Оформление наследства в Ярославле: порядок, документы и адреса нотариусов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в Ярославле: порядок, документы и адреса нотариусов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, сейчас действует три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. В первом случае наследовать имущество имеет право физическое лицо, организация или государство, если на это есть воля завещателя, оформленная нотариально.

Какие виды наследования бывают

Право на наследство по закону имеют родственники умершего. Всего предусмотрено восемь основных очередей наследования. В первую очередь право на получение наследственного имущества получают дети, супруги и родители, во вторую — сестры, братья, бабушки и дедушки, племянницы и племянники. Другие, более дальние родственники, образуют остальные шесть очередей. Между наследниками одной очереди все имущество делится в равных долях.

Право на имущество по наследственному договору предусматривает выполнение наследником определенных требований вплоть до кончины собственника. Это может быть медицинский уход, покупка продуктов или лекарств.

Участок нотариуса Рыбинского нотариального округа Шебановой Ирины Владимировны:

1. ул. Аббакумовская

2. ул. Академика Павлова

3. ул. Аксакова

4. ул. Баумана

5. ул. Бугорок

6. ул.Волгостроевская

7. ул. Волкова

8. пос. Володарского

9. ул. Ворошилова

10.ул. Гарибальди

11.ул. Глаголь

12.ул. 9 Января

13.ул. Каляева

14.ул. Карпунинская

15.ул. Козловская

16.ул.1-я Короткая

17.ул.2-я Короткая

18.ул.3-я Короткая

19.ул. Колышкина

20.ул. Красина

21.ул. Кренкеля

22.ул. Крупская

23.ул. Крутецкая

24.ул. Крылова

25.ул. Леваневского

26.ул. Лесотарная

27.ул. Лосевская

28.ул. Л.Толстого

29.ул. Лесная

30.ул. Лагерная

31.ул. Леоновская

32.ул. Левитана

33.ул. Лобачевского

34.ул. Льговецкая

35.пр. Мира

36.ул. Монтажная

37.ул. Муравьева

38.ул. Народная

39.ул. Нахимова

40.ул. Набережная

41.ул. Переборы

42.ул. Прокатная

43.ул. Плотинная

44.пр. 50 лет Октября

45.ул. Проектная

46.ул. Радио

47.ул. Ремесленная

48.Рулевой пер-к

49.ул. Суворова

50.ул. Строительная

51.ул. Смирнова

52.ул. Связи

53.ул. Севастопольская

54.ул. Силовая

55.ул. Спортивная

56.ул. Суркова

57.ул. Турбинная

58.ул. Тихменевская

59.ул. Цимлянская

60.ул. Циолковского

61.ул. Шлюзовая

62.Шлюз-пос.

63.ул. Эмалевая

64.ул. Якорная

65.ул. Ясельная

66.Макаровский сельский округ

67. Покровский сельский округ

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Как выбрать нотариуса для оформления наследства?

Варианты выбора нотариуса

№ п/п Ситуация Куда подавать заявление
1 При наличии справки о последнем месте проживания гражданина Нотариус, за которым закреплена территория по месту жительства
2 При отсутствии справки, но при наличии недвижимого имущества Специалист, за которым закреплена территория, на которой расположена недвижимость
3 При отсутствии недвижимости в составе наследственной массы Специалист по месту расположения самого дорогого имущества покойного
4 При отказе нотариуса от приема заявления По решению суда об установлении места открытия наследства

Сколько стоят услугу нотариуса при оформлении наследства?

Получение наследства влечет за собой определенные финансовые затраты. Львиная доля из них приходится на государственную пошлину, установленную за оформление и выдачу свидетельства о наследстве. Размер платежа будет разным в зависимости от характера родственных связей с наследодателем.

Если наследство оформляют дети, родители, супруг покойного, а также его родные братья (сестры), пошлина составит 0.3 % от стоимости доставшегося наследства, но не более 20 тысяч рублей. Для всех остальных наследников размер платежа вдвое больше (но не выше миллиона).

Однако по пошлине существует ряд льгот. Если разговор идет о недвижимости, не вносят платёж люди при условии проживания в квартире (доме) вместе с наследодателем на момент его смерти.

Не облагаются пошлиной за свидетельство наследство вклада в банке. Кроме этого, освобождаются от платежа несовершеннолетние наследники. Об этом говорит п. 5 статьи 333.38 НК РФ.

Помимо госпошлины следует оплатить и работу нотариуса.

Она включает в себя:

  • предоставление консультаций;
  • поиск необходимой информации в государственных реестрах;
  • подготовку запросов в БТИ;
  • нотариальное удостоверение копий документов.

В зависимости от региона и состава имущества, услуги нотариуса могут стоить от двух тысяч рублей.

Можно ли обращаться к любому нотариусу

В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).

Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.

Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.

Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.

Документы для обращения к нотариусу для оформления наследства

Чтобы нотариус начал оформление наследственного дела от заявителя, помимо самого обращения, потребуется представить следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий личность заявителя – в случае с обращением в нотариальную контору подойдет только паспорт. В случае с несовершеннолетними в возрасте до 14 лет применимо свидетельство о рождении;
  2. Документ, подтверждающий ближайшее родство с умершим наследодателем. Чтобы нотариус мог понять, к какой категории следует отнести обратившегося гражданина необходимо указание на степень родственных взаимосвязей – это могут быть свидетельство о рождении, о браке, усыновлении и иные подобные документы;
  3. Завещание, если таковое имеется;
  4. Документы, подтверждающие наличие имущества у наследодателя – свидетельства о праве собственности, регистрационные документы.

Последний пункт не является обязательным, поскольку нотариус запрашивает всю информацию о человеке самостоятельно, в рамках независимого поиска.

Пример №1: Андрей на момент смерти был прописан в Москве. Наследники могут обратиться к любому нотариусу столицы. Не важно где и какой имущество у него находится.

Читайте также:  Как оформляется и подается ходатайство в суд?

Пример №2: Максим на момент смерти проживал заграницей. Прописки в РФ у него не было. Он владел квартирой в г. Рязань и земельным участком в с. Черноречье Самарской области. Рыночная стоимость квартиры больше, чем у участка, поэтому наследникам следует обратиться к любому нотариусу г. Рязани.

Пример №3: Оксана момент смерти была прописана в д. Щеглово Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Наследники могут обратиться к любому нотариусу Всеволожского муниципального района.

Можно ли самостоятельно выбрать нотариуса при вступлении в наследство?

Согласно установленным правилам, каждым наследственным делом должен заниматься тот юрист, на территории ведения которого оно открыто. Однако разработана программа «Наследство без границ»: в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, а также в некоторых других городах России в виде эксперимента введена программа, позволяющая обращаться жителям конкретного населенного пункта для оформления наследства к любому юристу. Это делает удобным процесс вступления в наследство именно для наследников. К сожалению, программа пока не внедрена во всех городах России, и неизвестно, будет ли распространяться в дальнейшем.

Для жителей тех городов и районов, которые не принимают участия в указанной программе, обращаться по вопросам оформления наследства придется к тому нотариусу, который работает по принципу территориального деления.

Какие документы необходимы?

При оформлении вступления в наследство приемники должны не только написать заявление, но и подготовить пакет документов. Предоставление необходимых бумаг – это необходимое условие, поскольку на их основе нотариус определит права заявителей и наследственную массу.

Документы, которые необходимы для открытия наследственного дела, условно можно разделить на несколько категорий. Первая и основная из них – это основания наследования и прав приемников. К таковым относятся:

  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Паспорт наследника и заявление о вступлении.
  • Выписка о месте последней регистрации умершего.
  • Справка о снятии с регистрационного учета покойного.

Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа при обращении приемников или родственников. Для получения документа необходимо предоставить сотруднику органа справку о смерти. Ее можно получить в больнице после установления медиками факта смерти родственника.

Вторая категория документов относится к наследственному праву и определению наследственной массы. Приемники должны подготовить все бумаги, которые являются доказательствами прав наследодателя на его собственность. При вступлении в наследство на квартиру, например, нужно иметь на руках свидетельство о собственности (с 2017 года выдается выписка из ЕГРП), договор покупки, технический паспорт из БТИ.

Права на наследство доказываются двумя типами документов: завещанием или иными бумагами, свидетельствующими о степени родства претендента и покойного. Завещание составляется при жизни гражданина и должно храниться у должностных лиц. Чаще всего, разыскать документ можно у нотариуса. При наличии этой бумаги круг приемников будет определен на основании волеизъявления умершего.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Можно ли оформить наследство у любого нотариуса?

Специалистом, уполномоченным на открытие наследственного дела и выдачу документов, удостоверяющих вступление в наследство, является нотариус.

Закон строго регламентирует, к какому нотариусу нужно обращаться при оформлении наследства. Поэтому возможность обращения в любую нотариальную контору не предусмотрена.

Специалист должен совершить следующие действия:

  • принять заявление и документацию;
  • открыть наследственное дело;
  • дождаться обращения всех получателей в течение 6 месяцев со дня гибели гражданина;
  • выдать свидетельство о правах на наследство.
Читайте также:  Лужковская надбавка к пенсии в 2022 году

Порядок действий не различается при наследовании по распоряжению и по закону.

Важно! Именно свидетельство является документом, которое подтверждается переход имущественных прав в отношении объектов собственности покойного к получателям.

Для распределения нагрузки на нотариальные конторы, предусмотрен специальный порядок ведения наследственных дел. Наследник должен обратиться к специалисту, соответствующему следующим условиям:

  • последнее место регистрации покойного расположено на его участке;
  • самый дорогой объект недвижимости или другое самое ценное имущество покойного расположено на закрепленном участке;
  • за ним закреплена первая буква фамилии покойного.

У нотариусов предусматривается распределение наследственных дел, в зависимости от первой буквы фамилии умершего гражданина.

Как выбрать нотариуса для оформления наследства?

Варианты выбора нотариуса

№ п/п Ситуация Куда подавать заявление
1 При наличии справки о последнем месте проживания гражданина Нотариус, за которым закреплена территория по месту жительства
2 При отсутствии справки, но при наличии недвижимого имущества Специалист, за которым закреплена территория, на которой расположена недвижимость
3 При отсутствии недвижимости в составе наследственной массы Специалист по месту расположения самого дорогого имущества покойного
4 При отказе нотариуса от приема заявления По решению суда об установлении места открытия наследства

Можно ли открыть наследственное дело у любого нотариуса?

Открыть наследственное может любой нотариус по округу субъекта РФ, где находится последний адрес умершего. При этом допускается направление заявления на вступление в наследство курьером, по почте или в форме электронного документа в случае проживания наследника в другом городе.

При отправке бумажного заявления почтой или курьером обязательным является наличие в нем подписи наследника, а также лица, засвидетельствовавшего ее. Это может быть нотариус по месту обращения наследника или иное уполномоченное лицо, наделенное законодательством совершать нотариальные действия.

Если используется способ электронного обращения, то потребуется явиться в любую нотариальную контору страны. Нотариус примет заявление и направит его по месту открытия наследства по каналам связи, заверив его своей электронной подписью.

Льготы при оплате услуг по вступлению в наследство

Налоговый кодекс предусматривает наличие льгот на некоторые категории наследства (статья 333.38).

Налоговое законодательство (ст. 333.38 НК РФ) содержит категории имущества, при получении в наследство которых госпошлина не взимается. К ним относятся:
ДополнительноТакже не будут оплачивать госпошлину:

  • участники ВОВ;
  • герои России и Советского союза;
  • граждане со званием кавалера ордена Славы.
  • любые объекты недвижимости, где наследники проживали вместе с наследодателем;
  • авторские вознаграждения, а также пенсии и вклады в банках;
  • имущество лиц, которые при жизни были подвергнуты политическим репрессиям;
  • страховые суммы, которые платят по договорам личного и имущественного страхования;
  • суммы, которые полагаются на случай гибели застрахованного за счет средств работодателя лица от несчастного случая, который произошёл по месту его работы;
  • средства, которые причитаются военнослужащим, застрахованным по обязательному личному страхованию и погибшим при исполнении.

К лицам, освобождаемым от уплаты налогов на наследуемое имущество, относятся:

  • наследники, возраст которых на момент открытия наследства, менее 18 лет;
  • люди с психическими расстройствами;
  • инвалиды 1 и 2 групп.

Как готовиться к суду по наследству

Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

В том числе для суда стоит подготовить:

  • любые квитанции и чеки по платежам, которые вы совершали в интересах наследодателя и объектов наследства;
  • письма, телеграммы, распечатки данных о звонках от вас наследодателю и наоборот;
  • письменные показания родственников, соседей, друзей, сотрудников и коллег наследодателя (о ваших с ним контактах);
  • любые письменные поручения и доверенности от наследодателя к вам;
  • билеты и посадочные талоны, если вы регулярно навещали умершего в другом городе;
  • свидетельства о реальном окружении наследодателя и вашей роли в нем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *