Как оформить Дальневосточный гектар через Госуслуги
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить Дальневосточный гектар через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Программа позволяет получить земельный участок площадью 10 тыс. квадратных метров (один гектар) в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.
Какие участки можно получить по программе?
Что такое «Дальневосточный гектар»
Программа «Дальневосточный гектар» заработала в июне 2016 года. По ней любой гражданин России, а также соотечественники, которые добровольно переселяются при государственной поддержке, имеют право получить землю на Дальнем Востоке бесплатно. Участок можно выбрать в одном из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Это:
- Чукотский автономный округ;
- Амурская область;
- Магаданская область;
- Сахалинская область;
- Еврейская автономная область;
- Забайкальский край;
- Камчатский край;
- Приморский край;
- Хабаровский край;
- Республика Бурятия;
- Республика Саха (Якутия).
Кстати, с 2022 года все жители страны могут участвовать в похожей программе, но в Арктике: «Арктический гектар» можно выбрать в Мурманской области, Карелии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Архангельской области, Республике Коми.
Какие меры принимает государство
- Власти признали эти недоработки обоснованными, поэтому было решено внести поправки в закон о выдаче дальневосточного региона. Также было обещано ускорить возможность приватизации гектара — не через 5 лет как было раньше, а сразу после возведения жилого дома.
- Список территории, на которой можно выбрать участок, будет расширен. В него будут входить территории опережающего развития (ТОРы). Кстати, этот список уже был расширен в прошлом году: в него включили зону геологоразведки и охотничьи угодья.
- К перечисленным мерам планируют прибавить сниженную стоимость кадастровых работ, которые будут производиться на выданных гектарах. Более того, владельцы участков будут освобождены от оплаты взносов в соцфонды и НДФЛ до 2035 года.
- Если судить по выступлениям чиновников Минприроды и Минвостокразвития, которые отвечают за этот проект, то можно заметить, что они считают его реализацию важной. Для того чтобы увеличить поток переселенцев на Дальний Восток, которые будут вкладывать свои средства в развитие этой местности, они готовы вносить поправки в закон и расширять территорию.
Кроме того, на последнем заседании общественного совета, проводимого по инициативе Минвостокразвития, Качаев рассказал, что на сегодняшний день существует два пути переселения на Дальний Восток: программа трудовой деятельности и переезд соотечественников из-за границы. Субсидирование для переезда работника на конкретное предприятие ранее составляло 225 тыс. руб. Но теперь с Министерством труда была заключена договоренность о повышении суммы до 1 млн. Выделяться она будет на переезд и адаптацию. Такое же решение было принято и относительно программы по переселению граждан нашей страны из-за границы. По мнению Качаева, таких мер будет достаточно до 2020 года.
Законодательная проблематика
В 2018 году действовало достаточно различных программ помощи и поддержки граждан и среднего или малого предпринимательства. Однако не все они применимы в рамках проекта о дальневосточном гектаре.
Именно поэтому существует законодательная проблема: люди или предприниматели хотят получить участок, но не могут, поскольку финансово не смогут его обеспечить. Представители власти уже разрабатывают несколько проектов, которые позволят частично субсидировать граждан в процессе освоения земли на Востоке.
Другой проблемой является опыт предоставления в пользу граждан недвижимости, которая после оформления выставляется на продажу.
Чтобы с дальневосточными гектарами такого не произошло, их сначала предоставляют на правах безвозмездного пользования, и только потом — в собственность. Однако гарантий, что в дальнейшем недвижимости не будет продана — нет. И это представляет для государства некоторую проблему.
На какой срок предоставляется
«Гектар» выдается в бесплатное пользование на 5 лет. Основанием для распоряжения землей является договор безвозмездного пользования. В течение первого года нужно определиться с видом использования участка. А еще через 3 года — задекларировать ход освоения полученной земли. Через 5 лет использования участок по заявлению либо переходит «гектарщику» в собственность, либо в аренду на 49 лет.
После четырех с половиной лет использования гектара можно подать заявление либо о бесплатном предоставлении участка в собственность, либо в аренду на срок до 49 лет. Если заявление не будет подано до дня истечения срока действия договора безвозмездного пользования, то договор прекратит своё действие. И у человека не будет права законного распоряжения участком.
Также участок можно оформить в собственность досрочно, не дожидаясь окончания пятилетнего срока. Это возможно, если:
- на участке будет построен жилой дом общей площадью не менее 24 кв. м;
- если гражданин заключил с российским банком кредитный договор, предусматривающий использование кредитных средств на ИЖС, а также передачу земли в залог банку после регистрации права собственности гражданина на земельный участок.
Существует и еще одна интересная особенность: если человек получил в безвозмездное пользование земли лесного фонда, то после окончания пятилетнего периода эту землю он может взять только в аренду (на 49 лет) — право собственности на этот участок оформить невозможно. Но по истечении 10 лет аренды данный участок гражданин уже может получить в собственность. Но для этого необходимо осуществить перевод земли из категории земель лесного фонда в другие категории.
Оформить «дальневосточный гектар» в безвозмездное пользование можно через интернет на сайте НаДальнийВосток.РФ.
Право получить гектар на Дальнем Востоке имеет каждый гражданин России, в том числе проживающий за рубежом, если он готов вернуться и осваивать эти земли.
Участок выдаётся сроком на пять лет, после которых можно будет бесплатно оформить его в собственность или долгосрочную аренду на 49 лет, но для этого нужно соблюсти ряд условий:
- в течение первого года определиться с видом использования участка;
- через три года задекларировать использование участка перед уполномоченным ведомством или с помощью личного кабинета на сайте НаДальнийВосток.РФ;
- по истечению пяти лет предъявить результаты — подтвердить, что участок осваивается и не заброшен (нужно будет показать объект капитального строительства, даже незавершённого, предоставить отчёт по затратам на освоение участка, доходы от произведённой на нём продукции или другие результаты деятельности в соответствии с типом использования земли).
Кроме того, право досрочно оформить участок в собственность есть у тех, кто использует его для строительства индивидуального жилья. Это должен быть жилой дом общей площадью не менее 24 кв. метров.
Дальневосточный гектар в вопросах и ответах
1 февраля 2017 года стартовал финальный этап реализации закона о дальневосточном гектаре. С этого дня бесплатную землю на Дальнем Востоке из расчета не более 1 га на человека может получить каждый гражданин России, вне зависимости от возраста и места проживания. ИА PrimaMedia подготовило карточки, которые помогут понять кому, где и сколько дают земли на Дальнем Востоке, и как ее можно использовать.
1
Основные условия программы
Каждый желающий получить участок может зарегистрироваться на сайте надальнийвосток.рф и в онлайн-режиме выбрать подходящий участок. При этом, если его площадь будет больше гектара или же он будет переходить границы выбранных ранее участков, система автоматически сигнализирует об этом. Так же, войти на сайт можно через портал Госуслуг.
Важным условием получения участка в пользование на 5 лет является его освоение:
- в течении первого года пользования необходимо определиться с вариантом использования земли;
- через 3 года арендатор обязан отчитаться о целевом использовании надела (если участок простаивает, то его могут изъять без права восстановления);
- по истечении пятилетнего срока участок может быть арендован или куплен лицом, которое им пользуется (для земель лесного фонда срок увеличивается до 10 лет).
Дело в том, что большинство людей из Дальнего Востока предпочитают оставить родную землю, и отправляются в другие регионы для жизни.
В связи с этим, Восток все больше теряет численность населения, что является проблемой для государства, так как ее мотивами всегда было расширение горизонтов.
Фото: земельные ресурсы Дальнего Востока
Согласно статистике, около 6% от всего населения РФ желают взять и пользоваться землей, и еще 7% раздумывают над этим.
Данный проект по привлечению граждан в регион начала свое существование еще в 2016 году, с 1 октября, и предполагала выдачу лишь гражданам, проживающим в данном регионе.
По данным СМИ, проект будет существовать еще как минимум до 2020, и желает привлечь около 10 млн. граждан со всех уголков страны.
На данный момент, в регионе дальнего востока проживает около 6,5 млн. граждан, что пока является недостаточным для завершения проекта.
Как получить свой гектар?
Процедура получения земли довольна проста:
1. Нужно авторизоваться на портале НаДальнийВосток.рф
Сделать это можно с помощью сайта госуслуг . Для авторизации понадобится СНИЛС и номер телефона либо ключ электронно-цифровой подписи. Если доступа в интернет нет, все документы можно оформить в ближайшем многофункциональном центре.
2. Выбрать участок
Участок можно выбрать как на портале, так и на сайте Публичной кадастровой карты . Площадь должна составлять не больше 1 га на человека. Земли специального пользования — заповедники, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд — в пользование не предоставляется.
3. Подать заявление на предоставление выбранного участка
Необходимо отправить на сайте заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. После этого по документам принимают решение о предварительном согласовании в течение 30 дней. Если возникают спорные моменты по территории, вам могут предложить другой участок.
Помните, что все участки находятся в 10-20 километрах от населенных пунктов, в зависимости от количества жителей в них. Чем больше людей в ближайшем поселении — тем дальше от них земля.
Есть несколько причин, по которым вы можете получить отказ: заявление заполнено неправильно или к нему не приложены документы, площадь участка превышает допустимую, заявление подано не гражданином РФ или он зарегистрирован там, где программа еще не работает. В случае отказа вас уведомят в течение 10 дней.
4. Заключить договор безвозмездного пользования.
Земля предоставляется сроком на 5 лет. По истечению этого срока можно оформить землю в собственность или аренду на срок до 49 лет. Для этого будет проведена специальная комиссия вашего участка, чтобы посмотреть, насколько эффективно он был освоен.
Когда стали раздавать участки на Дальнем Востоке
Правом получить гектар земли на Дальнем Востоке бесплатно впервые воспользовались переселенцы в 1861 году. Тогда, после присоединения к России Приамурья и Приморья, появилась необходимость срочного заселения и развития региона. Следующая раздача земли проводилась в годы столыпинских аграрных реформ (1905 год) и первой русской революции (1917).
Переселение на Дальний Восток стимулировались и в годы советской власти, только несколько иначе — в колхозы, совхозы, стройки и т.п. Сейчас Правительство РФ делает попытки повторить действия Муравьева-Амурского и Столыпина. Принята инициатива раздать земельные участки народу бесплатно в надежде заселить регион и стимулировать хозяйственную деятельность.
Дальневосточный гектар для москвичей
На сайте Росреестра были опубликованы данные, согласно которым на декабрь 2021 года от жителей Москвы было подано 1980 заявок. Но в дальнейшем треть заявлений была аннулирована по решению самих заявителей. В итоге осталось около 1230 человек, желающих безвозмездно получить дальневосточный гектар.
Одним из них является Митей Алешковский — человек, который в столице известен благодаря проведению различных благотворительных проектов. Алешковский вместе с Василием Акимовым (предприниматель и основатель фермерского кооператива) решили создать на Дальнем Востоке крупный бизнес-проект. Планировали поставить теплицы и выращивать помидоры, которые в дальнейшем можно будет продавать Китаю. Для отопления теплицы было решено использовать энергию, выделяемую оборудованием для майнинга криптовалют — мощными процессорами, специально привезенными на дальневосточный гектар. При этом управлялось бы это оборудование дистанционно из Москвы, т.е. переезд создателей этого проекта не требуется. Это позволит зарабатывать деньги сразу двумя способами — за счет майнинга и помидор.
На сегодняшний день пока еще никто не создавал подобный проект. Для его реализации был выбран участок в Еврейской автономной области. При его выборе Алешковский и Акимов минувшей осенью посещали Дальний Восток, снимая путешествие на видео. Затем все эти ролики были выложены в Интернет.
В дальнейшем Алешковский дал интервью «МК», в котором рассказал подробно о своей поездке. По его словам, все участки, которые им понравились и значились на сайте как «свободные» на деле оказались занятыми или непригодными. Поэтому он посоветовал не прибегать к услугам официального сайта программы, а ехать непосредственно на место и там уже выбирать участок.
Целью Алешковского и Акимова является не только личное обогащение, но и доказательство теории, что даже в сложных районах нашей страны (Еврейский АО считается самым неразвитым в плане экономики) можно добиться успеха благодаря собственному труду. В настоящий момент они разрабатывают 2 бизнес-проекта: выращивание помидор с использованием оборудования для майнинга биткоинов («битмидоры») и производство молока без лактозы. Далее они планируют приступить еще и к производству экологически чистой медовухи с Дальневосточного региона.
Но возникает вопрос об обеспечении охраны процессоров и теплиц. Но Алешковский ответил, что они планируют нанять охранников для этих целей. А так как в районе мало рабочих мест, то работнкии найдутся быстро. Подобная уверенность радует, но некоторые подмосковные предприниматели, узнавшие об этом проекте, отреагировали на него скептически.
По мнению собственника тепличного хозяйства, которое располагается в 100 км от Москвы, не стоит ставить на подобной территории процессоры, так как они привлекают множество грабителей. Также предприниматели Подмосковья пояснили, что для реализации проекта такого плана необходимо следующее:
- большие денежные средства;
- опыт в реализации схожих проектов;
- знать лиц, которые «контролируют» территорию.
Основные правила программы «Дальневосточный гектар» изложены в тематическом Федеральном Законе ФЗ № 119 от 01.05.2016. Важные детали:
- площадь участка на человека – не более 1 га;
- допустимо участие в заявке нескольких граждан с объединением нескольких смежных участков с учетом отмеченной выше нормы;
- по согласованию с федеральными органами государственной власти устанавливается запрет на выделение гектара земли в крупных населенных пунктах при небольшом расстоянии (менее 10-20 км)от таких муниципальных образований;
- на первые пять лет оформляется договор безвозмездного пользования;
- земли, которые соответствуют категории лесного фонда, можно только оформить в аренду.
К сведению! В отдельных пунктах закона установлены разные сроки действия, до 2035 и 2040 г.г. Для исключения ошибок рекомендуется внимательно изучить текст документа.
Отдельно рассмотрен порядок решения типовых проблем. Например, можно получить в безвозмездное пользование землю большей площади. Однако на стадии оформления в собственность за превышение базовой площади (1 га) придется заплатить. В этой ситуации предусмотрена определенная скидка. Цену рассчитывают, как 15% от стоимости недвижимости по базе данных кадастрового учета.
Функции информационной системы о зонах, параметрах земель и действующих ограничениях выполняет база данных ЕГРН. Порядок определения статуса участка указан в соответствующих кодексах.Для подробного изучения тематических норм действующего законодательства можно использовать первоисточники. В перечне указаны номера соответствующих федеральных законов:
- 218 от 13.07.2015 – о государственной регистрации прав собственности на недвижимость;
- 221 от 24.07.2007 – о кадастре;
- 74, 190, 136 и 200 – водный, градостроительный, земельный и лесной кодексы;
- Приказ Минэкономразвития № 540 от 1.09.2014 – утвержденные классификаторы видов использования участков.
На какие регионы распространяется программа
Дальневосточный гектар можно получить бесплатно в Амурской области и перечисленных ниже территориальных образованиях РФ:
- Республика Бурятия;
- Еврейская автономная область;
- Забайкальский край;
- Камчатский край;
- Магаданская область;
- Приморский край;
- Сахалинская область;
- Хабаровский край;
- Чукотский автономный округ;
- Якутия.
Для ознакомления с общими параметрами определенного региона можно воспользоваться информацией, размещенной на тематическом портале: «НаДальнийВосток.РФ». На соответствующей странице приведены следующие параметры (сведения):
- площадь территории;
- население (количество и плотность);
- природные ресурсы;
- особенности сельскохозяйственных угодий, животного мира;
- характерная растительность;
- климат (средние показатели).