Увольнение за прогул в период коронавируса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за прогул в период коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С появлением в нашей жизни коронавирусной инфекции многих людей стал настораживать любой симптом недомогания (повышение температуры, першение в горле, головная боль и т. д.). Раньше мы на такие мелочи внимания не обращали и к врачу по таким поводам не обращались. Сейчас все изменилось, и гражданам при появлении симптомов респираторного заболевания рекомендуется оставаться дома и вызывать врача либо обращаться на онлайн-консультацию к терапевту по телефону или видео для получения врачебных рекомендаций в зависимости состояния здоровья.

Прогул по состоянию здоровья как повод для увольнения

Можно ли уволить за прогул, если работник отсутствовал на рабочем месте по состоянию здоровья? Наличие листка нетрудоспособности решает этот вопрос однозначно — оснований для увольнения нет. А как быть при отсутствии этого документа?

Суды в докоронавирусный период решали эти вопросы по-разному:

  • увольнение за прогул неправомерно, если работник отсутствовал на рабочем месте по состоянию здоровья, что при отсутствии листка нетрудоспособности подтверждено иными документами (Апелляционное определение Мосгорсуда от 18.10.2018 по делу № 33-45651/2018);
  • увольнение за прогул неправомерно, если работнице, заболевание которой подтверждено результатами исследований, вместо листка нетрудоспособности была выдана справка об освобождении от работы на один день (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.11.2017 по делу № 33-20400/2017);
  • уход за больным ребенком является уважительной причиной отсутствия на работе, если факт обращения за медицинской помощью подтвержден совокупностью доказательств — объяснительной запиской, справкой от врача, выписками из медицинской карты и журнала регистрации вызовов на дом, показаниями свидетеля (Апелляционное определение ВС РФ Кабардино-Балкарской Республики от 19.02.2014 № 33-368/2014).
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Однако не всегда суды в подобных обстоятельствах принимают сторону уволенного сотрудника и предписывают работодателю восстановить его на работе. К примеру, увольнение признается правомерным, если работник в день отсутствия на работе был трудоспособен и проходил медобследование по своей инициативе, не получив согласия работодателя (Апелляционное определение Мосгорсуда от 10.07.2018 по делу № 33-20364/2018).

Во время карантина многие люди обнаружили, что чем больше времени они проводят дома, тем чаще думают о своей жизни и карьере.

Если вас уволили и вы готовитесь выйти на новую работу, продолжайте размышлять: это поможет вам понять, стоит ли двигаться вперёд по проложенному пути или стоит пойти в совершенно новом направлении.

Подумайте о том, что вам дал этот опыт, что из режима самоизоляции вы можете перенести в свою обычную жизнь. Попробуйте вести дневник и записывать, что изменилось. Возможно, вы поймёте, что вам нужно освоить новые навыки — сфокусируйтесь на них!

Ответственность за нарушение режима самоизоляции

В целях предотвращения нарушения режима самоизоляции в РФ существует множество мер воздействия на нарушителей. Рассмотрим каждую из них.

  1. В ст. 6.3 КоАП прописаны штрафные санкции за «нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»:
    1. предупреждение;
    2. штраф от 100 до 500 руб.

    Если же нарушение произошло в период ЧС или при угрозе распространения опасного заболевания, то наказание ужесточается – штраф от 15 тыс. до 40 тыс.рублей.

    Если вследствие нарушения причинен вред здоровью человека или наступила его смерть, то штраф составляет 150 тыс. – 300 тыс.рублей.

  2. Статья 20.6.1. КоАП устанавливает, что невыполнение правил поведения при угрозе ЧС грозит гражданам:
    1. предупреждением;
    2. штрафом от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *