Как получить гражданство Российской Федерации при помощи брака ?!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Российской Федерации при помощи брака ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.
Фиктивный брак с иностранцем
Под фиктивным браком понимают союз, построенный не на любви, а на получении выгоды (получение гражданства, ВНЖ и т. д.).
Согласно положениям СК РФ, брак признается недействительным, если один из супругов:
- был под принуждением;
- недееспособный;
- не знал о том, что вступил в брак.
Если брак фиктивный, то супруг с иностранным гражданством может претендовать на получение российского паспорта после 3 лет заключения брака. Когда иностранец получает гражданство, фиктивный брак расторгается.
Однако в России доказать наличие фиктивного брака сложно, в отличие от других стран, где требования более серьезные.
Если действия государственных органов привели к ожидаемому результату (то есть стало известно о фиктивном браке), тогда:
- гражданство или ВНЖ иностранца аннулируется;
- иностранный гражданин покидает РФ в течение 15 дней с момента признания союза недействительным;
- сделки, заключенные в браке, становятся недействительными;
- иногда к иностранцу применяются меры Уголовного кодекса.
Легализация документов
Все предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык и легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп − апостиль (удостоверительная надпись).
Легализация − это подтверждение подлинности, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Для стран Гаагской конвенции это проставление штампа «апостиль». Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел РФ. Процесса легализации не потребуется в случае, если у РФ заключен международный договор о правовой помощи. Россия имеет подобные договоры со следующими государствами:
Страны СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Другие страны: Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Испания, Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Сербия и Черногория.
Документы иностранных граждан из вышеназванных стран достаточно просто перевести на русский язык и заверить перевод нотариально.
Регистрация брака с иностранцем за границей
Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение». Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей. Разные страны устанавливают свой список документов, но большинство из них соответствует следующему перечню:
- документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт;
- регистрация;
- справка о семейном положении, которая должна быть выдана Посольством РФ на языке той страны, где будет оформляться брак;
- свидетельство о рождении;
- справка о составе семьи;
- справка о разводе или решение суда, если заявитель состоял в браке;
- свидетельство о предыдущем браке (требуется в некоторых странах);
- справка о состоянии здоровья (требуется в США);
- справка о несудимости (требуется в некоторых странах);
- при выезде за границу с ребенком требуется разрешение второго родителя на вывоз, а также свидетельство о рождении ребенка.
Брак с иностранным гражданином: с чего следует начать
В данном случае мы не рассматриваем вопросы, как следует знакомиться с иностранцами, в каких целях заключаются интернациональные браки. Для нас важно то, что гражданин или гражданка РФ встретились с представителем иностранного государства и в результате этого знакомства было принято совместное решение зарегистрировать брак.
После этого следует определиться, где лучше оформить такой союз. Семейное право различных государств серьезно отличается, и отличия следует принимать во внимание, иначе впоследствии они могут стать причиной больших проблем. Иногда принимается решение оформлять брак в обоих государствах, гражданами которых являются жених и невеста, часто брак решают оформить в одной из стран – чаще в той, в которой планируется постоянное проживание супругов.
От этого решения зависит дальнейший алгоритм действий: все ли условия для заключения брака соблюдены, какие документы необходимо готовить, в какие государственные органы и в какие сроки обращаться. Для российских граждан наиболее близким и простым вариантом станет регистрация в России. Порядок оформления брака с иностранцем на территории РФ определен в статьях 11, 156— 167 Семейного кодекса РФ.
Супружеская жизнь после свадьбы: права и обязанности
После церемонии бракосочетания молодожены обретают не только новые личные права, но и новые обязанности. Права и обязанности могут быть имущественными и неимущественными, они неразрывно связаны друг с другом. Например, законная форма брака иностранного гражданина с российской гражданкой дает право супругам сменить свою фамилию или оставить прежнюю и одновременно обязывает уважать выбор партнера.
Права и обязанности супругов (согласно ст. 161 СК РФ) определяются законами того государства, в котором те совместно проживают. Если совместного места жительства нет, то на территории РФ — российским законодательством.
Оптимальный вариант — заключить брачный контракт, в котором супруги могут оговорить права и обязанности по личному усмотрению, но с соблюдением равноправия и без противоречий семейному законодательству. Контракт можно составить до или после бракосочетания, текст необходимо нотариально заверить.
Шаг 8. Легализуйте брак
Если вы соблюдали все правила, когда играли свадьбу — значит брак автоматически будет признан в России. Но иногда может потребоваться получить дополнительные документы, чтобы брак был полностью легальным.
Чаще всего применяются 2 способа:
- Проставление специального штампа — апостиля. Большинство стран уже давно являются участниками Гаагской конвенции. Если вы зарегистрировали свои отношения в одной из таких стран (например в Испании, Беларуси, Казахстане или Украине), вам поставят печать и апостиль на свидетельстве о браке. Теперь вы сможете пользоваться таким свидетельством в России, только нужно будет еще сделать перевод у нотариуса.
- Регистрация через консульство. Если страна не входит в список участников конвенции, тогда придется идти по сложному пути. После свадьбы найдите консульство России и запишитесь на прием.
С собой нужно взять следующие документы:
- паспорта обоих супругов;
- заявление на консульскую легализацию документов;
- свидетельство о регистрации брака;
- квитанция об оплате консульского сбора на 30 долларов (сумма может меняться, уточняйте самостоятельно);
Плюсы и минусы брака с иностранным гражданином
Прежде чем заключить интернациональный брак, лучше знать о тех плюсах и минусах, которые могут его сопровождать, так как все жизненные события нельзя предусмотреть и просчитать заранее, но знать последствия будет полезным.
Итак, каковы плюсы и минусы брака с иностранцем?
Плюсы:
- упрощенное получение гражданства другого государства;
- шанс жить в другой стране, с лучшими экономическими, климатическими и другими условиями;
- дети могут получить двойное гражданство;
- возможность погрузиться в другую культуру, выучить новый язык.
Минусы:
- возможно культура, традиции и условия другой страны будут хуже или не будут соответствовать вашим ожиданиям;
- выходя замуж за иностранца нужно помнить, что в некоторых государствах разрешено многоженство, и вы можете быть не первой женой. При этом в России ваш союз не зарегистрируют, а если вы все же заключите его за границей, он не будет иметь в России юридической силы;
- ваши права в другой стране будут менее защищены, чем права супруги или супруга, которые являются гражданами иностранного государства;
- могут возникнуть проблемы при разводе с разделом детей и вывозом их в другую страну.
Нюансы регистрации брака с иностранцем
Как зарегистрировать брак с иностранцем в России? Процесс регистрации брака с участием иностранца не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
В целом, сама процедура ничем не отличается от традиционной, когда брак заключается между двумя россиянами.
Но она может потребовать дополнительных документов, перечень которых вы найдете в разделе ниже, а так же соблюдения определенных требований. Без этого такой брак на территории России не заключат.
Официальными брачные отношения будут считаться после того, как будет произведена их регистрация органами ЗАГС на территории России. Среди иностранцев не редкость венчанные браки (при участии церкви) либо гражданские, когда супруги фактически состоят в отношениях, но не регистрируют их. Оба последних варианта не являются официальным браком на территории РФ.
Если вы венчались, то следует узаконить отношения, обратившись в подходящее отделение ЗАГС.
Процедура подачи заявления
Первое, что волнует будущих супругов, это как подать заявление в ЗАГС, если жених иностранец. Стоит отметить, что сама по себе процедура ничем не отличается от той, которую проходят россияне. Принципиальное отличие может заключаться только лишь в комплекте документов. Единым для всех браков остается заявление специальной формы, которое нужно будет заполнить при обращении в орган регистрации.
Кроме ЗАГСа зарегистрировать ваш союз может и консульский отдел, но делать это нужно только в том случае, если у России с этим государством подписано соглашение о взаимном признании брачных документов, иначе вам придется легализовать свои отношения еще и по российским законам.
Если все же решили обратиться в отдел регистрации гражданских состояний, тогда помните, что подать заявление вы можете в абсолютно любое отделение. Часто бывает так, что ЗАГСы на периферии отказывают брачующимся, не желая возиться с ворохом дополнительных документов. В этом случае знайте, что никакого законного права у них на это нет, а потому смело пишите жалобу.
Основные причины отказа в регистрации
Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.
Причины отказа бывают разными:
- иностранец не расторг брак в своей стране;
- жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
- один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
- люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
- нарушаются права иностранного гражданина;
- жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.
Натурализация в Латвии
Чтобы получить латвийское гражданство как натурализацию, это необходимо для претендента:
быть более старшим, чем 15 лет (дети, которые не достигли 15-летнего возраста, могут быть натурализованы вместе с родителями); жить в Латвии пять лет в статусе постоянного жителя; подать необходимые документы и подписать присягу преданности перед Латвийской Республикой; иметь юридический источник средств для существования; подвергаться тестированию навыков собственности латышского языка, знания основных положений конституции Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии.
Есть привилегии для проверки на определенные группы людей, которые были обучены или экспертизы взятия полностью или частично на латышском языке, для людей 65 лет и для инвалидов I, II, III групп более высшие.
Вы имеете право на предоставление национальности через пять лет после того, как останутся в статусе постоянного жителя (резидент) США. (Постоянные жители, делающие военную службу США, могут обратиться для национальности ранее.), Поскольку весь процесс занимает много времени, Вы можете подать заявку через три месяца до истечения срока их пяти лет. Если Зеленая карта была предоставлена на основе брака с американским гражданином, то Вы можете подать заявку для национальности через три года, если Вы находитесь в юридическом браке перед получением национальности. В случае развода отдельного размещения или смерти одного из супругов – Вы должны ждать в течение помещенных пяти лет. Если Вы получили “условную” Зеленую карту, то Ваш трехлетний период ожидания начинается с даты получения “условного” вида на жительство. Срок ожидания и требование места жительства в США могут быть отменены для супругов граждан США, служащих в армии за границей; супруги граждан США, работающих на американскую компанию, которая специализируется на международной торговле за границей, и на некоторых других ситуациях.
Если Вы постоянно пережили вновь год за пределами США, то Ваш срок ожидания оценен снова. (Пребывание за рубежом, более чем год также угрожает Вашему статусу постоянного жителя, если иммиграционная служба полагает, что Вы постоянно не живете в США, видит главу 16.), По крайней мере, в году непрерывного места жительства в США в определенных ситуациях Вы можете попросить, чтобы иммиграционная служба сохранила непрерывность срока размещения до двух лет для получения национальности, в то время как Вы расположены за границей. Это принадлежит лицам, которые расположены за границей в государственной службе или являются штатом некоторых американских фирм, которые заняты международной торговлей и также многим религиозным деятелям.
Документы для регистрации брака с гражданином Таджикистана
Документы, которые необходимы для регистрации брака с гражданином Таджикистана, подаются в ЗАГС лично. К этим документам относятся:
- Заявление на регистрацию брака;
- Документы, подтверждающие личность. Для иностранных граждан необходимо перевод паспорта, заверенный нотариусом.
- Справка из Консульства Таджикистана о том, что данный гражданин может вступать в брак, то есть он достиг брачного возраста и не имеет брака в Таджикистане;
- Документы, который подтверждает легальное нахождение иностранного гражданина на территории Российской Федерации;
- Так же необходимо предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина составляет 350 рублей.
Основные причины отказа от регистрации граждан РФ С гражданами Таджикистана
Для того, что бы правильно заключить брак с гражданином Таджикистана, необходимо обратится в Консульство данной страны для получения полной информации о данной процедуре.
К основным причинам, по которым брак с иностранным гражданином может не состояться, являются:
- Наличие законного брака у супруга-иностранца на его Родине;
- Родственные отношения между будущими супругами;
- Официально признанная недееспособность одного из супругов;
- Несоответствующий возраст для заключения брака, необходимо исполнение 18 лет, в особых случаях брак могут зарегистрировать в 16 лет;
- Наличие многоженства;
- Несоблюдение прав супруга-иностранца в отношении заключения процедуры регистрации брака.
Граждане, прибывшие из других стран в РФ, могут получить подданство несколькими способами. Например, заключить брак, воссоединиться с членами семьи и т. д. Для получения российского подданства должны иметься основания. Если их недостаточно, то есть другой выход из ситуации — это натурализовать свой статус.
Говоря простым языком, натурализация представляет собой получение иностранцами Российского гражданства по заявительному принципу в индивидуальном порядке. Таким образом, стать гражданином Российской Федерации может не только иностранный гражданин, но и человек без гражданства. Главное условие для натурализации — это отказ от прошлого гражданства и непрерывное проживание на территории РФ не менее пяти лет.
Предоставление гражданства людям, желающим пройти натурализацию, предполагает соблюдение определённых условий. Процедура приобретения российского подданства происходит по правилам и в соответствии с нормами российского законодательства.