На сколько можно продлить больничный лист и по каким основаниям
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На сколько можно продлить больничный лист и по каким основаниям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае если заболевшее лицо может лечиться дома (к примеру, при легкой травме, простуде, отравлении и прочих заболеваниях), то есть амбулаторно, то доктор, оценив его состояние и выполнив соответствующее назначение, сможет выдать ему лист нетрудоспособности на время до пятнадцати календарных дней включительно.
Продление по беременности
Больничный по беременности и родам также имеет свои сроки. Продолжительность может отличаться в зависимости от протекания родов и от количества рожденных детей.
Продолжительность отпуска указана в таблице ниже.
Дородовой период | Послеродовой период | |
Обычные роды | 70 дней | 70 дней |
Роды с осложнениями | 70 дней | 86 дней |
Двое и больше детей | 84 дня | 110 дней |
Сложными родами считается кесарево сечение или роды, в ходе которых женщина потеряла много крови и другие ситуации, прописанные в специальной инструкции.
Расчетом срока отпуска занимается акушер-гинеколог. Беременная женщина может уходить на больничный уже с тридцатой недели, а если беременность ожидается многоплодная, то с двадцать восьмой.
На выплаты по временной нетрудоспособности из Фонда социального страхования РФ могут претендовать только официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых ежемесячно удерживался налог.
Индивидуальным предпринимателям (ИП) и самозанятым, а также людям, работающим без официального трудоустройства выплаты не положены.
- На оплачиваемый больничный может претендовать пациент с подтвержденным коронавирусом или вирусной пневмонией, вызванной CODID-19.
- Больничный могут взять контактные лица, родственники, люди, которые ухаживают за больным и систематически с ним контактируют.
- В частности, больничный может взять родитель, ребенок которого заболел.
- Больничный на все время пандемии могут взять пациенты с хроническими заболеваниями, попадающие в группу риска по развитию осложнений.
Перечень таких заболеваний утвержден Комитетом по здравоохранению РФ и позволяет сотруднику взять больничный (важно! но только на все время карантина — срок, установленный регионом), предварительно встав на учет в поликлинику по месту жительства.
- Больничный на работе могут взять граждане РФ, вернувшиеся из-за эпидемиологически неблагополучных стран и вынужденные провести две недели в самоизоляции в связи с карантином.
- На больничный уходят работающие граждане старше 65 лет в связи со специальным распоряжением местных властей и Главного санитарного врача РФ, поскольку пожилые люди находятся в группе наиболее высокого риска при коронавирусе.
Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.
Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.
Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.
Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.
Для этого необходимо:
1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.
2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.
3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.
Пошаговая инструкция по процедуре
В зависимости от метода прохождения лечащего курса незначительно отличается и сама процедура продления БЛ. Как мы уже говорили выше, бывают амбулаторный и стационарный больничный. Получение продления по фельдшерскому или частному больничному происходит по тому же принципу, так что отдельно рассматривать их незачем.
- Как продлить БЛ, если пациент лечится у терапевта от простуды? Допустим, пациент лечился от простуды у себя дома в амбулаторном режиме. Ему еще при первом посещении терапевта должны были выдать больничный лист с датой открытия и датой предполагаемого закрытия.
Суть в том, что перед закрытием БЛ вас обязаны обследовать еще раз. И вот тут и кроется вся хитрость: если у вас остались симптомы болезни, даже не самые значительные – кашель, насморк и т.д. – лечащий врач внесет в БЛ запись о продлении его действия. Кроме того, он обязан заверить это своей подписью и печатью.
- Если больничный продлевается в стационаре, то беспокоиться вообще не о чем: лечащий врач и так будет знать динамику вашего выздоровления, это будет подробно фиксироваться в медицинской карточке.
Если врачу будет понятно, что времени действия первого БЛ недостаточно для полного выздоровления, он продлит лист, отразив в новой записи основания для продления.
Справка: общий срок такого продления не может превышать 10и дней, а если нужно больше времени, врач предложит назначить заседание комиссии.
- Однако, бывает и такое, что продлять БЛ нужно уже после выписки из стационара. Тогда нужно явиться туда еще раз вместе со старым БЛ и пожаловаться на здоровье. Будет назначен медицинский осмотр. В случае обнаружения осложнений или иных оснований для продления, вам выдадут второй БЛ.
Несмотря на это, общий срок действия второго листка так же не может превышать 10 дней, т.к. юридически это считается продлением, а не выдачей нового листка.
- И, наконец, существует продление БЛ с участием комиссии. Такая процедура требуется в случае, если клиенту нужно больше 15 дней на выздоровление.
Вкратце порядок продления включает в себя:
- прохождение медицинского осмотра;
- рассмотрение комиссией медицинской карточки, анализов и других сведений;
- в назначенную дату без участия пациента врачебная комиссия принимает решение, необходимо ли продлевать БЛ.
Если принимается положительное решение, клиенту нужно будет каждые пятнадцать дней посещать клинику для освидетельствования хода болезни.
Дистанционное оформление больничного листа
Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты представителей из группы риска в 2020 году был разработан алгоритм дистанционного оформления ЛВН.
Самостоятельно заполняют документы онлайн на сайте ФСС, попасть на который можно через Госуслуги. Порядок таков:
- необходимо подать заявление на сайте ФСС;
- заполнить недостающую информацию о себе онлайн;
- приложить фотографии документов, необходимых в данном случае (паспорт, подтверждения факта пересечения границы, совместного проживания и др.). С полным перечнем документов можно ознакомиться в так называемых “Временных правилах” на сайте ФСС;
- связаться с работодателем и передать ему номер листа временной нетрудоспособности.
Так сотрудник получит электронный больничный, который ничем не отличается от бумажного. Практика электронного документооборота в сфере оформления ЛВН стартовала в 2017 г. и получила более широкое распространение в 2020 году в связи с введением режима самоизоляции. Особенность такого бюллетеня заключается в том, что застрахованный человек получает выплаты по нему не общей суммой, а двумя частями: одна за первые 7 календарных (5 рабочих дней), вторая – за оставшийся срок нетрудоспособности. Источник выплат – ФСС, компенсация разницы между той суммой, что полагается и фактически полученной не предусмотрена.
Стоит отметить, что гражданин РФ может подать заявление из личного кабинета не только за себя, но и за родных и близких при совместном проживании и наличии согласия с их стороны.
В каких случаях и на сколько оформляется лист нетрудоспособности
Врачи перед отправкой пациента на больничный руководствуются положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В частности, п. 1 и 2 ст. 59 данного нормативного акта перечисляют случаи, когда необходимо оформление листка нетрудоспособности, и указывается максимальный предел по срокам.
Так, больничный открывается в случаях:
- наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
- долечивания в санаторно-курортных организациях;
- необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
- на время протезирования в стационарных условиях;
- в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:
- Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
- Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.
Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность. Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Продление больничного листа при амбулаторном лечении
Лечение в домашних условиях в большинстве – это гриппы, ОРВИ, риниты и ангины, находящиеся под контролем участковых врачей. Как продлить больничный у терапевта? Бюллетень открывается в первое посещение поликлиники или при вызове врача на дом. Дальнейшие визиты назначаются на приём в конкретный день. Однако больничный лист более 15 дней сможет организовать только врачебная комиссия.
Как продлить, если не болеешь и на работу не хочешь? Как вариант на протяжении двух недель ссылаться на поднимающуюся в вечернее время температуру и остаточные процессы в виде кашля и ринита, но при этом не переусердствовать, чтобы не пойти на прохождение диагностики, сдачи анализов для комплексного обследования и т.д.
Правила закрытия больничных листов
Основные условия и порядок по закрытию больничного выглядят следующим образом:
- Собирают документы. Их стандартный список включает медицинскую книжку больного, адресные данные, свидетельство ИНН и гражданское удостоверение.
- Обращение в поликлинику.
- Обследование у врача, отвечающего за итоговый диагноз.
- Получение закрытого листка нетрудоспособности.
- Обращение в регистратуру, где ставят итоговые печати.
Образец документа тоже должен соответствовать определённым требованиям:
- подписи со стороны лиц, наделенных соответствующей компетенции;
- наличие гербовой печати в нижнем угле справа;
- правая сторона бланка с двумя треугольными оттисками печатей;
- заполнение всех строк с соблюдением основных правил, буквы должны быть четкими и разборчивыми, не выходить за обычные границы;
- бланк формата А4, голубого цвета.
Закрытие больничных листов раньше указанного срока предполагает прохождение дополнительного осмотра у врача, который занимается лечением. Но всегда существуют инфекции, которые могут быть опасны для окружающих. Поэтому полной гарантии положительного ответа никто не даст. Пациента отправляют на повторные исследования, после которых снова принимают решение.
Симулируем простуду у врача
Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины.
В некоторых случаях они покрыты налетом. При остром бронхите выслушиваются влажные хрипы. Трахеит, фарингит также протекают с выраженным кашлем.
Однако при аускультации картина остается без изменений, что создает более широкое поле деятельности для симулянтов.
Для того чтобы симулировать простуду, необходимо основной упор сделать на жалобы и субъективные ощущения, поскольку опытный доктор объективно легко увидит отсутствие патологии слизистых.
Начало изложения жалоб следует начать со связи с переохлаждением, случившимся накануне или за 5-6 часов до прихода в поликлинику.
Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике
Приказ Минздрава РФ № 624н
, о котором говорилось выше, конкретизирует случаи продления периода временной нетрудоспособности. Ведь очевидно, что 10-15 дней для полной реабилитации организма пациента после тяжело перенесенной операции, трудных родов явно недостаточно.
Чтобы при оформлении бюллетеня не возникло проблем, больным не помешает знать, как продлить больничный лист после операции
. В этой ситуации все вопросы решаются с лечащим врачом — доктор в таких случаях лично определяет физическое состояние пациента и самостоятельно без созыва комиссии может
увеличить период
нетрудоспособности (при этом выходные и праздничные дни также входят в этот срок). Его компетенция распространяется на ситуации:
- Пациенту необходимо посещать дополнительные лечебные процедуры
в поликлинике (допускается прописать дополнительные 15 дней). -
Стационарного лечения
в больнице оказалось недостаточно (плюс 10 дней к сроку). - Если больничный был оформлен у фельдшера или дантиста, то они же в случае осложнения
могут добавить еще 10 дней для реабилитации.
Стационарное и амбулаторное лечение
В случае если заболевшее лицо может лечиться дома (к примеру, при легкой травме, простуде, отравлении и прочих заболеваниях), то есть амбулаторно, то доктор, оценив его состояние и выполнив соответствующее назначение, сможет выдать ему лист нетрудоспособности на время до пятнадцати календарных дней включительно.
В некоторых ситуациях такой документ имеет право выдавать зубной врач либо фельдшер. Правда, максимальные сроки больничного листка в этом случае не могут превышать десяти календарных дней. Может ли врач продлить больничный, если лечение по окончании 10 дней не закончилось? В том случае, если обстоятельства сложились не лучшим образом, и лечиться пациенту приходится в больнице, тогда доктор выдает документ на весь период пребывания в стационаре. Дополнительно он сможет продлевать этот же лист на десять дней, которые требуются пациенту, чтобы немого побыть дома и восстановиться после заболевания. Сроки нетрудоспособности могут увеличиваться на время, которое необходимо для проезда иногородних граждан к району фактического проживания.
Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности
В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.
Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.
В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.
Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.
Подготовительный процесс к симуляции
Чтобы притворство удалось и выглядело максимально похожим на правду, нужно заранее продумать, как симулировать простуду: разработать план действий, вспомнить свое самочувствие во время простуды и тщательно изучить все способы обмануть специалистов, начальника или родственников.
Основными признаками любой ОРВИ являются:
- повышенная температура;
- насморк;
- боль и покраснение в горле;
- кашель;
- слезящиеся и красные глаза.
Именно на этих симптомах нужно сконцентрировать свое внимание и весь актерский талант. Кроме того, нужно помнить, что примерно за сутки до первых явных проявлений простуды, заболевший начинает ощущать общее недомогание. Поэтому во избежание возникновения сомнений у «зрителей» этого небольшого спектакля стоит за пару дней до болезни начать вести себя как человек, который находится в ослабленном состоянии:
- меньше есть (из-за плохого аппетита);
- больше проводить время в постели;
- быть вялым и рассеянным на работе;
- жаловаться на головную боль или ломоту в костях коллегам;
- раньше обычного отправиться ко сну;
- закутаться в одеяла и пледы, изображая озноб;
- изобразить головокружение.
Такое поведение точно вызовет сочувствие у окружающих и простуда не станет ни для кого удивлением.
Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности
В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.
Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.
В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.
Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.
Как симулировать болезнь для больничного
В жизни каждого человека бывают совершенно нестандартные и неожиданные ситуации, когда внезапно нужно взять перерыв в работе, но отгулов или отпуска не предвидится.
Тогда многие вспоминают школьные годы и уловки с градусником, чтобы не идти на уроки, а оказаться больным. Конечно, обманывать нехорошо и совсем на радикальные меры идти не стоит. Но получить больничный лист можно и с помощью доступных хитростей.
Главное, не увлекаться и не злоупотреблять подобными способами.
Но для начала стоит разобраться, что такое больничный лист в принципе, и когда его получают болея? Ведь порой человек может просто не знать, что ему положен отдых и лечение. Больничный лист подтверждает временную нетрудоспособность сотрудника.
Он доказывает руководству, что работник не вышел на работу по вполне уважительной причине и не может подвергать свое здоровье риску.
Подобную бумагу реально получить в больнице, после осмотра врача и его заключения.
Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности
В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.
Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.
В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.
Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.