Как закрыть ИП и избежать долгов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ИП и избежать долгов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Этот непростой вопрос тревожит многих предпринимателей, у которых возникли финансовые проблемы в процессе их самостоятельной деятельности.

Самое интересное заключается в том, что процесс досрочного погашения долгов рекомендуем, но не обязателен. Дело в том, что при запуске процедуры ликвидации ИП можно немного улучшить свое материальное положение, ведь удастся наконец избавиться от страховых взносов, которые постоянно увеличивается в счет ваших долгов и усложняют жизнь человеку, который честно ведет свое дело. А оно ведь не всегда может быть успешным, если учесть сложную ситуацию на валютном рынке и неподъёмные, для некоторых видов предпринимательской деятельности, налоги.

В итоге человеку кажется, что чем раньше заняться закрытием своего дела, тем скорее можно избавиться хоть от некоторых платежей. Так реально ли ликвидировать ИП при наличии долгов?

Чаще всего задолженность накапливается в пользу налоговой или Пенсионного фонда (ПФР). При этом при посещении ФНС с заявлением о закрытии ИП и при наличии долгов сотрудники службы могут отказать предпринимателю в этом, как говорилось раннее.

Самое интересное заключается в том, что права они на это не имеют, ведь законом нигде не запрещено в случае накопленной задолженности разрешать человеку заниматься ликвидацией своего дела.

Суть заключается в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, а значит даже после того как он станет самым обычным физическим лицом (т. е. после завершения процесса ликвидации ИП), ему придется рассчитываться с теми, кому он должен.

А это означает, что скрыться от фондов и государственных служб не удастся. Фактически можно будет только прекратить начисление новых обязательных платежей.

Что же делать, если все документы собраны, пошлина уплачена, а сотрудник ФНС отказывается принимать заявления, аргументируя это тем, что сначала предпринимателю стоило бы с долгами разобраться, а потом уже ликвидацией заниматься.

В такой ситуации опытные юристы советуют не доводить дело до крайностей, а попробовать сначала просто побеседовать с представителем налоговой службы, объяснив ему всю ситуацию. Он сам должен прекрасно понимать, что скрыться от долгов человеку после закрытия ИП будет невозможно (законным образом), а значит роли не играет, числится ли он предпринимателем или нет.

Несмотря на это, может возникнуть конфликт. Разумеется, в крайнем случае можно подавать в суд или идти с жалобой в вышестоящие органы для защиты своих прав, однако есть более хитрый способ, который подразумевает намного более простой подход, сохраняющий нервы и время, которые, как правило, уходят на споры.

Достаточно отправить все необходимые бумаги с нотариальными заверениями, где это необходимо, по почте.

Важно! Отправлять все документы необходимо заказным письмом с уведомлением о том, что адресат его получил.

В таком случае отвернуться уже сотруднику ФНС не удастся, ведь у предпринимателя будет на руках подтверждение того, что определенного числа заявление было получено.

Разумеется, стоит отдельно пару слов сказать о том, в каком порядке может быть потребовано погашение задолженности.

Бывший предприниматель (физ. лицо, которое получило свидетельство о ликвидации своего дела) может заняться погашением своих долгов следующим образом:

  • в добровольном порядке (в данном ситуации человек сам всем интересуется, получает выписки из ПФР и ФНС, а также проводит оплату задолженности, предоставляя в соответствующие структуры квитанции);
  • в принудительной форме (самый нежелательный исход, подразумевающий ситуацию, когда сотрудники налоговой или Пенсионного фонда подают в суд для взыскания, не оплаченной в свое время, суммы с учетом возможной пени).
Читайте также:  Что нужно знать про авансовый счет-фактуры

Чтобы избежать всех возможных проблем, нужно самостоятельно и своевременно интересоваться начисляемыми суммами взносов и налогов для уплаты, чтобы вовремя все оплатить и не сталкиваться с серьезными проблемами.

Итак, как было рассмотрено ранее, ведение собственного бизнеса — дело достаточно сложное и требующее большого количества времени, знаний и финансовых вложений.

В некоторых ситуациях предприниматель просто приходит к выводу, что дальше заниматься он этим не будет, а значит надо что-то решить со статусом ИП: закрыть его или оставить бездействующим. Разумеется, первым в голову приходит второй вариант, который исходит от природной человеческой лени, однако он является не самым правильным. Почему?

Все дело в том, что «повисающее» индивидуальное предпринимательство, которое уже фактически не ведет свою деятельность (не продаёт ничего, не предлагает никаких услуг), но при этом числится по документам на человеке, который уже давно открыл другое дело или сам куда-то устроился на работу, может принести много неприятностей.

Ведь никто не отменял оплату страховых выплат, а также ведение различной бухгалтерской документации, в т. ч. отчетности для различных контролирующих структур (ФНС, ПФР, ФСС и пр.).

Этап 2: уволить сотрудников

Не позднее чем за 2 недели до завершения трудовых отношений в связи с ликвидацией, предприниматель обязан проинформировать об этом службу занятости. Для этого следует подать уведомление в произвольном виде с указанием ФИО сотрудников, их должностей, квалификации и окладов.

Закон не предписывает ИП уведомлять сотрудников о грядущем увольнении. Исключение составляют случаи, при которых это обязательство отдельно предусмотрено в трудовом договоре. Для оформления увольнения требуется издать приказ, начислить зарплату и компенсации, погасить все начисления перед сотрудниками. В трудовую книжку следует внести запись с формулировкой: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности ИП, согласно п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ».

Все причины ликвидации ИП можно поделить на две группы: добровольные и принудительные.

Так, по своему желанию ИП может сняться с учета в ФНС абсолютно на любом основании, причем он не должен его объяснять. Это могут быть такие причины:

  • Бизнес не приносит доход. Например, стал невостребованным ввиду текущей ситуации. Так может произойти с работой в сфере туризма или по франшизе компании, ушедшей из России и т.д.
  • Предприниматель решил работать по другим кодам ОКВЭД, а они по закону доступны лишь юр.лицам. И ИП может закрыться, чтобы открыть ООО. Или бизнесмен понял, что его виды деятельности подпадают под условия самозанятости, а налог на профессиональный доход куда выгоднее, чем режимы для ИП.
  • Индивидуальный предприниматель покинул РФ, и у него теперь нет возможности или желания вести здесь бизнес.
  • ИП решил кардинально сменить направление работы и закрывает ИП, чтобы, например, работать по трудовому договору.

В этом случае ИП надо самому подать заявление Р26001 и выполнить ряд стандартных действий при ликвидации бизнеса, сдав все отчеты, рассчитавшись по налогам, взносам и долгам, закрыв кассу и расчетный счет. ИП без сотрудников прекратить дело будет проще.

Принудительно ИП закрывают на основании решения суда или уполномоченных на то органов по следующим причинам:

  • Лицо стало банкротом.
  • У бизнесмена-иностранца или апатрида закончился срок действия ВНЖ или РВП.
  • Суд вынес решение о запрете на осуществление предпринимательства лицом.
  • Налоговая признала ИП недействующим, если тот не платит налоги, и не сдавал отчетность.
  • Человек, имевший статус ИП, умер. ЗАГС передаст информацию в ФНС, где ИП в одностороннем порядке ликвидируют.

Как правильно закрыть расчетный счет ИП и ООО

Если клиент недоволен обслуживанием, получил привлекательное предложение в другом банке либо решил закрыть счет по каким-либо иным причинам, ему следует помнить о важных условиях расторжения договора расчетного обслуживания:

  1. В соответствии с политикой безопасности Тинькофф, закрыть расчетный счет юридического лица или ИП вправе только руководитель с правом подписи – сам предприниматель или генеральный директор компании.
  2. Чтобы счет закрылся, его баланс должен быть равен нулю. До прекращения сотрудничества с Тинькофф необходимо вывести оставшиеся средства в другой банк.
  3. У организации не должно остаться долгов перед Тинькофф. Следует закрыть овердрафт и погасить дебетовую задолженность при ее наличии (речь идет о комиссиях за обслуживание).

Как закрыть ИП через МФЦ

Частные предприниматели имеют возможность прекратить свою хозяйственную деятельность в любой момент. Допускается самостоятельное проведение такой процедуры, но можно обращаться по этому вопросу в специализированный многофункциональный центр. Такой вариант появился относительно недавно, поэтому немногие ориентируются в этом вопросе.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в 2023 году

Налоговые инстанции не одобряют подобный способ прекращения частным предпринимателем своей деятельности. Для оформления всех документов и публикации на сайте ФНС информации о факте прекращения ведения деятельности частным предпринимателем, при его обращении по этому вопросу в МФЦ, требуется около одной недели. Эти центры не проводят проверку наличия задолженности у предпринимателя и факт выплаты начислений в страховые фонды. Подобные действия не оговариваются положениями действующего на сегодня законодательства.

Инспекторы ФНС предпочитают, чтобы предприниматели регистрировали закрытие бизнеса только у них

Основные данные об ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это лицо, которое осуществляет определенного рода предпринимательскую деятельность и зарегистрировано в установленном законом порядке. Любой гражданин может быть индивидуальным предпринимателем. Для открытия фирмы необходим юридический адрес. В случае с ИП можно использовать адрес прописки. Дальнейшая деятельность предприятия регламентируется законодательством РФ.

Преимущества ИП перед другими формами регистрации бизнеса состоят в следующем:

  • легкая процедура регистрации и минимальная стоимость оформления;
  • возможность выбрать одну из систем налогообложений;
  • индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет.
  • прибыль ИП является собственной прибылью (предприниматель вправе потратить прибыль на свои цели).

Правда, хватает и негативных моментов:

  • ответственность предприниматель несет собственным имуществом;
  • индивидуальным предпринимателям запрещена продажа алкогольных напитков без соответствующей лицензии;
  • ИП не может учитывать убытки за прошлый календарный год, чтобы уменьшить налог на прибыль;
  • предприниматели оплачивают фиксированный взнос в Пенсионный фонд;
  • ограничение в финансировании;
  • невозможно продать предприятие, так как оно именное и зарегистрировано на владельца ИП.

Пошаговая инструкция закрытия ИП на ЕНВД

Если принято решение закрыть ИП, то первое, что следует сделать до того, как будет инициирован процесс ликвидации, это погасить имеющуюся задолженность перед государственным бюджетом и внебюджетными фондами.

Если ИП функционировало без найма работников, то вопрос об их увольнении теряет актуальность. Если же сотрудники все же были наняты по договору, то не менее чем за 2 месяца до закрытия ИП сотрудников следует оповестить о принятом решении. При вынужденном увольнении работников ИП как работодатель обязан:

  • выплатить заработную плату за последний месяц;
  • произвести выплату отпускных;
  • выплатить выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка.
  1. Процедура ликвидации ИП требует оплаты государственной пошлины, размер которой в 2018 году составляет 160 рублей. Осуществить платеж можно, как в отделении любой финансово – кредитной организации, так и на сайте налоговой инспекции.
  2. После того, как все обозначенные действия были выполнены, необходимо обратиться в фискальную службу, где заполнить заявление о закрытии ИП на «вмененке» по форме Р26001, а также предоставить паспорт и оригинал квитанции об уплате госпошлины. При заполнении заявления недопустимо наличие исправлений и помарок.
  3. Если пакет представленных документов был полон и оформлен корректно, то фискальные органы по истечению 5 дней после даты обращения с заявлением выдают справку о закрытии ИП. В данном случае речь идет о выписке из ЕГРИП.

Если же налоговая инспекция отказала в удовлетворении поданного заявления, то в этом случае обозначается причина принятого решения, после устранения которой пакет документов вместе с заявлением может быть подан повторно.

Документы необходимые для закрытия ИП в электронном виде

Вы должны собрать следующий пакет документов, в состав которого входят:

  • заявление по форме № Р26001 о государственной регистрации закрытия предпринимательской деятельности физлицом;
  • с 1 января 2021 оплачивать государственную пошлину не нужно, если бумаги подавать гражданин будет в электронной форме посредством ЭЦП. Таким образом, квитанция об уплате пошлины не требуется;
  • документ, который подтверждает предоставления необходимых сведений в ПФР. Если его не будет, то сотрудники налоговой самостоятельно получат этот документ, направив информацию в орган Пенсионного фонда.

Обязательные действия перед закрытием ИП

Несмотря на то, что списков документов, которые прикладываются к заявлению о ликвидации ИП, довольно маленький, их подготовка и получения требуют дополнительных этапов, которые выполняются в определенной последовательности. В первую очередь необходимо обратиться в Пенсионный Фонд. В случае наличия сотрудников в организации в ПФР передаются сведения об этих людях, а также выплачивается страховой взнос по каждому сотруднику. Сам индивидуальный предприниматель тоже должен внести взнос за самого себя, так как является сотрудником. Однако это можно сделать даже после закрытия ИП. В случае если кроме владельца, в фирме не было других работников обращении в ПФР необходимо, чтобы зарегистрировать факт отсутствия работников и необходимости уплачивать страховые взносы.

Читайте также:  Алименты на 3 детей от разных браков: сколько процентов будут удерживать?

После того, как урегулирован вопрос с Пенсионным фондом, можно закрывать расчетный счет, для чего владельцу фирмы необходимо обратиться в тот банк, где счет был открыт. Некоторые ИП открывают счета в иностранных банках. В таком случае в банке необходимо будет взять соответствующий документ, так как налоговая самостоятельно не может проверить действия счетов в иностранных банках. Но если такой счет не закрыть и скрыть его наличие, гражданин будет наказан административным штрафом. Обратите внимание, что закрывать расчетный счет нужно уже после того, как решены вопросы с Пенсионным фондом при наличии сотрудников в компании. Таким образом, последними движениями на счету станут страховые взносы.

Также потребуется подать декларацию в налоговую. После выполнения всех действий индивидуальный предприниматель может заполнить заявление о ликвидации.

Причины ликвидации индивидуального предпринимателя

Многие считают, что ИП является юридическим лицом, это в корне не правильное мнение, а, следовательно, ликвидация ИП юридически невозможна. ИП можно лишь закрыть, а предпринимательскую деятельность прекратить. Но в любом случае, как мы это не называлось, при закрытии ИП, следует знать и понимать всю процедуру, об это мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы закрыть ИП, нужно рассмотреть возможные причины его закрытия, такими могут являться:

  1. ИП признан банкротом на основании решения суда;
  2. Финансовая несостоятельность;
  3. Необходимость в открытии ООО;
  4. Личное решение по собственным причинам.

Как ликвидировать ИП по общеустановленному порядку?

Если ИП не подходит под упрощенную процедуру ликвидации, закрыть его можно по общеустановленной процедуре, описанной в ст.65 НК РК. В этом случае ИП подает в налоговую службу:

  • заявление о проведении налоговой проверки;
  • ликвидационную отчетность.

Начать проверку налоговая служба должна не позднее 20 рабочих дней с даты получения заявления. Стандартный срок проверки – до 30 рабочих дней. В некоторых случаях он может быть продлен до 180 дней. По ее итогам составляется:

  • акт проверки;
  • уведомление о результатах проверки (при выявлении нарушений)

Иногда в налоговой требуют подавать документ, подтверждающий, что штампы и печати компании уничтожены, хотя законодательно такие требования не закреплены.

Подача документов в подразделение Федеральной налоговой службы может производиться самостоятельно, через уполномоченное лицо, либо почтой. Получив заявление, регистрирующий орган выдаст расписку, где будет указано время последующего посещения. Обычно процесс ликвидации компании длится 5 рабочих дней. Уже на 6-й вы получаете свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП. Но даже после этого момента советуют еще 4 года держать при себе акты, имеющие отношение к фирме. Предприниматель в ответе за свой бизнес и после того, как завершится процедура ликвидации.

Сотрудники нашей компании отслеживают любые поправки, внесенные в законодательство о закрытии ИП, этапы поставленной задачи выполняются корректно и в установленные сроки. Наша компания обеспечивает конфиденциальность данных – это обязательное условие, прописанное в заключаемом с заказчиком договоре.

В каких ситуациях это возможно?

Существует несколько самых распространенных причин закрытия ИП:

  • самостоятельное решение предпринимателя;
  • его смерть;
  • решение суда;
  • окончание срока действия документа, являющегося основанием для законного нахождения на территории России (для иностранцев);
  • банкротство.

Закрыть ИП через МФЦ можно в следующих ситуациях:

  1. Если предприниматель принял самостоятельное решение о прекращении деятельности. В этом случае потребуется заблаговременно:
    • подать отчетность в ФНС;
    • оплатить задолженность по налогам, штрафам и пеням;
    • уволить сотрудников;
    • расторгнуть договора с партнерами;
    • закрыть счета в банках;
    • снять с учета кассовый аппарат, если таковой имеется.
  2. В случае смерти предпринимателя. Снятие с учета производится автоматически после предоставления документов, подтверждающих факт ухода из жизни ИП, в органы налоговой службы через МФЦ. Соответствующую справку можно получить в ЗАГСе.

Если у иностранца прекращается срок действия визы, сведения об этом поступают в налоговую инспекцию. Регистрация автоматически утрачивает свою силу. Это касается и решения суда. Деятельность предпринимателя прекращается со дня вынесения вердикта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *