КОМПЕНСАЦИИ И ИНЫЕ ВЫПЛАТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КОМПЕНСАЦИИ И ИНЫЕ ВЫПЛАТЫ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсационные выплаты – следующий вид денежных выплат, предоставляемых по системе социального обеспечения. Можно сказать, что это наименее систематизированный и упорядоченный вид выплат. Их правовая природа пока до конца не определена. В законодательстве не существует единых подходов к применению данного понятия. Отсутствует даже общепринятое наименование этих выплат. Для их обозначения используются разные термины: «компенсационные выплаты», «денежные компенсации», «компенсация расходов». Все зависит от усмотрения законодателя.
Социальное обслуживание— деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Федеральным законом от 10.12.95 № 195-ФЗ (в ред. от 23.07.2008) «Об основах социального обслуживания населения в РФ» государство гарантирует гражданам право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб по основным видам, определенным указанным законом в порядке и на условиях, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественно го объединения. Каждый
гражданин вправе получить в государственной системе со ци- альных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.
Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане имеют равные с гражданами РФ права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором РФ.
Социальные службы— предприятия и учреждения независимо от форм собственности, пре доставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.
2.Федеральным законом «Об основах социального обслуживания населения в РФ» определены следующие виды социального обслуживания.
✓ материальная помощьпредоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуа ции, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
✓ социальное обслуживание.
• на дому.Осуществляется путем пре доставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании. О диноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезн ью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально- бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи;
• в стационарных учреждениях социального обслуживания.Осуществляется путем пре доставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга;
✓ временный приютв специализированном учреждении социального обслуживания пре доставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бе дствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта;
✓ консультативная помощь— в учреждениях социального обслуживания клиентам со циальной службы пре доставляются консультации по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты;
✓ реабилитационные услуги— социальные службы оказывают помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.
В учреждениях социального обслуживания в дневное время предоставляется со циально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранив шим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, нахо дящимся в трудной жизненной ситуации.
Социальное обслуживание осуществляется со циальными службами бесплатно и за плату.
3. Бесплатное социальное обслуживаниев государственной системе социальных служб в объемах, опре деленных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:
✓ гражданам:
• не способным к самообслуживани ю в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, — если среднедушевой доход этих граждан ниже прожито чного минимума, установленно го для субъекта РФ, в котором они проживают;
• находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтни ческих конфликтов;
✓ несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В соответс��вии со ст. 24 Фе дерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» порядок и условия предоставления бесплатно го надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.
С 2010 года в российской системе социального обеспечения появился новый вид денежных выплат – социальная доплата к пенсии. В отличие от рассмотренных ранее страховых и государственных доплат к пенсии у социальной доплаты иной порядок определения условий ее назначения и исчисления размера, а также другой механизм выплаты и разные источники финансирования. По сути это особый вид государственной доплаты к пенсии, но ее выплата осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Доплата эта носит характер государственной социальной помощи, поэтому ее целесообразно рассматривать отдельно в качестве особой денежной выплаты.
Одной из категорий лиц, которым предоставляются компенсационные выплаты, являются переселенцы. При этом переселенцев можно подразделить на 2 категории:
- переселяющиеся в соответствии с утвержденной программой переселения соотечественников (см. указ Президента РФ от 22.06.2006 № 637);
- вынужденные переселенцы (см. Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-I).
Лица, относящиеся к 1-й категории, включая членов их семей, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат, которые они понесли в результате:
- переезда к новому месту проживания, в том числе за провоз личного багажа и проезд (см. правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 № 150);
- оплаты установленной налоговым законодательством государственной пошлины, предусмотренной при оформлении необходимых документов, таких как разрешение на временное проживание, получение гражданства, консульский сбор, а также всех расходов, непосредственно связанных с оформлением этих документов.
Вынужденные переселенцы могут получить компенсационные выплаты:
- за свое имущество, оставленное на прежнем месте проживания, в случае невозможности его возврата в натуре;
- провоз багажа и проезд, в случае если семья является малоимущей (см. правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 713).
Выплаты военнослужащим
В соответствии с Законом «О денежном довольствии военнослужащих», сегодня актуальны следующие выплаты:
- В случае гибели военнослужащего, которая связана с исполнением воинских обязанностей. Важно дополнить, что в данном случае предоставляется немаленькая сумма единовременно, а также последующие периодические выплаты (конечно же, это вряд ли утешит родственников погибшего).
- После смерти инвалида, который получил инвалидность по причине исполнения воинских обязанностей.
- Выплаты направляются и непригодному к дальнейшей службе индивиду. Так, в случае увольнения имеет место как единовременная, так и последующие выплаты периодического характера.
ЕДК на оплату жилого помещения
В 2010 году правительство провело реформу по монетизации жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых населению. Вместо льгот гражданам переводят денежные средства в определенном размере. В связи с этим появилось такое понятие, как ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг. До этого нововведения льготы перечислялись поставщикам услуг непосредственно из бюджета. Это приводило к возникновению путаницы и злоупотреблению со стороны поставщиков. Поэтому правительство решило не финансировать подобные организации, а перечислять денежные средства той категории граждан, которая имеет на это право.
Полученные денежные средства можно расходовать на собственные нужды по своему усмотрению. Поскольку проверки платежей проводятся каждый месяц, то неплательщики лишаются компенсации.
Существуют разные льготные категории граждан. Их принадлежность к тому или иному уровню определяется законом. Незащищенные социальные слои населения могут поддерживать и местные органы власти из своего бюджета. Однако существуют такие категории, которые одинаковы для любого региона страны. Как правило, в местных документах существуют следующие льготные категории:
- многодетные семьи;
- пожилые люди;
- малоимущие;
- почетные доноры;
- дети, которые лишены родительского попечения;
- реабилитированные;
- одинокие пенсионеры, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума;
- социальные работники, учителя, врачи.
Представленный список может быть расширен в зависимости от принятого решения региональной власти.
Компенсации неработающим матерям
Компенсации неработающим матерям выплачиваются при ликвидации компании работодателя. Для получения таких начислений должны выполняться следующие условия:
- ребенок не достиг трехлетнего возраста;
- мать числится безработной и не получает пособия по безработице;
- на момент увольнения женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Размер компенсации также составляет 50 рублей ежемесячно. Средства направляются из федерального бюджета. Для их получения необходимо обратиться в органы социальной защиты со следующими документами:
- паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 3 лет;
- документ, подтверждающий ликвидацию работодателя;
- справка об отсутствии пособия по безработице.
Понятие и виды компенсационных выплат
Компенсация — это возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.
Компенсационные выплаты — выплаты, призванные компенсировать ранее понесенные потери, нанесенный ущерб. Представляют денежное возмещение недополученного дохода, неиспользованного отпуска, затрат на переезд и др. Возможна также денежная компенсация нанесенного морального ущерба.
Действующим в настоящее время законодательством по вопросам государственного социального страхования и обеспечения граждан Российской Федерации предусмотрено их право на получение целого ряда пособий и компенсаций — по временной нетрудоспособности; беременности и родам; гражданам, имеющим детей; на погребение.
Согласно Федеральному закону от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах обязательного социального страхования» работающим гражданам большинство пособий и компенсаций выплачиваются организациями — работодателями, которые являются страхователями по обязательному социальному страхованию.
Каким образом можно дать классификацию предусмотренных в РФ компенсационных выплат?
Понятие и классификация компенсационных выплат не предусмотрены каким-то конкретным нормативным актом. Поскольку тема статьи весьма обширна, для простоты восприятия, перед перечислением компенсационных выплат, разберемся, как их можно классифицировать. Так, они могут разделяться в зависимости от следующих факторов.
- От того, в какие сроки выплачиваются. В частности, могут быть разовые и постоянные выплаты (еще их называют единовременными и периодическими), ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные, и так далее.
- От источника средств, из которого выплачиваются компенсации. Они могут быть предусмотрены бюджетом, выплачиваться из средств руководства организации, в которой трудоустроен работник, быть оплачены причинителем вреда в гражданско-правовых отношениях.
- От цели, на которые направлена выплата. Это может быть возмещение причиненного вреда (любого характера), понесенных лицом расходов.
- От категорий лиц, получающих компенсации. Категорий достаточно много. Это инвалиды, пенсионеры, военные, матери, участники ликвидации аварий и катастроф, участники военных конфликтов, нетрудоспособные граждане, и т.д.
Компенсационные выплаты: виды и порядок начисления
Какие виды компенсационных выплат существуют и что относится к выплатам по заработной плате, читайте в статье.
С определением компенсационных выплат у работодателей иногда возникают проблемы – причина путаницы кроется в схожести двух терминов. В первом случае начисление регулируется ст. 164 ТК, во втором — ст. 129 ТК РФ. На практике это означает существенные отличия, для сравнения мы их представили в таблице:
Вид выплат | Компенсационные выплаты | Выплаты компенсационного характера |
Регулярность начисления | Выплачиваются периодически в виде возмещения временных и финансовых затрат | Начисляются ежемесячно в качестве вознаграждения за труд в тяжелых условиях |
Компенсационные выплаты по зарплате – что относится | К зарплате не относятся | Часть заработной платы |
Налогообложение | Не облагаются НДФЛ | Облагаются НДФЛ |
Выплаты компенсации Росгосстраха
Сейчас существует возможность получить компенсацию по заключенным в доперестроечное время договорам страхования детей или жизни. После распада СССР эти страховки стали считаться недействительными, однако сейчас можно предоставить необходимые бумажные доказательства и получить компенсацию в кратном размере – он зависит от остатка по договору до 1 января 1992 года.
Лица, родившиеся до 1945 г., получают выплату в размере трехкратной суммы остатка вклада, после 1945 года – в двухкратном. Компенсацию могут получить наследники застрахованного лица. Обязательны для заявления следующие документы:
- копия значимых страниц паспорта (2, 3, 5, 18-19);
- страховое свидетельство или справка с работы, откуда начислялись взносы.
Узнайте об онлайн-сервисе для расчета налогов и формирования отчетности за сотрудников.
Оплата периода трудоустройства
Законодатель также обязал работодателей при сокращении штата либо ликвидации предприятия обеспечить уволенным работникам ежемесячные выплаты до момента нового трудоустройства. Их размер составляет средний заработок за один календарный месяц. ВП учитывается как оплата первого месяца в период безработицы.
Общее правило гласит, что работодатель должен оплатить два месяца после увольнения трудящегося. Это означает, что за первый месяц уволенный гражданин получит выходное пособие, а за второй – выплаты на период безработицы. Однако в каждом правиле есть свои исключения.
Уволенное лицо может претендовать на оплату трех месяцев с момента прекращения трудовых отношений, если:
● в двухнедельный срок бывший работник стал на учет в Центре занятости;
● по объективным причинам (независящим от человека) он не был трудоустроен в течение двух месяцев;
● есть соответствующая справка с биржи труда.
Независимо от обстоятельств, претендовать на оплату более длительного срока после расторжения трудовых отношений уволенный гражданин не может. Если бывший сотрудник трудоустроился раньше указанного времени, данный вид материальной помощи прекращается.
Платежи участникам техногенных аварий
Компенсации, полагающиеся лицам, пострадавшим от техногенных (в т. ч. радиационных) аварий предусмотрены законами РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-1 и «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ.
Первый закон предусматривает такие ежемесячные выплаты:
- Лицам, получившим инвалидность при ликвидации последствий аварии – 1 000 руб. (3 группа), 2 500 руб. (2 группа) и 5 000 руб. (1 группа). В случае смерти участника ликвидации этот платеж продолжают получать его иждивенцы в размере, соответствующем их доле в общей сумме выплаты за вычетом доли кормильца.
- На питание, в т. ч. на питание детей до 14 лет – 300 руб.
- На продтовары – 200 руб.
- Возмещение вреда здоровью – 250 руб.
- За проживание на территории аварии – от 20 до 40 руб.
- За продолжение работы на территории аварии – от 50 до 200 руб.
- За потерю кормильца – 92,66 руб.
- На питание малолетних детей – от 180 до 230 руб.
- На питание обучающихся и преподающих в образовательных учреждениях на территории аварии – 70 руб.
Правила этих выплат, осуществляемых органами соцзащиты, содержит постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 907, в котором для групп выплат приведены свои наборы документов, обосновывающих право на получение компенсации, и особенности их предоставления.
См. также «Производственная травма — выплаты и компенсации в 2018 году».
Кроме того, закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 и постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 907 содержат указание на выплаты, осуществляемые раз в год или разово. К ежегодным относятся компенсации за:
- вред здоровью (для получивших инвалидность или лучевую болезнь) – от 400 до 500 руб.;
- вред здоровью (для временно находившихся в зоне аварии) – от 100 до 300 руб.;
- оздоровление – 100 руб.;
- потерю кормильца детям – 100 руб.
Единовременно выплачивают:
- пособие по переезду в другое место жительства – 500 руб.;
- возмещение расходов на переезд;
- возмещение вреда от аварии, выразившегося в наступлении инвалидности: 5 000 руб. (3 группа), 7 000 руб. (2 группа), 10 000 руб. (1 группа);
- за потерю кормильца – 10 000 руб., а его родителям – 5 000 руб.
Указанные в законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1 суммы выплат ежегодно индексируются. С 01.02.2016 для них установлен коэффициент 1,07 (постановление Правительства РФ от 28.01.2016 № 42).