Как получить свидетельство об установлении отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидетельство об установлении отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свидетельство об отцовстве («PTA») — это документ, подтверждающий, что человек является потомком определенного мужчины. Если пара не состоит в браке, а свидетельство о рождении уже выдано и в нем не указан отец, они должны подать заявление на его получение.

Для чего нужно свидетельство об установлении отцовства?

Если документ о дочери или сыне был выдан на основании прямого заявления родителей, то нет необходимости устанавливать родственные отношения между родителями и детьми и получать свидетельство о рождении.

Обратите внимание! Если вы не зарегистрированы в качестве отца несовершеннолетнего ребенка, вы должны добровольно или по решению суда доказать свой статус родителя и ребенка и получить SLA. В противном случае изменения не будут внесены.

Наличие документов, подтверждающих биологическое родство, дает мужчинам больше прав и обязанностей.

  • Для участия в воспитании несовершеннолетних они должны
  • выбирать учебное заведение для ребенка; и
  • получить информацию об успеваемости ребенка в школе; и
  • чтобы увидеть своих разлученных сыновей и дочерей, чтобы
  • Для выплаты алиментов.
  • Участвовать в наследовании имущества несовершеннолетнего в случае его смерти.
  • Наследование имущества без завещания: дети являются наследниками первой очереди.

Давайте рассмотрим практический пример.

Мужчина и женщина живут вместе в незарегистрированном браке, в апреле у них рождается сын, и пара расстается. Через несколько недель мать оформляет документы на сына и вписывает свои слова в графу «отец». Сын берет отцовское имя своего деда. Заявление подает мать; отец отказывается.

Зачем нужно свидетельство об отцовстве

Свидетельства об установлении отцовства выдаются для определения родства между мужчиной и его детьми. Обычно данные об отце указываются в официальном документе в соответствии со свидетельством о браке. Если ребенок рождается вне брака или в течение 300 дней после развода, мужчина автоматически признается отцом.

Однако если родители не состоят в законном браке, или мать не может присутствовать на церемонии (если она умерла, находится под опекой или недееспособна), для создания правовых отношений между ребенком и мужчиной требуется свидетельство отца.

Как только сертификат выдан, человек может

  • беспрепятственно общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.
  • Представляет интересы несовершеннолетнего в судах и других органах власти
  • Требует питания от развивающегося ребенка в случае инвалидности
  • пользоваться льготами, предусмотренными законом, получать пособия и т.д.
  • Отцы и дети могут наследовать имущество друг друга без завещания.

После получения завещания женщина может претендовать на продукты от мужчины в пользу своих детей. Однако в этом случае она теряет привилегии, предоставляемые матерям-одиночкам.

Способы установления отцовства ребенка

Установить отцовство ребенка можно во внесудебном или судебном порядке.

Во внесудебном порядке отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, а в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — путем подачи заявления отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства. При этом родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В суде отцовство устанавливают, если мужчина не признает ребенка, а также, если ребенок или его мать не признают отца. Также решение суда необходимо для оформления наследства, если до смерти отца или ребенка отцовство не было установлено. Подать иск может отец или мать ребенка, опекун, попечитель или другой человек, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, когда станет совершеннолетним. В судебном порядке истец должен доказать родство. Основным оказательством родства является генетическая экспертиза (тест ДНК). Даже, если свидетели подтверждают отцовство, есть фотографии и переписка, но мужчина отказывается признавать отцовство, суд назначит судебную генетическую экспертизу. Расходы на экспертизу по результату рассмотрения дела будут возложены на проигравшую сторону.

Читайте также:  Отметка руководителя на заявлении на увольнение

Генетическую экспертизу для установления отцовства также проводят, если отец умер, а доказательств отцовства недостаточно. Такие тесты суды назначают редко: чтобы сравнить ДНК, нужен образец генома умершего. В моргах биоматериал хранят недолго, после чего тест ДНК можно сделать только через процедуру эксгумации. Если умерший ранее признавал отцовство, и свидетели это подтверждают, суд удовлетворит иск без экспертизы.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Стандартные вычеты в 2024 году размер налоговые на детей

Что такое свидетельство об установлении отцовства?

Свидетельство об установлении отцовства – это документ, подтверждающий биологическое отцовство гражданина в отношении ребенка, рожденного в браке или вне брака. Для получения свидетельства об установлении отцовства необходимы доказательства генетической связи мужчины с ребенком, а также согласие матери.

Порядок получения свидетельства об установлении отцовства определяется законодательством государства. Обычно он включает в себя подачу заявления о признании отцовства в соответствующий орган (например, в ЗАГС), оплату госпошлины, сбор документов и проведение соответствующих процедур.

Истец должен подтвердить факт своего биологического отцовства с помощью ДНК-исследования и других доказательств, таких как свидетельские показания или документы. Если речь идет о ребенке, находящемся под опекой, попечительством или в приемной семье, необходимо получить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства для подачи иска.

Свидетельство об установлении отцовства может быть получено в различных ситуациях. Например, мужчина может подать иск о признании отцовства, если мать ребенка не указала его в свидетельстве о рождении. Также свидетельство об установлении отцовства может быть необходимо для решения вопросов о квитанции и алиментах.

В случае отказа отцовства со стороны ответчика, родственники могут выступать в качестве свидетелей по гражданским делам. Они могут подтвердить факт совместного проживания матерью и предполагаемого отца, а также подать документы и заявления, подтверждающие отцовство.

Получение свидетельства об установлении отцовства может иметь важное значение для ребенка, отца и матери, поскольку это подтверждает их права и обязанности по отношению друг к другу.

Как оформить свидетельство об установлении отцовства?

Для того чтобы получить свидетельство об установлении отцовства, необходимо подать заявление в ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства отца. При подаче заявления необходимо предъявить документы, подтверждающие отцовство, например, результаты генетической экспертизы, подтверждающие родство мужчины и ребенка.

Порядок оформления свидетельства об установлении отцовства может быть различным в зависимости от отношения между родителями. Если мать соглашается с признанием отцовства, процедуры заключаются в ином формате, чем если мать не согласна или неизвестна.

Заявление о признании отцовства может быть подано как с помощью адвоката, так и самостоятельно, но необходимо учесть, что при подаче иска о признании отцовства госпошлина обязательна.

В процессе признания отцовства важным моментом является сбор подтверждающих документов и доказательств, а также привлечение свидетелей, которые могут подтвердить отцовство мужчины. Истец может также обратиться к следственному комитету для проведения ДНК-анализа родственников, который может подтвердить или опровергнуть отцовство мужчины.

После признания отцовства мужчина получает право на участие в воспитании и образовании ребенка, а также может получить право на получение алиментов от бывшей жены в случае развода. Однако, необходимо учитывать, что отцовство может быть оспорено в будущем в случае, если наличие отцовства было установлено неправильно, и не будет подтверждающих доказательств.

Кто может установить отцовство?

Государственная регистрация факта появления на свет нового гражданина является обязательной. Это необходимо сделать в течение календарного месяца после родов. Данные о матери вносятся по справке из медучреждения, в котором прошли роды. Сведения о папе прописываются со слов матери. Получить соответствующее свидетельство для внесения сведений в документы о рождении могут:

  • отец;
  • ребёнок по достижении возраста совершеннолетия;
  • иной законный представитель, осуществляющий фактический уход за ребенком;
  • представитель уполномоченного органа;
  • учреждение, где проживает несовершеннолетний, и которое осуществляет его обучение, уход и контроль.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Читайте также:  Порядок проведения межевания земельного участка состоит из нескольких этапов

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

В каких случаях свидетельство получает только отец ребенка

В частых ситуациях, отец самостоятельно подает заявку на получение документа, без участия матери. Подобное действие возможно лишь в определенных случаях:

  • преждевременная кончина матери;
  • отсутствие женщины по месту прописки, отсутствие данных об её текущем местоположении;
  • недееспособное состояние матери;
  • ограничение или лишение женщины родительских прав.

Мужчина может подать заявку и получить справку об установлении отцовства в случаях, когда женщина не может дать свое фактическое согласие или её решение не имеет юридической силы.

Что нужно при себе иметь:

  • идентификационный документ – паспорт (оригинал и ксерокопию);
  • документ или справку, которые подтверждают отсутствие возможности матери присутствовать при подаче заявления;
  • справка об одобрении действия органами опеки (если ребенок не достиг 18 лет);
  • свидетельство о рождении ребенка.

Срок получение документа составляет от 1 до 3 рабочих дней.

Как восстановить утерянный документ

Если полученная копия будет утеряна, ее можно восстановить. Исключение составляют родители, которых лишили родительских прав.

Процедура восстановления свидетельства о родстве родителей и детей:.

  1. Обратитесь в ЗАГС или МФЦ, где было зарегистрировано рождение ребенка.
  2. Подать заявление на восстановление в правах.
  3. Оплатите стоимость одного экземпляра (300 страниц).

При обращении в ЗАГС документ будет выдан сразу в день подачи заявления, при обращении в МФЦ оператор центра укажет дату получения дубликата.

Факт кровного родства должен быть подтвержден документально. Для этого используется соответствующая форма. Если возникают трудности с получением документа или его копии, следует обратиться за юридической консультацией. Опишите проблему в контактной форме. Эксперты окажут бесплатную юридическую помощь.

  • Поскольку законы, нормативные акты и судебная практика постоянно меняются, может не хватить времени на обновление информации на сайте.
  • В 90% случаев ваша юридическая проблема носит личный характер, поэтому базовые варианты самообороны или разрешения ситуации часто не подходят и только приводят к усложнению процесса!

Как получить свидетельство по инициативе отца?

Согласно статье 51 Федерального закона № 143-ФЗ, мать может самостоятельно обратиться в ЗАГС в следующих случаях

  • Смерть, это
  • объявлены пропавшими без вести, и
  • лишенного опеки.

Документы выдаются на основании поданного заявления и разрешения надзорного органа.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом

  1. Обращение в орган опеки и попечительства (ООиП) по месту жительства несовершеннолетнего. Форма заявления о согласии на установление родительской ответственности; требуется гражданский паспорт.
  2. Необходимо получить письменное разрешение. Оно выдается после обследования ребенка. Причинами отказа могут быть отрицание родства со стороны ближайших родственников матери, несогласие с процедурой со стороны дочери или сына в возрасте 10 лет и старше, отсутствие согласия на установление семейных отношений со стороны родителей несовершеннолетнего.
  3. Подайте все документы в ЗАГС.
  4. Получение заполненного СПД. Он выдается в день подачи заявления.

На основании справки необходимо запросить новую информацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *