Справка о заключении брака из загса — как ее получить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о заключении брака из загса — как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время подачи заявления будущие супруги должны выбрать, какой тип церемонии они хотят: торжественную или неторжественную. Первая проходит по всем правилам: с музыкой, в красивом зале, с поздравлениями. Длительность церемонии в среднем 15 минут. В это время молодых может снимать фотограф и видеограф. На церемонию можно приглашать друзей и родственников.
Справка о заключении брака из ЗАГСа
Документом, подтверждающим факт супружества, является свидетельство о заключении брака. Кроме него, в день бракосочетания — это событие фиксируется во внутренних документах регистрационного органа. В специальной книге делается соответствующая запись, которая позволяет идентифицировать личность женщины и мужчины, вступивших в семейный союз, а также содержит сведения о дате и месте этого события. Справка о заключении брака, выданная из архива отделения ЗАГС, в определённых случаях так же может быть предъявлена вместо свидетельства о браке.
Записи о бракосочетании обязательны к учету и хранению в порядке, установленном законом. Предоставление справочной информации возможно только по запросу от физических лиц, правомочных получать доступ к таким сведениям.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Что делать после подачи заявления в ЗАГС?
После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.
Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?
По нескольким причинам:
— именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты
— именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.
— именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки
Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.
Сроки проверки документов после подачи заявления
Чтобы у молодоженов существовала определенность относительно даты проведения официальной процедуры, поданное заявление в ЗАГС должно проверяться строго в установленные сроки рассмотрения.
Сколько ждать после заявления в ЗАГС? Семейный кодекс РФ регламентирует, что предъявленное заявление в ЗАГС должно проверяться в сроки, не менее одного месяца с момента обращения и представления гражданами всех необходимых документов.
На практике, в день обращения с заявлением сотрудник ЗАГС дает гражданам возможность выбора даты официальной процедуры с условием, чтобы такая дата не находилась в пределах месячного срока на проверку документов.
Аналогичная возможность будет предоставлена при обращении с заявлением через Многофункциональный центр, хотя сама процедура регистрации может состояться только в учреждении ЗАГС.
Можно ли подать за полгода или за несколько месяцев?
Если вы хотите приурочить свадьбу к красивому числу или свадебному путешествию с уже забронированным отелем и купленными билетами, то лучше записаться заранее.
При личной подаче документов нередко возникает проблема. Не все сотрудники загса согласятся записывать на дату за 60 дней. Такое возможно разве что в небольших загсах, расположенных в маленьких населённых пунктах.
Любое госучреждение подчиняется регламенту, закону и правилам, в законе же четко прописана дата в 30 дней с возможностью увеличения срока в два раза. Но способ обойти это досадное ограничение есть – отправка заявления онлайн через сайт госуслуг. Такой способ позволяет выбирать число и даже время церемонии на полгода вперёд.
Возможно, вам придётся дополнительно съездить и вновь отдать документы за два месяца до даты, но нужное число будет уже забронировано, и его никому не передадут.
Как оформить правильно при беременности?
При условии, что срок беременности составляет более 12 недель, невеста может воспользоваться правом ускорения процесса росписи. Тогда молодую пару распишут в день подачи заявления при наличии свободного времени. Если «окон» не будет, бракосочетание состоится на следующие сутки.
Процедура подачи заявки имеет ряд особенностей. Необходимо:
- сделать ксерокопию паспортов, собрать необходимые документы;
- оплатить государственную пошлину;
- взять разрешение на временное проживание – для росписи не по месту прописки;
- получить справку у врача, который ведет беременность (в ней указывается указываются полное имя невесты, срок беременности, результаты УЗИ и дата выдачи);
- явиться на личный прием к работнику ЗАГСа;
- написать заявление и подать его с необходимым пакетом документов.
Молодые люди предварительно могут бесплатно пройти медицинское обследование по месту жительства и консультирование по генетическим вопросам. Результаты являются врачебной тайной для всех, кроме них.
ЗАГСы и Дворцы бракосочетаний в большинстве своем работают по графику:
Рабочие дни:
Вторник-Суббота: 09:00 – 17:30 (18:00), некоторые 10:00 – 19:00
Обед: 14:00 – 15:00
Подача заявлений: 09:00 — 17:00 (10:00 — 17:00)
Выходные дни: воскресенье и понедельник
Кроме того, в ЗАГСах существует санитарный день (обычно четвертый четверг месяца).
Точное время работы в конкретный день лучше уточнить по телефону.
Способы подачи заявления
Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.
Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.
Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.
Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.
Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.
Что указывается в заявлении. Нужно указать:
По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.
Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.
Для общей фамилии есть два варианта:
Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.
Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.
Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.
Один или оба супруга должны платить?
В Налоговом кодекс РФ, в статье 333.26 сказано, что пошлину платить нужно за всё мероприятие, то есть за саму свадьбу и за получение готового свидетельства о браке. Причем в этой статье не говорится, что платить должен жених и невеста.
Из этого мы можем сделать вывод, что заплатить должен только один из молодоженов. Так что можете быть на 100% уверены, что нужна только одна квитанция.
Если в ЗАГСе будут заставлять принести 2 квитанции, тогда пишите письменную жалобу на имя начальника центрального ЗАГСа вашего города, а также отнесите жалобу в прокуратуру, чтобы они провели проверку.
А вот, к примеру за расторжение брака, уже берется плата с каждого из супругов, это прописано в той же статье, в подпункте 1.
Если один или оба супруга — участники, инвалиды или ветераны ВОВ, тогда для них регистрация брака будет бесплатной. Также освобождаются от уплаты Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и герои РФ. Все эти льготы прописаны в налоговом кодексе РФ, в статье 333.35. Чтобы воспользоваться этим достаточно предоставить удостоверение.
Дальнейшие действия до бракосочетания
Если всё сделано правильно, то в личном кабинете в разделе уведомлений вы увидите ваше обращение. Сначала у него будет статус «Принято к рассмотрению». Потом он поменяется на «Зарегистрировано». В течение нескольких дней вы должны получить электронное письмо с приглашением явиться в ЗАГС в указанные день и время.
Если этого не произошло, свяжитесь с выбранным ЗАГСом, уточните причину и ваши действия для ускорения обработки заявления.
Если вы получили приглашение, то в указанные день и время нужно будет явиться в выбранное отделение ЗАГСа со следующими документами:
- Паспорта брачующихся.
- Свидетельство о расторжении брака или смерти предыдущего супруга, если один или оба партнёра были разведены или являются вдовцами.
Для проставления штампа о заключении брака в паспорте должна быть одна чистая страница. Если свободных страниц нет, то паспорт рекомендуется заменить. Обязательных требований замены паспорта при отсутствии свободных страниц нет, но выяснение нюансов в отделе ЗАГСа может испортить торжественность момента и продлить время регистрации.
На всякий случай возьмите с собой:
- распечатку письма-приглашения с указанием даты и времени церемонии;
- распечатку страницы с подтверждением оплаты госпошлины или квитанцию об оплате.
Эти документы не являются обязательными, но пригодятся, если у сотрудников ЗАГСа возникнут вопросы по оплате или времени записи.
Между днём подачи заявления и днём регистрации должен быть минимум 1 и максимум 12 месяцев. Сокращение или увеличение этого срока возможно только при наличии веских причин и, конечно же, после согласования с начальником отдела ЗАГСа, в котором вы хотите пожениться.
Изменить стандартные сроки получится, например, если невеста беременна или жизнь одного из молодоженов находится под угрозой. Некоторые даты могут быть недоступны из-за большого количества желающих сыграть свадьбу именно в этот день. Учтите, что больше всего таких дат в летние месяцы.
Какие документы нужны при подаче заявления в ЗАГС
Когда пара удовлетворяет условиям, появляется необходимость оповестить органы регистрации о желании заключить союз. Данная процедура осуществляется посредством подачи заявления в ЗАГС одним из доступных способов.
Кроме этого будущие супруги, должны предоставить следующий пакет документов (ст. 26 СК РФ):
- Паспорта и иные документы, удостоверяющие личность. На регистрацию с нерезидентом, придется предоставить перевод.
- Чек об оплаты госпошлины за оказание услуги регистрации – 350 рублей.
- Доказательство прекращение предыдущих семейных отношений – в случае наличия таковых.
- Разрешение – при регистрации отношений несовершеннолетними.
При обычных обстоятельствах достаточно предоставить только паспорта и подтверждение оплаты услуг. Дату свадьбы вносят в книгу, а жениху и невесте могут выдать уведомление с указанием времени торжества. Дополнительные напоминания не осуществляются.
Отмена бракосочетания через интернет
Чтобы подать заявление о заключении брака, уже нет необходимости идти в ЗАГС лично: это можно сделать через интернет. Правда, доступна такая услуга только гражданам Российской Федерации.
При подаче заявления онлайн данные о будущих супругах должны быть заполнены ими обоими из своих личных кабинетов, причем сделать это надо в течение 24 часов с момента формирования заявки на услугу.
Если по каким-то причинам это сделать не получилось, заявка не будет принята в обработку. Также на портале необходимо сразу оплатить госпошлину. В течение 5 дней подавшим заявление придет ответ-подтверждение с указанием даты, времени и места проведения церемонии бракосочетания.
Естественно, на саму процедуру бракосочетания оба будущих супруга должны явиться лично. Кроме того, есть ЗАГСы, где подать заявление «виртуально» нельзя, например, московские дворцы бракосочетаний на ВДНХ и в Коломенском.
Однако отозвать заявление через интернет не получится. Нужно лично обратиться в то отделение ЗАГСа, где была запланирована регистрация, и написать заявление.
Документы, которые требуется предоставить
Для получения справки следует написать заявление и представить документы, подтверждающие личность обратившегося и отсутствие супруга.
Заявление с просьбой выдать справку об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака, пишут на имя руководителя учреждения, в нем указываются паспортные данные обратившегося лица и его адрес. Если в заявлении будут допущены ошибки или использованы сокращения, рассматриваться оно не будет. Кстати, можно уточнить, принимает ли данное отделение заявления в электронной форме.
Документ, подтверждающий отсутствие супруга. К таким документам относятся: свидетельство о разводе или о смерти супруга (супруги), судебное решение о гибели.
Чек или квитанция, подтверждающие внесение государственной пошлины.
Если заявление подается представителем от имени гражданина по доверенности, то данную доверенность, заверенную нотариально, также следует приложить к пакету документов.
Кроме самих документов пригодятся копии, чтобы ускорить и упростить процесс. Если документы следует заверить у нотариуса, сделать это лучше заранее.