Правила установки мусорных контейнеров: ФЗ, СанПиН, СНиП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила установки мусорных контейнеров: ФЗ, СанПиН, СНиП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Схема создания контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения. Если собственник земельного участка — муниципалитет, то орган местного самоуправления принимает решение о создании места накопления отходов и сам оборудует на этом месте контейнерную площадку. Сделайте это по муниципальным правилам благоустройства территории. Кроме того, соблюдайте требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В каких случаях покупку и установку контейнеров осуществляет управляющая компания?

Помимо регионального оператора обустройством площадок и установкой мусорных баков может заниматься управляющая организация. Это возможно в следующих случаях:

  1. Границы придомового участка оформлены в соответствии с действующим законодательством, а земля и постройки принадлежат не муниципальному образованию, а собственнику.
  2. Было принято решение на всеобщем собрании МКД об обустройстве территории под контейнеры и покупке мусорных баков. В этом случае обязательно уточняется размер финансирования, сумма определяется на основе точных и комплексных расчетов.
  3. Включение участка сбора твердых отходов, расположенного в придомовых границах, в территориальную схему обращения с мусором.

Представители ГЖН и ОМСУ часто используют практику, при которой оборудование площадок и покупка контейнеров возлагается на управляющую компанию. Однако такое решение можно считать незаконным, поскольку мероприятия нуждаются в определенных финансовых расходах. При отсутствии контейнеров и появлении очередной жалобы на УК накладывается штраф по причине нецелевой растраты средств, принадлежащих собственникам.

Большинство судебных решений в аналогичных случаях принимаются в пользу управляющих организаций, что заставляет ОМСУ выполнить непосредственные обязанности и установить контейнеры. Тем не менее, еще встречаются случаи, когда суд передает ответственность на управляющую компанию.

Установка контейнеров для твердого мусора и обустройство площадок, а также мест сбора отходов – важные мероприятия, от которых зависит состояние города. Именно поэтому важно определить ответственное лицо, обязанное следить за состоянием площадок. В противном случае необходимо писать жалобы в соответствующие инстанции, иногда к проверкам подключаются не только местные органы власти, но и Прокуратора.

Меры безопасности, ограждение контейнерной площадки

Железные баки часто похищаются асоциальными элементами для сдачи в пункты приема металлолома. Во избежание подобных инцидентов управляющие компании вынуждены прибегать к защитным мерам:

  • Возводятся ограждения с воротами на участках. Жильцы могут беспрепятственно выбрасывать мусор, но возможности вынести бак нет.
  • Устанавливаются замки. Ключи есть только у водителей специализированных автомобилей, занимающихся вывозом ТБО и ТКО.
  • На баках устанавливается клеймо управляющей компании. Это защищает от использования контейнеров в других местах или сдачи их в металлолом.
  • Устанавливается сигнализация.
  • Ведется видеонаблюдение.
Читайте также:  Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

Должны ли контейнеры обязательно закрываться крышками

Несмотря на то, что ОСТ 22-1643-85 фактически перечисляет рекомендуемые конструкции контейнеров для накопления мусора, некоторые суды посчитали, что отсутствие крышек на контейнерах является нарушением Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Решение Холмского городского суда (Сахалинская область) от 3 февраля 2017 г. по делу № 2-3247/2016).

Решение суда выглядит странным на фоне того, что в большинстве регионов страны используются простые контейнеры без крышек. С другой стороны, управляющая компания действительно должна следить за санитарным состоянием площадки. Наличие крышки само по себе не обеспечит порядок, если контейнеры переполняются из-за неверно рассчитанного норматива накопления твердых коммунальных отходов или нерегулярного вывоза ТКО.

За мусор с момента его погрузки отвечает региональный оператор

Согласно ч. 8 ст. 23 № 458-ФЗ, в регионах РФ с 1 января 2019 года должна действовать новая схема по обращению с ТКО: вывоз мусора становится коммунальной услугой, которую исполняет региональный оператор по утверждённым тарифам. Именно регоператор с этого времени отвечает за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов, правила которых закреплены в ПП РФ № 1156.

Внедрение этой схемы отложено только в городах федерального значения и регионах, где конкурс по отбору регоператора не состоялся и не нашлось компании, которая бы могла взять на себя эти функции (№ 483-ФЗ). В остальных субъектах РФ региональный оператор по обращению с ТКО уже должен работать в соответствии с нормами ПП РФ № 1156.

Изменения в законодательстве

Региональный оператор несет ответственность за состояние твердых коммунальных отходов после их помещения в мусоровоз. В погрузку также входит очистка мусорных площадок. Правила обращения с отходами пополнились новым понятием: «погрузка ТКО». Термин представляет собой транспортировку твердого мусора из места скопления или других участков, откуда производится погрузка, в мусоровоз. В обязательном порядке территория погрузки должна находится в чистом состоянии, в противном случае есть большая вероятность наложения штрафных санкций.

Можно сделать вывод, что места погрузки убирает региональный оператор. Многие отметили, что понятия «контейнерная площадка» и «участок погрузки» различаются, поскольку в некоторых случаях обозначают разные места. Поэтому рассыпанный мусор при погрузке и отходы, которые разлетелись во время нахождения в баке, также имеют большую разницу.

В пункте под номером 13 в «Правилах обращения с отходами» было указано, что за внешний вид и чистоту контейнерных площадок несут ответственность управляющие организации либо собственники. Действующее законодательство исключает данную обязанность, поэтому за чистоту территории накопления твердых коммунальных отходов отвечает исключительно региональный оператор. Существует и другое мнение: если площадка включена в перечень общего имущества дома, то обязанности возлагаются на собственников, а также управляющую компанию, в ином случае ответственность несет муниципалитет.

Читайте также:  Оборот ключей на предприятии (ключевое хозяйство)

Однако необходимо перейти к более важному вопросу – кто покупает и устанавливает мусорные баки. Из всех вышеперечисленных лиц крайним остается региональный оператор. В «Правилах обращения» прописано, что каждый год региональный оператор до 25 декабря направляет представителям местного самоуправления данные о численности размещения бункеров и емкостей для мусора. При этом он обязан указать точное место размещения площадки и объем баков.

Контейнеры для ТКО и площадки, где они установлены, покупает, монтирует, убирает и ремонтирует в случае необходимости – региональный оператор. Однако убирать оператор должен исключительно места погрузки, стоимость этих услуг определяется принятой тарификацией.

Следует отметить, что оператор не устанавливает самостоятельно цены, эти обязанности возложены на представителей региональных властей. В некоторых случаях администрация забывает выделить из бюджета средства на тарификацию. В этом случае установка и обслуживание контейнеров региональный оператор может не выполнять, поскольку штрафные санкции не накладываются.

Особенности расположения мусорных контейнеров

Площадки под контейнеры для сбора бытовых отходов должны соответствовать следующим санитарным нормам:

Разрешается установка больших 20 м3 контейнеров под строительный мусор на 1 сутки с разрешения городского архитектора и местной СЭС.

  • свободный проезд к бакам для мусоровозов;
  • контейнеры закрытого типа располагают на ровной асфальтовой или бетонной платформе с уклоном для легкого перемещения;
  • забор закрывает контейнерную площадку для мусора с трёх сторон;
  • вокруг высаживают кустарники, деревья;
  • установлен навес для контейнеров ТБО, защищающий от осадков;
  • накопительные баки закрывают плотными крышками;
  • располагают баки на расстоянии 20 м от жилых домов, детских и спортивных комплексов, зон отдыха;
  • удаленность до мусорных контейнеров от жилого многоквартирного дома менее 100 м;
  • число контейнеров для многоквартирного дома рассчитывают исходя из площади, но не больше 5.

Какими комплектующими могут быть дополнены контейнеры

Мусорный контейнер сконструирован из бака без швов, благодаря чему не происходит протечек из отходов в почву. На бак дается гарантия – 10 лет. В баке находится вкладыш, который сшит из полипропилена. На него гарантия – 3 года. Вкладыш смонтирован с подъемным механизмом, благодаря чему происходит быстрая замена его.

Жизнь не стоит на месте, постоянно что-то развивается и усовершенствуется. Люди начали летать в космос, телефоны могут заменить большие компьютеры, марсоход фотографирует сам себя на Марсе, вот только с мусором никак не могут решить проблему. Вспоминайте, какие баки стоят у вас около дома, а какая вонь доносится. Может быть в столице немного лучше обстановка, ну в регионах точно не фантастическая. Давайте посмотрим на подземные мусорные хранилища, которые использую за рубежом. Нам есть чему поучиться.

Читайте также:  О публичном договоре

Особенности расположения мусорных контейнеров

Расположение контейнерных площадок на дворовых территориях требует соблюдение правил установки и обладает рядом следующих особенностей:

  • Обеспечение беспрепятственного доступа специализированного транспорта, осуществляющего ликвидацию твердых коммунальных отходов.
  • Удаленность размещения контейнерной площадки от мест отдыха, детских садов, школ и игровых зон.

При отсутствии возможности удаленного размещения контейнерной площадки, данный вопрос рассматривается уполномоченной комиссией.

Расположение контейнерной площадки на территории частного жилого помещения определяется его собственниками.

Запрещается размещение мусорных контейнеров, вблизи следующих объектов:

  • Шоссе и автострады.
  • Тротуарные дорожки.
  • Арочные пространства.
  • Узкие проходы.

Если планируется проведение строительных работ, стоит учитывать способ ликвидации строительного мусора.

Данное действие заранее согласуется с представителями СЭС и архитектором.

Основные нормы по установке мусорных контейнеров

Определяя место для стоянки мусорных контейнеров, необходимо учитывать санитарные нормы и правила. Если по каким-то причинам не удается их соблюсти, то решение о размещении мусорных баков принимают исходя из пожеланий собственников домов, а также прилегающих территорий.

По санпину, стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха. В сложных ситуациях, когда ограничена территория, допускается установка в 9 метрах. А максимальное расположение от дома не должно быть более 100 метров. Размер площадок обязан соответствовать количеству контейнеров, по правилам – не более 5. Также площадки для мусора должны иметь удобный подъезд для вывоза мусора.

По согласованию с районной администрацией и санэпидемстанциями, также организовывают места для временного хранения отходов на жилой территории.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях установлены санпином 2.1.2.2645-10 (от 15 августа 2010 г.). Согласно этим требованиям, для установки мусорных контейнеров должна быть оснащена специальная бетонная или асфальтная площадка, отделенная бордюром или декоративным забором.

Мусорные баки должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Также обязательным условием является и наличие зеленых насаждений по периметру стоянки мусорных контейнеров.

Часто невозможно передвинуть или убрать мусорные баки. В таком случае стоянку с мусорными контейнерами огораживают, чтобы не летел мусор, или закрывают ее декоративным забором, чтобы она не привлекала внимание.

Меры безопасности, ограждение контейнерной площадки

Железные баки часто похищаются асоциальными элементами для сдачи в пункты приема металлолома. Во избежание подобных инцидентов управляющие компании вынуждены прибегать к защитным мерам:

  • Возводятся ограждения с воротами на участках. Жильцы могут беспрепятственно выбрасывать мусор, но возможности вынести бак нет.
  • Устанавливаются замки. Ключи есть только у водителей специализированных автомобилей, занимающихся вывозом ТБО и ТКО.
  • На баках устанавливается клеймо управляющей компании. Это защищает от использования контейнеров в других местах или сдачи их в металлолом.
  • Устанавливается сигнализация.
  • Ведется видеонаблюдение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *