Как получить постоянное место жительства в Словакии?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить постоянное место жительства в Словакии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы отправляетесь для воссоединения со своим семейством, нужно представить доказательство наличия в Республике членов вашей семьи. В этом качестве выступают: свидетельство о рождении ребёнка на территории страны или заключение союза с гражданином государства.
Хорошим основанием для получения ВНЖ является открытие фирмы в Словакии. Наиболее популярный тип – ООО (SRO). У наших соотечественников есть возможность приобретать готовый бизнес или начинать деловую деятельность с нуля.
ВНЖ в данном случае является необходимостью, так как оно даёт право на открытие бизнеса. Одно без другого невозможно.
Преимущество данного типа переезда в том, что можно одновременно оформлять бумаги на бизнес и документы на ВНЖ. Нет необходимости ждать целый год, как во многих других странах. Первым делом регистрируется фирма, сразу после этого можно подавать документы на ВНЖ. Одновременно с бизнесменом, запрашивать национальную визу могут и члены его семьи.
По сравнению с гражданами большинства стран СНГ, словаки живут лучше. Минимальная заработная плата в стране составляет брутто 380 евро. Средняя – 850. Уровень заработка зависит от квалификации. Без неё можно зарабатывать в месяц брутто 400–450 евро. Специалисты получают 2 тыс. евро и выше. Востребованность в трудолюбивых и грамотных мигрантах есть, потому, власти крайне лояльны к переселенцам.
Способы иммиграции в Словакию для россиян
Условия миграционной службы диктуют порядок процедур, которые нужно пройти для получения гражданства Словакии. Сначала оформляется, затем продлевается вид на жительство. Через время можно ходатайствовать о ПМЖ, следом – готовить бумаги на получение гражданства.
Существует несколько способов реализовать задуманное, и они похожи на те, что дают право на иммиграцию в других странах:
- трудоустройство. Работодатель оформляет приглашение, где указывает, что принимает на работу иностранца;
- воссоединение с семьей. При наличии близких родственников можно иммигрировать по приглашению от них;
- варианты бизнес иммиграции в Словакию. Понадобится начальный капитал, бизнес-план и соответствие требованиям к предпринимателям;
- образование;
- приобретение недвижимости;
- регистрация брака с резидентом.
Словакия — горная страна, расположенная в центральной части Европы и разделенная на 8 краёв. Площадь — 49 тыс. кв. км., половину территории занимают леса. Летом в стране тепло и влажно, средняя температура составляет 25–27 °C. А зимой, наоборот, преобладает сухая погода, температура редко опускается ниже 5 °C.
Минимальная зарплата в Словакии — 335 евро. Средняя — 900 евро. Уровень жизни по стране ниже, чем в других европейских странах. Однако в отличие от стран Евросоюза в Словакии низкие цены на жильё и продукты питания.
Жизнь в Словакии после иммиграции
По сравнению с Россией и странами СНГ уровень жизни в Словакии выше. Все услуги и продукты питания проходят строгую проверку качества. Преступления происходят редко, для страны характерен спокойный, размеренный темп жизни.
К плюсам также относят:
- Доступное образование;
- Низкие цены на продукты и развлечения;
- Развитую инфраструктуру;
- Широкие возможности для отдыха и туризма.
Минусы иммиграции:
- Платная медицинская страховка;
- Дорогая мобильная связь;
- Медлительность коренного населения;
- Цены на бензин.
Узнать больше о жизни в Словакии помогут отзывы иммигрантов.
Статус беженца можно получить, если доказывается факт преследования по одному из следующих оснований:
- национальное;
- религиозное;
- политическое;
- расовое;
- гендерное.
Также убежище предоставляется по гуманитарным соображениям и воссоединению с членами семьи, которые получили подобный статус ранее. Если объективно статус предоставить не могут, существует программа дополнительной защиты. Она актуальна для тех, кто имеет реальную угрозу жизни и здоровью в своей стране. После подачи прошения предоставляется:
- психологическая и социальная помощь;
- бесплатные юридические услуги;
- бесплатное питание, жилье и медицинское обслуживание;
- бесплатное посещение курсов словацкого языка;
- финансовое пособие.
Важным моментом является собеседование в миграционной службе, где принимается окончательное решение. Сведения о нарушении прав в родном государстве излагаются подробно. Если статус получает несовершеннолетний иностранец, посещение курсов словацкого языка является обязательным.
Оформление визовых разрешений: порядок, перечень документов, сроки действия
Вне зависимости от цели визита, россиянам для посещения Словацкой Республики требуется виза. Существует несколько типов въездных разрешений, по которым можно попасть в эту страну. Список виз:
- шенгенская. Позволяет пребывать внутри государства не более 90 дней в течение полугодового промежутка. В эту страну также можно въехать по шенгенской визе другого европейского государства;
- национальная категории D. Позволяет пребывать в Словакии до 1 года и более. Необходима в случае наличия рабочего контракта, переезда в страну по причине воссоединения с семейством и в других случаях;
- медицинская. Необходима для прохождения лечения в одном из медицинских заведений Словакии. Действует в течение срока лечения;
- транзитная категории A или B. Требуется для транзита через территорию государства.
Для оформления въездного разрешения в Словакию требуется подать бумаги в одно из посольств или в визовый центр. В России такие организации имеются в столице и Санкт-Петербурге.
Перечень документов для оформления въездного разрешения:
- анкета;
- загранпаспорт с ксерокопиями его страниц;
- медицинская страховка;
- 1 фото 3,5 на 4,5 см;
- подтверждение проживания;
- подтверждение намерений вернуться на родину;
- подтверждение финансовой состоятельности.
Заграничный паспорт для посещения Словацкой Республики должен действовать еще на протяжении 3 месяцев на момент завершения поездки.
Получение ПМЖ: документы, условия, порядок оформления
Постоянный документ на жительство отличается от временного сроком действия. Разрешение на пребывание в стране такого типа действует минимум 5 лет. Инструкция по получению ПМЖ аналогична последовательности действий при оформлении ВНЖ. Отправить заявку можно в полицейские органы, посольство или консульский отдел. Гражданин, подающий заявку на оформление ПМЖ, должен располагать разрешением временного типа.
Перечень документов для получения ПМЖ идентичен тому перечню, что требуется подготовить при оформлении ВНЖ. Прочие бумаги, необходимые в зависимости от основания для иимигрирования:
- бизнес ‒ выписка со счета;
- учеба ‒ документ о зачислении в вуз;
- работа ‒ трудовой договор, письмо от работодателя.
Должен быть предоставлен перевод документов, полученных в своей стране, на словацкий язык.
Временный вид на жительство
ВНЖ в Словакии в 2022 году выдается заявителям в зависимости от вида деятельности, для которого требуется разрешение на временное проживание. Вид на жительство действует на протяжении того срока, который требуется иностранцу для выполнения предполагаемой деятельности.
Основание для получения ВНЖ | Максимальный период действия ВНЖ | Дополнительный вид деятельности, который разрешено осуществлять параллельно |
---|---|---|
Работа | 2 года | Обучение |
Бизнес | 3 года | Обучение |
Обучение | 6 лет | Работа (с некоторыми ограничениями) и бизнес |
Лечение, стажировка, добровольческая, преподавательская, спортивная или артистическая деятельность | 2 года | Обучение |
Научная деятельность | 2 года | Предпринимательская деятельность, работа, обучение |
Воссоединение с родными | 5 лет | Предпринимательская деятельность, работа, обучение |
Процедура получения ВНЖ в Словацкой Республике относительно несложная и требует от потенциального иммигранта лишь предоставить подтверждение наличия оснований для его выдачи.
Причины отказа в выдаче ПМЖ в Словакии
Среди наиболее распространенных причин в отказе постоянного ВНЖ в Словакии стоит отметить неправильно оформленные бумаги. Подразумевается допущение ошибок, опечаток, предоставленное заведомо ложной информации о себе и многое другое. Если подобные нарушения будут обнаружены, рассмотрение заявления будет приостановлено. Заявителю поступит соответствующее официальное письмо с прошением устранить выявленные нарушения. Избежать подобной ситуации достаточно легко: необходимо правильно заполнять документы в момент их оформления.
Основанием для отказа в ПМЖ может стать финансовое обеспечение, в частности – недостаточное количество средств на счету. Для этого необходимо проверить состояние своего счета и убедиться, что на нём достаточное количество средств. Отсутствие постоянных, зарегистрированных и легальных источников дохода также может стать причиной отказа. Отказать в ПМЖ могут и в результате налоговых или кредитных задолженностей. К примеру, непогашенный кредит в банке при покупке недвижимости может стать причиной в отказе на постоянное место жительства.
Поскольку возможность перебраться в Словакию доступна только в случае соблюдения законов, их нарушение может привести к отказу. Правонарушения уголовного, административного и другого характера вне зависимости от степени тяжести также тщательно контролируются иммиграционной полицией. К этому пункту относится и непогашенная судимость в родной стране, совершение особо тяжких преступлений.
ПМЖ в Словакии может быть аннулировано по нескольким причинам. Среди таковых – предоставление постоянного места жительства в любом другом государстве Европейского Союза. Аннуляция происходит и в случае длительного, более 6 лет, пребывания вне территории Словацкой Республики или отсутствия в течение 24 месяцев за пределами ЕС. ПМЖ ликвидируется и в случае, если иммигрантом было подано заявление о предоставлении материальной помощи. Ещё одна причина – расторжение брака с гражданином СР, который был заключен с лицом, не имеющим гражданства Словакии.
Подводя итоги, стоит отметить большую популярность иммиграции из Казахстана, России и Украины в Словакию. Среди самых популярных причин – воссоединение с семьей, а также ведение бизнеса, постоянная работа и другие. Согласно данным за 2019 год, количество иммигрантов на территории СР составляет около 144 тысяч человек. Простота оформления документов, мягкий климат, схожий менталитет и многое другое дает возможность каждому человеку получить ПМЖ в Словакии.
А если у вас ещё остались вопросы по теме – пишите нам на почту или задавайте их в комментариях!
Основания для переезда в Словакию на ПМЖ
Оформление гражданства Словакии можно условно разделить на 3 этапа:
- Оформление вида на жительство (ВНЖ);
- Получение постоянной визы и право на постоянное место жительства (ПМЖ);
- Принятие в ряды словацких граждан.
Оформление вида на жительство не возможно без определённых нюансов, дающих претенденту на ВНЖ право на проживание в выбранном им государстве. Основаниями для переезда в Словакию на постоянное место жительства являются:
- Наличие близких родственников, являющихся подданными рассматриваемой страны и проживающих на её территории;
- Работа по трудовому договору в Словакии;
- Организация частного бизнеса на территории рассматриваемого европейского государства;
- Обучение в высших учебных заведениях Словакии;
- Вложение инвестиций в экономическое развитие данного европейского государства;
- Покупка собственной жилой или корпоративной недвижимости на территории Словакии;
- Вступление в официальный брачный союз с гражданином или гражданкой рассматриваемой страны.
Необходимо отдельно рассмотреть такое основание для переезда в Словакию, как поиск политического убежища. Рассматриваемое государство принимает беженцев, однако не на основании экономических проблем в стране. Таким образом, гражданин России в праве ходатайствовать о предоставлении политического убежища на территории Словакии только в том случае, если дальнейшее проживание в РФ ставит под угрозу его жизнь.
Для подачи прошения о предоставления статуса беженца россиянин может въехать на территорию выбранного им государства по стандартной туристической визе и подать соответствующее заявление в отделение МВД Словакии по делам мигрантов. Решение о предоставлении статуса беженца принимается в течение полугода. В течение данного срока проситель может проживать на территории Словакии по временной визе.
Сравнение гражданства Словакии и Румынии
Румыния и Словакия входят в состав Евросоюза. Но насколько различаются права граждан этих государств? Возможно ли полноценно жить в Словакии на основании наличия румынского гражданства? Будет ли гражданин Румынии на территории Словакии обладать теми же правами, что и коренной словак?
С целью найти ответы на каждый из заданных ранее вопросов, обратимся к сравнительному анализу гражданств этих европейских стран:
Словакия | Румыния | |
Проживание на территории любой страны ЕС на основании подданства данной страны | Возможно, внутренние границы Евросоюза — номинальны. | Допустимо, в виду номинальности внутренних границ ЕС |
Возможность оформить второе европейское гражданство | Предоставляется, за исключением гражданств Люксенбурга и Нидерландов | Предоставляется, за исключением гражданств Люксенбурга и Нидерландов |
Возможность трудоустройства в странах ЕС без необходимости в оформлении разрешения на работу | Предоставляется | Предоставляется |
Знание основ государственного языка | Требуется для получения статуса гражданина Словакии | Не требуется |
Безвизовый режим (Шенгенская зона и ЕС) | Установлен | Установлен |
Получение образования в любом государстве из состава ЕС на льготных условиях | Льготы в виде бесплатного обучения в одних ВУЗах и со скидкой в 20-30% — в других | Льготы в данной сфере аналогичны словацким |
Обязательное оформление ВНЖ и постоянной визы | Обязательные ступени для получения гражданства | Не требуется |
Социальные льготы | Назначаются по месту постоянного проживания | Назначаются по месту постоянного проживания |
Медицинское обслуживание и страховка | Высокий уровень медицины, страховка обеспечивает предоставление бесплатной скорой помощи в любой точке ЕС | Уровень медобслуживания стремительно растёт, страховка покрывает расходы на неотложную помощь в любой стране Евросоюза |
Срок получения статуса гражданина | 3-15 лет | От 6 месяцев до 1 года |
Консульские сборы при оформлении подданства | От 500 до 2 000 евро | 70 евро |
Проживание в стране оформляемого гражданства | Обязательное условие | Не требуется |
Защита прав и свобод человека, гражданина и личности | Строго регламентируется местным законодательством на основе конституционных норм Евросоюза | Осуществляется, согласно регламенту местных нормативных актов и общего европейского законодательства |
Право на активное участие в политике ЕС | Страна имеет представителей в парламенте Евросоюза, граждане могут голосовать и выдвигать свои кандидатуры на пост представителя | Граждане участвуют в выборах представителя Румынии в Европарламенте и уполномочены выдвигать свои кандидатуры |
Покупка жилья в любой стране Евросоюза | Подобные сделки не облагаются дополнительными налогами | Подобные сделки не облагаются дополнительными налогами |
Таким образом, можно смело заявить, что оформление румынского гражданства — не только самый быстрый, но и самый дешёвый способ переехать на ПМЖ в Словакию. Став подданным Румынии в течение 1 года и оформив гражданские документы за последующие 12 месяцев, можно переехать в выбранную страну и жить в ней на правах европейского подданного.
Документы для оформления национальной визы D
Подготавливая перечень документов, стоит учитывать, что есть базовый пакет, включающий документацию, необходимую каждому потенциальному мигранту, а также дополнительный список бумаг, зависящий от определенных обстоятельств.
В базовый пакет документов входят:
- загранпаспорт;
- 2 цветных фото 3*3,5 см;
- заявление на государственном языке, составленное без ошибок и исправлений на специальном бланке;
- договор аренды жилья, документы на собственное жилье и пр.;
- справка о несудимости;
- подтверждение своей финансовой состоятельности (на 2019 год – минимум 200 евро на каждый месяц);
- квитанция об оплате гос. пошлины (от 33 до 232 евро в зависимости от типа визы и срока её действия).