Как выписаться из квартиры при ее продаже
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры при ее продаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
Куда обращаться, какие документы нужны
С 5 апреля 2018 года учёт регистрации (временной или постоянной) граждан по месту жительства производится в органах МВД, так как с этой даты им были переданы функции ФМС по данному вопросу. В остальном процедура регистрации не изменена.
Подать документы можно, лично явившись в следующие инстанции:
- местный орган внутренних дел;
- паспортный стол;
- ЖКУ, ЖКХ и т. п.;
- МФЦ.
Через Госуслуги заявление можно отправить дистанционно.
Документы, требуемые для регистрации по месту проживания или временного пребывания:
- паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность;
- заявление по соответствующей форме о необходимости регистрации;
- документ, дающий обоснование прописки/регистрации вас по данному адресу (регистрационное свидетельство, договор аренды, заявление собственника о вашей прописке или регистрации и др.);
- иностранцам – вид на жительство;
- при регистрации несовершеннолетних граждан до 14 лет – заявление родителей и свидетельство о рождении ребёнка.
Также могут потребоваться:
- свидетельство о браке;
- листок выбытия с прежнего адреса;
- военный билет.
Установленный срок оформления регистрации – 3 дня (допустимо до 8 дней).
Для чего нужна регистрация
Регистрация по месту жительства может быть на постоянной и временной основе. Во втором случае должен быть указан период. Российскому гражданину временная прописка предоставляется только на 5 лет. Постоянная прописка сроков не имеет.
ВНИМАНИЕ! Оформление регистрации для россиян бесплатное. С иностранных лиц берется определенная плата.
Вовремя оформленная регистрация дает ряд преимуществ:
- Возможность для трудоустройства. Многие работодатели при приеме на работу требуют наличие прописки.
- Получать выплаты и социальные льготы.
- Устраивать ребенка в садик или школу.
- Совершать сделки с недвижимостью.
- Получать государственные гарантии.
- Оформлять ИНН, страховку, визу и др.
- Поступать в учебные учреждения.
Интересуют сроки прописки после выписки? В паспортном столе или в миграционной службе граждан регистрируют без особых хлопот. Достаточно просто соблюсти установленный порядок действий, но о нем позже. Для начала разберемся со временем, отведенным на закрепление за собой того или иного жилья.
Начнем с первичной регистрации. Этот термин применяется к новорожденным. Младенца можно зарегистрировать в доме или в квартире в любой момент. Никаких сроков по регистрационному учету в этом случае нет.
На деле рекомендуется справиться с поставленной задачей в первый месяц жизни новорожденного. В противном случае у ребенка и его родителей начнутся проблемы. К примеру, с оформлением полиса ОМС или СНИЛСа.
Если же малыша выписали из квартиры, к нему начинают применяться все «взрослые» сроки прописки после выписки.
Документы для регистрации
Какой срок прописки после выписки выделяется населению? Неделя. Но в связи с последними изменениями законодательства, граждане могут выписываться с жилья вместе с очередной пропиской. Этот прием помогает избежать лишних санкций за отсутствие регистрации у человека.
Чтобы совершеннолетний гражданин мог прописаться в квартире, ему потребуется:
- паспорт;
- одобрение операции от всех собственников совладельца;
- документы о родстве с регистрируемым в квартире человеком (при наличии);
- листки прибытия и убытия;
- заявление на прописку.
Для несовершеннолетних перечисленный ранее перечень бумаг дополняется:
- свидетельством о рождении/усыновлении;
- согласием второго родителя на прописку не с ним (при раздельной регистрации законных представителей);
- справки с мест жительства мамы и папы малыша.
Зато разрешение собственника жилья на процедуру не требуется. А как быть с иностранцами?
Прописка или регистрация может быть постоянной и временной. Постоянная не имеет сроков истечения, а временная выдается на пять лет. Для резидентов прописка бесплатная, а для нерезидентов потребуется заплатить госпошлину.
Оформление регистрации дает большое количество преимуществ. Например, многие работодатели отдают предпочтение исключительно сотрудникам с пропиской. Устроить ребенка в школу, в детский сад, поступить в ВУЗ, получать социальные выплаты без регистрации не получится. Кроме того, оформление многих документов требует наличия прописки (ИНН, страховка, виза). Без регистрации не получится совершать сделки с недвижимостью.
Встречаются ситуации, когда по определенным причинам требуется сняться с регистрационного учета в одном месте, и зарегистрироваться в другом. В большинстве случаев этот процесс хорошо налажен и не занимает много времени. Если заранее собрать все необходимые документы и предоставить нужные сведения, то на обработку заявления уходит несколько дней.
В выписке указано несколько собственников
Наличие в выписке нескольких собственников говорит о том, что квартира находится в долевой собственности.
Если квартира продается целиком, то участниками сделки должны стать все лица, указанные в выписке из ЕГРН. Это можно сделать одним из следующих способов:
- Все собственники должны лично подписать договор купли-продажи;
- Собственник, выступающий продавцов, должен оформить нотариальное согласие на продажу или нотариальную доверенность на совершение сделки.
Если вы покупаете только долю в квартире у одного из указанных в ЕГРН собственников, то нужно учитывать, что остальные собственники имеют приоритетное право выкупа этой доли.
Сколько дней дается для прописки после выписки
На законодательном уровне были установлены определенные сроки, в течение которых в обязательном порядке после выписки из квартиры, комнаты или же частного жилого дома, нужно прописаться по новому месту жительства.
Это сделано для того, чтобы государственные органы могли контролировать все процессы передвижения граждан по стране. Если же гражданин не успевает прописаться по новому месту жительства или отказывается сделать это, его ожидает административный штраф, избежать которого будет непросто.
Для выписки из предыдущего места жительства (квартиры, комнаты или жилого дома) и прописки по новому месту, каждому человеку дается только семь дней.
По истечению этого срока, каждого человека ожидает административный штраф. Следует учитывать тот факт, что отсчет этого срока (семь дней) начинается не с момента снятия с регистрации с последнего места жительства, а только после того, как гражданин прибыл по новому месту жительства.
Однако если были замечены противоправные действия со стороны миграционной службы или же превышение полномочий, тогда гражданин может обратиться в суд.
Но со стороны истца необходимо обязательное подтверждение того, что причины отсутствия прописки в семидневный срок были уважительными. Это нужно предоставить во время судового разбирательства, как одну из основных причин противоправных действий миграционной службы.
Немедленная выписка и военнообязанные лица
Существует отличный выход из ситуации для граждан, которым нужна немедленная выписка, но будущее место жительства не известно. В бланке просто нужно указать абсолютно любой адрес.
Процедура выписки занимает всего три дня, а указанный неверный адрес не становится проблемой, так как не влияет на последующие процедуры прописки.
Для граждан, которые состоят на военном учете, существует немного другой порядок действий. Нюанс заключается в том, что сначала нужно сняться с регистрации в военкомате и прописаться в другом военкомате по новому месту жительства.
В этом и заключается требование сотрудников миграционной службы, и процесс выписки и прописки может пройти только в таком порядке.
Но с другой стороны, стоит отметить тот факт, что подобные требования могут становиться противоправными, так как для некоторых граждан процесс выписки должен проходить в кратчайшие сроки. Перерегистрация в военкомате, как правило, проходит в рамках четырнадцати дней.
Если же сотрудники миграционной службы отказываются от сотрудничества, то это можно характеризовать как препятствие, что, в свою очередь, является противоправным действием.
Когда следует освободить квартиру после продажи по закону?
Статья 292 ГК РФ чётко разъясняет, что перед продажей недвижимого имущества продавец должен снять себя с регистрационного учёта по данному адресу.
Согласно статье 556 ГК РФ передача недвижимого имущества от одной стороны (продавец) к другой (покупатель) осуществляется через соответствующий договор и акт приёма-передачи.
После заключения и подписания договора и вручения жилого объекта покупателю обязательство продавца считается исполненным.
Если в договоре и иных документах не прописано отдельным пунктом, когда продавец обязан освободить квартиру, то этот срок автоматически равняется семи дням. То есть, бывший хозяин должен полностью освободить жилое помещение не позднее семи дней после момента предъявления требования покупателя.
Во всех других случаях срок исполнения обязательств является разумным, и выполняется сразу же после возникновения (статья 314 ГК РФ). То есть, если сделка произошла, например, 24 февраля, то и квартира должна быть освобождена в этот день.
Однако процесс оформления занимает в среднем от трёх до четырёх недель, поэтому продавцу неразумно до проведения сделки ликвидировать вещи и т. д. Следовательно, разумным сроком является срок до одного месяца.
Какое время можно жить без прописки после продажи квартиры?
В законодательстве чётко разъяснено, что человек, который выписался с предыдущего места жительства, обязан в течение одной недели зарегистрироваться на новом месте.
Отсюда следует, что заявление в уполномоченные органы должно быть подано в течение одной недели со дня пребывания по новому адресу.
Документы, которые могут служить в качестве доказательства:
- Договор на аренду квартиры;
- Свидетельство о праве собственности на жилой объект;
- Билет на поезд, самолёт, автобус и т. д.
Обосновать, почему штраф должны отменить
По закону при смене жилья действительно необходимо зарегистрироваться на новом месте.
Такая регистрация бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Первая оформляется, если жилье будет использоваться на постоянной основе, а вторая — если временно. В обоих случаях за нарушение этого правила предусмотрен штраф 2000—3000 рублей, а если жилье в Москве или Санкт-Петербурге — от 3000 до 5000 рублей.
В примечании к ст. 19.15.1 КоАП РФ указано, что граждане России освобождаются от штрафа, если они супруги, дети или их супруги, родители или их супруги, бабушки, дедушки или внуки нанимателя или собственника жилого помещения, который в нем зарегистрирован по месту жительства.
Обратите внимание, что мать или отец супруги не только должны быть собственниками квартиры, но и должны быть в ней зарегистрированы. Только в таком случае можно избежать штрафа.
То есть если супруга проживала у родителей, которые сами прописаны в квартире, штрафовать ее не должны были. Это надо отразить в жалобе.
То, что ваша супруга тоже собственник квартиры, не отменяет того, что она дочь другого собственника квартиры. Поэтому льгота, указанная в примечании, сохраняется.
Основные принципы регистрации
Теперь понятно, как быстро нужно подыскивать себе жилье в случае выписки в том или ином случае. В реальной жизни выписка несовершеннолетних в никуда практикуется крайне редко. На законных основаниях лишить ребенка жилья почти невозможно.
Огромную роль при миграционном учете играют принципы прописки. Вот правила, которые помогут быстро зарегистрироваться по месту жительства:
- Можно оформлять прописку как в своей квартире, так и в чужой.
- Собственник жилья может регистрировать у себя на территории любых граждан.
- Если у квартиры несколько хозяев, для прописки в жилье очередного гражданина, придется получить согласие всех совладельцев. Это правило не распространяется, если на территории прописывают близких родственников.
- Дети обязательно регистрируются с одним из законных представителей.
- Согласие владельца квартиры на прописку несовершеннолетнего с родителем не требуется.
- У иностранцев может быть только временная регистрация. Постоянная становится доступной после оформления гражданства страны.
- У одного гражданина может быть и временная прописка, и постоянное место жительства.
Вот и все. В какой срок нужно прописаться после выписки? Мы разобрались с этим вопросом. Теперь можно изучить принципы оформления регистрации в России.
Выписка ребенка при продаже жилой площади
Для того, чтобы выписать ребенка из квартиры и не превратить этот процесс в бесконечно длительный, нужно знать несколько простых стандартных правил:
- Ребенок, не достигший совершеннолетия, должен ставиться и сниматься с учета вместе с его родителями либо опекунами.
- Если несовершеннолетнее лицо представляет из себя собственника жилья или имеет в нем долю, то снять его с учета регистрации можно лишь по согласию попечительских органов. Такое согласие необходимо не только при осуществлении сделок с недвижимыми объектами, но и в случае отказа от прав на имущество. Если получив отказ органов опеки, родители сочли его неправомерным, они могут направить обращение в судебные органы.
- Если родители ребенка не проживают совместно, выписка из квартиры может быть реализована только при получении согласия каждого родителя.
- Если лицо, находящееся в недееспособном возрасте, не проживает на территории данной жилплощади, снять с учета его можно по решению суда.
- Право ребенка на пользование квартирой сохраняется даже в случае, если родители (или один из них) не имеют родительских прав.
- Выписать несовершеннолетнее лицо в пустоту невозможно – новый адрес должен существовать, а условия проживания обязаны быть не хуже, чем в предыдущем месте жительства.
Ответственность за несоблюдение правил регистрационного учета
За нарушение установленных законодательством правил регистрации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без регистрации
Граждане РФ, проживающие по месту пребывания или по месту жительства без регистрации, несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. За то же правонарушение, совершенное в Москве или Санкт-Петербурге, предусмотрена повышенная административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 5 000 руб
.
для граждан РФ, проживающих без регистрации, и в размере от 5 000 до 7 000 руб
.
для нанимателей или собственников жилого помещения (физических лиц) (ч
. 2 ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Если наниматель жилого помещения по договору социального найма или собственник жилья допустят, чтобы в их квартире находились граждане, нарушившие предельно допустимые сроки проживания без регистрации, их тоже привлекут к административной ответственности. Таким лицам придется заплатить штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).
Однако в некоторых случаях граждане РФ могут быть освобождены от указанной административной ответственности:
- если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в каком-либо населенном пункте субъекта РФ, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ;
- если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в г. Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в г
. Москве или в одном из населенных пунктов Московской области; - если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в г. Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в г
. Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области; - если проживают без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в г. Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в г
. Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым; - если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
- если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Срок прописки после выписки
- Органы опеки отказывают в выписке ребёнка с прежнего места жительства и регистрации его по новому адресу.Если условия жизни ребёнка после этой процедуры ухудшатся, получить разрешение от этой контролирующей организации невозможно.
- Регистрация ребенка по месту жительства Временная регистрация для новорожденного малыша Временная прописка новорожденного ребенка осуществляется после получения органами регистрационного учета документов:
- документации, подтверждающей временную регистрацию родителей;
- свидетельство о рождении с обязательным наличием штампа о гражданстве;заявление;
- информационная справка с места проживания второго родителя об отсутствии регистрации.
Срок проживания без прописки
Сколько времени можно жить без прописки и можно ли жить без прописки в России?
Законодательство Российской Федерации определяет временные рамки, предусмотренные для постановки на регистрационный учет. За несоблюдение временных периодов по регистрации предусмотрена административная ответственность
. В частности, регулирующим актом регистрации по месту жительства (пребывание или постоянное проживание) является Постановление Правительства № 713 о Правилах регистрации и удаления с регистрации по постоянному или временному адресу.
Если гражданин собирается временно находится на определенной территории (пребывать), то государство разрешает не регистрироваться до 90 дней в УФМС. В таком случае оформляется временная прописка, за которой следует обращаться не позднее 3-ех месяцев
.
По прошествии данного периода времени, необходимо осуществить постоянную регистрацию
.
В случае, если гражданин собирается проживать на постоянной основе в том или ином населенном пункте, то следует провести процедуру регистрации по постоянному месту жительства
. Пункт 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 года №713 устанавливает 1 неделю человеку для регистрации по постоянному месту проживания.