Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.
Однако если в передаточном акте не упомянут какой-либо объект, это не означает, что он не перешел к правопреемнику. Дело в том, что при реорганизации компании происходит правопреемство по всем ее правам (в т.ч. на имущество) и обязанностям (ст. 58 ГК РФ), независимо от того, что указано в передаточном акте. Поэтому правопреемник имеет полное право ставить вопрос о принадлежности спорного имущества именно ему. Одним из его аргументов может стать как раз приобретательная давность (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 31.03.2016 по делу № А53-20983/2015).
Впрочем, такой иск — это крайняя мера. После обнаружения ошибки надо попробовать исправить ее другими способами. Предположим, что правопреемник создан в результате выделения из другой компании, которая продолжает свою деятельность. Тогда можно обсудить возможность составления дополнительного передаточного акта, и уже с ним обратиться за регистрацией перехода права собственности.
Защита права собственности и других вещных прав
Различают обязательственно-правовые способы защиты вещных прав, которые защищают права кредитора, основанные не на праве собственности, а на субъективном праве, вытекающем из конкретного обязательства (договора). Также вещно-правовые способы, где защищается непосредственно право собственности и другие вещные права. Кроме того, этими способами также защищаются права владельцев, не являющиеся собственниками, но владеющие имуществом на основании закона или договора (права арендатора, хранителя). В соответствии со ст. 305 ГК эти лица имеют право на защиту против любого лица, даже против собственника вещи.
К вещно-правовым способам защиты относятся виндикационный иск и негаторный иск.
Виндикация – требование не владеющего собственника к фактическому владельцу о возврате вещи в натуре. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).
Условия, необходимые для предъявления иска: собственник утратил владение вещью; вещь является индивидуально определенной; вещь находится в чужом, незаконном владении.
Собственником в юридическом праве называют физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании подтверждающего данное право документа. При этом предмет пользования может находиться в единоличной или общей собственности, что влияет на регламент его отчуждения.
Владельцем в рамках правового поля считается лицо, которое обладает вещью фактически, но при этом может и не иметь на неё документально подтверждённое право собственности.
В юридической практике так именуют в основном граждан, имеющих право пользования имуществом с возможностью его передачи. Например, автомобилем можно владеть в рамках генеральной доверенности, но при этом не являться его собственником.
Правообладателем считается физическое или юридическое лицо, обладающее правом владения имуществом на основании договора о переходе прав. Арендаторы — лица, владеющие и пользующиеся имуществом по договору аренды или субаренды.
Получив выписку ЕГРН у нас на сайте, вы узнаете, наложены ли обременения на объект. Хотим вас предупредить, что если на недвижимости есть арест или залог, то договор купли-продажи зарегистрирован не будет, пока их не снимут. А без своевременно полученной информации, вы об этом узнаете только после подписания сделки и выплаты денег за приобретенное имущество.
Это может принести вам большие проблемы, ведь выходит, что деньги за недвижимость вы уже заплатили, а зарегистрировать собственность не вышло из-за обременений. Оплатив 250 рублей на нашем сайте за предоставление сведений из ЕГРН, вы вовремя получите информацию об объекте, которая поможет избежать такого исхода.
Существуют и другие частные компании, дающие возможность получить сведения из ЕГРН на недвижимость в онлайн режиме, но никто из них не предоставит вам такие условия как мы. У нас самые низкие цены.
Правомочие пользования содержится в ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ и представляет собой возможность эксплуатировать, потреблять вещь как для личных, так и для иных нужд.
Пользование имуществом заключается в применении, использовании и другой деятельности, в результате которой собственник получает из принадлежащего ему имущества (вещи) полезные свойства или выгоду.
Пользование имуществом предполагает извлечение выгоды, для которой вещь была предназначена изначально. Это право неотделимо от владения, поскольку использовать имущество, извлекая из него полезные свойства, невозможно, не владея им законно.
Возникает право пользования также и в тот момент, когда владелец вещи передал пользователю полномочия на её использование. Оно может быть ограниченно временными рамками, условиями договора или устным соглашением с собственником имущества либо законодательными нормами. Правомочие пользования имуществом защищено законом, к примеру, возможностью предъявления исковых требований к пользователю вверенной ему вещи, если условия договора были нарушены. Собственник имущества вправе также обращаться в суд с требованием устранить препятствия, которые затрудняют пользование имуществом.
Иначе говоря, право пользования вещью — это возможность извлечения из нее полезных свойств, получения выгоды при ее использовании.
Владение имуществом как своим собственным
Это последнее обстоятельство, которое должно быть установлено для признания права собственности в силу приобретательной давности.
В п. 15 Постановления Пленума № 10/22 указано, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.
Если владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т. п.), то ст. 234 ГК РФ применению не подлежит.
Даже если договор был оспоримым, это не имеет значения. Если у имущества был собственник и было лицо, владевшее имуществом, например, по договору аренды, и последнее осознавало этот факт, то нормы о приобретательной давности не применяются.
Вовсе необязательно, чтобы договор был гражданско-правовым. Если имущество предоставлено лицу по трудовому договору, то последствия те же самые.
Здесь главное, что лицо осознает передачу ему на определенных условиях имущества, имеющего собственника.
Пучок прав собственности
Правомочия собственника с позиции обладания «триадой» возможностей характеризуются только в нашем национальном правопорядке (это преемственность ст. 420 т. X ч. 1 Свода законов Российской империи). Зарубежное законодательство по иному характеризует право собственности.
В зарубежной теории оценки используется иная, отличная классической российской, структура права собственности. Согласно иностранным правоведам полное право собственности включает в себя большее число элементов и ассоциируется с понятием bundle of rights (пакет / «пучок» прав). К ним относятся:
- право на доход от пользования и распоряжения объектом;
- право отчуждать, потреблять, тратить по своему усмотрению, изменять объект вплоть до его полного уничтожения (за исключением земельного участка);
- право на безопасность (защита от экспроприации);
- право передавать объект;
- бессрочность владения;
- право передавать объект в уплату невозмещенного долга;
- иные составные элементы.
Особенности реализации права собственности юридическими лицами
Частично особенности осуществления права собственности юридических лиц прописаны в ст. 213 ГК РФ.
Коммерческие и некоммерческие организации (за исключением учреждений, которые финансируются собственником), а также государственные и муниципальные предприятия относятся к собственникам имущества, которое было передано им в качестве взносов (вкладов) в уставный капитал их учредителями (членами, участниками) или приобретено ими по иным законным основаниям.
Реорганизация юридического лица сопровождается переходом права собственности на принадлежавшее ему имущество к правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды как юридические лица также являются собственниками приобретенного ими имущества. Однако для этих юридических лиц имеются ограничения по использованию собственного имущества – только для достижения целей, прописанных в их учредительных документах.
Объекты интеллектуальной собственности
Это результаты умственного труда человека, которые могут не иметь материальной формы. Перечень таких объектов закреплён в Гражданском кодексе:
- произведения науки, литературы и искусства;
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
- базы данных (информация, которая хранится на компьютере);
- исполнения;
- фонограммы;
- сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
- изобретения;
- полезные модели (способ решения любой технической проблемы, связанной с любым устройством, иными словами, техническое решение для устройства);
- промышленные образцы (дизайн продукции, её внешнее представление);
- селекционные достижения (результаты деятельности в области селекции. Селекция, в свою очередь, — это наука, которая изучает способы создания человеком новых видов, сортов, пород, будь то растений или животных);
- топологии интегральных микросхем (простыми словами, это внутренность микросхемы);
- секреты производства (ноу-хау) (информация о том, как создать что-то уникальное, что может быть затем использовано в производстве. И тем самым вы сможете шагнуть далеко вперёд своих конкурентов);
- фирменные наименования (название любой компании, например, ООО «Ромашка»);
- товарные знаки и знаки обслуживания (зарегистрированное в специальном реестре слово или словосочетание, после которого, как правило, ставится знак (с));
- наименования мест происхождения товаров;
- коммерческие обозначения (название компании, которое её индивидуализирует, выделяет среди других компаний).
Субъекты и объекты собственности
Субъектом собственности называют собственника, которому принадлежит имущество. Субъектами собственности могут быть отдельный человек, группа людей (семья, трудовой коллектив, население территории), государство и его органы управления, народ страны.
По законам РФ, субъектами собственности могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты.
Объекты собственности — это имущество, на которое распространяется право собственности. Объектами собственности могут быть факторы производства и готовая продукция: земля, недвижимость, деньги, ценные бумаги, товары и другие материальные ценности.
По российским законам, некоторые субстанции не могут быть объектами права собственности. Например: воздушное пространство, дикие животные.
Нематериальные результаты интеллектуальной деятельности в России нельзя считать объектами права собственности. Интеллектуальная собственность на произведения искусства, компьютерные программы и другие объекты входит в исключительные права.
В таблице перечислили примеры субъектов и объектов собственности.
Собственность с экономической точки зрения — это что
Частная собственность – это важный аспект рыночных отношений, который влияет на реализацию прав и обязанностей участников рынка. Общественные взаимоотношения строятся на основании уважения и принятия прав человека на личное имущество. Это позволяет реализовать сложные рыночные механизмы, распределить материальные блага между гражданами, организовать общественное производство.
К собственности относят общественные права субъектов владений, их возможность распоряжаться, владеть и пользоваться собственным имуществом.
Субъект собственности – это владелец. Он может являться физическим или юридическим лицом, обособленным в экономическом плане. Собственник имеет некоторый капитал, земельные ресурсы, права, заинтересован в экономическом и материальном плане в их реализации. Совершить сделку могут только дееспособные, трудоспособные люди в здравом уме и трезвой памяти. В противном случае договор будет признан недействительным.
Национализация собственности
В некоторых случаях может осуществляться переход государственной собственности в частные руки и наоборот, переход частной собственности во владение государства.
Термин! Национализация – это мера экономического воздействия, которая применяется правительством при необходимости, заключается в изъятии собственности у частных лиц и ее передачи в собственность государства. Национализация частной собственности происходит помимо желания граждан, в некоторых случаях им возмещают часть стоимости от изъятого имущества, но зачастую собственность передается безвозмездно. Политика национализации может быть направлена на благие цели: преодоление государством экономического и продовольственного кризиса, развитие отечественной промышленности, ликвидацию олигархии (концентрации собственности в руках богатейших людей страны).
В прошлом национализация имущества принимала насильственные формы, происходила с применением оружия и аппарата государственного принуждения.
Пример. В России в 1917 году началась национализация земли, она изымалась из собственности частных лиц: буржуазии, дворян-помещиков, разбогатевших крестьян-собственников. Этот процесс сопровождался массовыми убийствами и расправами над собственниками, сопротивлявшимися действиям властей.
Сегодня национализация может быть осуществлена, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, если этого требуют национальные интересы (наиболее значимые цели национального государства).В этом случае гражданам будет возмещена часть стоимости их имущества.
Частная и личная собственность: определение и правоприменение
Каждый человек владеет имуществом. И это не обязательно дом, квартира, машина. Предметы первой необходимости — это тоже вид определенной собственности. В отношении каждого индивидуального объекта владения возникают конкретные права. А вот как они распределяются в отношении частной и личной собственности, и чем они отличаются, рассмотрим подробнее.
Не будем углубляться в историю и разбирать институты индивидуальной собственности у разных народов и государств на протяжении многих веков. В данном случае важен лишь один момент. Еще с древних времен действуют противоположные понятия — государственная и частная собственность. Каждое государство обладает монопольным правом на все имущество в стране до момента приватизации, то есть перехода из национального владения в индивидуальное. Государственным имуществом распоряжается государство, приватизированным — владелец собственности.
После приватизации хозяин вправе использовать имущественный объект по своему усмотрению — для личного пользования или извлечения дохода. Более того, в политэкономии — науке, исследующей отношения рынка и государства — есть четкое понятие частной собственности, и оно тесно связано с правами владельца на имущество. Это такая собственность, которая обращена к средствам производства и средствам извлечения дохода.
По этой логике, к индивидуальным предметам относится все, что его собственник может запустить в производство и получить от этого прибыль. При этом любые действия с объектами должны носить официальный характер — стороны заключают договор или соглашение об использовании имущественных ценностей. В данном случае актуальным примером является аренда — арендодатель передает во временное пользование свою собственность (квартиру, машину, оборудование) и извлекает из этого прибыль.
У владельца (гражданина или организации) возникают права и обязанности в отношении собственного объекта. Права — это владение и управление (распоряжение) материальным имуществом или результатом интеллектуальной/творческой деятельности. Обязанности — это уплата налогов с тех доходов, которые владелец получает от использования имущественных ценностей. Вот что относится к частной собственности:
- жилая недвижимость — квартира, дом;
- земельные участки и наделы;
- водные ресурсы;
- здания и сооружения;
- оборудования и машины;
- животные и многолетние растения;
- авторские произведения — литература, художественные предметы, статьи;
- актерская и иная творческая деятельность;
- денежные средства и ценные бумаги.
Все это владельцы могут использовать для получения дохода. И со всех этих объектов обязательно уплачивается налог (подоходный, имущественный).
Отличие частной собственности от личной
Чем же отличаются виды индивидуального владения? Только одним признаком — целью использования. В принципе, сейчас все имущественные ценности являются объектом частной собственности, но это не исключает наличия личных предметов.
Распределение прав ведется по тому же правилу. Частная собственность неотчуждаема, владелец может распоряжаться объектами на свое усмотрение — продавать, сдавать, использовать по прямому назначению, то есть извлекать или не извлекать доход. Личная собственность — это все то, что принадлежит владельцу и используется для персональных нужд. Такое имущество не сдается в аренду, не продается и не дарится. С него нельзя получать доход, иначе это будет уже совершенно другой вид индивидуального владения.
Этот момент опять же хорошо иллюстрирует пример с арендой: арендодатель передает арендополучателю во временное пользование квартиру, заключая с ним договор. Все то время, что квартиросъемщик живет в арендованном объекте недвижимости, он использует имущество собственника в личных целях. Владелец, в свою очередь, получает стабильный доход — арендную плату. Для арендодателя сданная квартира является частной собственностью, а арендатор временно владеет жильем на правах личного пользования.
Что такое частная собственность, форма собственности – частная, что это значит
Частная собственность — это в экономике разновидность формы владения, предусматривающая права юридических и физических лиц, групп этих лиц, на объект принадлежности. Все права регулируются на законодательном уровне. Частная форма собственности – это база рыночных отношений. Она закрепляет контрольное право конкретных людей на экономические выгоды, жизненные блага. Объектами частного пользования может быть:
- конечная продукция;
- капитал;
- недвижимость;
- земельные ресурсы;
- богатства природы.
Частная форма собственности подразделяется на два вида:
- Группа производственных средств, используемых людьми, задействованными в процессе работы.
- Группы объектов, облагаемых вещественными производственными условиями работников. Они основаны на применении чужого труда.
Частной собственностью может являться магазин, парикмахерская, дачный участок, квартира и многое другое. Собственник может поступать с объектами по своему усмотрению, несмотря на то, что эти объекты входят в рыночную экономику. На законодательном уровне допускается процесс перехода владений государства к частным лицам. Это приватизация. Если же частное имущество переходит к государству, то такой процесс называют национализацией.
Общее понятие частной собственности – это взаимоотношения между гражданами, основанные на материальных принципах, касающиеся любых сфер занятости, и производственных средств. Право на распоряжение объектом имеет исключительно собственник.