Заполнение заявления для получения вида на жительство РФ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение заявления для получения вида на жительство РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением ВНЖ высококвалифицированному специалисту и членам его семьи. Этой категории граждан вид на жительство выдается на срок действия разрешения на работу.

Какие документы нужны на Вид на жительство в России в 2022 году

Для оформления соответствующего разрешения иностранному поданному нужно подготовить полный пакет документов. В него входит:

  • заявление в двух экземплярах, заполненное по стандартному образцу;
  • оригинал паспорта;
  • действительное разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии размером 35х45 мм;
  • медицинское заключение;
  • сертификат о прохождении курсов по дисциплине «Русский язык»;
  • оригинал и копии трудовой книжки, справка 2НДФЛ, выписка из банка;
  • документа о прописке;
  • чек об уплате государственной пошлины.

В некоторых случаях от случая могут потребоваться следующие дополнительные документы:

  • свидетельство о браке с гражданином (кой) РФ;
  • документ на право собственности на недвижимость в России;
  • документ, удостоверяющий родственные связи с гражданином (кой) РФ.

Кто может получить ВНЖ

Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:

  • совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
  • высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
  • недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
  • люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
  • граждане Беларуси;
  • реальные носители русского языка;
  • переселенцы (в рамках социального проекта);
  • беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
  • рожденные на территории РСФСР, СССР;
  • иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.

Срок действия вида на жительство

Действующий ВНЖ, который выдан до 1 ноября 2019 года, действует до конца срока действия указанного в документе.

Сам документ ВНЖ меняется по достижению возраста 14, 20, 45 лет. Обменять его необходимо не позднее 1 месяца после достижения указанного возраста.

Иностранный гражданин, имеющий ВНЖ, обязан в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им вида на жительство подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту своего жительства.

Уведомление подается иностранным гражданином лично, либо почтовым отправлением, либо путем направления в форме электронного документа.

По истечении каждого пятого года постоянного проживания в РФ уведомление о подтверждении проживания подается иностранным гражданином только лично непосредственно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Основания для получения

Рассмотрение заявления и выдача документа будут возможны при выполнении одного из нижеперечисленных условий:

  • У иностранца есть РВП;
  • Иностранец — беженец, или ему было предоставлено убежище по политическим причинам;
  • Негражданин является ценным специалистом или членом семьи такого специалиста;
  • Мигрант — носитель русского языка и может подтвердить это документально;
  • На момент 2019 – 2020 гг. получить ВНЖ может ребёнок, один из родителей которого является гражданином РФ, или который сам владеет этим документом. Ребёнок должен был родиться на территории страны или же получить РВП;
  • Переселенец имел гражданство России ранее, но отказался от него;
  • Мигрант недееспособен, а его опекун — гражданин РФ или обладатель ВНЖ;
  • Заявитель — гражданин Белоруссии или Туркменистана.
Читайте также:  Правила въезда для граждан Украины

«Общее» заявление на вид на жительство, которое подается любым совершеннолетним лицом, заявление для несовершеннолетних и недееспособных, должно содержать фамилию и имя, совпадающие с тем, что указано в удостоверенной копии вашего паспорта – указано на кириллице, то пишите на ней, указано на латинице – то на латинице. Если меняли фамилию, то укажите, когда и в связи с чем (вступление в брак, в связи с разводом, по заявлению о смене и т.п.)

Практика показывает, что много вопросов вызывает пункт относительно побудительных мотивов, подвигнувших вас на то, чтобы подать заявление о выдаче вида на жительство, но на самом деле все куда проще – указать можно на желание:

  • воссоединиться с семьей;
  • работать и жить в России;
  • стать гражданином РФ,

Инструкция по заполнению заявления на вид на жительство.

В заявлении на вид на жительство 13 пунктов, каждый из которых требует внимания при оформлении.

Фамилия и имя прописываются сначала на русском, придерживаются написания, которое указано в нотариальном переводе паспорта. Затем ФИ указывают латиницей, как в собственном паспорте. Если фамилия не менялась, напротив вопроса ставят крестик, если изменения были, указывают новую фамилию.

Дата и место рождения должна соответствовать информации, указанной в паспорте, а также в свидетельстве о рождении. Сведения прописывают цифрами.

Гражданство в заявлении на вид на жительство указывают с пометкой причины его получения. К примеру, граждане бывшего СССР должны написать, что гражданство своей республики получили в связи с распадом Советского Союза. Дополнительно сообщают страну проживания и дату приобретения гражданства. Например, «Молдавия, 1991 год».

Оформление ВНЖ через компании-посредники

Некоторые инспекторы ОВМ ОМВД отказываются принимать заявление о выдаче вида на жительство, оформленное мигрантом самостоятельно, аргументируя это тем, что заявитель допустил в документы слишком много ошибок, а разбирать каждую из них у него нет времени.

Традиционно компании, которые оказывают помощь в заполнении и подготовке документов, располагаются недалеко от самого учреждения МВД. При этом сами организации не дают никакой гарантии за успешность в получении вида на жительство или любого другого типа разрешения. Если компания не предоставляет заявителю договора о предоставлении услуг, никаких официальных устных соглашений между сотрудниками и клиентами быть не может.

Компании-посредники не подделывают документы, чтобы облегчить заявителю оформление вида на жительство, не выдают разрешение в сокращенные сроки. Здесь мигранту только расскажут, какие документы ему понадобятся для подачи, помогут заполнить заявление, сделают копии с оригиналов документов, а также подготовят фото клиента в нужном формате.

Все указанные манипуляции мигрант в состоянии выполнить сам. Поэтому обращение в компании-посредники необязательно.

Если инспектор настаивает на обращении мигранта в подобные организации, заявитель вправе обратиться с жалобой к начальнику ОВМ ОМВД, поскольку объяснить, почему заявление мигранта не принимают – это работа инспектора уполномоченных органов.

Компании-посредники не оформляют вид на жительство самостоятельно без участия самого заявителя. Если мигранту предлагают получить ВНЖ быстро и без бюрократической волокиты, это обман. Скорее всего, выданный ВНЖ не будет действителен, поскольку его просто не окажется в базе МВД.

Читайте также:  Пенсии, соцвыплаты и зарплаты: украинцев расстроили, что ждать в 2023 году

В пункте 11 заявления на ВНЖ нужно указать источник и размеры своих доходов. Размеры, отображенные в заявлении, должны покрывать прожиточный минимум того региона, в котором подаете документы.

За какой период подтверждать доход:

  • кто подает через РВП, подтверждает доход за весь период проживания в России по разрешению на временное проживание (с момента получения РВП), но не больше, чем за год, предшествующий подаче на ВНЖ. То есть, если с момента получения РВП прошло больше 12 месяцев, то доход указывается за год.
  • граждане Беларуси и заявители, подающие на вид на жительство по основанию (без РВП), подтверждают заработки за 4 месяца (срок рассмотрения ВНЖ), но лучше уточнить период в своем отделении по вопросам миграции, так как в разных регионах требования могут различаться.

В заявлении на ВНЖ указывается среднемесячный заработок. Например, если вы больше года прожили в России по РВП, то нужно сложить свои доходы за год и разделить их на 12 месяцев. Получится среднемесячный доход.

Особенности получения гражданства в РФ

Человек может получить гражданство в РФ согласно упрощенной процедуре или в общем порядке. И так, и так иностранец или апатрид наделяется всеми правами и обязательствами, которые отвечают верховному закону РФ – Конституции.

Апатрид способен претендовать на подданство страны только в том случае, если ранее не происходил отказ от паспорта этого государства или лишение гражданства по причине дачи о себе достоверно ложной информации.

Если апатрид получает в РФ ВНЖ, в автоматическом порядке он приобретает статус государственного поданного. Так, права при условии оформления ВНЖ в РФ определяются законодательством, которые действует на территории страны.

Чтобы оформить паспорт в соответствии с образцом РФ, лицо без гражданства должно вовремя оформить или продлить действие РВП, потому как только этот документ способен на законных основаниях позволить проживать в стране временно.

В пункте 11 заявления на ВНЖ нужно указать источник и размеры своих доходов. Размеры, отображенные в заявлении, должны покрывать прожиточный минимум того региона, в котором подаете документы.

За какой период подтверждать доход:

  • кто подает через РВП, подтверждает доход за весь период проживания в России по разрешению на временное проживание (с момента получения РВП), но не больше, чем за год, предшествующий подаче на ВНЖ. То есть, если с момента получения РВП прошло больше 12 месяцев, то доход указывается за год.
  • граждане Беларуси и заявители, подающие на вид на жительство по основанию (без РВП), подтверждают заработки за 4 месяца (срок рассмотрения ВНЖ), но лучше уточнить период в своем отделении по вопросам миграции, так как в разных регионах требования могут различаться.

В заявлении на ВНЖ указывается среднемесячный заработок. Например, если вы больше года прожили в России по РВП, то нужно сложить свои доходы за год и разделить их на 12 месяцев. Получится среднемесячный доход.

В столбце «Величина» указывайте размер среднемесячного дохода вместе с копейками, например, 255 456 рублей 55 копеек.

Кому выдается вид на жительство

Получить вид на жительство в Российской Федерации могут не все иностранцы и лица без гражданства, а только те, кто подходит под установленные законом критерии:

  • наличие разрешения на временное проживание;
  • участие в госпрограмме добровольного переселения;
  • наличие статуса беженца + участие в госпрограмме переселения;
  • если претендент на ВНЖ – высококвалифицированный трудовой кадр или член семьи такого специалиста;
  • если иностранец признан носителем русского языка;
  • ВНЖ может получить и несовершеннолетний, если один из его родителей имеет российское гражданство или вид на жительство;
  • претендент является политическим беженцем;
  • иностранец ранее имел гражданство РФ, но потом либо отказался от него, либо оно было прекращено;
  • претендент недееспособен, а его опекун – российский гражданин или имеет ВНЖ.
Читайте также:  Порядок получения гражданства РФ

Отдельно можно отметить, что к категории лиц, которым выдается вид на жительство в России, относятся граждане Белоруссии и Туркменистана.

Куда обращаться за выдачей вида на жительство

Для того, чтобы иностранцу получить ВНЖ, он должен собрать полный пакет документов. После этого человек может получить эту услугу в территориальном подразделении управления по вопросам миграции. В целом этот вопрос контролирует ГУВМ МВД России.

Однако в некоторых городах страны есть специальные учреждения, которые занимаются данным вопросом. Так, в столице России – Москве – ВНЖ можно сделать в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ).

Некоторые иностранцы полагают, что за данной услугой можно обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС, точнее — ГУВМ МВД). Такую информацию можно встретить в интернете, однако она не совсем верная. Эта организация в действительности долго работала с иностранцами. В 2016 году произошло расформирование ведомства. В результате миграционные документы теперь можно оформить только через ГУВМ МВД России.

Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:

  • сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
  • после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
  • обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
  • в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».

Список документов на ВНЖ:

  • 4 фотографии 35 х 45 мм на матовой бумаге;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство – нотариально заверенный перевод паспорта (срок действия – не менее 6 месяцев);
  • копия свидетельства о рождении
  • копия миграционной карты с отметкой пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  • копия уведомления о постановке на миграционный учет;
  • документ об образовании (копия);
  • копия разрешения на работу и/или патента (при наличии);
  • сведения о доходах за последние несколько месяцев;
  • регистрация (ставится штамп рядом с печатью РВП).

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *