63. Толкование права: понятие и виды по субъектам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «63. Толкование права: понятие и виды по субъектам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В теории государства и права установлено наличие объективных и субъективных причин, сопутствующих появлению коллизий в праве. Наличие объективных причин признавалось еще Гегелем. С его точки зрения возникающие в процессе применения законов коллизий просто необходимы во избежание механического ведения дел. Он не соглашался с мнением о том, что оставив разрешение многих вопросов на усмотрение судей можно достичь разрешения проблемы с возникновением коллизий, поскольку такое положение вещей привело бы к судейскому произволу.

Понятие юридических коллизий, их виды и способы устранения

Под юридическими коллизиями понимаются расхождения или противоречия между отдельными нормативными правовыми актами, отдельными правовыми нормами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

Российское законодательство — сложное, многоотраслевое, иерархическое образование, в котором масса всевозможных разночтений, нестыковок, несогласованностей, конфликтующих или конкурирующих норм и институтов. Будучи по своему характеру уровневым, оно уже в силу этого содержит в себе возможность различных подходов к решению одних и тех же вопросов.

Огромную и изменчивую совокупность юридических норм приходится постоянно корректировать, приводить в соответствие с общественными потребностями, подстраивать под международные стандарты.

В общем законодательном массиве одновременно действуют акты разного уровня и значения, разной юридической силы, ранга, социальной направленности, в частности старые, союзные, и новые, российские; протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления; переплетаются вертикальные и горизонтальные связи и тенденции. Это динамически напряженная и во многом изначально противоречивая и асимметричная система.

Коллизия может выражаться также в виде правового тупика, когда нет предусмотренного законом выхода из создавшейся ситуации.

Чтобы устранить коллизию, требуются высокий профессионализм правотолкующего (интерпретатора) и правоприменяющего лица, точный анализ обстоятельств «дела», выбор единственно возможного или по крайней мере наиболее целесообразного варианта решения. Это, как правило, сложная аналитическая задача. В огромном, труднообозримом правореализационном процессе такие противоречия встречаются постоянно. До сих пор действует множество устаревших, но формально не отмененных норм.

Разумеется, противоречия можно снять (и они снимаются) путем издания новых, так называемых коллизионных, норм.

От коллизионно-правовых норм следует отличать их конкуренцию, когда не противоречащие друг другу две, три и более норм регулируют один и тот же круг родственных общественных отношений, только с разной степенью конкретизации, детализации, объема и т.д. Это, как правило, нормы разной юридической силы, уровня, исходящие от неравнозначных правотворческих органов. В таких случаях нормы действительно как бы конкурируют между собой, и в принципе это нормально. Негативным же и, безусловно, нежелательным явлением выступают именно коллизии, когда сталкиваются друг с другом не просто несогласующиеся, а нередко взаимоисключающие предписания.

Противоречия существуют не только между отдельными отраслями права, которые в последние годы развивались разными темпами, но даже между конкретными нормами внутри одного закона. Противоречивость законодательства все больше затрудняет реализацию принятых законов. Она служит также питательной средой для злоупотреблений и коррупции в системе государственной власти.

Читайте также:  Каков гарантийный срок на ремонтные и строительные работы по закону

Что такое юридические коллизии? Главное слово произошло от лат. collisio — «столкновение». Это уже несколько объясняет смысл понятия.

Юридические коллизии — это:

  • Расхождения между отдельными правовыми актами, нормативами в отношении одних и тех же/смежных правоотношений.
  • Противоречия, возникающие в процессе правоприменения, осуществления ответственными лицами и компетентными организациями своих полномочий.
  • Противоречия/разногласия между правовыми и нормативными актами, регулирующими одни и те же правоотношения, компетенции властных органов.
  • Противоречие между гражданскими нормами в законодательствах различных государств (международное право).

При этом все юридические коллизии обязательно имеют два определяющих признака. Это автономность и столкновение.

Отличия от конкуренции права

Конкуренция права — это ситуация, когда две или более правовых норм, не противоречащих при этом друг другу, регулируют один и тот же спектр общественных отношений. При этом для каждой из них характерна своя степень конкретизации, объем охвата, детализация и проч. Сами нормы при этом различного уровня, юридической силы, исходят от неродственных правотворческих структур.

При таком положении дел они действительно «конкурируют» друг с другом, что является нормальным, неотрицательным процессом. Юридические коллизии же — негативное явление. Ведь в таком случае сталкиваются не только не согласующиеся между собой, но и нередко взаимоисключающие нормы.

Конкуренция права не будет автономной. Она проявляется лишь в одной отрасли. Возникает только между специальными и общими нормами. Имеет место лишь в отношении конкретного правоотношения.

Помимо указанного, под правовой коллизией понимается также и расхождение норм, содержащихся в НПА. Хороший пример расхождения приведён М.А. Фокиной**. Так, КАС РФ, АПК РФ и ГПК РФ содержат общее для всех трёх кодексов правило:

лица должны доказать те обстоятельства, на которые ссылаются

При этом, в административном судопроизводстве доказывать законность оспариваемого акта (решения и т.д.) должно лицо, принявшее оспариваемый акт. Те же положения содержатся и в АПК РФ. Однако, в рамках КАС РФ суд имеет больше полномочий в доказательственном процессе – он может:

  • по своей инициативе назначить экспертизу
  • самостоятельно истребовать доказательства

В Кодексе административного судопроизводства, при этом, содержатся нормы, позволяющие исключить недопустимое доказательство. При этом лицо, заявившее об исключении, берёт на себя бремя доказывания этого обстоятельства. Ни АПК РФ, ни ГПК РФ такой диспозиции не содержат.

Арбитражный кодекс позволяет исключить доказательство лишь в случае наличия оснований сомневаться в его достоверности. Такое заявление может быть сделано лишь оппонентом лица, предоставившего это доказательство. ГПК РФ вообще не позволяет исключать что-либо из материалов дела.

Такое расхождение создаёт определённый дисбаланс в юридической силе доказательств.

Юридические коллизии: понятие и причины возникновения

Стоит признать, что в правовой науке нет единого подхода к определению юридической коллизии, что можно объяснить сложной, многоаспектной природой данного явления.

В энциклопедическом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой дается следующее определение: «Коллизия — столкновение каких-нибудь противоположных сил, интересов, стремлений».

Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон определяют коллизию67 более узко — «Коллизия — столкновение юридических норм (законов или статусов) происходящих в том случае, когда судье предстоит решать дело, касающееся лиц, не имеющих местожительства в пределах местного права, имущества, находящегося в этих пределах, актов или сделок, составленных или заключенных в другом округе под действием иных, чем местные, законы. Встречаются часто в государствах, в которых действуют, кроме общего права, и местные законы».

Коллизии в конституционном праве Российской Федерации

Такие противоречия считаются самыми опасными. Дело в том, что в Конституции закреплены ключевые положения, на которых основывается все нормативное регулирование. Возникающие противоречия приводят к нарушению прав и свобод граждан, организаций, ущемлению интересов государства.

Читайте также:  Закон о тишине в Саратовской области: официальный текст, режим шума и время

В качестве примера коллизии в российском праве можно назвать расхождения между положениями ФКЗ «О судебной системе РФ».

В 3-й части 5-й статьи этого закона говорится, что суд, выявив при разбирательстве дела несоответствие акта, изданного государственным или иным органом, равно как и должностным лицом, конституционным положениям, общепризнанным международным нормам, международному договору РФ, федеральному закону, уставу субъекта, выносит решение в соответствии с юридическими предписаниями, обладающими большей силой. В данном случае имеет место нарушение иерархии, установленной в части 4 ст. 15 Конституции.

Способы разрешения и устранения коллизий

Смысл разрешения коллизий сводится к выбору одной из норм, противоречащих друг другу. Принцип коллизии весьма субъективен и находится в постоянном плюрализме мнений. Наиболее распространенными способами разрешения юридических коллизий являются следующие:

  1. толкование;
  2. принятие нового акта;
  3. отмена старого;
  4. внесение изменений или уточнений в действующие;
  5. судебное, административное, арбитражное и третейское разбирательство;
  6. систематизация законодательства, гармонизация юридических норм;
  7. переговорный процесс, создание согласительных комиссий;
  8. конституционное правосудие;
  9. оптимизация правопонимания, взаимосвязи теории и практики;
  10. международные процедуры.

На уровне практического правоприменения соответствующие органы и должностные лица при обнаружении коллизий обычно руководствуются следующими правилами:

  1. если противоречат друг другу акты одного и того же органа, изданные в разное время по одному и тому же вопросу, то применяется последний по принципу, предложенному ещё римскими юристами: позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чём он с ним расходится;
  2. если коллизионные акты изданы одновременно, но разными органами, то применяется акт, обладающий более высокой юридической силой (например, закон и указ, указ и правительственное постановление, постановление правительства и акт отраслевого министерства); то есть за основу берется принцип иерархии нормативных актов;
  3. если расходятся общий и специальный акты одного уровня (коллизии по горизонтали), то применяется последний; если разного уровня (коллизии по вертикали), то — общий.
  4. при коллизии национальных норм и общепризнанных норм международного права применяются нормы международного права

⭐ Влияние на правовую систему и права граждан

Юридические коллизии имеют явное негативное влияние на правовую систему, мешая ей нормально развиваться и работать. Вследствие существующих противоречий могут быть ущемлены права граждан.

Юридические коллизии мешают правовому регулированию и правоприменению, создавая трудности не только для граждан, но и для должностных лиц. Из-за возникновения коллизий человек, не обладающих достаточными профессиональными знаниями, может испытывать трудности при попытке обратиться к законодательным документам или воспользоваться своими правами.

Принятые нормативно-правовые акты, противоречащие друг другу, тормозят реализацию прописанных в них положений. Также они создают питательную среду для законодательных злоупотреблений.

Классификации правовых коллизий. Виды коллизий в публичном праве

Как уже отмечалось, в рамках правовой системы могут возникать различные по своему характеру и глубине правовые коллизии. Причин тому множество. То отстает процесс принятия актов одного вида, развитие отдельных отраслей и подотраслей законодательства, то допускается нарушение компетенции субъектов одного уровня правовыми актами субъектов другого уровня, то появляются правовые акты, содержащие разные решения по одному и тому же вопросу, то рвется «правовая цепь», когда признание верховенства конституции и законов не сопровождается изданием правовых актов «во исполнение» закона1. Правовые коллизии, как показывает практика, встречаются во всех отраслях права. В настоящее время проблема противоречий в публичном праве приобрела особую остроту. Возникают коллизии законов, нормативных правовых актов, а также встречается немало коллизий о компетенции между органами государственной власти, коллизий о разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. В публичном праве исследуются главным образом коллизии нормативных правовых актов и коллизии компетенции. В юридической литературе ученые-юристы выделяют различные виды правовых коллизий. В последнее время, в период стремительного общественного развития, ощущается необходимость в разработке такой классификации правовых коллизий, которая бы охватывала если не все, то возможно большее количество противоречий (несоответствий) между нормативными правовыми актами. Верное представление о правовых коллизиях и их причинах появления позволит с помощью соответствующих способов устранять и преодолевать возникающие коллизии в публичном праве.

Читайте также:  Въезд граждан Армении в Россию в 2022 году

Для выработки типологии противоречий, коллизий в праве могут быть использованы различные подходы. Например, может быть применим системный подход.

Системный подход является наиболее общим для классификации правовых коллизий. Правовая система постоянно испытывает внутренние коллизии. Наиболее часто противоречия возникают в таких ее составляющих элементах как в системе права, законодательстве, в правопонимании, в правотворчестве, в правоприменении. В зависимости от того, какие элементы правовой системы содержат противоречия, можно выделить следующие виды коллизий, возникающие в правовой системе. К ним относятся: коллизии нормативных правовых актов, коллизии интересов, правовых взглядов, коллизии компетенции, коллизии между федеральными законами и международными договорами Российской Федерации и другие. В свою очередь, каждый из элементов способен служить базой для выделения коллизий определенного типа.

Как уже отмечалось, особое внимание в исследовании юридических коллизий ученых-юристов привлекали коллизии законов. Изучая правовые коллизии, такие ученые-юристы, как М. Т. Баймаханов, Н. А. Власенко, П. С. Дагель, В. Н. Кудрявцев, Н. И. Матузов, Л. А. Морозова, В. В. Смирнов, Ю. А. Тихомиров и другие приводили различные их классификации и виды.

Ранее уже отмечалось, что правовая коллизия представляет собой, прежде всего, противоречия между отдельными нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий. Так, в публичном праве, на наш взгляд, можно рассматривать такие возможные виды коллизий, как коллизии между нормативными правовыми актами, коллизии о компетенции между органами государственной власти, а также коллизии о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. Дальнейшее исследование правовых коллизий целесообразно осуществлять на основе рассмотрения указанных видов коллизий.

Прежде всего, рассмотрим виды правовых коллизий, которые исследуются в юридической науке.

Так, профессор Матузов Н. И. предлагает правовые коллизии подразделить на шесть родовых групп:

1. Коллизии между нормативными актами или отдельными правовыми нормами.

2. Коллизии в правотворчестве (бессистемность, дублирование, издание взаимоисключающих актов).

3. Коллизии в правоприменении (разнобой в практике реализации одних и тех же предписаний, несогласованность управленческих действий).

4. Коллизии полномочий и статусов государственных органов, должностных лиц, других властных структур и образований.

5. Коллизии целей (когда в нормативных актах разных уровней или разных органов закладываются противоречащие друг другу, а иногда и взаимоисключающие целевые установки)1.

Необходимо отметить, что приведенная классификация объединяет наиболее распространенные в праве коллизии. Приводимая типология правовых коллизий не разграничивает коллизии норм права и коллизии нормативных правовых актов, а представляет комплекс различных видов коллизий, возникающих в правовой системе.

Особое внимание обращает на себя имеющая место в юридической науке классификация коллизий «по вертикали» и коллизий «по горизонтали».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *