Как в 2022 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2022 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

  • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
  • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
  • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
  • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
  • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
  • Приобрести и установить кассу.
  • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
  • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
  • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
  • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2022 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция

Порядок регистрации ИП в 2022 году простой. Все можно сделать самостоятельно без чьей-либо помощи.

Нужно:

  • заполнить заявление по форме Р21001;
  • приложить к нему документы;
  • заплатить госпошлину. При электронной подаче документов платить не нужно.

Открыть расчётный счёт для удобства расчётов с партнерами, внебюджетными фондами и сотрудниками

Расчётный счёт для ИП — право, а не обязанность. Предприниматель может рассчитываться наличными, но только если сумма в рамках одного договора не превышает 100 тыс. руб. На практике без расчётного счёта не обойтись по нескольким причинам:

  • По длящимся договорам, например, аренды оплата точно превысит 100 тыс. руб., значит нельзя будет расплачиваться наличными через какой-то срок.

  • Если контрагент переведёт деньги не на расчётный счёт ИП, а на обычный счёт физлица налоговая может расценить такой перевод как доход и потребовать от контрагента уплаты НДФЛ.

  • С расчётного счёта удобнее оплачивать страховые взносы и налоги. Туда же поступит излишне уплаченная сумма налога в случае ошибки.

Читайте также:  Налог на квартиру по завещанию в России

Причины отказа в открытии ИП

ФНС может отказать в оформлении статуса индивидуального предпринимателя в следующих случаях:

  • недееспособность заявителя;

  • признание заявителя банкротом;

  • наличие у заявителя ранее полученного статуса индивидуального предпринимателя;

  • судебный запрет заявителю осуществлять предпринимательскую деятельность.

Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:

  • Паспорт,
  • Заявление по форме № Р21001,
  • В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.

Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:

  • ФИО,
  • Прописку,
  • Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
  • Виды деятельности — коды ОКВЭД.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:

  • Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
  • Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
  • Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
  • Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.

Выбор системы налогообложения для ИП

Это один из важных моментов в организации деятельности ИП. В настоящее время на территории РФ действуют 5 различных систем налогообложения для ИП (рис.1).

Рассмотрим условия применения каждой из представленных систем налогообложения, проведя их сравнительную характеристику по ряду признаков.

Сравнительная характеристика систем налогообложения для ИП

Виды систем налогообложения Что подлежит налогообложению Размер налога Прочие налоги и взносы НДС Ограничение по количеству
сотрудников имуществу виду деятельности
1.Общая (ОСНО) Доходы минус расходы 13% да да нет нет нет
2.Упрощенная

(УСН)

Доходы; доходы минус расходы 6%; 15% да нет да да да
3.Патентная (ПСН) Временный доход 6% да нет да нет да
4. Единый с/х налог (ЕСХН) Доходы минус расход 6% да нет нет нет да
5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД) Временный доход 15% да нет да нет да

Плюсы и минусы ИП относительно юридического лица (ООО)

Плюсы ИП Минусы ИП
Быстрая и простая процедура регистрации Персональная ответственность (за долги и нарушения ИП отвечает личной собственностью)
Сравнительно щадящая система штрафов и проверок Имидж (некоторые крупные компании по собственной прихоти предпочитают не работать с ИП, считают их ненадежными)
Свобода в распоряжении выручкой
Возможно работать без печати и расчетного счета

Когда и как закончится регистрация?

Процесс рассмотрения заявки и подтверждения регистрации занимает 3-7 рабочих дней. Все зависит от способа регистрации, который вы выбрали. Если вы подавали документы лично, то дата получения документов будет указана в расписке. Если вы регистрировали ИП через интернет, то уведомление о получении вы получите по телефону или электронной почте. Там же будет указано, куда вы должны обратиться для получения документов.

Читайте также:  Индексация пенсии после увольнения: порядок, расчет, калькулятор

Рекомендовано для вас Как правильно зарегистрировать ООО Тестируем онлайн-кассы от МТС и разбираем их нюансы ТОП-12 лучших банков для ИП

В назначенный срок обратитесь в инспекцию или МФЦ. Там вы получите главный документ, который подтверждает ваш новый статус – выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) по форме Р60009. Старые свидетельства о регистрации больше не выдаются с 1 января 2017 года.

Подводные камни программы субсидирования

Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

  1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
  2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
  3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
  4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
  5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
  6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.

Сравниваем статус ИП в различных государствах

Чем главным образом отличается индивидуальный предприниматель (ИП) от остальных организационно-правовых форм ведения бизнеса независимо от страны?

Предприниматель — это физическое лицо. Он не является юридическим лицом. Соответственно, вся ответственность по бизнесу ложится на конкретного человека. Если бизнес прогорит, данное физическое лицо рискует потерять личные сбережения и имущество, платя по долгам. Это так называемая неограниченная ответственность.

Для примера, в России неограниченную ответственность имеют не только индивидуальные предприниматели, но и самозанятые лица. Последние отличаются отсутствием права найма работников.

Например, среди всех представителей малого и среднего бизнеса в России (5,6 миллиона) на долю ИП приходится 59% или около 3,3 млн человек. В Соединенных Штатах Америки практически в два раза больше индивидуальных предпринимателей по сравнению с Россией — 5,8 миллиона. В Евросоюзе лидером по количеству единиц малого и среднего бизнеса является Италия. На второй позиции находится Франция. Далее идёт Германия и уже выбывшая Великобритания. Однако Великобритания с Германией могут похвастаться более высоким оборотам у индивидуальных предпринимателей (ИП).

Теперь давайте сравним процессы открытия ИП в странах, по мнению Comindware являющихся лучшими для этого, с процедурой регистрации ИП в России.

Что нужно для открытия ИП в 2020 году (перечень документов)

Самый ответственный документ, который при этом требуется – это конечно же, заявление (форма Р-21001). Оно может быть подано лично, а может, и через посредника при наличии нотариального заверения и наличии доверенности. Однако к заявлению требуется приложить следующие документы:

  • Общегражданский паспорт РФ индивидуального предпринимателя (оригинал).
  • Копия всех страниц общегражданского паспорта.

Копия (не нотариальная) свидетельства ИНН предпринимателя. Несмотря на то, что получение физическим лицом данного документа в РФ до сих пор остается необязательным, при регистрации ИП он требуется, как правило, в обязательном порядке. Так что во избежание неконструктивных споров настоятельно рекомендуется сначала обзавестись свидетельством ИНН физического лица. (Это к вопросу о том, с чего начать регистрацию ИП).

Квитанция об уплате государственной пошлины при регистрации ИП (как уже отмечалось выше, сначала рекомендуется выяснить, требуется ли оплаты пошлины в том МФЦ, где вы решили провести данную процедуру).

Заявление на применение УСН по форме №26.2-1 (относительно правильного оформления можно проконсультироваться на сайте ФНС – там приводится множество реальных примеров). Нужно понимать, что заявление может быть не обязательно на применение именно УСН – можно выбрать ОСНО или ЕНВД. Однако следует иметь в виду, что единый налог на вмененный доход потихоньку изживает себя. Сама его идея представляется не такой уж и эффективной как с точки зрения государственных интересов, так и самих предпринимателей. Поэтому скорей всего, ЕНВД будет отменен в 01.01.2021 г.

Читайте также:  Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании имуществом

После подачи документов в районную ИФНС или же ближайший МФЦ, на руки будущему предпринимателю выдается:

  • расписка о принятии данных документов;
  • копия заявления о принятии налогового режима (обязательно со штампом ответственного сотрудника).

Срок регистрации ИП в 2020 году остается без изменений – 3 рабочих дня (или меньше – в зависимости от загрузки регистрирующего органа). После этого предпринимателю следует прийти по месту регистрации и получить на руки следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя – ОГРНИП.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

При этом никакого документа, подтверждающего налоговый режим ИП, не предусматривается. Но во избежание потенциальных проблем, в налоговой рекомендуется запросить информационное письмо по форме 26.2-7 о переходе на УСН или иной выбранный вами режим налогообложения.

Как открыть ИП в 2022 году: пошаговая инструкция

Что нужно сделать перед открытием ИП? Перед тем, как начинать сбор документов для подачи на регистрацию ИП в налоговом органе, необходимо предварительно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Он потребуется для открытия ИП. Вы можете или заранее посетить ИФНС и подать заявление на получение ИНН, или сделать это во время подачи заявления на регистрацию ИП.

Отметим, что если вы подадите заявление на получение ИНН одновременно с документами на регистрацию ИП, то в связи с тем, что индивидуальный предприниматель открывается в течение 5 рабочих дней, вы сможете сэкономить время и получить сразу и ИНН, и лист записи в ЕГРИП. Свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с 2017 года отменено. Основным документом, подтверждающим, что вы стали индивидуальным предпринимателем в 2022 году является лист записи в ЕГРИП.

Делая первые шаги в открытии ИП в 2022 году, не лишним будет заранее определиться с системой налогообложения. От правильного выбора на этом этапе во многом зависит эффективность и успешность деятельности в качестве ИП. Именно поэтому советуем изучить этот вопрос более тщательно.

Шаг 7. Подача документов

Если будущий предприниматель решил регистрироваться дистанционно, ему осталось подписать документы электронной подписью и отправить их через специальный сервис налоговой службы. Это самый простой и быстрый способ открыть ИП в 2021 году, но предварительно нужно позаботиться о получении ЭЦП.

Тем же, кто отдал предпочтение стандартному варианту, надо посетить регистрирующую инспекцию или МФЦ. Специалист проверит паспорт гражданина, примет остальные документы и взамен выдаст расписку о том, что они получены.

Кроме того, есть другие способы передать документы на регистрацию:

  • направить почтой;
  • отправить с доверенным лицом;
  • обратиться к нотариусу — он сформирует пакет документов в электронном виде, подпишет его своей ЭЦП и отправит в ФНС (не все нотариусы оказывают такую услугу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *