Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?

Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.

Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.

Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.

При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.

Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.

Как получить возмещение по ДТП, если у виновника нет ОСАГО?

  • В первую очередь необходимо провести экспертизу. Так как инициатором являетесь вы, экспертиза проводится за ваш счет (стоимость, как правило, не более 7 тысяч рублей), но в дальнейшем вы также сможете взыскать эту сумму с виновного лица. В ходе экспертизы будет установлен размер ущерба, с учетом скрытых повреждений и утраты товарной стоимости, если таковая имеется.
  • Если в результате ДТП произошла полная гибель транспортного средства, оценка УТС не требуется.
  • Следующий шаг – подача претензии. Согласно закону, вы должны предпринять попытку урегулирования вопроса в досудебном порядке, не исключено, что виновный также будет готов решить вопрос мирным путем.
  • Если стороны не пришли к соглашению, подавайте в суд. Вы имеете право требовать возмещения всех понесенных расходов, в том числе и моральный вред. Важно, подтвердить свои требования документально.

Как правильно вести себя при мирной договорённости?

Страховая организация вправе не компенсировать убыток, если у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО или имеются вышеперечисленные погрешности. Невзирая на обстоятельства, поступайте по последующей схеме даже тогда, когда инициатор готов возместить ущерб добровольно:

  • Фотографируйте место происшествия с разных сторон, чтобы просматривалось расположение машин на дороге.
  • Сфотографируйте или снимите на видео все поломки авто и телесные повреждения пассажиров, водителей и пешеходов.
  • Сделайте фото паспорта с пропиской лица, на которое оформлена машина и управляющего автотранспортом. Проще, когда собственник авто и водитель одно и то же лицо.
  • Возьмите номера телефонов хозяина машины и водителя (домашний, рабочий, сотовый).
  • Требуйте составление расписки, установив реальную сумму к выплате.
Читайте также:  Какие новые правила техосмотра для легковых автомобилей будут в 2023 году?

Расписка – это очень важный документ при добровольном покрытии издержек и без вызова госслужащих. Грамотно составить расписку вам помогут наши рекомендации. Вот информация, которая должна присутствовать в документе:

  • Ф. И. О. участвующих в столкновении лиц с их адресами (кто кому обязан выплачивать деньги).
  • Данные по автотранспорту (госномера, модели, марки авто, номера свидетельств о регистрации ТС или ПТС с датами их выдачи, номера VIN-кодов, мощности двигателей и др. информация).
  • Краткое описание произошедшего события, его дата и точное время.
  • Опись поломок.

Подача судебного требования

До судебная претензия позволяет обвиняемому водителю решить вопрос мирным путем и избежать ужесточенной выплаты через суд. Обычно, если у виновного в ДТП нет страховки по ОСАГО, он сам старается разрешить проблему без привлечения правоохранительных органов.

Другое дело, когда соглашение признано фальшивым, либо виновник скрылся с места ДТП. Не добившись мирного соглашения, будем искать справедливого судебного решения.

В свете ст. 28 Гражданского процессуального кодекса исковое заявление в суд на виновного подается по месту его жительства. Однако этот нюанс немного упразднен. Порядок подачи судебного иска зависит от запрашиваемых сумм на основании статей 23, 24 ГПК России:

  • Дела с требованием до 50 000 рублей регулируются мировыми судьями.
  • Дела с требованием от 50 000 рублей рассматриваются районными судами.

Необходимо собрать доказательства понесенных потерь в полном объеме, предоставляя оригиналы вместо копий:

  • акт независящей экспертизы поломок;
  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • постановление об АП;
  • официальное приглашение на автоэкспертизу инициатора аварии;
  • доверенность на юриста (при имеющейся договоренности);
  • квиток об уплате госпошлины;
  • подтверждающие бланки о до судебном урегулировании вопроса (если подавалось);
  • копия заявления в суд.

Подробности подачи исковой заявки описаны в ст. 131 ГПК РФ. В течение трех лет со дня аварии потерпевший вправе подать иск.

Как произвести взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В соответствии с действующим законодательством, компенсировать ущерб обязан виновный водитель. Что можно предпринять, если он отказывается производить оплату?

Если виноватый в дорожной инциденте не имеет страховки отказался произвести компенсацию причинённого вреда хотя первоначально он соглашался произвести оплату (была составлена соответствующая расписка либо договор), тогда можно сделать следующее:

  1. Направить досудебную претензию виновному водителю о возмещении вреда. В ней необходимо указать вероятные последствия отказа от компенсации ущерба, например, это может быть судебный иск.
  2. Если предложение виновника не устраивает пострадавшего, тогда можно добиваться справедливости через суд.

Как правило, для обоснования величины необходимой суммы организуется независимая экспертиза, по её итогам будет установлена стоимость проведения ремонта. Пострадавший уполномочен потребовать у виновной стороны возместить причинённый ущерб в полном объёме – оплатить проведение восстановительных работ без учёта износа. Перед проведением экспертной оценки убытков важно выслать виновному водителю уведомление о месте и времени её проведения.

Длительность и нюансы судебного разбирательства

В среднем суд с виновником дтп без страховки занимает около 2 месяцев. Но ваш оппонент может не прийти на заседание, и тогда дело рискует затянуться.

В таком случае имеет смысл заявить на суде ходатайство об аресте автомобиля виновника.

Как показывает судебная практика виновника ДТП обяжут выплатить компенсацию, не взирая то, трудоустроен ли он.

Если же он не хочет платить добровольно на основании решения суда, то берете исполнительный лист и идете к судебным приставам.

В основном, такие виновники сразу же после вызова к судебному приставу-исполнителю выплачивают сумму иска, так как в случае отказа сразу следует арест автомобиля..

Ну даже если попадется «шустрый» виновник и переоформит свое имущество, то исполнительный лист направят ему на работу и будут удерживать около половины его месячного дохода в пользу пострадавшего. Если в ходе происшествия ущерб был нанесен не только автомобилю, но и людям, размер выплат возрастает до 70%.

Часто ли встречаются виновники ДТП без ОСАГО

Как показывает практика, встретить водителя без страховки вполне реально. Основными причинами, почему водители сознательно отказываются от страховки, являются:

  1. Высокая стоимость полиса. Единовременно выложить такую сумму может позволить далеко не каждый владелец транспортного средства.
  2. Полис фальшивый. Такой вариант может спасти при проверке ГИБДД, поэтому собственники авто легко идут на обман.
  3. Полис просрочен. Владелец обязан следить за сроком действия страховки, но такие ситуации встречаются.

Отдельно необходимо выделить ситуации, когда нарушитель ПДД не виноват в отсутствии страховки:

  • сбой при оформлении е-ОСАГО;
  • обман покупателя при оформлении е-ОСАГО;
  • страховая компания объявлена банкротом;
  • у страховой компании отозвана лицензия.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка в 2023 году

Взыскать ущерб с виновника ДТП можно, главное, чтобы у него было имущество в собственности.

Да, попадаются безнадежные варианты, когда виновник без полиса, на чужом автомобиле, он не работает, у него нет имущества, и вообще нет ничего. Это плохой вариант и за таким виновником, придется побегать, и не понятно, будет ли у него в будущем постоянная работа и официальный доход, будет ли имущество.

Приставы в таких случаях, практически бессильны и в таком варианте, перспективы взыскать с виновника ДТП сумму ущерба, выглядят туманно, здесь 50 на 50.

Но все же, в большинстве случаев, виновники работают, у них есть доход, или имущество, кроме того, даже если виновник кажется безнадежным, не каждый хочет жить с долгами, ведь кто-то захочет завести семью, кому-то нужно ехать за границу, покупать квартиру, официально трудоустраиваться, события могут повернуться по разному, и обстоятельства могут вынудить должника, выплатить сумму ущерба.

Поэтому, даже если виновник в самом начале, кажется безнадежным, это не всегда так, в дальнейшем с него все же можно будет получить возмещение ущерба.

Но есть не мало ситуаций, когда люди просто не могут ничего взыскать с виновника, так как он нигде не работает, нет имущества, или из имущества только одна квартира, или комната, на которую невозможно обратить взыскание.

В любом случае, каждая ситуация индивидуальна, нужно думать, взвешивать и принимать верное решение.

Мы готовы Вам помочь в самых сложных вопросах, по возмещению ущерба с виновника ДТП без полиса.

Вы можете задать вопросы нашим юристам, и мы не только проконсультируем Вас, но и защитим права в суде любой инстанции.

Как оформить ДТП без страховки?

Если произошло ДТП и повреждения незначительные, то первое, что хочется сделать – это обойтись без вызова ДПС и оформить европротокол.

СТОП! прежде чем оформлять европротокол, убедитесь, что у виновника ДТП есть страховка. При отсутствии страховки европротокол оформлен быть не может.

При ДТП без страховки необходимо либо договориться на месте, когда ущерб будет возмещен сразу виновников ДТП, либо вызывать сотрудников ДПС. Порядок действий будет такой:

  1. Машины должны остаться в том же положении, в каком они оказались на момент аварии
  2. Поставьте знаки аварийной остановки
  3. Сфотографируйте место аварии, а также произведите видеозаписи места ДТП
  4. Вызовите ДПС для оформления протокола. При оформлении протокола сотрудники ДПС должны будут указать на отсутствие у виновника ДТП страховки
  5. Если виновник без страховки скрылся с ДТП, все равно оставайтесь на месте происшествия до приезда ДПС

Таким образом, при ДТП без страховки документы подлежат оформлению сотрудниками ДПС.

Претензия виновнику ДТП, который не оформил или просрочил полис ОСАГО

Если у виновника ДТП не было страховки по ОСАГО, тогда взыскивать ущерб от ДТП пострадавшему лицу необходимо будет напрямую с виновника.

До обращения в суд необходимо направить виновному лицу претензию с требованием об уплате суммы ущерба, при этом ущерб должен каким-то образом быть обмотивирован потерпевшей стороной, а именно, либо заключением эксперта, лицо актом оценки и т.п.

У потерпевшего лица может быть заключен договор КАСКО, т.е., когда лицу страховой компанией возмещается ущерб, причиненный его имуществу. Соответствующим договором может быть предусмотрен срок и способ уведомления о наступлении страхового случая. Если потерпевший предоставил в свою страховую компанию все необходимые документы для возмещения ему ущерб, а страховая отказывает, тогда возможно надо будет обращаться в суд. До обращения в суд следует помимо заявления о выплате возмещения также направить претензию о том, что выплата не производится, с просьбой осуществить выплату. Кроме того, необходимо написать жалобу финансовому уполномоченному.

При страховании по КАСКО, как и по ОСАГО, имеются свои нюансы по суммам возмещения. Может быть такая ситуация, что сумма ущерба превышает сумму возмещения, тогда оставшуюся часть надо будет взыскивать с виновной стороны, соответственно, претензию необходимо направлять и виновнику ДТП и страховой.

Оформление ДТП при отсутствии ОСАГО

При отсутствии ОСАГО у одного из участников аварии оформлять документы нужно правильно, чтобы собрать хорошую доказательную базу для суда. Следует придерживаться следующих правил:

  • вызвать инспекторов ГИБДД;
  • правильно составить схему ДТП (рисунок должен быть максимально понятным и отвечать на все вопросы);
  • собрать показания и взять контактные данные у свидетелей, которых при необходимости можно вызвать в суд;
  • уведомить об инциденте свою страховую компанию.

Даже при наличии у оппонента полиса ОСАГО целесообразно проверить его легитимность на сайте РСА (доступно несколько способов).

Правила составления схемы ДТП:

  1. рисуется участок дороги со всеми ориентирами (дома с номерами, дорожная разметка и знаки, светофоры и иные ориентиры);
  2. добавляются автомобили в виде прямоугольников;
  3. стрелками указывается направление движения;
  4. крестиками отмечаются места ударов.
Читайте также:  Судебная доверенность: правила оформления и отмены

Полис был, но виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО

Эта ситуация встречается часто. Когда собственник машины, доверяет ее управление другому человеку (другу, знакомому, жене, сыну и т.д.). И этот «знакомый» становится причиной дорожно-транспортного происшествия.

Отвечает руководитель «Общества Защиты Автолюбителей» Капустин Дмитрий Вадимович:

Выплатит ли страховая компания в этом случае? Выплатит! Страхуется именно машина! Т.е. «само железо». А кто был за рулем — не столь важно.

По закону, если на машину виновника ДТП, есть полис (не важно, вписан в него водитель или нет) – вы имеете право на получение страховой выплаты.

Страховая обязана выплатить вам положенные деньги (или произвести ремонт по ОСАГО).

Что делать, если у виновника ДТП нет ОСАГО

Если виновный участник без страховки попал в ДТП, необходимо действовать следующим образом:

  1. Сохранять самообладание. Излишние эмоции только усугубят и без того сложную ситуацию.
  2. В момент возникновения происшествия остановить машину, продолжать движение запрещается. Затем включить аварийные сигналы и покинуть автомобиль для установки аварийного знака.
  3. Определить, имеются ли пострадавшие в результате ДТП граждане. Если они есть, то нужно без промедления позвонить в скорую.
  4. Теперь можно вызывать работников ГИБДД. До того, как они приедут, надо зафиксировать положение машины при аварии и сделать фото- либо видеосъемку ДТП (номерные знаки авто, их повреждение и так далее).
  5. При отсутствии полиса ОСАГО ключевыми окажутся показания свидетелей в суде. Стоит их найти и взять данные для контакта. Задерживаться на месте ДТП долго никто из свидетелей не будет, поэтому следует как можно быстрее опросить их.
  6. В случае, если урон от ДТП незначителен, то о возмещении можно договориться на месте. При отсутствии решения, устраивающего обе стороны, нужно ждать работников ГИБДД.

Как быть, если виновник ДТП – не собственник автомобиля?

Если инициатором аварийной ситуации стал не хозяин автомобиля, то первым делом стоит выяснить, имеется ли у виновника автопроисшествия генеральная доверенность. Если таковая есть, то при наличии страховки ОСАГО у автособственника пострадавшей стороне будут перечислены суммы страхового возмещения. Для этого потребуется:

  1. Вызвать на место ДТП работников ГИБДД, которые составят схему и оформят необходимую документацию для всех участников аварии.
  2. Собрать необходимую для страховой организации документацию и подать ее на возмещение ущерба. На протяжении 20 дней страховщик обязан дать ответ.

Для компенсации ущерба нужно подготовить следующие бумаги:

  • полис страхования ОСАГО;
  • техпаспорт авто;
  • прошение на перечисление компенсации;
  • удостоверение водителя;
  • реквизиты банковского счета;
  • гражданский паспорт.

После подготовки документов об аварии и полученном ущербе можно сразу обратиться в суд или воспользоваться досудебным порядком урегулирования спора.

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, ущерб возмещается самостоятельно, то досудебный порядок не обязателен, но позволяет сократить расходы и время на судебные разбирательства, а также повысить шансы на положительное решение при последующем обращении в суд. В большинстве случаев (более 70%) вопрос о выплате компенсации за ДТП при отсутствии ОСАГО у виновника решается именно таким способом.

Досудебный порядок подразумевает направление виновнику столкновения письменной претензии. Документ составляется в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть:

  • личные данные пострадавшего (ФИО, адрес проживания, адрес электронной почты, телефон);
  • данные виновника (ФИО, адрес проживания, паспортные данные и реквизиты водительского удостоверения);
  • сведения о ДТП, в результате которого причинен ущерб (адрес места столкновения, обстоятельства аварии, полученные повреждения);
  • сведения о других участниках столкновения (при наличии). Указываются марка, модель, государственный номер и индивидуальный идентификатор (VIN) каждого транспортного средства;
  • результат независимой экспертизы с указанием полной стоимости восстановительного ремонта;
  • перечень дополнительных услуг, расходы на которые требуется возместить (услуги юриста, экспертной компании, эвакуатора, почты и т.д.);
  • итоговая сумма компенсации, подлежащая возмещению;
  • срок, в течение которого требуется полностью возместить ущерб. Как правило, виновнику отводится от 10 до 30 дней с момента получения претензии.

К претензии требуется приложить копии документов:

  • о дорожной аварии (протокола, справки, административного протокола);
  • на автомобиль (ПТС, регистрационного свидетельства);
  • о проведении экспертизы по оценке ущерба, включая результат;
  • о других расходах, понесенных заявителем в ходе подготовительных работ (квитанции на услуги эвакуатора, оплату экспертизы и т.д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *