Как отпроситься с работы у руководителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отпроситься с работы у руководителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На законных основаниях гражданин может получить отгул в случаях, когда состояние здоровья не соответствует тому, который требуется для полноценного выполнения трудовой функции. Однако не следует думать, что можно оформить выходной только по причине плохого самочувствия. Как и в предыдущих случаях, отгул предоставляется при наличии веских оснований.

Среди них:

  • обострение хронической болезни;
  • острые патологические состояния, в том числе потенциально опасные для жизни;
  • получение травм, увечий, в том числе на производстве;
  • прохождение неотложных медицинских процедур, плановых операций;
  • прохождение плановых диагностических процедур (при условии, что наниматель извещен заранее);
  • донорство крови.

В счет оплачиваемого отпуска

По договорённости с начальством подчиненный обязан подготовить заявление на предоставление будущего выходного с вычетом его из основного оплачиваемого отпуска. Подготовленный документ сотрудник должен предоставить работодателю для визирования, а затем его направить в кадровый отдел.

Право на неиспользованные дни из отпуска ранее, чем спустя 6 месяцев с начала работы, положены следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам, которые в ближайшем времени выйдут в декрет;
  • лицам до совершеннолетия;
  • родителям, которые стали родителями или усыновителями детей возрастом до трех месяцев.

Трудности взаимодействия

Ни для кого ни секрет, что среднестатистический работодатель не только в России, но и вообще в мире заинтересован в максимальной производительности труда своих подчиненных. Им не выгодно, когда сотрудники прогуливают, бездельничают, не могут организовать свою работу самостоятельно, когда приходится их «где-то искать» в рабочее время и все в том же духе. Болезнь самого работника воспринимается не так тяжело, как болезнь его детей. Считается, что если работник заболеет гриппом, то он всеми силами постарается выйти на работу как можно раньше, невзирая на то, что по Закону ему гарантированы «больничные» отчисления в период его нетрудоспособности. О детях так сказать нельзя – большинство наших граждан достаточно ответственны в этом вопросе. Если, не дай Бог, у малолетнего сына на коже появится сыпь или температура «перевалит» за 38, то он или она обязательно обратятся к педиатру. Министерству Здравоохранения, по всей видимости, абсолютно все равно, в какое время работает большинство граждан – поликлиники принимают население по утрам, как раз тогда, когда многие из нас едут на работу. Выход остается один – приходится отпрашиваться и мириться с этой порочной практикой. В бизнесе принято не требовать от государства «слишком много», это проявляется даже на уровне продаж товаров и услуг. Если компания-поставщик может позволить себе «долбить» своих клиентов, требуя провести оплату по счетам, то «бюджетникам» продукция отгружается, как правило, «под честно слово». Некоторые директора применяют такой же подход и к сослуживцам, понимая всю сложность вопроса и без каких бы то ни было проблем отпускают своих подчиненных по семейным обстоятельствам. К сожалению, такого понимания удостаиваются не все, что влечет за собой или увольнение «по собственному желанию», или, в лучше случае, отпуску «за свой счет». Да, налицо нарушение трудового законодательства, но кого, простите, это волнует?

Читайте также:  Может ли управляющая компания отказаться от обслуживания дома?

В довершение всего вышесказанного не хочется завершать нашу статью грустно, с чувством как-то «безнадежности», как бы громко это не звучало. Да, есть люди-эгоисты, есть жадины, есть просты злые. Они всегда были, есть и будут. Однако их все-таки меньше в сравнении с теми, кто готов понять, готов хотя бы формально разделить переживания и помочь в трудную минуту. Речь идет о тех людях, которые не оглядываются на свои права и все равно продолжают платить, даже если могут этого не делать. Не увольняют, когда даже это им не выгодно. Без такого подхода к бизнесу не будет сплоченной команды, не будет костяка, который способен к работе в сложной ситуации. Да и вообще, не было бы нормальных человеческих отношений. Все-таки это самое главное, а все остальное уже потом.

Как отпроситься у начальника по болезни

У каждого человека случаются ситуации, когда нужно уйти с работы по личным делам. Так как же правильно отпроситься с работы, чтобы при этом не выглядеть бездельником?

Причина вашего ухода должны быть значимой в глазах руководителя.

То, что вы не выспались или устали это ваши личные проблемы. Хорошие работники должны оставить эти проблемы за пределами офиса. А вот сдача экзамена в автошколе или проблемы связанные со здоровьем — достаточно веские причины.

Если причина опрашивания заведомо не покажется руководству важной (ведь Вы точно знаете, что на встречу с девушкой или на футбольный матч, Вас никто с работы не отпустит), тогда можно придумать значимую причину. Повод должен выглядеть правдоподобным и достаточно значимым в глазах руководителя — а значит, вы должны знать его пристрастия и взгляды. Придуманная Вами причина должна выглядеть максимально убедительно и правдоподобно.

Подходят проблемы, связанные с недвижимостью: Вас затопили соседи, Вам нужно переоформить квартиру, нужно прописать родственника. Объясняя причину, по которой вам нужно уйти, не стоит вдаваться в подробности. Не нужно рассказывать всю историю как долго вы копили на эту квартиру, вполне достаточно просто обозначить проблему.

Как законно не выходить на работу

Естественно, мы не рекомендуем пользоваться изложенными выше способами отмазок от работы. Это обман работодателя, который может закончиться выговором или увольнением. Но есть вполне законные способы не ходить на работу вообще или уйти пораньше. При этом даже можно принести пользу себе, родственникам или обществу.

  1. Стать донором крови. Статья 186 ТК РФ позволяет не выходить на работу в день сдачи крови. Этот день оплачивается полностью. Но если работник все-таки вышел на смену, то его законный выходной сохраняется: можно взять его в любое время.
  2. Отправиться на диспансеризацию. Раз в три года сотрудник имеет право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Актуально это для людей возрастом до 39 лет: если в текущем году проходит год именно их осмотра, то можно написать заявление и уйти на прохождение процедур. Люди старше 39 лет имеют право на диспансеризацию ежегодно.
  3. Сослаться на экстремальные погодные условия. Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16, если температура в офисе 32,5 или выше, длина рабочего дня сокращается до одного часа. Если температура подбирается к 30,5, то уходить можно уже через четыре часа после начала трудового дня.
  4. Ухаживать за болеющим ребенком. Если ваши сын или дочь заболели, вы имеете право уйти на оплачиваемый больничный и лечить их. Люди, которые ухаживают за детьми-инвалидами, имеют право на четыре дополнительных выходных в течение месяца, согласно статье 262 ТК РФ.
  5. Напомнить начальству, что вы работали на выходных или праздниках до этого. Если до этого вы выходили на смену вне рабочего графика, то вы имеете право потребовать выходной взамен пропавшего дня. Однако в таком случае можно забыть о двойной оплате сверхурочной смены: она будет оплачена как обычно, а новый выходной день – нет. Кстати, можно попросить выходной сегодня и отработать уже на выходных – возможно, начальник согласится и даст немного отдохнуть.
  6. Учиться в вузе. Учебные отпуска позволяют получить от 40 до 50 выходных дней на период сессии. Госэкзамены дают возможность взять отпуск на четыре месяца. Более того, за десять месяцев до начала государственных экзаменов работник получает право на сокращение рабочего времени на семь часов в неделю. По факту это равняется ещё одному выходному. Более того, все это время оплачивается, согласно ст. 173 ТК РФ!
  7. Свадьба, похороны или рождение ребенка. По этим поводам можно получить до пяти выходных дней подряд. Нужно только предоставить подтверждающие документы. Однако это будет отпуск без сохранения заработной платы.
  8. Работа в сельской местности. Женщины, которые работают в селах, имеют право на один дополнительный выходной в месяц. Правда, по ч.2.ст.262 ТК РФ, он неоплачиваемый.
Читайте также:  Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Кроме того, оплачиваться также должны дни, затраченные на прохождение медицинского профосмотра, повышение квалификации по инициативе работодателя, лечение и реабилитацию профессиональной травмы или заболевания. Хотя по факту это не совсем выходные, но все-таки.

Наш краткий список популярных отмазок и любопытных порождений умов ленивых сотрудников может поразить. Казалось бы, рабочая неделя не такая уж и длинная, однако некоторые все равно стремятся сократить ее ещё больше. Пользоваться отмазками не стоит: работодатель с высокой долей вероятности или не поверит, или не войдет в положение. А у вас останется подмоченная репутация и нежелание начальства содействовать вам в дальнейшем. Надо ли оно вам?

Как отпроситься с работы

Если вы являетесь работником небольшой организации, то вероятно, там не принято на каждый случай, когда работнику нужно отлучиться, оформлять кучу юридических документов, тем самым давая повод проверяющим органам при любой ошибке выписать штраф.

В таких условиях отпрашиваться у начальства можно гораздо легче. Для этого необходимо заблаговременно выяснить мнение вашего начальника о вашем намерении. Также, рекомендуется накануне того дня, который вы собираетесь пропустить, поработать ударно и выполнить как можно больший объем своих трудовых обязанностей, так сказать, “подготовить почву”.

В том случае, если в силу особенностей рабочих процессов в ваше отсутствие кто-то все же должен будет делать работу за вас, неплохо было бы обсудить этот вопрос и договориться с коллегами, которым придется взять на себя часть вашей работы. Самым идеальным, с точки зрения интересов руководства организации, можно считать такой вариант, когда работник не просто отсутствует в течении дня на рабочем месте, но также и обязуется работать над своим рабочим проектом из дома либо обещает отработать пропущенные часы в другое время. И, конечно, никогда не надо забывать поблагодарить начальника за проявленное понимание.

Если же договориться о том, чтобы работник отлучится всего на несколько часов, не удалось, ему придется официально брать день или несколько дней в качестве отпуска. Такого официального термина как “отгул” законодательно не существует. Ему соответствует понятие “отпуск”.

Тем не менее, закон предусматривает случаи, когда работник имеет юридически обоснованную возможность не выходить на работу. К таким случаям относятся следующие:

  1. Если работник уже отработал часы вне своего рабочего времени в будние дни или в выходные.
  2. Если работник сдавал кровь в специальном донорском центре.
  3. Если у работника намечается церемония бракосочетания.
  4. Если в семье сотрудника появился ребенок.
  5. Если сотрудник собирается на похороны близкого родственника.
Читайте также:  Ипотека для молодой семьи 2022 – 2023 в Рязани

В случае наступления указанных выше событий работодатель будет обязан отпустить своего сотрудника в отгул. Если же у работника нет обоснований для таких вариантов, ему придется брать отпуск за свой счет, то есть, за отсутствующие дни работодатель не будет производить оплату.

Главное – это ответственность

Первое и, наверное, самое главное правило, которым должен руководствоваться сотрудник, желающий отпроситься – никогда не стоит уходить в самоволку в надежде на «авось», мол, если что – коллеги прикроют. Репутация, ведь дороже, поэтому чтоб не портить отношений с начальником и не провоцировать его применять дисциплинарные взыскания, правильнее всего сразу поделиться причиной, почему именно сегодня в такое-то время вам нужно покинуть рабочее место. Начальники тоже люди, и у них тоже могут быть человеческие потребности и чувства сострадания. Просто скажите правду без лишних выдумок и отмазок – это даст самые большие шансы на положительный результат и обеспечит доверие между начальником и подчиненным. Главное, чтоб такие уходы не стали постоянными и не отражались на результатах труда, и тогда начальник никогда не будет против.

Как правильно отпроситься

Самовольно пренебречь своими трудовыми обязанностями, пусть даже при наличии уважительной причины, работник не вправе. Согласование отсутствия на рабочем месте оформляется официально, человек обязательно предупреждает работодателя о том, что в определенное время планирует отсутствовать.

В некоторых компаниях допускается устное согласование временного отсутствия на работе. Но такой вариант нельзя назвать оптимальным, потому что в случае спора вы не сможете предъявить письменное разрешение на отгул.

Лучший способ согласования отгула — написать заявление об отсутствии на рабочем месте, в котором сообщить, на сколько и в связи с чем вы отпрашиваетесь. Обращение согласует непосредственный начальник или иной представитель работодателя, ставя соответствующую резолюцию на заявлении.

Обязан ли работник сообщать работодателю о больничном?

На самом деле такая обязанность не предусмотрена законодательством. Работодатель также не вправе принуждать работников, в том числе и посредством издания локальных распорядительных норм, предупреждать о больничном.

По словам юриста Центра медицинского права Андрея Карпенко, предупреждение о больничном является правом работника, а не его обязанностью. «Многие сотрудники, как правило, уведомляют о своем невыходе на работу работодателя. Но это право работника, а не его обязанность», — говорит Карпенко.

Таким образом, информирование руководства об отсутствии на работе в связи с больничным зависит исключительно от добросовестности работника, поскольку законодательство не содержит такого требования. Однако, как сказано в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, сотруднику все же следует при наличии возможности известить работодателя любым доступным способом о причинах своего невыхода на работу, в том числе о предполагаемом невыходе, заранее, иначе его поведение может расцениваться как злоупотребление правом. Сообщение можно направить, например, электронным или обычным почтовым отправлением, телеграммой или просто позвонить. О выходе на больничный также можно сообщить ответственному работнику кадровой службы или самому руководителю. В сообщении можно указать, в течение какого периода сотрудник, предположительно, будет отсутствовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *