Тонкости расторжения трудового договора по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости расторжения трудового договора по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России законодательство предоставляет сторонам трудового договора возможность расстаться по обоюдному согласию. В статье 78 Трудового кодекса предусмотрено такое основание расторжения контракта, как увольнение по согласованию сторон. Этот вариант окончания сотрудничества является оптимальным, если взаимоотношения не сложились, и выгодным для каждой из сторон.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:

  1. Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
  2. Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
    • ФИО увольняющегося;
    • просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
    • реквизиты трудового договора;
    • предполагаемую дату ухода;
    • дата подачи;
    • подпись заявителя.
  3. Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
  4. Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
    • указание на обоюдность решения;
    • реквизиты договора, который будет расторгаться;
    • последний день работы увольняемого;
    • сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
    • данные удостоверения личности уходящего работника;
    • название организации и ИНН руководителя;
    • подписи обеих сторон.
  5. Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
  6. Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
  7. В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.

✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.

✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.

✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».

✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.

Увольнение по соглашению сторон

Порядок оформления увольнения по соглашению сторон законом четко не регламентирован. Однако работник и в этом случае имеет все права, предусмотренные ТК РФ, в том числе право на компенсации и выплаты, установленные законом. К слову, никто не запрещает договориться, что последует увольнение без отработки по соглашению сторон, ведь это вполне логичное решение, если, например, отношения натянутые.

Как уволиться, находясь в отпуске

Инструкция

По статье № 80 ТК РФ любой сотрудник может расторгнуть трудовой договор, но предупредить о его расторжении нужно за две недели, если иное не предусматривается другим федеральным законом или Трудовым Кодексом.

Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, может быть взят через 6 месяцев и не может быть менее 14 календарных дней, если он разделен на части по собственной инициативе сотрудника или из-за особых условий технологии производства.

Уволить сотрудника находящегося в очередном оплачиваемом отпуске можно только по его собственноручно написанному и подписанному заявлению. Заявление по электронной почте или по другим видам связи не может быть принято.

Читайте также:  Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

Заявление, написанное сотрудником, должно быть представлено для резолюции руководителю предприятия. В нем должно быть проставлено число, которого оно подано.

Если заявление на увольнение подано и подписано числом до начала очередного отпуска, днем окончания трудовых отношений считается первый день, в который сотрудник должен выйти на работу после отпуска.

При подаче заявления за две недели до окончания отпуска днем окончания трудовых отношений считается также первый день после окончания отпуска.

Если заявление подано позже, чем за две недели до окончания отпуска, сотрудника могут привлечь к отработке перед увольнением. Но в каждом конкретном случае это решает лично руководитель предприятия.

В первый день окончания трудовых отношений сотруднику выдается полный расчет, документы. Этим же числом руководитель предприятия выпускает приказ об увольнении.

Если сотрудник взял отпуск раньше чем через положенные 12 месяцев, сумма, которая переплачена за лишние дни отпуска высчитывается с общего расчета при увольнении.

Источники:

  • увольнение сотрудника находящегося в отпуске

Сроки информирования об увольнении

В большинстве случаев специалисты отдела кадров ставят в заявлении день прекращения сотрудничества. Если человек отрабатывает 14 дней, в трудовой книжке делается запись с учетом этого срока.При этом период отработки не фиксирован и может отличаться в зависимости от обстоятельств. Доступные варианты:

  1. Предупреждение за 3 дня актуально для сезонных работников, лиц на испытательном сроке и специалистов, которые трудятся по краткосрочному соглашению (до 60 дней). Эти нормы прописаны в ТК РФ — статьях 296, 71 и 292 соответственно.
  2. Информирование за 30 дней обязательно для руководства предприятий и спортсменов. Соответствующие правила можно найти в ТК РФ, статьях 280 и 348.
  3. Оповещение об увольнении за 14 дней — в остальных случаях.

Исключения прописаны в ТК РФ (статье 80). По закону предупреждение не обязательно в таких обстоятельствах:

  • переход на пенсионное обеспечение
  • поступление в учебное заведение (очная форма)
  • болезнь или иные причины, не позволяющие выполнять возложенные функции

С момента подачи заявления отсчитывается положенное время работы, а дата увольнения становится последним днем прихода на работу. Если человек заболел, увольнение возможно в заранее согласованное число. При одобрении увольнения до ухода в отпуск последний не продлевается на период болезни.

Основание для любого отпуска ─ приказ, составленный по стандартной или утвержденной на своем предприятии форме. Записка-расчет о предоставлении отпуска сотруднику также оформляется по стандартной либо самостоятельно разработанной форме.

Если сотрудника увольняют до конца отпуска, то его продолжительность изменяется, и соответственно ─ и размер отпускных. В ТК не указано, что первоначальный приказ на отпуск надо обязательно отменять, издавая другой приказ об отпуске с иной продолжительностью. Но если учитывать, что бухгалтеру нужно документальное подтверждение для того, чтобы пересчитать отпускные выплаты, приказы стоит издавать. А потом подготовить расчет о предоставлении отпуска еще раз, дополняя ее сопроводительной служебной запиской.

Увольнение во время очередного отпуска связано, прежде всего, с подачей заявления работодателю. На юридический адрес предприятия сотрудник должен направить заявление. Если юридический и фактический адрес не совпадают, заявление лучше продублировать и отправить по двум адресам.

В соответствии с нормами Трудового Законодательства, руководитель не обязан подписывать заявление работника на увольнение. Для этого достаточно поставить отметку на той копии документа, который потом остается у сотрудника, решившего увольняться. На этом экземпляре также должна быть проставлена дата приема заявления

Могут ли уволить сотрудника в отпуске

В данных обстоятельствах наниматель вправе расторгать ТД только при наличии согласия со стороны подчиненного. Это может быть его личная инициатива или договоренность сторон.

Работодатель не вправе увольнять подчиненного во время отпуска, даже если он совершил хищение, попал под сокращение и т. д. Уволить работника можно только при условии, что предприятие подлежит полной ликвидации. Но и в этих обстоятельствах руководство обязано придерживаться стандартной процедуры.

Важно! Подобные правила распространяются не только на ежегодный отпуск, но также на отпуск по уходу за ребенком или больничный.

Процедура расторжения сотрудничества состоит из следующих этапов:

  • принятие решения об уходе;
  • информирование нанимателя, решение вопроса о том, может ли он сперва предоставить отпуск (это не обязанность – ст. 127 ТК);
  • подача двух заявлений – об отпуске и увольнении и визирование их директором. Допускается подача одного заявления об отпуске с последующим увольнением;
  • выпуск приказа об увольнении;
  • запись в трудовой книжке и личной карточке гражданина;
  • выдача расчета и документов.
Читайте также:  Договор подряда (между юридическими или физическими лицами)

Важно: за эти две недели работник вправе передумать и отозвать поданное заявление об уходе. Сделать он это обязан до завершения четырнадцати дней (даже если отпуск еще в этот день не закончился).

Единственное исключение из этого правила – если наниматель уже подобрал другого кандидата на освободившееся место, причем отменить решение о принятии он уже не вправе (например, если новый претендент взят в порядке перевода).

Отказывая передумавшему отпускнику, директор обязан выпустить письменное уведомление с законным обоснованием со ссылкой на действующие статьи законодательства.

Как уволиться по собственному желанию во время отпуска

Само по себе увольнение во время отпуска по собственному желанию не является чем-то из ряда вон выходящим.

Право на увольнение по собственному желанию работника законодательно закреплено, ведь никто не вправе заставить работать человека без его желания.

Поэтому когда у официально оформленного сотрудника возникает необходимость в увольнении в период нахождения в отпуске, работодатель обязан пойти ему навстречу.

Увольнение по собственному в отпуске входит в перечень способов уйти от отработки при увольнении. Такие лица пишут заявление с учетом, чтобы 2-недельный период предупреждения совпал с отдыхом. И отдохнул, и отрабатывать не пришлось.

При этом стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • для подачи и оформления заявления нет надобности прерывать отпуск, поскольку в силу ч. 2 ст. 125 ТК РФ лицо не выполняет в это время своих трудовых функций, а сам отзыв может производиться по инициативе работодателя только с согласия работника;
  • необходимо соблюсти срок подачи заявления.

Увольнение в связи с окончанием срочного договора

Кроме этого, работодатель может уволить сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, если срок соглашения подошел к концу. При этом ему необходимо предварительно письменно уведомить об этом работника не менее, чем за 3 дня до окончания действия договора. Если в договоре не указана конкретная дата, а он заключен для выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, предварительное уведомление не требуется. Договор автоматически прекращает действовать в момент, когда основной сотрудник снова приступает к своим обязанностям (ст. 79 ТК РФ). При этом временный сотрудник может находиться в отпуске, но увольнение не станет нарушением его прав.

Комментарий специалиста

Каменский Юрий

Юрист

Если договор истекает во время отпуска по беременности и родам, женщина имеет право продлить его действие до окончания этого отпуска (ст. 261 ТК РФ). Если речь идет про беременную женщину, действие договора продляется до окончания беременности. При этом работодатель вправе попросить раз в 3 месяца предоставлять справку, подтверждающую беременность.

Как оформляется увольнение

Уйти с работы, находясь в отпуске, несложно. Достаточно правильно составить заявление и проследить, чтобы его приняли. Сроки также должны быть учтены, но на практике все индивидуально. Если в компании не принято отрабатывать, то можно не беспокоиться. Другое дело, если увольняющийся сотрудник является материально ответственным лицом.

После того, как руководство получит заявление, оформляют приказ по форме Т-8. Он является основанием для того, чтобы сотрудники отдела кадров начали оформление документов, а бухгалтерия занялась расчетами. По закону расчет выплат включает:

  • заработную плату (ст. 127 ТК РФ);
  • дни отпуска, которыми сотрудник не воспользовался (ст. 140 ТК РФ);
  • различные другие выплаты.

Деньги вместе с документами работник получает в день, указанный им в заявлении как последний рабочий день. Работодатель не вправе задерживать расчет или предоставление трудовой книжки.

Последним рабочим днем может быть день перед уходом в отпуск. Это правило используют, если стороны заранее решили вопрос об увольнении. А отпуск нередко нужен лишь в качестве отработки.

Нередко используют увольнение в отпуске по соглашению сторон. Это очень размытое понятие, которое включает также увольнение по инициативе руководства. Но в этом случае работник вправе рассчитывать на хорошую компенсацию.

Инициатором расторжения трудовых отношений может быть любой из участников. Ст. 78 ТК РФ гарантирует, что такое увольнение возможно и во время отпуска работника. Предложение может поступить от инициатора как в устной, так и в письменной форме. Но если второй стороной оно будет принято положительно, заключают соглашение.

В нем наниматель и подчиненный определяют условия расторжения трудового договора. Работник может также подать стандартное заявление, но эта норма не является обязательной. На основании соглашения руководитель оформляет официальный приказ (форма Т-8).

Читайте также:  Инструкция по оформлению претензии на возврат денег

Стандартное соглашение сторон включает следующие пункты:

  • факт обоюдного желания расторгнуть трудовые отношения;
  • реквизиты контракта;
  • дата, с которой контракт расторгается;
  • условия предоставления выходного пособия и других выплат (зарплаты);
  • порядок передачи дел преемнику.

Каждая сторона в обязательном порядке получает свой экземпляр соглашения. Отработка в этом случае не требуется. Что касается компенсации, то на практике ее можно получить только при условии, что инициатором заключения соглашения выступает наниматель. У работника нет права забрать заявление и остаться на своем месте.

В документе обязательно должна быть указана дата увольнения. Только после ее наступления у подчиненного появляется право прекратить трудовую деятельность. Если к этому времени он вышел из отпуска, то обязан доработать до указанного дня. Даже один пропуск будет расценен как прогул, за который подчиненного впоследствии уволят.

Если человек все еще находится в отпуске, а дата прекращения трудовых отношений уже наступила, это никак не повлияет на условия соглашения. Но свои документы и расчет работник может забрать после выхода из отпуска.

Можно ли уволиться перед отпуском

Нередко встречаются ситуации, когда сотрудник решает отдохнуть перед своим увольнением.

Право трудящегося на отдых при расторжении контракта содержится в ст. 127 ТК РФ. Он предоставляется гражданину после того, как он напишет на имя работодателя два заявления (в принципе, можно совместить и в одном):

  • об отдыхе с указанием даты его начала и окончания. В документе следует указать, что отдых является оплачиваемым;
  • об расторжении трудового договора по собственному желанию или по соглашению сторон, указав дату.

Это и будет являться отпуском с последующим расторжением рабочих отношений. После того, как начальник подписал заявления (или заявление на увольнение перед отпуском, при этом отметим, что руководитель может и отказать, потому что предоставлять отдых с последующим уходом с работы — это право, а не обязанность работодателя), сотрудника уведомляют о решении руководителя и о точной дате предстоящего ухода в отпуск. До его первого дня трудящийся может отозвать документ, если на его место еще не успели пригласить другого работника.

На основании заявления сотрудника издаются приказы:

  • по форме Т-6;
  • по форме Т-8.

Если кадровик не использует унифицированные формы документов, он может составить один приказ в свободной форме, объединив и обозначив даты ухода на отдых и увольнения. Расчет с подчиненным будет производиться в последний рабочий день перед уходом на отдых. В этот же день сотрудник получит на руки трудовую книжку.

Срок предупреждения об увольнении в отпуске

Как уже указывалось, работник, приняв решение уволиться, должен предупредить своего работодателя об этом как минимум за 2 недели до запланированного прекращения трудового договора. И то, что сотрудник в момент принятия решения находится в отпуске, не является основанием для пролонгации такого срока оповещения работодателя.

Если сотрудник в это время не находится в местности, где он работает, и не имеет возможности занести свое заявление лично, то он сможет отправить его почтой. Такое извещение может быть направлено в том числе и заказной корреспонденцией — об этом указывается в письме Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6.

Кроме того, по достигнутому соглашению между руководителем предприятия-работодателя и сотрудником, решившим уволиться, срок расторжения трудового договора может быть сокращен — в этом случае датой прекращения трудовых отношений будет считаться день, обозначенный сторонами (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

Как составить заявление об увольнении

Все вопросы, регламентирующие начало трудовых отношений, их ведение и конец, прописаны в Трудовом кодексе Российской Федерации. Любой увольнительный процесс не может быть оформлен без наличия письменного документа, который позволяет прервать ранее оформленные отношения. При увольнении по собственному желанию обязательно, чтобы увольняющийся написал заявление. Форма такого документа также строго регламентирована. А вот способ заполнения может разниться. Заявление на увольнение во время отпуска может быть написано как от руки, так и отпечатано. Единственным неизменным атрибутом обоих форм является лично проставленная подпись в конце бумаги. Именно роспись работника заверяет изложенное на бумаге, без нее документ не является официальным прошением, а считается лишь бланком.

Заявление на увольнение

  • Смотреть


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *