Россияне пробуют экзотические виды страхования
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россияне пробуют экзотические виды страхования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вся экзотика возникает не на пустом месте. Там, где есть страх и неуверенность, всегда найдется место страхованию. Не зря в русском языке происхождение слова, обозначающего деятельность по защите материальных прав, происходит от слова «страх», а в английском – от слова, обозначающего «придавать уверенность».
В продолжение темы о домашних животных. Люди, имеющие деньги, любят заводить экзотических домашних животных, например кайманов. Такую зверюшку приобрел и один российский бизнесмен.
И первое, что он сделал, – это отправился в страховую компанию, чтобы застраховать редкий вид каймана. Сумма страховки должна была составлять 15 тысяч долларов.
Но страховой компанией была проведена экспертиза, в ходе которой были установлены не самые приятные факты.
Редкий кайман оказался самым обычным болезненным крокодилом, и страховщики не могли оценить его выше чем на 2 тысячи долларов. Закончилась история тем, что бизнесмен отдал животное в живой уголок.
Когда в страховых компаниях появилась услуга страхования редких видов животных, этим стали пользоваться зоопарки, где каждое животное на вес золота. Сейчас регистрируют животных, живущих не только в зоопарках, но и в заповедниках, питомниках и даже в тундре.
В России страховые курьезы, видимо, из-за особенностей менталитета носят драматический характер. Так, например, один россиянин решил навестить родителей в деревне. Когда он добрался до места назначения, было уже темно и все спали. Он стучал в ворота, кричал, но никто его не слышал. Тогда мужчина решил перелезть через забор. Огромный пес, увидев это, громко залаял и бросился навстречу. Гость испугался, упал с забора и сломал ногу. К счастью, он был застрахован и получил все причитающиеся выплаты в полном размере.
Множество необычных страховых случаев в России происходит с владельцами автомобилей. Серьезные кузовные работы потребовались автомобилю KIA Picanto после того, как хозяин забрал машину с парковки по возвращении из отпуска. Причина в том, что оставил он свое авто под деревом, на ветках которого собирались стаи птиц.
«Следы их жизнедеятельности не только сильно испачкали крышу и багажник автомобиля, но и разъели лакокрасочное покрытие», — говорится в сообщении страховой компании.
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Паула Кателли из Италии, так берегла свое дорогое свадебное платье ручной работы, что застраховала его на кругленькую сумму, на случай, если оно пропадет или же будет испорчено. Уже во время самой свадьбы, развеселившаяся невеста и не заметила, как подошла очень близко к мангалу, где жарили барбекю. Нежная ткань платья моментально вспыхнула, и самый прекрасный день в жизни невесты грозил стать самым ужасным. Но, видимо Паула не ошиблась в выборе спутника жизни – ее жених среагировал молниеносно, поднял любимую на руки и прыгнул с ней в море с обрыва. К счастью, все остались живы и здоровы, а вот платье все же испорчено. И хотя, такого страхового случая не было в договоре, страховая компания все же оплатила 50% страховой выплаты за платье.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Как работает маркетинг в сфере страхования
Исследование рынка, коммуникация с клиентами и агентами, формирование имиджа, разработка страховых продуктов и стратегии их сбыта, стимулирование продаж – задачи маркетологов в сфере страхования обширны. Мы охватим только одну из них – формирование репутации и узнаваемости компании в социальных сетях.
Заметной тенденцией последнего времени стала активизация российских страховщиков на рынке интернет-рекламы. Многие позволяли себе масштабные рекламные кампании, допуская при этом одни и те же ошибки:
- не выделяли целевые сегменты;
- не формировали ценностные предложения для каждой потребительской группы;
- обращались только к видимым и очевидным потребностям аудитории.
Конечно, все мы люди и мы не можем быть спокойными, особенно, если многое воспринимаем как несправедливость. Но, если бы мы не дробили своё восприятие на частные эпизоды и не давали возможность использовать наш эмоциональный фон, делая его оружием для управления нами же, то все перемены и процессы были бы более конструктивными и не столь агрессивными.
Ведь стоит задуматься над тем, что элиты тратят огромное количество денег на любые формы устрашения, часто создавая очевидные фейки и поводы для взаимного неприятия. И это всё не только чисто политические шаги, это использование инструмента более тонкого порядка, создание общих физических, вибрационных состояний, при которых мир не может перейти в другой формат и должен будет самоуничтожиться. Вот основная цель [темных элит]! И эта цель находится вне человеческого управления, но должна осуществляться самим человечеством, так как это не спорит с якобы свободной волей землян.
Так что самостоятельность в суждениях, выход за пределы навязанной картинки станут главным способом выхода из навязанного негативного сценария.
Владея дорогостоящей иномаркой, стоит задуматься о том, что полезнее всего вместе с ОСАГО оформить и КАСКО. Хотя некоторые эксперты говорят о ремонте машины, чей возраст превышает 5 лет. В таких случаях выгоднее заниматься восстановительными работами самостоятельно, чем регулярно переводить взносы в страховую компанию.
Почему выгоднее оформить КАСКО? Сразу водители вспоминают о том, что выплаты переводятся, когда авария произошла по вине водителя. Только это не единственный нюанс, ведь переводы происходят и в иных ситуациях.
- от повреждений в результате падения любых предметов;
- от любых повреждений от нападения животных (в частности, крыс, собак, лосей и так далее);
- от повреждений из-за действий третьих лиц.
ЦБ признал успешным I этап преобразований
Новые требования Банка России к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков вводились в рамках риск-ориентированного подхода, начали действовать с 1 июля 2021 года и распространяются пока примерно на половину игроков страхового рынка — на 71 компанию, в том числе на самые крупные, сообщили «Интерфаксу» в Банке России. При этом для малых компаний с объемом премий до 2 млрд рублей (по итогам 2020 года), не осуществляющих операции по ОСАГО, допускается выполнение требований положения 710-П не с 1 июля, а с 1 января 2022 года. В этот список попадает 88 страховщиков. Сам документ вступает в силу поэтапно до 2025 года.
ЦБ считает, что по итогам первого — самого сложного этапа — страховой рынок успешно справляется с задачей по приведению бизнеса в соответствие с новыми требованиями к капиталу. В первую очередь участникам понадобилась не столько докапитализация, сколько проведение изменений в структуре активов. Регулятор намерен двигаться дальше по пути внедрения риск-ориентированных подходов.
Так, для целей реализации второго этапа внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора Банк России разработал проект нормативного акта, положения которого позволяют более точно рассчитывать величину страховых обязательств и соответственно более правильно оценивать финансовую устойчивость страховщиков. При разработке учитывались наилучшие международные практики оценки страховых резервов (в том числе Solvency II и МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»). Предполагаемая дата вступления акта в силу — 1 января 2023 года, сообщили «Интерфаксу» в ЦБ.
О предоставлении дополнительной отсрочки введения требований ЦБ к финустойчивости Всероссийский союз страховщиков (ВСС) к регулятору не обращался, работа над положением и его обсуждение с сообществом шла полтора года, сказал «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс. По его словам, те страховые компании, которые не справляются с новыми требованиями регулятора, ищут партнеров для слияния бизнеса или передачи страхового портфеля самостоятельно. «Если кто-то обратится в ВСС за помощью в подборе партнеров, союз готов такую помощь оказать», — добавил Юргенс.