Взыскание по исполнительному производству
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Как и куда подать жалобу на судебного пристава
В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.
Также может подаваться жалоба в прокуратуру на судебных приставов, если речь идет о нарушении закона. В данном случае обжалование проходит по общим правилам рассмотрения обращений, т.е. в течение 30 дней. По итогам рассмотрения жалобы прокурор может вынести представление об устранении нарушений закона в адрес пристава или руководителя подразделения (Управления) ФССП.
Не даём покоя судебным приставам
Если у каждого пристава по нескольку тысяч дел, то задача сводится к тому, чтобы именно ваше дело доставляло ему максимум неприятностей, из-за которых по нему придётся работать. Как это сделать? Можно регулярно докучать приставу звонками и письмами. В этом случае есть даже шанс получать какие-то ответы на свои вопросы, но, во-первых, далеко не факт, что ответы будут правдой — всё нужно проверять. Например, если пристав говорит, что исполнительный лист направлен на работу и буквально на днях алименты станут вычитаться прямо из зарплаты, — лучше проверить. Не факт, что так есть на самом деле. Во-вторых, ничто не мешает приставу «кормить завтраками» любого человека, продолжая хранить его дело в самом глубоком ящике стола.
Но для начала всё-таки можно написать официальный запрос в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Для этого понадобится номер дела — его можно посмотреть на сайте ведомства, используя поиск по фамилии неплательщика. В запросе следует указать, что по такому-то исполнительному производству до настоящего времени алиментщик не исполняет свои обязательства, и попросить принять все необходимые меры, а именно привлечь должника к ответственности — той самой, о которой мы рассказали выше.
Если безжалостный родитель всё-таки обратился с таким запросом в ФССП, то и это вовсе не гарантирует успех. Чтобы привлечь должника к административной ответственности, нужно найти его и общаться с ним лично. Но приставы и тут могут пенять на проблемы в поиске и невозможность это сделать. Тогда в переписке с ними необходимо указывать способы решения проблем, ссылаясь на конкретные законы и нормативные акты. Дмитрий Мухачёв приводит пример одного свежего дела, по которому решалась такая проблема.
Как правильно оформить жалобу?
Если человек не согласен с действиями ФССП, у него есть возможность обжаловать незаконные действия. В то же время необходимо четко определить, на что исполнительные службы имеют право, а на что нет.
В случае нарушений необходимо правильно составить претензию и направить ее на рассмотрение в соответствующие государственные органы. Если все правила, включая сроки, соблюдены, ответ не заставит себя ждать.
Чтобы правильно подать жалобу на судебных приставов, не обязательно искать образец.
Заявление оформляется произвольно, достаточно следовать нескольким простым правилам:
- В заявлении должны быть указаны данные лица, против которого подается иск. Указывают имя и должность ответчика.
- Подавая жалобу на такое должностное лицо, стоит указать в мельчайших подробностях обстоятельства, при которых были нарушены права участников процесса.
- При подаче жалобы на судебного работника в прокуратуру необходимо предоставить письменные доказательства того, что противоправные действия действительно были совершены. Стоит также указать на нормативные акты, регулирующие незаконность этой деятельности.
- Предмет жалобы. Стоит указать, что вас не устраивает, например, грубое обращение должностных лиц.
- Фамилия, инициалы и место жительства лица, написавшего жалобу судебному исполнителю. Анонимные заявления не рассматриваются и результаты не сообщаются.
- Ваши требования (восстановить свои права, принятие конкретных мер наказания и т.п.).
- Физические лица могут не прикладывать к жалобе документы, подтверждающие нарушение закона. Но если они есть, это будет способствовать быстрому рассмотрению дела, без искажений и перекрученных фактов.
- Дата, подпись. Недописанные жалобы с отсутствием подписи не принимаются и тем более не рассматриваются.
А что можно считать бездействием?
Отсутствие мер по ускорению выплат долга коллектору принимается как бездействие. Но игнорирование решение суда в течение 2 месяцев не означает, что судебный исполнитель ничего не сделал. Во-первых, вам нужно изучитьисторию исполнительного производства. Пристав можетсвязаться с подрядчиком, предоставить дополнительную информацию о должнике (контакты, адреса) и запросить информацию о проделанной работе.
Известить о принудительном взыскании судебный работник обязан течение 3 дней до непосредственного взыскания по решению суда. Если все правила соблюдены, а судебный исполнитель не начал розыск должника и не взыскал с него надлежащую сумму, заявитель может составить претензию.
Бездействие судебного исполнителя выражается следующим образом:
- Пристав не наведывается к должнику для описи его имущества.
-
Имущество не изымается и не передается на реализацию.
-
Исполнитель не занимается розыском должника.
-
Место работы неплательщика также неизвестно.
-
Принял деньги в счет погашения долга, но не передал взыскателю.
-
Должнику своевременно не было передано извещение о начале исполнительного производства.
Что будет после подачи жалобы?
Бывают случаи, когда судебный исполнитель уходит, не добившись прогресса. Тогда вы должны сами защищать свои права и отстаивать свои интересы, обратившись в вышестоящие инстанции.
Порядок действий судебного исполнителя может различаться в зависимости от государственного органа, в который обратилось лицо с заявлением.
- Суд. Суд может помочь восстановить нарушенные права. После получения жалобы суд созывает слушание. На этой встрече стороны высказывают свои мнения. На основании полученных данных государственный орган принимает решение.
- Управление ССП. Если человек уверен, что исполнитель судебного решения нарушил его права, необходимо начать восстановление справедливости с обращения в вышестоящие инстанции. Для этого вам необходимо посетить отделение ССП. Там же вы можете получить образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя.
- Если жалоба на судебных приставов подана в прокуратуру, образец можно получить во время визита в отделение государственного органа. Процедура расследования обстоятельств инцидента длится 30 дней. В течение этого времени он тщательно изучает все нюансы дела. Орган власти может:
-
Вынести предупреждение.
-
Предъявить свои требования в ходе судебного разбирательства.
-
Аннулировать решение, принятое подрядчиком.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Как подготовиться к выездному взысканию
Личное общение с взыскателями — это заведомо стрессовая ситуация. Если вы не готовы разговаривать с коллекторами, можно просто не открывать дверь, не отвечать на звонки. В отношении приставов указанный вариант не подходит, так как они все равно могут потребовать от неплательщика впустить их домой. Но специалисты ФССП обязаны действовать строго в рамках полномочий по № 229-ФЗ. Любое нарушение закона или превышение полномочий может стать предметом жалобы.
А теперь от теории к практике: какие действия должника, если едет служба взыскания банка или МФО? В 99,99% случаев это ничем не подкрепленная угроза, чтобы вы начали переживать из-за долгов. Финансовые организации подают в суд, «прозванивают» человека через отдел взыскания, продают долги коллекторским бюро — но не устраивают рейды с визитами к своим должникам.
Какое имущество могут изъять?
Все действия судебных приставов установлены законом. Изъятие может происходить только при наличии:
- Судебного исполнительного листа.
- Постановления и начале исполнительного производства.
Для изъятия выбирают дорогие, хорошие вещи, которые при реализации на торгах позволят быстро закрыть долг. Должник имеет право самостоятельно отдать собственность, но если сумма не перекроет долг, пристав сам проведет оценку и конфискует оборудование или технику.
Надо отметить, что не все имущество можно изъять. Пристав не имеет права описать:
- Ипотечную недвижимость.
- Единственную жилплощадь.
- Недвижимость, превышающую сумму долга.
- Драгоценные медали или кубки.
- Материнский капитал.
- Домашних животных.
- Бытовые вещи, необходимые для жизни.
- «Инструменты», приносящие заработок. (Если должник работает водителем, необходимо предоставить справку, что собственность — способ получения дохода).
Кому и куда можно пожаловаться на судебного пристава
Ход исполнительного производства строго регулируется нормами федерального закона 229-ФЗ и 118-ФЗ. Приставы исполнители действуют с учетом норм Конституции РВ, Гражданского кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ, КоАП РФ, 135-ФЗ «О защите конкуренции», нормативными документами Министерства Юстиций РФ.
Нарушение, допущенное приставами-исполнителями во время исполнительного производства, можно оспорить. Жалоба подается вышестоящему руководству, в прокуратуру или районное отделение суда.
На официальном сайте ФССП написано куда именно жаловаться в каждом конкретном случае.
Большинство жалоб на работников ФССП связано с бездействием, проявленным при выполнении должностных обязанностей. Например, судебные приставы не возвращают деньги или затягивают с реализацией судебного решения. А в некоторых случаях даже отказываются возбуждать исполнительное производство.
Одна из приоритетных задач ФССП – защита детских интересов. Особенно внимательно рассматриваются жалобы на приставов, связанные с ИП по алиментам. Если вы не знаете, куда жаловаться на судебных приставов по алиментам, смело выбирайте любой из способов, указанных в статье.
Частая причина жалоб на работу ФССП – невозможность дозвониться. Гражданин знает, куда можно позвонить. Контактный номер телефона ответственного служащего всегда указывается в уведомлении. Но выйти на связь с ним невозможно. Если судебные приставы не отвечают на телефон, жалуйтесь согласно порядку подчиненности.
Хамское обращение и неприкрытая грубость не оправдываются загруженностью. Государственный служащий не может выходить за рамки этических норм никогда. Такие жалобы направляются в установленном порядке.
В любом из перечисленных случаев пострадавшее лицо может пожаловаться на работу пристава:
- по горячей линии;
- через интернет-приемную на официальном сайте ФССП;
- через Госуслуги;
- через управление ФССП в регионе;
- вышестоящему руководству;
- обратиться в суд.
Каждый из указанных способов рассмотрим подробнее.
Образец оформления, что писать
Административный иск содержит реквизиты, которые обязательно должны быть указаны в иске:
- наименование суда, который обязан принять документ;
- данные о заявителе;
- нарушения;
- претензии заявителя;
- ссылка на законы, положения которых были нарушены;
- дата и остальные реквизиты.
Суд – это крайняя мера, на которую идут заинтересованные лица для того, чтобы защитить свои права. И делают это не только взыскатели, но и должники, которые не хотят быть лишены имущества, например, квартиры. Перед обращением в суд можно попробовать урегулировать спорное правоотношение через жалобу на имя начальника подразделения ФССП, где работает нарушитель. Многие граждане обращаются за помощью в Прокуратуру. Если все известные, законные методы не принесли желаемого эффекта, то в этой ситуации необходимо идти в суд.
Но обращение в суд также имеет недостатки. Несмотря на то, что законодатель попытался уменьшить сроки рассмотрения до месяца, заинтересованные лица, в большинстве – работающие люди. Сложно выбрать будни и присутствовать на заседаниях суда. В то же время, пока рассматривается дело, никто не отменял действия приставов. И они могут нанести ущерб.
Кроме того, никто не гарантирует истцу, что он выиграет судебное дело. В этой ситуации на его плечи ляжет оплата судебных издержек.
На практике, решения не в пользу истца выносятся в случаях:
- нет достаточных оснований, по которым суд решает, что сотрудник ФССП допустил в работе нарушения закона;
- со стороны заявителя были нарушены правила подсудности, сроки подачи иска;
- нарушитель не относится к стороне процесса;
- аналогичный иск уже рассматривался в суде.
Перед тем как подать в суд иск, необходимо подумать, возможно ли решить спорный вопрос в претензионном порядке.
На основании чего действуют судебные приставы?
Как можно обжаловать действия судебного пристава?
Судебные приставы действуют на основании Закона об Исполнительном производстве и Закона о Судебных приставах.
Действия по отношению к должнику (исполнительное производство) производятся на основании исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства.
Без исполнительного листа, судебного акта, или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, ни один судебный пристав не имеет права совершать какие либо действия по взысканию задолженности (фактическому выполнению судебного решения).
Обжаловать действия судебных приставов приходится, столкнувшись с их чрезмерным рвением или, напротив, удручающей пассивностью при исполнении судебного решения. Это происходит, как правило, если сотрудники ФССП:
- неправомерно заблокировали банковский расчётный счёт, не выслав предварительного уведомления о возможности погасить долг добровольно;
- нарушили сроки регистрации исполнительного листа;
- совершили неправомерные действия при аресте имущества или его изъятии;
- не приняли меры, чтобы имущество, оказавшееся под взысканием, сохранилось в исправности;
- нарушили профессиональную этику – хамили, сквернословили, угрожали, запугивали, допускали грубость;
- наложили незаконный штраф;
- провели расчёт стоимости имущества, не принимая во внимание уровень рыночных цен;
- работали пассивно или уклонялись от выполнения обязанностей;
- вымогали деньги;
- незаконно взыскали исполнительный сбор;
- не взыскивали алименты;
- подозреваются в коррупции, так как действуют в интересах ответчика, а не истца;
- предъявляли требования, отсутствующие в судебном решении;
- ущемляли права и интересы граждан.