Как разделить муниципальную квартиру между родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить муниципальную квартиру между родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если согласие между жильцами будет достигнуто или же суд примет решение, которое вступит в законную силу, граждане могут незамедлительно начать процедуру приватизации. Для этого необходимо обратиться в Росреестр или офис МФЦ. Туда должны лично прийти все участники, кроме детей младше 14 лет. Причем если кто-то не может осуществить визит, он может составить письменное соглашение и передать его.

Раздел муниципальной квартиры между родственниками

Чтобы квартиру можно было приватизировать, требуется или согласие всех жильцов или отказ тех из них, кто не хочет приватизации. В обоих случаях особых проблем не возникает. Если люди согласны на приватизацию и выделяют соответствующую для этого сумму, они получают свою долю и в дальнейшем могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Если же некоторые жильцы отказываются от приватизации, то они не участвуют в самой процедуре, но сохраняют право проживать в недвижимости на тех же основаниях (то есть, при заключении договора аренды и соответствующей оплаты). Самый плохой вариант, когда человек не хочет приватизации, но при этом, отказывается подписывать отказ от приватизации. Закон предусматривает такую возможность, но не уточняет, что делать остальным жильцам. В такой ситуации и следует обращаться в суд.

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Во время существования СССР квартира не могла быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.

Статус неприватизированной квартиры

Любое жилое помещение имеет своего собственника и им может быть либо частное лицо (гражданин, организация), либо публично-правовое образование (город, регион, государство). Государственное жилье формирует жилищный фонд, из которого квартиры распределяются нуждающимся людям, но не в собственность, а в пользование по договору социального найма.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Срок пользования квартирой не ограничен и может продолжаться долгие годы.

В советское время иного правового режима пользования квартирой, нежели социальный наем, не существовало.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Сегодня государство предоставляет квартиры лишь небольшой части населения, особенно нуждающейся в жилье:

  • малоимущим;
  • детям-сиротам;
  • оставшимся без крова в результате стихийных бедствий и др.

Большая часть квартир, выделенных властью, приватизирована гражданами, но остались и те, чьи жильцы отказались от приватизации или просто забыли о ней. В этом случае собственником квартиры продолжает быть государство, а зарегистрированные в ней имеют статус нанимателя.

Статус нанимателя позволяет проживающим в жилом помещении лицам пользоваться квартирой, но распоряжаться ей в полной мере нельзя.

Еще одной категорией жилья, занимаемого по договору социального найма, являются квартиры, отданные в пользование работнику на время его службы в гос. органе или учреждении — квартиры, находящиеся в ведомственном жилищном фонде работодателя.

Правовой режим этого помещения похож на режим, описанный выше, с той разницей, что квартира предоставляется на строго определенный срок прохождения службы и при смене места работы или же его оставлении жилье у нанимателя отбирается.

Несмотря на схожесть правового режима квартиры, занимаемые по договору найма, могут принадлежать к разным жилищным фондам:

  • социальному (жилье, предоставляемое федеральной или муниципальной властью);
  • специальному (то, которое предоставляется работнику, военнослужащему, беженцу или переселенцу и др.)

Как делится приватизированная квартира при разводе

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ приватизированная квартира является собственностью обоих супругов.
Ее раздел можно осуществить несколькими способами, а именно:

  • по согласию каждой из сторон;
  • по долям на данную недвижимость;
  • с помощью суда.

В том случае, если супруги принимали участие в программе бесплатной приватизации, каждая из сторон обладает своей долей в данной недвижимости, и поэтому раздел осуществляется по принадлежащим им долям. Стоит отметить, что претендовать на долю одного из супругов либо ребенка не имеет право никто.

После бракоразводного процесса каждая из сторон имеет все основания распоряжаться своей частью на свое личное усмотрение, а именно:

  • продать;
  • сдать в краткосрочную либо продолжительную аренду;
  • подарить кому-либо.

При этом стоит брать во внимание тот факт, что для продажи либо аренды следует уведомить об этом второго дольщика и получить нотариальное разрешение. Это обаятельное правило и пренебрегать этим не стоит.

Особенности раздела приватизированного жилья между родственниками

В идеале, раздел в натуре предусматривает выделение отдельного входа каждому жильцу, но такой вариант является практически невыполнимым в условиях городской квартиры. Чтобы не перестраивать жилье, лучше договориться о сохранении нормальных отношений после раздела и обеспечить дуг другу свободный доступ к общим помещениям.

  • в процентном соотношении. Этот вариант более приемлем, т.к. для удовлетворения прав каждого жильца можно продать квартиру и разделить полученную сумму в соответствии с предназначающимися долями, или же компенсировать деньгами или имуществом нужную сумму.
  • Рекомендуем прочесть: Затопили соседей снизу что делать форум

Когда раздел невозможен

Государство имеет право отказать как в приватизации, так и в размене недвижимости с целью ее раздела между родственниками в следующих случаях:

  • Один из членов семьи более тяжелым заразным заболеванием.
  • Используемое или планируемое в качестве размена жилье относится к ветхому и/или не соответствует санитарным нормам.
  • Жильцов планируется выселять за их действие/бездействие.

Разобраться с разделом неприватизированной квартиры между родственниками без помощи опытного юриста практически невозможно. Прежде чем заниматься данным вопросом, рекомендуем посоветоваться с профессионалами на бесплатной консультации. При необходимости, окажем более существенную поддержку, взяв на себя составление документов или работу с судебными органами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Альтернатива приватизации

Если супруги законно проживают в муниципальной квартире, то есть в ней зарегистрированы, то развод не будет означать выселение для одного из них. Так право проживания за супругом все равно сохранится при условии, что жить ему больше негде.

Читайте также:  Как изменится отчетность по взносам в 2023 году: новые формы и новые сроки

Однако дальнейшее развитие ситуации – правовой тупик, так как неизбежно возникнет проблема оплаты коммунальных услуг, разделения лицевого счета. Да и жить вместе чужим людям – перспектива не из приятных. Если же развод сопровождался конфликтами, то совместное проживание и вовсе может быть невозможным. Тем не менее такой вариант не исключен. И что главное, развод не лишает возможности приватизировать квартиру после него. Однако при этом все равно придется соблюдать нормы о необходимости получения согласия на приватизацию всех членов семьи, в том числе и бывших.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.

Права на муниципальную квартиру при разводе

Большинство действий, связанных с жильем по договору соцнайма, производятся по согласованию с наймодателем.

После развода в отношении детей и бывших супругов начинает действовать ст. 69 ЖК РФ. В ней говорится, что граждане, указанные в договоре соцнайма, но переставшие быть членами семьи нанимателя, вправе пользоваться жилым помещением наравне с ним и его родственниками.

На основании п. 30 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14, бывшие супруги вправе требовать от нанимателей заключения соглашения об определении размера и порядка внесения платы за услуги ЖКХ, а также разделять лицевые счета. При отказе от деления вопрос решается через суд.

Кто является собственником неприватизированного жилья

Любой жилой дом или квартира является чьей-то собственностью. Это может быть отдельный гражданин, общественная организация, городская администрация, область или регион, государство.

Государственное жилье является жилищным фондом, предназначенным для распределения нуждающимся гражданам. Оно передается в пользование людям в соответствии с договором социального найма (ДСН) жилплощади. Договор не имеет ограничений по сроку и сохраняет силу неограниченное число лет.

Во время существования СССР квартира не мола быть собственностью гражданина и в ней можно было проживать, только имея на руках договор о найме. Сегодня государство сдает жилье по такому договору только особо нуждающимся гражданам:

  • детям, оставшимся сиротами;
  • малоимущим семьям;
  • гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и прочее.

Большинство квартир, полученных в соответствии с ДСН, прописанные в них граждане, приватизировали. Однако есть и такие, кто по разным причинам не приватизировал такое жилье и его владельцем по-прежнему остается государство, а жильцы являются нанимателями.

Этот статус позволяет пользоваться квартирой, но полностью распоряжаться (продавать, дарить и т.п.) ею они не имеют права.

Также по ДСН в квартирах может проживать категория граждан, получивших жилье во время работы в госучреждениях и органах, а также граждане, проживающие в ведомственных квартирах. Правовой статус такого жилья в целом аналогичен тому, который описан выше. Однако есть и существенное различие, которое заключается в том, что проживать в такой квартире можно только срок, оговоренный договором найма. При смене места службы или работы наниматель обязан освободить квартиру.

Несмотря на то, что правовой статус подобных квартир совпадает, они принадлежат различным формам жилья:

  • жилье, сдаваемое в социальный наем муниципальной или федеральной властью, составляет социальный фонд;
  • жилье, сдаваемое в наем специалистам, служащим госорганов, переселенцам, военнослужащим и т.п., составляет специальный жилищный фонд.
Читайте также:  Соглашения о разделе продукции: критический анализ подходов арбитражных судов

Раздел муниципальной квартиры при разводе

Несмотря на то что приватизация в России продолжается, муниципального жилья по-прежнему остается много. А жизнь при этом течет своим чередом. Потому ситуация, сочетающая развод с одновременным проживанием в муниципальном жилье, весьма вероятна. Юридически ситуация довольно сложная, но не безвыходная.

Согласно закону супруги могут разделить только совместно нажитое ими имущество. Муниципальная квартира таковым имуществом не является, поскольку не находится в собственности ни одного из супругов. А потому муниципальную квартиру в общепринятом порядке разделить не получится.

Далее возможны следующие варианты действий:

  • Приватизация квартиры в долевую собственность.
  • Развод без юридического раздела, с предоставлением права проживания одному из супругов.

Судебное решение о разделе наследства

Если проанализировать главу 16 Гражданского процессуального Кодекса РФ, то можно можно определить основные виды судебных решений, которые могут быть вынесены по делу о разделе наследства:

  1. Раздела наследства в натуральной форме. То есть фактический раздел собственности на равные части между наследниками. Например, раздел большого дома на две квартиры, раздел земельного участка на несколько малых участков.
  2. Выделение долей в общей собственности для каждого наследника, если натуральный раздел труднодостижим и имеется возможность для совместного использования наследства наследниками. Например, передача квартиры в общую собственность для совместного использования;
  3. Передать все имущество одному наследнику, обязав его выплатить компенсации остальным наследникам. Например, если речь идет о транспорте, квартире и т.д. Компенсация должна составлять рыночную стоимость доли имущества, полученную от другого наследника, тем самым основной наследник компенсирует потери другого.
  4. Продать все наследство на аукционе и поделить вырученные денежные средства между всеми наследниками, согласно имеющимся у них долях наследства.

Ответы юриста вопросы о разделе муниципальной квартиры при разводе

Что делать, если мужчина-наниматель выгоняет на улицу, а бывшей супруге с детьми жить негде?

Мнение эксперта

Попов Константин Игнатьевич

Юрист-практик с 6-летним опытом. Специализация — семейное право. Член ассоциации юристов.

Для использования права проживания необходимо обращаться в суд. На основании решения суда женщина сможет пользоваться помещением на равных с нанимателем основаниях, либо будет найден другой вариант решения проблемы.

Можно ли продать муниципальную квартиру, а затем поделить вырученные деньги?

Такое жилье не является собственностью граждан, и его продажа строго запрещена. Допускается приватизация недвижимости с последующей реализацией другим лицам.

При желании совместно проживающих лиц разъехаться раздел неприватизированной квартиры невозможен, поскольку в правовом поле делению подлежит собственность, а при отсутствии приватизационного процесса собственником выступает государство или муниципалитет.
Власти предоставляют по договору социального найма право на проживание, не признаваемое имущественным правом и соответственно, не подлежащим разделу ввиду отсутствия материальной составляющей. Оптимальное решение при расторжении брака для раздела квартиры социального найма – проведение процедуры приватизации и оформление прав собственности на каждого из супругов.

В 2022 году процедура была предельно упрощена за счёт участия МФЦ, куда при согласии всех зарегистрированных лиц необходимо представить следующие документы:

  • заявление на проведение процесса приватизации;
  • удостоверения личности всех проживающих (паспорта и свидетельства о рождении несовершеннолетних детей);
  • выписку из ЖЭКа;
  • технический паспорт с указанием общего метража;
  • документ о праве на проживание (договор социального найма, ордер на квартиру);
  • согласие органов опеки и попечительства при участии несовершеннолетних;
  • нотариально заверенный отказ лиц, имеющих право на получение доли.

Если в неприватизированной квартире прописаны двое, кому достанется право собственности, полученное в результате приватизации? Изначально на равные доли имеют право претендовать оба участника, но в случае отказа от участия в приватизации одного из супругов, квартира полностью перейдёт в собственность приватизировавшего лица и не будет относиться к совместному имуществу и подлежать разделу. Фиксированная доля при передаче помещения отойдёт только несовершеннолетним детям при наличии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *