Инструкция, как подписать документы с помощью электронной подписи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция, как подписать документы с помощью электронной подписи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы ПЭП наделяла электронные документы юридической значимостью, требуется дополнительное соглашение между участниками ЭДО. Данный вид подписи не гарантирует неизменность документа с момента подписания. В большинстве случаях не подойдёт для использования индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Также ПЭП нельзя подписывать документы, относящиеся к государственной тайне.

Создание простой электронной подписи своими силами

Если вам не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, вы вполне можете освоить способы создания ПЭП и сгенерировать ее своими силами.

Рассмотрим подробнее, как грамотно воспользоваться возможностями интерфейсов почтовых серверов.

Установить отдельную программу

Предыдущие варианты подходят исключительно для подписи документов в конкретном формате. Для видеозаписей, фотографий, электронных баз и других материалов, потребуется не плагин, а отдельное программное обеспечение. Все КСЗИ ПО имеет различные версии с отличающимся функционалом, который подходит для некоторых типов расширений. Есть демо-период, в течение которого доступны все функции бесплатно, а затем нужна покупка лицензии.

Можно подписывать как из самой программы, так и выбрав значок в контекстном меню. При выборе задания ПО предложит:

  • отметить файл или заверить целую папку, файловое хранилище;
  • будет встроенной или сгенерированной отдельно;
  • название и вид сертификата.

Стоит учитывать, что если использовать софт в базовой бесплатной версии, то будет доступна только стандартная цифровая, без возможности проверки статуса и времени подписания.

Для чего нужна электронная подпись?

Прежде всего, такая подпись в гораздо большей степени подтверждает факт подписания документа (в данном случае, только электронного документа) определенным лицом. Обычную же личную подпись на бумажном носителе при нынешнем развитии технологий достаточно легко подделать.

Любят заявлять о подписании документов неустановленным лицом и налоговые органы, а это часто влечет за собой увеличение налоговой базы, штрафы и другие санкции. Независимая экспертиза личной подписи под значимыми документами не всегда может помочь, т.к. не во всех ситуациях позволяет подтвердить или опровергнуть факт подлинности из-за малого числа символов в подписи. Если же документ подписан электронной подписью, то сомневаться в ее авторстве уже не приходится.

Обратите внимание, равнозначной собственноручной подписи признается только усиленная квалифицированная электронная подпись.

Второе преимущество применения ЭП – это защита электронного документа от его несанкционированного изменения. Бумажные документы, даже при наличии на них подлинной подписи, можно подделать или дополнить. Кроме того, они могут быть случайно повреждены, утеряны, украдены и т.д., а отсутствие бумажных документов не позволит подтвердить какой-либо значимый факт, ведь слово к делу не пришьешь.

Электронная цифровая подпись представляет собой набор символов в текстовом формате, поэтому поместить ее можно на любом носителе. Однако для правильного функционирования, необходимо соответствующее программное обеспечение. Поэтому логично хранить файл в следующих местах:

  • Локальные хранилища операционной системы

    Это наиболее простой и самый экономичный способ хранения электронной подписи. Такие хранилища предусмотрены в каждой ОС. При установленном Windows, подпись будет размещаться в его реестре. Однако у этого способа есть несколько недостатков. Воспользоваться подписью можно только на компьютере, где она храниться. А в случае повреждения или переустановки операционной системы, доступ к электронной подписи будет утерян. Для пользования подписью, размещенной в ОС, необходима установка криптопровайдера. Это программа, преобразовывающая криптографические алгоритмы.

  • Токены

    Это устройство, внешне напоминающее флешку, предназначенное для безопасного хранения ЭЦП. Как и любой другой носитель, токен имеет ограниченный объем памяти, он варьируется от 32Кб до 256Кб. Обычно один сертификат требует от 4 до 10Кб, поэтому Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько подписей вместиться в данный носитель. Для полноценной работы с подписью в этом случае тоже требуется наличие криптопровайдера. В 2022 году в наличии есть токены со встроенным программным обеспечением, они имеют маркировку ЭЦП или ГОСТ.

  • Хранилища облачного типа

    В этом варианте ЭЦП размещается на удаленном сервисе. При этом доступ к ней осуществляется посредством специального интерфейса API, либо через привязку к номеру мобильного телефона (подписать можно путем отправки СМС). Это значительно оптимизирует работу с электронной подписью, не требует специализированного программного обеспечения, да и наличия компьютера вообще. Управлять всеми действиями можно напрямую через мобильный телефон. Из минусов данного способа — не все государственные организации принимают на рассмотрение документы, подписанные облачной ЭЦП.

Читайте также:  Учитывается ли само путинское пособие при расчете дохода семьи?

Кому и зачем необходимо создать электронную подпись

Закон № 63-ФЗ от 06.04.11 г. «Об электронной подписи» содержит определение понятия электронной подписи (ЭП). Статья 2 Закона гласит, что это информация, содержащаяся в электронной форме, которая присоединяется к другой информации в такой же форме, при этом первая подписывает вторую или иным образом связана с ней, а также удостоверяет подписанта. Данный закон подробно регламентирует порядок и случаи использования ЭП в предпринимательской сфере, при получении услуг различных ведомств и в прочих предусмотренных законом ситуациях.

Основной задачей электронной подписи, как и любой другой, становится подтверждение:

  • Авторства документа;
  • Полноты и отсутствия искажений информации в документе;
  • Неповрежденность и цельность документа.

Идея создания ЭП возникла благодаря стремительному развитию интернет-коммуникаций. Теперь с помощью глобальной сети можно значительно быстрее решать многие задачи и взаимодействовать друг с другом дистанционно. При ускоряющемся ритме жизни это немаловажное достижение.

Если вы функционируете в предпринимательской среде, то рано или поздно перед вами встанет задача − создать электронную подпись. Электронная подпись − это выражение совокупности таких взаимосвязанных понятий, как программное обеспечение, эксплуатация сертификата ключа и хранилище сертификата. Хранилище − это материальное устройство хранения данных, на которое записывается сертификат ключа проверки электронной подписи (флеш-накопитель, карта памяти). Подобные сертификаты выпускают только специальные организации, названные удостоверяющими центрами (УЦ).

Сертификат ключа проверки ЭП содержит:

  • Данные о собственнике ЭП;
  • Индивидуальный номер;
  • Период действия (выдается на год);
  • Информацию об УЦ, которого уполномочили создать ЭП и который выдал ее владельцу.

Как создать электронную подпись, и какие документы для этого необходимы

Электронную подпись получить совсем не сложно, и это не слишком долгая процедура. Она доступна всем без исключения юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, которые по роду своей деятельности пришли к решению создать электронную подпись. Подав заявку вместе с документами, согласно требованиям УЦ, и оплатив стоимость услуги, любой желающий может получить необходимое средство для упрощенной формы документооборота.

Организации для получения сертификата ключа могут понадобиться:

  • Заполненный бланк-заявка на создание ЭП;
  • Если заявителем выступает юрлицо, то необходимо предоставить свежую выписку из ЕГРЮЛ (сроком давности не более тридцати дней);
  • Свидетельство о регистрации организации в едином реестре юридических лиц и свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  • Если электронная подпись изготавливается на имя руководителя организации, необходимо предоставить документ (копия распоряжения, приказа, заверенная печатью организации и подписью руководителя), наделяющий его правом действовать от имени и в интересах компании без доверенности;
  • Если подпись оформляется на имя представителя организации, то потребуется доверенность на него, с четко прописанными полномочиями;
  • Лицо, на имя которого выпускается электронная подпись, должен предоставить подлинник своего паспорта и копию, а также подлинник СНИЛС и копию.
Читайте также:  Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности

Даже если ЭЦП изготавливается для нужд организации − фактическим владельцем все равно будет являться физлицо, имеющее право подписи от организации.

Для индивидуального предпринимателя комплект документов будет немного отличаться:

  • Заполненный бланк заявления на оформление электронной подписи;
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию предпринимателя в едином реестре, а также о постановке на учет в инспекции ФНС;
  • Свежая выписка из реестра индивидуальных предпринимателей, срок выдачи должен быть не более месяца;
  • Лицо, на имя которого оформляется ЭП, предоставляет подлинник и копию паспорта и СНИЛС.

Физические лица предоставляют в УЦ: заявление на создание подписи, а также собственный паспорт и СНИЛС.

Как получить ЭЦП для госуслуг в ИФНС

Чтобы получить КЭП, нужно:

  1. Приобрести токен заранее. Если выбираете самостоятельно, убедитесь, что он подходит требованиям. Иначе в регистрации ЭП откажут.
  2. Записаться на прием в инспекцию, которая выдает КЭП.
  3. Принести в налоговую документы и заполнить заявление на выдачу подписи.

Смещение документооборота в сеть породило новые проблемы, среди которых одной из самых важных оказалась возможность лёгкой подделки обычных подписей и штампов, если они присутствуют не на бумажном носителе, а на цифровом.

Чтобы исключить такую возможность, была разработана электронная цифровая подпись – надёжно зашифрованный цифровой код, содержащий данные о владельце ЭЦП. Такое средство позволяет гарантировать, что подписанный документ не будет содержать никаких правок после того, как его защитили электронной подписью. В России ЭЦП может выдаваться физическим и юридическим лицам. Рассмотрим, в чём заключается польза такого нововведения:

  • для юрлиц – упрощение документооборота;
  • сокращение для компаний времени, затрачиваемого на сдачу отчётности в вышестоящие и контролирующие органы;
  • возможность участия в тендерах, включая государственные, в торгах;
  • может использоваться в Арбитражном суде;
  • физлица получают полный доступ к порталу «Госуслуг» (без наличия ЭЦП их возможности будут ограничены).

Как проверить подлинность подписи

Во многих информационных системах имеется встроенная функция проверки электронной подписи. Но проверить ЭЦП можно и самостоятельно с помощью специальных приложений и веб-сервисов. Проверки подлежат НЭП и КЭП — электронные подписи, которые базируются на инфраструктуре закрытых и открытых ключей. При помощи закрытого ключа происходит создание подписи, а открытый ключ как раз позволяет проверить ее подлинность.

Существуют две разновидности усиленных ЭП:

  • Присоединенная — в этом случае формируется один файл, в котором содержится и сама подпись, и документ, для которого ее создали (проверять нужно этот единый файл).
  • Отсоединенная, которая создается отдельно от подписываемого документа, как файл с расширением .sig (нужно проверять оба файла — и документ, и файл электронной подписи).

Простая электронная подпись с юридической точки зрения

Простая электронная подпись не имеет юридической силы.

Подписывать документ простой электронной подписью можно, но это действие не наделяет его никакими полномочиями, привилегиями.

Такой файл нельзя отправить, например, в ФНС для предоставления бухгалтерской или финансовой отчетности.

Использовать простую электронную подпись нельзя для работы с государственными органами, для получения доступа к электронным торгам. Но если стороны заключат соглашение о признании электронной подписи аналогом собственноручной подписи, то такие подписанные документы могут приобрести юридическую силу.

Так, например, происходит при подключении онлайн-банка к кредитной или дебетовой банковской карте. Сотрудник банка идентифицирует личность по паспорту, и подписывается договор на подключение онлайн-банка.

Читайте также:  Можно ли пить корвалол за рулем? Отвечают врач и юрист

В дальнейшем простая электронная подпись будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись.

Как настроить или отключить отображение штампа об электронной подписи

Некоторые особенности работы с документом, который подписан ЭП:

  1. Электронную подпись, проставленную в документе Word, можно удалить. Для этого следует дважды нажать правой кнопкой мыши и выбрать команду «Удалить».
  2. К одной ЭП можно добавлять другие, хотя редактировать текст по-прежнему нельзя.
  3. При попытке редактирования подписанного документа можно подтвердить появившееся предупреждение «Все подписи будут удалены из документа». Подписи удалятся, а по окончании редактирования нужно будет заново поставить подпись.

Работая с программами электронного документооборота, например, в СБИС, обычно можно менять настройки ЭП. Заверенный ей документ при печати будет отображать штамп ЭП. Для изменения настроек следует нажать специальный значок сверху (см. скрин), а затем — установить нужные настройки, а именно:

  • где выводить штамп: на последней либо каждой странице;
  • нигде не выводить.

Как подписать с помощью ЭЦП документ Word

Цифровая подпись (ЦП) используется там, где требуется подтверждение достоверности, авторства и неизменности электронной формы с момента ее заверки, а также придание ей юридической силы. Завизированный файл можно будет только читать, и если внести в него правки, ЦП потеряет значимость в системе электронного обмена информацией.

Чаще всего участники ЭДО работают с документами Word — это самый востребованный и удобный текстовый процессор для внесения поправок и просмотра текстовых данных.

Рассмотрим все способы, как поставить электронную подпись на документ Word, и расскажем, какие программные средства для этого требуются.

Поможем получить ЭЦП. Установим и настроим за 1 час.

Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.

Простая электронная подпись: что это такое и как сделать

Электронные технологии стремительно развиваются, и все больше сделок сейчас заключают онлайн или по электронным каналам связи. Средством удостоверения личности, а также подтверждения полноты и правильности оформления ею документов стала электронная подпись (ЭП). Под ней понимают электронную информацию, которая удостоверяет подписывающее лицо. Это определение уже закреплено в законодательстве. Профильный Закон № 63-ФЗ позволяет использовать такую подпись для получения госуслуг, а также при заключении договоров и выполнении иных действий. В итоге простая электронная подпись – это важное средство для выполнения различных операций через Интернет без личного присутствия.

Хранилищем для квалифицированной электронной подписи обычно служит специальный флеш-накопитель (токен), на который записывают сертификат ключа. Владелец должен обеспечить его сохранность и не допустить попадания в чужие руки.

Электронная цифровая подпись или ЭЦП — это удобный инструмент, позволяющий подтверждать личность и визировать документы в виртуальном пространстве. Носитель ключа электронной подписи представляет собой запоминающее устройство (флэшку), на которой записан электронный аналог подписи владельца. Всегда выдаётся на конкретное лицо, привязывается к его личным паспортным данным. Разновидности ЭЦП с высокой степенью защиты действительны только при наличии бумажного/электронного сертификата.

Владелец такого устройства получает доступ к огромному арсеналу функций:

  • подписывать документы, договоры, контракты в виртуальном пространстве;
  • организовать корпоративный виртуальный документооборот и экономить бумагу;
  • отправлять налоговые декларации и отчёты через сайт ФНС;
  • проходить авторизацию и оформлять документы через «Госуслуги»;
  • проверять, редактировался ли документ после визы;
  • защищать авторские права на файл/текст/изображение;
  • проводить таможенное декларирование товаров и услуг;
  • участвовать в электронных торгах по государственным и муниципальным закупкам;
  • контролировать производство и оборот алкоголя в системе ЕГАИС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *