Можно ли купить долю в квартире за маткапитал?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли купить долю в квартире за маткапитал?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.
Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал
Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:
- данные сторон договора;
- сведения о недвижимости;
- стоимость доли;
- схема перевода денежных средств;
- порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.
Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:
- паспорт и СНИЛС;
- сертификат на маткапитал;
- документы о семейном положении и наличии детей;
- заявление на распоряжение матсредствами;
- выписку из ЕГРН на часть в квартире;
- нотариальное обязательство на выделение доли;
- договор купли-продажи.
По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.
Как распределяются доли при покупке жилья на материнский капитал?
В законодательстве не определено, как между членами семьи должны распределяться доли в жилье, купленном на материнский капитал. Как правило, выделяются «идеальные» части (1/4, 1/5 и т.п.), не привязанные к конкретным комнатам.
На практике распределение происходит следующим образом: доля, купленная на маткапитал, делится поровну между родителями и детьми, а оставшаяся площадь — между супругами.ПримерСемья из четырех человек купила долю в квартире за 900 тысяч рублей, 450 тысяч из которых (1/2 цены) были оплачены материнским капиталом. Каждый ребенок и родитель получит по 1/8 от доли, а оставшаяся часть распределится между супругами.
Это не универсальное правило, и по закону можно передать членам семьи доли любого размера, но нотариусы и риелторы рекомендуют выделять части размером не меньше одной учетной нормы на человека, которая в среднем по России составляет от 8 до 15 кв. м. Зачастую в регистрации обязательства с выделением «микродолей» отказывают.
Можно ли купить квартиру с использованием маткапитала у родственников
Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.
При покупке квартиры у родственников важно учитывать следующие условия:
- жилищные условия должны улучшаться;
- необходимо заключение договора купли-продажи;
- после совершения сделки в квартире должны проживать новые владельцы;
- выделение долей на детей и супругов обязательно.
Доля, купленная с помощью государственной субсидии, не может принадлежать только матери или только отцу. Все члены семьи также должны получить причитающиеся им квадратные метры – купленная доля дополнительно разбивается на части и передается всем домочадцам.
Сделать это можно в момент купли-продажи доли, указав всех будущих собственников в качестве покупателей. Но чаще всего люди не спешат решать все вопросы сразу, а стремятся к последовательному соблюдению закона. Если имущество куплено на имя мужа (жены) или оформлено в общую собственность – составляется нотариальное обязательство о выделении в будущем долей и другим членам семьи.
Для этого необходимо обратиться к нотариусу, который проанализирует ситуацию, составит и удостоверит документ. Стоимость таких услуг варьируется и обычно составляет 500 рублей.
Фактический переход купленной доли в общую собственность необходимо выполнить не позднее полугода с момента снятия залога или полной оплаты имущества. Занимается этим сам собственник и его супруг.
Некоторые пользователи государственного семейного сертификата не задумываются, что на государственные деньги не обязательно покупать жилье целиком – можно приобрести его часть. Приобретаемая доля должна отвечать основным требованиям закона по пригодности проживания, а также быть изолированной от остального жилья.
Оформить покупку достаточно просто при условии неукоснительного соблюдения всех норм закона. В частности, при использовании схемы обналичивания государственного сертификата через покупку у родственников виновных ждет уголовная ответственность.
Очень важный момент – оформление и исполнение обязательства по разделу доли между членами семьи. Раздел производится в течение шести месяцев с даты поступления оплаты доли и снятия залога.
Выкуп доли, соответствующей помещению
Чтобы направить средства МСК на выкуп доли у родственника или иного лица, нужно соблюдать следующий алгоритм действий:
- обратиться к кадастровому инженеру для составления технического плана, на котором будет отражено отдельное изолированное жилое помещение, соответствующее приобретаемой доле;
- согласовать условия выкупа — определить цену, которая будет указана в договоре купли-продажи;
- направить письменное уведомление в адрес каждого дольщика квартира, у которых возникает преимущественное право выкупа доли — это требования является обязательным для любых случаев выкупа долей, в том числе без использования средств МСК;
- если другие дольщики отказались от приоритетного права выкупа, либо не ответили на уведомление в месячный срок, договор купли-продажи нужно представить в нотариальную контору для удостоверения;
- сведения об удостоверении договора вносятся в федеральный нотариальный реестр, а на документе проставляется удостоверительный штамп;
- удостоверенный договор нужно представить в службу Росреестра или МФЦ для регистрации права собственности на семью, обладающую сертификатом МСК.
Когда речь заходит о доле касательно права владения жильём, это является, по большей части, абстрактным понятием, которое означает определённую меру прав и ответственности того, кому она принадлежит. Однако в том случае, если речь идёт о покупке доли квартиры на материнский капитал, подобное понятие обретает материальный смысл.
Доля квартиры, либо дома, доступная для приобретения — одна или несколько комнат, в зависимости от архитектуры помещения. Купить некоторое количество квадратных метров жилой площади невозможно, поскольку средства маткапитала разрешено тратить исключительно на приобретение готового жилого помещения.
В свою очередь это помещение может быть признано жилым лишь в том случае, когда оно изолировано, пригодно для жизни и соответствует всем нормам проживания. Именно по этой причине невозможно купить долю в однокомнатной квартире, ведь в ней есть лишь одно изолированное помещение, которое невозможно разделить.
Другое понятие доли звучит следующим образом — некоторая часть квартиры, отходящая в полную собственность семьи после покупки. Здесь можно привести пример, когда в квартире проживает муж со своим братом. Причём родственник мужа не планирует дальше проживать в данной квартире и согласен продать её супругам. После этой процедуры жилая площадь переходит в собственность родителей и детей в равной мере.
Как получить материнский капитал
Для тех, кто еще не получит материнский капитал, но имеет на него право, или тех, кто только задумывается над расширением своей семьи, важно для начала узнать: а как вообще можно получить материнский капитал.
Отметим, что, прежде всего, необходимо, чтобы в вашей семье появился второй ребенок. При рождении первенца такая дотация от государства не предоставляется.
Если же на второго ребенка помощь не была получена или он был рожден до 2007 года, то тогда можно получить такое пособие и при рождении третьего малыша. Главный принцип: семье предоставляется такая государственная помощь один раз в жизни.
Второе, что необходимо знать: обращаться необходимо только в Пенсионный фонд или МФЦ – многофункциональный центр. Другие организации, в том числе и управление социальной защиты граждан, не оформляет маткапитал. При этом нет срока, в рамках которого необходимо обратиться в ПФ. Другое дело, что программа может прекратить свое существование и тогда выдача средств будет приостановлена.
Напомним, что сначала программа такого плана была утверждена до конца 2017 года, потом продлена до августа 2018, а теперь стало известно об ее продлении до 2021 года. Поэтому, если планируется второй ребенок и хочется получить помощь, то нужно поспешить.
Кстати, никто из получателей не сможет получить средства в наличной форме. Изначально маткапитал задумывался как безналичная помощь семьям, которую можно потратить в исключительных целях. Перечень таких целей утвержден Законом, поэтому ПФ никогда не даст деньги просто так. По итогу оформления адресату будет выдан государственный сертификат, который и позволит в случае необходимости использовать их по назначению.
В каких случаях нужно выделять доли?
Государство предоставляет помощь семьям с детьми с 2007 года. Самый востребованный вариант использования выделенных средств — покупка недвижимости. Маткапитал используют для приобретения жилья частично или полностью.
В большинстве случаев выделенной суммы не хватает на покупку. В таких ситуациях родители дополнительно тратят собственные средства или обращаются в банк, чтобы оформить ипотеку.
Маткапитал при обращении в банк используют как первоначальный взнос или выплачивают за счет него уже оформленный ранее кредит.
Порядок выделения и использования средств государства регулируется ФЗ № 256. Закон определяет, что в недвижимости, которую купили с использованием средств маткапитала, нужно выделить доли детям и супругу. На это не влияет, кто выступал заемщиком при оформлении целевого кредита, или какую часть квартиры оплатили за счет государственной помощи.
Приобретение доли квартиры у постороннего человека
В случае оформления сделки купли-продажи у постороннего частного лица, выделение долей для проживания и владения в квартире ребенком по материнскому капиталу, осуществляется в общем порядке, предусмотренном законом №256-ФЗ.
Особенности:
- Нельзя потратить деньги семейного капитала на покупку доли, находящейся в 1-комнатной квартире.
- В случае с 1-комн. квартирой, её следует покупать всю целиком. Но она должна по размерам соответствовать учетной жилищной норме, приходящейся на каждого проживающего в ней человека.
- Территория доли квартиры должна быть обязательно обособленной от другого пространства. То есть – одна, 2 и более отдельных комнат.
Как выделить долю на всех членов семьи
Если купили долю через материнский капитал, то недвижимость должна быть оформлена в общую собственность, а части распределены между всеми членами семьи. Право собственности возникает и у детей, рожденных после покупки жилья, но до завершения оформления документов или погашения ипотеки.
При распределении долей в собственности каждого члена семьи может оказаться всего по несколько квадратных метров, однако несоответствие минимальным нормам не является поводом для отказа в использовании маткапитала на покупку части помещения.
При покупке части недвижимости покупатель предоставляет нотариально заверенную расписку, в которой обязуется распределить доли между всеми членами семьи в течение 6 месяцев после поступления денег на счет продавца, либо уплаты последнего взноса по ипотеке. Правило действует для защиты детей от неправомерных действий родителей.
Обязательства для выделения доли
Согласно закону доля, которая приобретена за счет материнского капитала, должна быть оформлена как на родителей, так и на детей. При этом на каждого члена семьи обязательно должна быть определена доля.
Права на тех детей, которые родились уже после получения материнского сертификата, но до того момента, как он был потрачен на долю, так же должны быть учтены.
Здесь имеют значение следующие моменты:
- Доля, которая куплена за счет МК, оформляется как общее имущество как матери и отца, так и все детей, которые имеются в семье.
- Доля, оформленная только на детей, сделка будет поставлена под сомнение.
Что проверять в предварительном договоре купли-продажи?
Перед проведением сделки проверьте, все ли в порядке с договором купли-продажи. В документе прописываются следующие пункты:
-
обязанности и права всех сторон сделки;
-
адрес и параметры квартиры, а также расположение;
-
наличие соцпомощи и субсидий;
-
сумму задатка, который вносит покупатель;
-
сумма сделки;
-
реквизиты для перевода денег.
Кратко — как продать квартиру, которую купили за деньги маткапитала?
-
Перед продажей объекта выделите долю ребенку в квартире, иначе органы опеки отклонят заявление.
-
Выбирайте недвижимость, которая будет не хуже по техническим параметрам, чем предыдущее жилье. Разрешается купить квартиру меньшей площади, но если недвижимость будет лучше по техническим параметрам и с лучшим ремонтом.
-
Чтобы продать и купить квартиру, потребуется получить одобрение не только органов опеки, но и ПФР. Если недвижимость в ипотеке, нужно одобрение банка.
-
Если продаете квартиру, которой владеете менее трех лет, придется оплачивать 13%-ный налог с прибыли.
-
Выделять долю детям в недостроенном объекте нельзя.
-
Когда не получается выделить долю ребенку, разрешается воспользоваться денежной компенсацией. Откройте сберегательный счет на ребенка и переведите деньги с продажи.
-
Подать документы для получения разрешения на продажу квартиры можно в органы опеки или МФЦ. А чтобы зарегистрировать переход прав собственности, придется идти в Росреестр.
Выкуп доли жилого дома
В ЖК РФ дано понятие «жилого помещения». Под это определение попадает:
- квартира или её часть;
- частный дом или его часть;
- отдельная комната.
Поэтому выкупить часть жилого дома с помощью средств маткапитила вполне реально. Но для успешной сделки необходимо соблюдение нескольких условий:
- обязательно должен быть соблюдён статус жилого помещения, то есть строение должно быть капитальным, его фундамент и стены должны быть возведены в соответствии с нормами безопасности и СНиП;
- дом приспособлен для круглогодичного проживания. То есть в доме должно быть отопление, электричество и холодная питьевая вода. Все системы инженерных коммуникаций должны быть в исправном состоянии;
- дом построен на участке, предназначенном для ИЖС, а не для ведения дачного подсобного хозяйства. ПФР одобрит сделку по выкупу части частного дома только в том случае, если эта часть будет изолирована от остального дома, и у неё будет свой выход на улицу. Чаще всего случается так, что нет возможности выделить долю «в натуре», поэтому дом не делится и остаётся в общей совместной собственности.
Для многих семей покупка доли в квартире или в частном доме – это первый шаг к улучшению жилищных условий и приобретению своей жилплощади. Но не стоит забывать, что у такой сделки есть и свои нюансы. Плюсы и минусы использования маткапитала для выкупа доли заключаются в следующем:
- возможность покупки своего собственного жилья;
- семья получает право собственности на небольшой кусок недвижимости, на котором, согласно закону, можно проживать;
- вероятность того, что жить нужно будет с соседями, довольно велика;
- есть определённые проблемы по выделению доли;
- есть достаточно оснований для того, чтобы ПФР отказал семье в совершении сделки;
- если семья потратит все деньги на покупку доли, то другой денежной помощи от государства уже не будет.