Минусы и плюсы жизни в Великобритании: Англия глазами русских
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минусы и плюсы жизни в Великобритании: Англия глазами русских». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграция – это одна из самых стрессовых ситуаций для человека, поскольку он оказывается в другой, совершенно чужой ему среде. Несмотря на то, что переезд в новую страну, особенно если она является крупной и прогрессивной, это всегда праздник и радость на начальных этапах. Но, к сожалению, как только человек начинает встречаться с трудностями в языке, менталитете и других аспектах, жизнь становится куда сложнее и уже не кажется идеальной.
В Англии особое внимание уделяют такому процессу, как страхование:
- Особенности медицинской страховки. Некоторые люди уверены в том, что в Великобритании медицинское страхование является обязательной процедурой и без него врач не окажет никакой помощи. На самом деле, это совершенно не так. В стране существует обязательный налог, который вычитается из заработной платы. Поэтому некоторая медицинская помощь гражданам Англии бесплатная. Это действует и на мигрантов, туристов из стран Европейского Союза.
- Социальные гарантии государства в вопросах страхования. В Англии становится все больше организаций по социальной поддержке, но из-за их либеральности невозможно говорить о стандартизированной системе социальной взаимопомощи.
Гастрономическая скудность
Кажется, у англичан национальная мутация — отсутствует 90% вкусовых рецепторов. Об этом красноречиво говорят их национальные блюда: Fish&Chips (картошка фри с рыбой в кляре) и Sunday Roast (варёные овощи со стейком). Это есть в абсолютно любом заведении. Также подают жареную курицу, кебабы и пиццу, но всё какое-то безвкусное. Честное слово, даже «Макдональдс» в России раз в 200 вкуснее. Стрит-фуд — хот-доги, бургеры, карри — тоже на вкус какое-то никакое.
Очень скучаю по кафе и ресторанам в России. За чебурек или шаурму отдал бы сколько угодно денег.
Есть, конечно, и хорошие места с отличной едой, но они достаточно дорогие: обед в них обойдётся в 50–70 фунтов с человека. В сетях типа «Макдональдса» можно поесть на 5–7 фунтов (500–700 рублей). Уличная еда обойдётся в 3–5 фунтов за порцию.
У меня был отличный уровень английского, но, чтобы полностью освоить язык в среде, понадобилось 2 года. Понял, что не хватало знания сленга — без него тут не говорит даже декан в университете.
Менталитет местных до сих пор не до конца понимаю. Испанцы, немцы, итальянцы — с ними как будто проще, а британцы на своей волне. Дружелюбны, но закрыты, приветливы, но новых друзей заводить не любят. Но всё равно очень приятно, когда на улице с тобой здороваются незнакомые люди и улыбаются при встрече.
Ещё англичане не сильно чистоплотны и безумно любят русский драм’н’бейс. Больше этого врываются только по протестам. Причём у них интересный подход. Мне запомнился протест против глобального потепления: мы сначала полчаса тусили на рейве под дабстеп с сотней других ребят, в толпе чуваки в ростовых куклах кенгуру на прыгательных ботинках скачут. Один из них увидел меня, агрессивно подлетел со своими коллегами-кенгуру, схватил меня за кожаную куртку и спросил: «Настоящая кожа?» Я говорю: «Нет». Он улыбнулся, назвал меня красавчиком и ускакал по своим кенгурушьим делам.
Среди моих друзей мало англичан из-за их закрытости, куда больше испанцев, итальянцев, бразильцев, поляков, немцев и других.
Через полтора года в «Яндексе» начал искать новую работу: почувствовал, что пора двигаться дальше. Заниматься одним и тем же проектом надоело — его качество повышалось, но очень медленно, и хотелось посмотреть мир, получить новый опыт.
Идея поменять страну не взялась с потолка: у меня много однокурсников, которые куда-то уехали. С десяток людей в Google, кто-то делает свои стартапы, кто-то успешно занимается наукой в Европе. Я тоже начал смотреть, куда можно податься.
До этого пробовал Google. Ездил в Мюнхен, проходил интервью 5 часов — но получил отказ. А после «Яндекса» и хакатонов снова искал новые возможности в компаниях попроще. Пусть не FAANG, но за границей.
Краем уха слышал, что есть банк Revolut, основан выходцем из России, знал об их офисах в Москве и Питере. Не было языкового барьера — это плюс. Так что я просто открыл LinkedIn и написал рекрутеру. Спросил, есть ли вакансии для Python-разработчика в главном офисе, и мне прислали вакансии в Лондон и Берлин.
Вообще-то я хотел в Берлин: и в Россию летать ближе, и город больше нравился. Но офис только открывался, команды питонистов пока не собралось. Поэтому я выбрал Лондон.
Прошел удаленное интервью, сделал тестовое на архитектуру и Python, пообщался с тимлидами и менеджерами. Меня приняли! Наконец смогу посмотреть мир, думал я, поработать за рубежом. Но это был февраль 2020 года… Как раз случился ковид.
С оффером в руках я сидел 8 месяцев. Продолжал работать в «Яндексе», передавал проект следующему поколению и ждал, что когда-то поеду. Лето провел в Москве, солнечное и приятное. В столицу Великобритании отправился только в первых числах декабря.
Минусы Лондона: что нужно знать до переезда
Все дорого! Несмотря на размер моей зарплаты, свободных денег отстается на
Такси нереально дорогое, приходится ездить в метро. Добраться из аэропорта до квартиры у меня стоило 5500 рублей (в Москве это было бы 1200 рублей за те же 40 минут). В Москве на зарплату программиста можно спокойно каждый день ездить на такси в комфорте и комфорт-плюсе. В Лондоне это может разорить.
Контракт на жилье заключается сразу на год. И если откажешься от съема — нужно найти себе замену, чтобы под твоим контрактом жил кто-то другой и платил. Иначе деньги сдерут с тебя. Поэтому я сейчас плачу краткосрочную аренду, месячную, на Airbnb. Пусть это и дороже, но можно съехать в любой момент.
Заметил, что в Британии очень любят оупенспейсы. Я к ним не очень хорошо отношусь. В Revolut тоже все сидят в оупенспейсе, даже основатель компании, Николай Сторонский. В плане эргономики у «Яндекса» более продуманные пространства: у каждого был свой квадрат, где можно чувствовать себя как в домике. Здесь такого нет. В лондонском офисе Google то же самое, хотя в Мюнхене у них довольно уютно.
Особенности английской медицины
Так как медицина — это моя профессия, я конечно не могу не рассказать об устройстве здравоохранения в Великобритании. Я была поражена, когда узнала, что она полностью бесплатная, причём не нужно никаких медицинских полисов и страховок, чтобы ей воспользоваться.
Здешний NHS (National Health System), это, грубо говоря, переработанная советская модель здравоохранения. Её очень здесь критикуют, но вместе с тем, по моему мнению эта модель значительно лучше американской, которую пытаются внедрить в России. Как и всякая система, она, конечно, не совершенна, есть свои плюсы и минусы о которых расскажу по-подробнее.
Во-первых, всё здесь базируется на семейных врачах — GP, которые принимают в так называемых локальных клиниках по месту жительства. Эти GP работают на то, чтобы не пропустить больного в стационар, если его можно лечить и обследовать амбулаторно. По участку эти GP не бегают за исключением тяжёлых и/или лежачих больных, так что если у вас температура — придётся ползти на приём самому.
Если вы не очень притязательны к еде, то с питанием и одеждой проблем не будет. В Лондоне есть супермаркеты на любой кошелёк: например, есть дешёвые, такие как Lidl. Aldi, Costcutter, подороже Sainsburys, Asda, и для гурманов — Waitrose. Плюс куча мелких лавочек, масса заведений, где можно перекусить или взять с собой/take away на любой вкус и кошелёк. Я, правда, как русский человек всё равно предпочитаю домашнюю кухню.
Через какое-то время проживания в Великобритании, сам собой отпадает вопрос во что одеться. Здесь опять же куча магазинов на любой кошелёк, но если вы думаете, что здесь продают что-то путное, вы глубоко заблуждаетесь. В основном, вещи для «поносил и выбросил», всё произведено либо в Китае, либо Камбоджа или Вьетнам, и так со всей брендовой одеждой. Поэтому со временем перестаёшь тратить деньги на что-то дорогое и частенько заглядываешь в Primark, где вещей как грязи и по низким ценам.
Вообще здесь практически никто не замечает кто и во что одет, многие одеты нелепо или скромно, или не по сезону (сапоги летом, тапочки-балетки без колгот зимой).
Настоящие англичане (которые, я бы сказала, вид вымирающий в этой стране, но всё же иногда, к счастью, встречаются) очень любят свою страну и гордятся ею. Особенно это проявляется за Лондоном в маленьких захолустных городах. Практически в каждом городе есть тот или иной музей, например, в городе Рочестере на востоке Англии есть музей верёвок, там умирающее производство верёвок, на котором работают 5 человек, но они рассказывают какое большое производство было раньше, показывают как вручную делать веревки. Казалось бы, что особенного, но это оказывается достаточно любопытно.
В Великобритании очень мало осталось каких-то предприятий, производств, поэтому там, сразу за Лондоном, у людей такие же проблемы как и у наших соотечественников — где найти работу и как прожить на зарплату. Пенсионеры кстати получают приблизительно £8-10 тысяч в год, что экстремально мало для Лондона, поэтому многие на пенсии переезжают подальше от него, там где тише и расходы ниже. На пенсии люди стараются войти в какой-то клуб по интересам, чтобы продолжать общаться со своими сверстниками, так как дети обычно живут уже своей жизнью и таких тесных семейных традиций как у нас у них нет. Если ты подошёл к той черте, когда тебе нужен уход, то тебя могут поместить в пансионат для престарелых, но если у тебя есть недвижимость, то ты должен её передать государству, иначе не возьмут, правда если нет недвижимости, но есть показания, то возьмут бесплатно (нужно отметить, что уровень ухода в этих заведениях разный, в зависимости от финансирования).
Прежде всего, большинство англичан предпочитают жить в частных домах как минимум с двумя этажами. Жить в своем доме – не только традиция, но и показатель достатка, благосостояния и независимости человека. Частные дома обязательно имеют несколько этажей, просторные, очень часто к ним прилагается маленький дворик с клумбой. Чем ближе к центру города находятся такие апартаменты, тем выше их цена. Практически каждое жилище оборудовано камином, лестницами и несколькими санузлами: для гостей на перовом этаже и для семьи на втором.
Англичане очень экономно и трепетно относятся к расходу электричества, воды и газа. Например, зимой мало кто обогревает помещение в течение целого дня. Отопление включается на несколько часов утром и несколько часов вечером, а днем и ночью дом не отапливается. Зато вполне нормальным явлением считается ходить по дому в двух свитерах и трех носках, отправляться в кровать с теплой грелкой в руках.
Воду тоже очень экономят: мыть посуду под бегущей из крана струей считается верхом расточительства и беспечности. Забавной деталью повседневной жизни остается старинная система водопровода с двумя раздельными краниками – отдельно для горячей и отдельно для холодной воды. Смешать их в один теплый поток воды невозможно, поэтому для того, чтобы помыть руки или лицо, нужно набрать в раковину воду из обоих краников. В современных зданиях уже давно используются смесители, но для домов так называемого «старого фонда» проблема все еще остается актуальной.
«Очень многие думают, что их ждет то же, что и в туризме, а это вообще не так»
— Конечно, везде есть свои плюсы и минусы. Например, полагаться на местную транспортную систему не приходится из-за постоянных забастовок на всех ветках метро: многие не могут добраться на работу или по делам. Благо, хоть предупреждают о них заранее.
Из моих наблюдений (как я уже говорила, я непродолжительное время жила в Америке и Германии) — везде проблемы с системой здравоохранения. Если брать конкретно Англию, то здесь записаться к врачу общей практики — проблема. Последний раз ближайшая запись была через 2,5 недели со дня моего звонка. Из плюсов — если вы умираете, то и вертолёт вполне может за вами прилететь. Видела пару раз, как вертолёт сажали в парках, чтобы оказать срочную помощь. Ещё из минусов — очень все дорого. Начиная от проезда (поездка только на автобусе будет стоить £1,65), заканчивая стоматологией и ветеринарными услугами.
Как показывает практика, самая большая проблема при переезде — это романтизация. Очень многие думают, что их ждет то же, что и в туризме, а это вообще не так. Здесь тоже люди со сложностями, особенностями, и т.д. Почитайте пару книжек по психологии переезда, наймите себе адаптационного психолога, зайдите в чаты телеграмма и фейсбука, чтобы посмотреть, как люди живут и с какими проблемами сталкиваются. Составьте план общения с друзьями на расстоянии (я не шучу, очень быстро можно перестать общаться). Если коротко — позаботьтесь о себе до переезда. Будет трудно, но со временем становится легче.
Таблица: плюсы и минусы жизни в Великобритании
Плюсы | Минусы |
Качество и престиж местного образования | Высокие цены на недвижимость в больших городах |
Хорошие зарплаты и достойные условия труда | Высокие цены на продукты питания |
Наличие специализированных школ, магазинов и других учреждений для русских, что заметно упрощает адаптацию в обществе | Высокая конкуренция на рынке труда |
Высокий уровень социальной защищённости и медицины, низкий уровень преступности | Необходимость изучения английского языка |
Дружелюбие и воспитание местного населения, отсутствие предвзятого отношения к русским | Большие налоги для бизнесменов |
Лояльное отношение к мигрантам со стороны британского законодательства | Разница в особенностях языка, культуры и менталитета жителей разных провинций |
Какие варианты оформления виз в Англию существуют
Чтобы гражданам Российской Федерации попасть в Великобританию, следует оформить разрешение на въезд. Существуют различные варианты данного документа:
- Виза для туристического визита. Она дает возможность находиться на территории страны до 6 месяцев с целью ознакомления с культурой, основными достопримечательностями.
- Если вы являетесь выдающимся, творческим человеком, который привнесет в культуру Великобритании что-то значимое, то вам понадобится виза Exceptional Talent (для деятелей искусства).
- Семейная виза предназначается для тех, чьи родственники или же законный супруг/супруга проживают на территории Великобритании.
- Для работы. Имеет совершенно разную длительность и подтипы, в зависимости от рода деятельности за границей.
- Оформление документа для ведения бизнеса. Она рассчитана на индивидуальных предпринимателей, которые решают обосновать свое коммерческое дело на территории. Эта виза дает возможность как постоянного проживания, так и временного зависимости от ее вида.
- Для студентов. Учащимся в университетах Англии предоставляется студенческая виза. Обычно обновлять ее требуется каждый год.