Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информация, касающаяся персонифицированного учета, отражается в специальном расчете страховых взносов. Раньше для этого предусматривался отдельный бланк по форме РСВ-1. В этом бланке отмечаются взносы в ПФР, выполненные работодателем для каждого наемного работника с каждой зарплаты.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Штраф за нарушения порядка формирования СЗВ-ТД
Штрафы за нарушение правил формирования и сдачи СЗВ-ТД выпишет сотрудник трудовой инспекции, даже при условии, что этот отчет подается в ПФР. Согласно новой инструкции, принятой Пенсионным фондом, его сотрудники обязаны направлять в Роструд сведения о выявленных нарушениях. При этом срок подачи информации составляет 5 рабочих дней с момента обнаружения ошибки (п. 43 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной Приказом Минтруда от 22.04.2020 г. № 211н).
Чтобы снизить риски назначения штрафа за неверное заполнение и сдачу СЗВ-ТД, работодателю нужно внимательно проверять внесенную в отчет информацию о кадровых мероприятиях. Кроме того, важно не пропустить срок представления отчета — не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. Исключением в этом случае является увольнение или прием сотрудника — СЗВ-ТД в таких ситуациях нужно представлять не позднее следующего дня после даты издания кадрового приказа.
Цели персонифицированного учета
Под целями персонифицированного учета понимается:
-
Создание всех необходимые условий, позволяющих назначить застрахованному лицу будущую пенсию, исходя из итогов трудовой деятельности;
-
Обеспечение достоверности предоставляемой информации о стаже и заработной плате (доходе), которые являются основной информацией для назначения величины трудовой пенсии;
-
Создание и постоянное ведение информационной базы данных для того, чтобы назначать пенсию, учитывая итоговый трудовой стаж застрахованного лица, а также основываясь на вносимые страховые суммы;
-
Контролирование уплаты страховых вносов застрахованными лицами;
-
Упрощение порядка и ускорение процесса назначений трудовой пенсии застрахованным лицам.
Как предоставить данные индивидуального персонифицированного учета
Сведения персучета предоставляются работодателем по следующим формам:
- СЗВ-М ежемесячно в ПФР, порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п;
- Форма расчета по страховым взносам ежеквартально в ИФНС, утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/;
- СЗВ-СТАЖ (ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ) ежегодно, а также на работника, которому назначается пенсия; порядок заполнения утвержден Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Форма СЗВ-СТАЖ заполняется с применением кодов, указанных в Классификаторе параметров (Приложение к Постановлению № 3п). Ими необходимо пояснять некоторые периоды работы застрахованного лица. Так, например, код НЕОПЛ в персонифицированном учете используется с целью отображения отпуска без сохранения зарплаты. Данным постановлением также утверждены формы ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ;
- СЗВ-К, формы для получения (АДВ-1), обмена (АДВ-2), оформления дубликата (АДВ-3) СНИЛС, а также формы описей (АДВ-6, АДВ-6-1) утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 2п
Ниже приведены примеры заполнения форм АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, СЗВ-М, СЗВ-К. Каждую форму необходимо сопровождать формой АДВ-6-1.
В статье предлагается изучить общие понятия индивидуального учета в табличном формате.
№ п\п | Понятие | Характеристика |
1 | ИПУ | Персонификация представляет собой ведение учета и собственно говоря его организацию сведений про каждого зарегистрированного лица в системе по пенсионному страхованию. Здесь человеку могут быть предоставлены все госуслуги, а также муниципальные возможности в рамках действующего законодательства в пенсионной сфере. Для этого человеку всего лишь стоит обзавестись СНИЛС, чтобы система могла верифицировать информацию по человеку |
2 | Когда начала работать ОПС | Начиная с 2002 года внедрена персонификация граждан и все отчисления теперь фиксируются в электронном формате. Пенсия формируется посредством уплаченных взносов компаниями за всю его трудодеятельность |
Нюансы в оформлении карточки
Получить карточку любой заявитель вправе один раз в жизни и навсегда. Она действует на протяжении всей жизни человека и ее номер уникален конкретно для каждого человека. Потеря карточки не должна вызывать у Вас страшных опасений, так как существует определенная процедура по ее восстановлению. Для работающий людей достаточно просто будет прийти в свой кадровый отдел и попросить у них выдать Вам бумагу про Вашу регистрацию в системе персонифицированного учета граждан. Сделать кадровые сотрудники это смогут только по Вашему заявлению, так как уже говорилось про неразглашение личной информации застрахованного лица. Самозанятые лица, такие как:
- ИП;
- адвокаты;
- нотариусы и прочие граждане в этой категории самостоятельно идут в свой пенсионный орган, где на них заведено пенсионное дело также с заявлением на предоставление им информации про регистрацию в ОПС.
Для неработающий людей процедура идентична самозанятых лиц, то есть самим потребуется обратится в пенсионный фонд. После получения заявления ждать Вам не придется и уполномоченный представитель ПФР сразу же на месте выдаст Вам запрашиваемые сведения. Сделать подобную процедуру разрешено не только в личном посещении территориального органа ПФР, но и в личном кабинете на сайте.
Сведения в карточке лица
Все информативные данные по человеку в точности должны совпадать с его паспортными данными. Это требование обязательно к выполнению, поэтому если у Вас сменилась фамилия или иные личные данный, то пенсионный орган сразу должен про это знать. Заявление про смену личной информации подается любым разрешенным на это способом для корректирования данных анкеты. ПФР выдает человеку новый СНИЛС в части новой поступившей информации, но уникальный номер остается без изменений. Ждать Вам не придется и получите новую бумагу Вы практически сразу на месте. Сделать это Вы сможете не исключительно в своем местном отделении пенсионного фонда, но и в любом на территории всей страны, где Вам будет удобнее и комфортнее всего. Личный кабинет оснащен сервисом регистрации в системе индивидуального учета в онлайн-режиме и получить личные данные тут же не посещая отделение ПФР.
Для ребенка родители со своими документами направляются в пенсионный фонд для получения ими карточки. Это можно сделать как в пенсионном, так и в МФЦ, так как оба органа наделены одинаковыми полномочиями на выдачу информативных сведений для заявителей.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1. Как правильно уплачивать страховые взносы, по основному месту нахождения компании или по месту фактического нахождения обособленного подразделения?
С 1-го января 2017 платить страховые взносы компании обязаны и по месту их нахождения основной организации, так и по местонахождению обособленных подразделений.
Вопрос №2. Учредитель нашей организации не получает никаких выплат, трудовой договор с ним не заключали. Нужно ли сдавать по нему отчет СЗВ-М?
Ранее ПФР требовал отчитываться даже по лицам, с которыми работодатель трудовой договор не заключал и не производил никакие выплаты. В настоящее время этого делать не нужно. Ссылаться можно на разъяснения ПФР N08-22/6356 от 06.05.2016г.
Вопрос №3. Нужно ли нам представлять нулевой отчет СЗВ-М?
Смотря что вы подразумеваете под нулевым отчетом. Отчет по физлицу не содержащий абсолютно никакую информацию о нем сдавать просто не имеет смысла, т.к. это просто пустой бланк. Но в случае, когда в компании временно приостановлена деятельность, а сотрудники так же числятся, сдавать форму СЗВ-М нужно обязательно.
Вопрос №4. Какой срок дается на устранение ошибок в персонифицированном отчете?
Ранее на устранение ошибок в сведениях компании давалось 2 недели. С 2017г этот срок сокращен до 5-ти рабочих дней. Регламентировано это требование законом 27-ФЗ.
Бланки для подачи отчетности по индивидуальному учету
Информация, касающаяся персонифицированного учета, отражается в специальном расчете страховых взносов. Раньше для этого предусматривался отдельный бланк по форме РСВ-1. В этом бланке отмечаются взносы в ПФР, выполненные работодателем для каждого наемного работника с каждой зарплаты.
Кроме данного бланка, нужно было подготовить следующие документы:
- перепись информации, поданной в ПФР — форма АДВ-6-2;
- перечисление документов, переданный в ПФР — форма АДВ-6-3;
- данные о страховых взносах в течение страхового стажа — форма СЗВ-6-1;
- реестр взносов и сведения о стаже застрахованных — форма СЗВ-6-2.
С 2021 года, согласно Приказа ФНС от 10 октября 2021 года № ММВ-7-11/551, введена единая форма для всех страховых взносов, объединяющая в себе 4 своих раздельных предшественницы – РСВ-1, 4-ФСС, РСВ-2, РВ-3.
Как осуществляется персонифицированный учет
Чтобы войти в эту систему, а именно формировать свою будущую пенсию, каждый гражданин должен пройти регистрацию в системе индивидуального учета ПФ России. Весь срок трудовой деятельности каждого человека система фиксирует все данные, которые необходимы для будущей пенсии: стаж, все места работы с конкретными периодами и суммы взносов, направляемых в пенсионный фонд для будущей пенсии, а также заработанные пенсионные баллы.
Даже если будущий пенсионер в всю свою трудовую деятельность менял места работы, либо работал по совместительству, все сведения поступали в пенсионный фонд в виде индивидуальных. Хранится вся эта информация строго конфиденциально. В настоящее время ПФР регистрирует абсолютно каждого россиянина, в том числе детей, подростков, иностранных лиц и лиц без гражданства. Каждый зарегистрировавшийся в системе ОПС получает индивидуальный страховой номер с лицевым счетом (СНИЛС).
СНИЛС представляет собой идентификатор сведений о физлице в системе индивидуального персонифицированного учета. Все предоставляемые сведения являются конфиденциальной информацией. Они хранятся с соблюдением всех правил, регламентирующих порядок сбора, хранения, обработки и защиты персональной информации. Получить эту информацию может только само застрахованное лицо и только при обращении в Пенсионный фонд лично.
Персонифицированный учет — что это такое?
Для того чтобы знать, на какой размер пенсии может претендовать каждый гражданин РФ, государство ввело обязанность для работодателей сообщать о начисляемых средствах на лицевые счета сотрудников. Информация подается по правилам, которые установлены законом » Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ (закон № 27-ФЗ). С того момента этим правилам должны следовать любые работодатели, зарегистрированные на территории РФ.
На первых порах такой учет вели лишь в отдельных регионах с целью апробации системы. Но уже с начала 1997 года она заработала на полную мощность и повсеместно. В то время сведения в рамках персонифицированного учета сдавались исключительно на бумажных носителях и доставляли бухгалтерам множество хлопот.
Тем не менее время показало, что такие данные очень нужны. Дело в том, что персонифицированный учет определяется в закон № 27-ФЗ как система накопления сведений по каждому застрахованному лицу. Все эти данные необходимы при начислении пенсии застрахованным лицам в будущем.
Каждый гражданин страны, если по нему платятся страховые взносы на ОПС, является обладателем индивидуального лицевого счета. Номер такого счета полностью соответствует номеру СНИЛС (уникальному).
Может так случиться, что прибывший для исполнения трудовых обязанностей работник не обладает таким номером. Тогда работодатель направляет в орган ПФР анкету, в которой указывает данные, требуемые для выдачи свидетельства. После краткого рассмотрения и проверки, не присваивался ли ранее такой номер данному гражданину, выдается СНИЛС.
Это свидетельство можно оформить и самостоятельно, написав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Для детей до 14 лет этот документ вправе оформить и получить их родители.
С момента начала трудовой деятельности каждый гражданин становится застрахованным лицом в системе ОПС. Конечно, при условии, что с его заработка перечисляются страховые взносы. И в качестве подтверждения на руки он получает СНИЛС – карточку с указанием номера его индивидуального пенсионного счета. Именно на нем накапливаются и хранятся все сведения о его трудовой деятельности, начисленной заработной плате, перечисленных взносах в Пенсионный фонд. Эта информация доступна каждому гражданину, застрахованному в системе ОПС.
Источники:
- Федеральный закон от 01.04.1996 (ред. от 29.07. 2022 ) № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”.
- Федеральный закон от 15.12.2001 (ред. от 27.06. 2022 ) №167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”.
Обязательства страхователя
Функционирующая система ОПС предусматривает участие трех основных субъектов: страховщика, страхователя и застрахованного лица. Страховщиком выступает ПФР, гарантирующий выплаты при достижении установленного возраста. Застрахованное лицо — физическое лицо, работающее официально по трудовому договору или на подрядной основе. К этой категории относятся самозанятые.
Работодатель выступает страхователем по отношению к застрахованным сотрудникам компании, поэтому отчисляет страховые взносы согласно нормативно-правовой базе. Обязанностями работодателя-страхователя являются: исчисление, выплата страховых взносов, сдача отчетности по ним в ПФР и ФНС, а также ведение ИПУ лиц.
Самозанятые лица (предприниматели или адвокаты) сочетают функции застрахованного лица и страхователя. Как страхователь, ИП начисляет и переводит в госказну страховые взносы, как застрахованное лицо — является получателем страховых выплат при возникновении страхового случая.
Что это — сведения индивидуального (персонифицированного) учета?
Понятие индивидуального (персонифицированного) учета, как правило, рассматривается в контексте правоотношений, которые связаны с предоставлением государственными органами гражданам услуг по различным программам страхования: пенсионного, социального, медицинского.
Так, в соответствии со ст. 1 закона «Об индивидуальном учете в системе ОПС» от 01.04.1996 № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом следует понимать организацию и ведение учета данных о каждом застрахованном гражданине в целях реализации его пенсионных прав.
Рассматриваемое понятие с учетом указанной формулировки в законе № 27-ФЗ может трактоваться более широко — как соответствующее правоотношениям, при которых осуществляется организация и ведение учета данных о каждом застрахованном гражданине в целях реализации полного спектра его прав, связанных с социальной поддержкой по всем государственным (в предусмотренных законом случаях — и негосударственным) программам.