Что делать — приставы потеряли исполнительный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать — приставы потеряли исполнительный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исполнительный лист относится к официальным бланкам строгой отчетности. Он подтверждает состав и размер требований, ранее указанных в судебном акте. Получить лист может только истец, выигравший дело, после чего подается заявление приставам.

Заявление о выдаче справки об утере исполнительного листа

Документы подтверждающие утрату исполнительного листа необходимо собрать до подачи заявления в суд, они будут обоснованием выдачи дубликата, данные от пристава — одно из доказательств, читайте образец заявления по факту получения подтверждения пропажи:

Старшему судебному приставу

Орджоникидзевского районного отдела

г. Екатеринбурга УФССП по Свердловской области

От взыскателя Ч.

Заявление

об утере исполнительного листа

14.02.2011 года мною было подано заявление о возбуждении исполнительного производства, на основании исполнительного листа серии ВС № 0145508 выданного Орджоникидзевским районным судом г. Екатеринбурга.

В октябре 2014 в отделе УФССП по Свердловской области Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга мне сказали, что оригинал исполнительного листа был утерян по вине пристава исполнителя.

Прошу:

  • провести служебную проверку по изложенным обстоятельствам.
  • привлечь к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников
  • предоставить справку об утери исполнительного листа серии ВС № 01508 и об отсутствии исполнительного производства в отношении должника.

Приложение:

  1. Копия исполнительного листа
  2. Копия заявления о возбуждении исполнительного производства

Инструкция по восстановлению исполнительного листа

Порядок восстановления предусмотрен сразу двумя нормативными актами – ГПК и АПК. Процедура, изложенная в них, ничем не отличается, за исключением адресатов:

  • получив от банка или предприятия справку об утере, взыскатель должен написать заявление в выдавший лист/приказ суд или орган (должностному лицу).
  • в заявлении следует указать обстоятельства утери.
  • если она произошла по вине должностных лиц или предприятия – сразу же заявить ходатайство о взыскании ущерба (если такой есть) и оплате судебных расходов;
  • если лист утерян приставом – он сам подает заявление о выдаче дубликата;
  • заявление, должно быть подано не позднее срока действия листа;
  • исключения – не позднее 1 месяца с момента, когда стало известно об утере;
  • повторное предъявление к исполнению самостоятельно, или через судебного пристава.

Получение исполнительного листа — это далеко не самое сложное в гражданском судопроизводстве. Необходимо лишь знать определенный алгоритм.

Намного сложнее — дойти до исполнительного листа, а ровно получить решение суда с удовлетворением своих требований. Если получить лист и подать его к исполнению, взыскатель может без проблем самостоятельно, то для самого участия в судебных разбирательствах и отстаивания позиции истца, лучше воспользоваться услугами профессионального юриста, который будет сопровождать весь процесс от и до.

На первичной консультации, мы собираем у клиента всю необходимую информацию и запрашиваем документы, после чего подготавливаем документы для подачи искового заявления в суд. Затем отстаиваем интересы своего клиента самостоятельно в суде, получаем положительное решение суда, на основании которого после получаем исполнительный лист и передаем его на исполнение в соответствующие органы или организации. При этом сам клиент может забыть о судебных хлопотах.

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

  • всегда делайте себе ксерокопию или скан исполнительного листа (достаточно только 1 страницы со словом «решил», страницы с данными о должнике и взыскателе и страницы для отметок об исполнении);
  • в заявлении на исполнение всегда делайте пункт «Приложение» и указывайте там номер исполнительного листа ВС №000000000;
  • если вы подаете заявление на исполнение лично, всегда имейте при себе 2 экземпляр для отметки. Его нужно хранить;
  • если вы отправляете лист на исполнение почтой, используйте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Сохраняйте почтовую квитанцию об отправке (с номером идентификатора), опись вложения с почтовым штемпелем, почтовое уведомление (если оно вам вернется).

В каком порядке рассматривается заявление

На заседание по поводу выдачи копии приглашаются все участники. Их всех заранее уведомляют надлежащим образом, прийти или не прийти на заседание — дело каждого. Но неявившиеся участники должны знать, что их неявка не будет препятствовать рассмотрению дела – это не основание для его отложения. Дело должно быть рассмотрено в десятидневный срок после поступления прощения в канцелярию суда.

В качестве заинтересованных сторон в обязательном порядке приглашаются следующие лица: взыскатель, сотрудник приставской или других служб, занимающихся исполнительными действиями по означенному делу.

В ходе заседания взыскателем должны быть приведены неоспоримые доказательство утери (порчи) требуемого документа. В качестве оных могут использоваться справки соответствующих госорганов, объявления об утере и др.

Со своей стороны, судья, рассматривающий дело, должен выяснить следующие детали дела:

  • Не истек ли срок, в течение которого можно предъявить лист.
  • Не было ли перед прошением полного или частичного удовлетворения означенного акта.

Сотрудник ФССП утерял исполнительный лист?

Федеральная служба судебных приставов — специально созданный орган, который обеспечивает должный порядок работы судов и кроме того обеспечивает контроль исполнения судебных актов, в том числе и исполнительных листов.

В случае возникновения ситуации, при которой пристав-исполнитель является виновным в утере документа, он должен лично подать необходимое заявление в соответствующий суд. Как уже было отмечено выше в статье, заявление направляется непосредственно в тот суд, который принял решение о выдаче утерянного в дальнейшем исполнительного листа.

Срок подачи заявления в рассматриваемой ситуации остается тот же: 3 года со дня вступления решения судача в законную силу. Соответственно, в заявлении на выдачу дубликата, поступившем от пристава-исполнителя, указывается отделение ФССП, в котором он работает, а также его личные данные.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Повторная выдача исполнительного листа

Перед обращением в суд желательно получить в службе судебных приставов справку о том, что им исполнительный лист не поступал (если лист потеряли Вы), или о том, что лист утерян сотрудниками службы судебных приставов. Эту справку нужно приобщить к материалам дела. Процедура получения дубликата утерянного исполнительного листа подробно описана Выше. Здесь считаем нужным пояснить, что согласно статье 431 ГПК РФ должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

То есть, если исполнительный лист утерян службой судебных приставов, то виновное должностное лицо может быть привлечено к ответственности. Получив в суде исполнительный лист, Вы должны направить его в службу судебных приставов. Только туда и никуда больше.

Что делать если потерял исполнительный лист

По каждому решению обычно выдается один исполнительный лист. Если исполнение производится в различных местах, суд может выдать несколько исполнительных листов. Исполнительный лист — это документ строгой отчетности, он имеет серию и номер. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством ст. Если исполнительный лист утрачен, то он восстанавливается в судебном порядке. Правильнее будет говорить, что утерянный исполнительный лист не восстанавливается, а выдается его дубликат.

Это важно знать: Как обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства: срок обжалования

Полезное видео:

Последствия утраты листа

После выдачи дубликата, исполнительное производство будет продолжено по общим правилам. Если впоследствии оригинальный экземпляр будет найден в делах ФССП или иного органа, он не будет применяться. С выдачей дубликата автоматически аннулируется действие оригинального документа.

Для лица, виновного в потере исполнительного листа, могут возникать следующие последствия:

  • по итогам служебного расследования, пристава привлекут к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения;
  • если утерян документ, выданный арбитражом, будет назначен штраф по ст. 331 АПК РФ;
  • если утраченный документ выдавал мировой или районный суд, штрафные санкции приставу назначаются по ст. 431 ГПК РФ.

Если руководитель отдела ФССП отказывается проводить расследование и привлекать своего подчиненного к ответственности, вы можете подать жалобу на имя вышестоящего начальника.

Как обезопасить себя от потери исполнительного листа?

  • всегда делайте себе ксерокопию или скан исполнительного листа (достаточно только 1 страницы со словом «решил», страницы с данными о должнике и взыскателе и страницы для отметок об исполнении);
  • в заявлении на исполнение всегда делайте пункт «Приложение» и указывайте там номер исполнительного листа ВС №000000000;
  • если вы подаете заявление на исполнение лично, всегда имейте при себе 2 экземпляр для отметки. Его нужно хранить;
  • если вы отправляете лист на исполнение почтой, используйте ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Сохраняйте почтовую квитанцию об отправке (с номером идентификатора), опись вложения с почтовым штемпелем, почтовое уведомление (если оно вам вернется).
Читайте также:  Изменятся правила выплат из маткапитала на детей до 3 лет

Потеря исполнительного листа

Исполнительный лист может храниться у взыскателя или быть переданным на исполнение приставу или в бухгалтерию предприятия, в котором работает должник. В последних двух случаях за сохранность отвечают лица, работающие с исполнительным листом.

Исполнительные документы имеют срок давности предъявления, который составляет 3 года. Если лист (приказ) утеряны до истечения этого срока – они подлежат восстановлению, если срок предъявления листа (приказа) истекли, и он не был своевременно предъявлен, суд может восстановить его в исключительных случаях, только по заявлению взыскателя о восстановлении пропущенных сроков по уважительным причинам (ст. 112 ГПК РФ).

Какие могут быть причины потери исполнительных документов

Возможны следующие причины потери ИЛ:

  1. По вине почтовой службы. Если документы утеряны при пересылке, можно обратиться с претензией в отделение почты. Если разыскать письмо на удается, следует принять меры по оформлению дубликата документа. Доказательством факта утери может служить квитанция об оплате почтовых услуг.
  2. По вине сотрудника ФССП. Если исполнительный лист утерян судебным приставом до момента возбуждения производства, оформлением дубликата придется заниматься взыскателю. Доказательством факта утраты документа может служить уведомление, которое в таких случаях приставы обязаны направить взыскателю. К должностному лицу, виновному в утере, может быть применена штрафная санкция.

Внимание! Если исполнительный лист утерян сотрудниками ФССП в ходе производства, взыскателю не обязательно самостоятельно заниматься его восстановлением. Обратиться в суд и получить дубликат ИЛ может пристав.

Последствия отзыва документа

Если вы просите отдать вам документ, то нужно понимать, что это повлечет за собой некоторые последствия. Главное, понимать, что даже если взыскатель заберет его, то долг будет по-прежнему числиться.

Таким образом, отзыв листа – это фактически смена принудительного взыскания на добровольное. То есть должник обязан, как и раньше, выплачивать алименты в полном размере и с той же периодичностью. Если у гражданина есть желание отправлять большую сумму или чаще, то это допускается, но меньше или реже платить запрещено.

Точно такие же условия и по текущей задолженности. Она не пропадает, поэтому избавиться от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка или другого иждивенца не исчезает. Однако если после отзыва листа должник прекращает отправлять средства, то размер задолженности не растет, а остается на том же уровне, что был на момент прекращения ИП.

В любой момент получатель может снова отвезти в ФССП документ, и дело будет возобновлено. При этом будут учтены не только старые данные, но и новые нюансы, касающиеся разбирательства. На основании совокупности документов, предоставленных в качестве доказательной базы, будет выдвинуто решение.

Чтобы избежать начисления задолженности на период добровольной оплаты алиментов, нужно предоставить доказательства перечисления средств. Это могут быть:

  • квитанции или выписки из банка;
  • расписка получателя;
  • свидетельские показания и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *