Приставы списывают деньги с пенсии: как пожилым людям защитить свои кровные?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы списывают деньги с пенсии: как пожилым людям защитить свои кровные?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.

Причины по которым взыскать долг запрещено

Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:

  • Пенсия по потере кормильца
  • Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
  • Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
  • Алименты
  • Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
  • Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
  • Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
  • Социальная выплата на погребение
  • Личный транспорт инвалида
  • Помощь после смерти родственника
  • Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
  • Призы, награды
  • Продукты питания, скот и прочее

На какие доходы пристав может наложить арест?

Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.

Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.

Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:

  1. Исполнительный документ.
  2. Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
  3. Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.

Число должников кредитных организаций, банков постоянно возрастает, к сожалению. Кредиторы не могут оставить вопрос без решения, так как терпят серьезные убытки. Для того, чтобы вернуть задолженность, открывается по решению суда производство, в рамках которого судебные приставы могут, в том числе, и оформлять удержание с части дохода (зарплаты, пенсии).

Вычеты производятся для уплаты долга не только по кредиту, но и, например, по алиментам. Есть ряд начислений, на которые начисления не налагаются. Среди них – пенсия по утрате кормильца.

Также в это перечень входит:

  • материнский капитал;
  • детское пособие;
  • алименты;
  • компенсация за моральный ущерб или причинение вреда здоровью;
  • пособие для ухода за инвалидом.

Это необлагаемые налоги, они не могут ограничиваться со стороны государственных или частных структур, даже по делу, связанного с взысканием долга.

Взыскание долгов из пенсий с 1 июня 2020 года

Катастрофическое снижение доходов населения, усугубленное введением запретительных мер, связанных с появлением нового вируса COVID-19, поставило вопрос о выживаемости самых уязвимых и слабо защищенных категорий граждан: детей и пенсионеров. Если в отношении детей Правительством РФ предпринимаются кое-какие меры, то в отношении людей, по возрасту неспособных работать, “кроме увеличения для них возраста выхода на пенсию”, государство ничем не помогает. Чтобы минимизировать абсурдность ситуации, когда пенсионеру выплачивают государственное пособие, не подлежащее наложению ареста, а приставы тут же изымают его, с 01.06.2020 вступил в силу ФЗ-14.

Главным нововведение нового закона явилась возможность различать деньги, поступившие на счет, посредством маркировки специальным кодом.

Пенсии по старости, инвалидности – что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Читайте также:  Москвичам рассказали, кому проиндексируют выплаты в 2023 году
p, blockquote
13,1,0,0,0-->

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

Что это даст:

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Об удержаниях на основании исполнительных документов из выплат по линии ПФР

Порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.

Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.

Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов, ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат.

Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.

По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.

Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.

Так, удержания не осуществляются из:

  • пенсий по случаю потери кормильца;
  • средств материнского капитала;
  • ежемесячных денежных выплат;
  • сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
  • социального пособия на погребение;
  • компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • единовременных выплат на детей, являющихся мерами поддержки для семей с детьми.

Если гражданину выплата пенсии (иной выплаты) произведена не полностью, то, прежде всего, нужно проверить наличие имеющейся задолженности на официальном портале Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», где достаточно ввести ФИО и дату рождения.

Пенсионерам разрешили возврат долгов частями. Новые правила

До 1 июня 2022 года у пенсионеров-должников взыскание денег по судебным решениям будет производиться в рассрочку. Соответствующий закон в третьем — окончательном — чтении приняла Государственная дума. В новых правилах разбирался Лайф.

Итак, согласно закону, возможность выплатить свой долг по кредиту частями предоставляется тем гражданам, кто получает пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца, при этом размер этой пенсии не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В большинстве регионов РФ данная величина совпадает с федеральной (с 01.01.2020 составляет 12 130 рублей).

Немаловажным условием получения рассрочки является и то, что она положена только тем пенсионерам, у которых нет других источников дохода, кроме пенсии, а общий размер задолженности по кредиту не превышает одного миллиона рублей. При этом отсрочку можно получить только по кредитам, которые взыскиваются приставами в порядке исполнительного производства, на долги по ЖКХ и налогам она не распространяется.

Читайте также:  Когда при получении аванса можно не выставлять счет-фактуру

Взыскание долга с пенсии судебными приставами по исполнительным листам

Могут ли взыскать долг с пенсии, получаемой на почте или иным способом, регламентировано ФЗ № 229 от 02.10.2007. Приставом открывается исполнительное делопроизводство. Должностное лицо обязано уведомить об этом неплательщика по телефону или по почте. Согласно исполнительному листу гражданин обязан выплатить долг в течение пяти дней.

Для взыскания долга приставы направляют запросы в банки, ИФНС, ЕГРП и другие организации с целью выяснения материального положения неплательщика. Данная процедура занимает около семи рабочих дней.

Получив подробную информацию о доходах и имуществе должника, пристав начнет взыскание по исполнительным листам. Последовательность привлечения средств и имущества при этом такова:

  • Свободные финансовые ресурсы (сбережения, акции, драгоценные металлы, иностранная валюта и т. д.).
  • Автомобиль, недвижимость, предметы искусства и ювелирные украшения.
  • Доходы, получаемые на регулярной основе, в том числе и пенсия.

Задолженность пенсионера по кредиту
Порядок взыскания долга зависит от условий кредитного договора. В этом документе прописан размер пеней и штрафов в случае просрочки, а также правила погашения задолженности. Взыскание долга по кредиту с пенсионера производится в общем порядке. Размер платежа и ставка являются фиксированными, и снизить их в данном случае невозможно.

Малейшая просрочка уплаты налогов повлечет наложение штрафа, который пенсионер обязан будет оплатить наряду с обязательными платежами. Порядок взыскания:

  • ИФНС уведомляет гражданина об имеющейся задолженности. В сообщении содержится информация о размере долга и сумме штрафа, а также сроках оплаты налогов, обязательных для соблюдения.
  • В случае задержки налоговая служба имеет право взыскать долг с безналичных финансовых активов неплательщика.
  • Подача искового заявления. При отсутствии у гражданина вкладов и иных накоплений дело передается в суд, и тогда обязанность взыскания переходит к судебным приставам, которые имеют право взыскать долг с пенсии.

На какие пенсии не может быть обращено взыскание

В соответствии с законом не может осуществляться удержание по долговым обязательствам заемщика:

  • из его пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца, включая дополнительные виды выплат к этой пенсии;
  • из компенсационных выплат, выплачиваемых пострадавшим в радиационных либо техногенных катастрофах, в связи с уходом за нетрудоспособным лицом, в соответствии с трудовым законодательством;
  • их страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию;
  • из других денежных сумм и компенсаций, указанных в ст.101 Закона об исполнительном производстве.

Согласно пунктам 9 -11 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, нельзя наложить арест и взыскать средства с:

  • страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением некоторых видов пенсий;
  • пенсий по потере кормильца и выплат к ним, которые выплачиваются за счет средств бюджета.

На эти виды пенсий арест может быть наложен только в случае, если их назначение признано незаконным решением суда, по которому должник обязан вернуть полученные средства. В этом случае пенсионные выплаты рассматриваются не как средство обеспечения должника, а как незаконно полученные выплаты.

Закон допускает арест следующих пенсионных выплат (с учетом максимально разрешенного процента удержания, о котором шла речь выше):

  • Страховая пенсия по старости;
  • Страховая пенсия по инвалидности;
  • Накопительная пенсия,
  • Срочная пенсионная выплата.

Рассмотрим подробнее, как работает порядок ареста в отношении отдельных видов пенсий.

Сколько средств можно удержать с пенсии?

Если вы достигли пенсионного возраста и получаете выплаты от государства, представители исполнительной службы больше не смогут делать удержания из этих сумм, независимо от размера.

Ранее существовало правило, по которому приставы не могли списывать более половины от поступления. Это распространяется не только на пенсию, но и на другие доходы ответчика.

Помните, что вы имеете право обратиться в вышестоящие инстанции с жалобой и в суд с административным иском, если вы обнаружили, что представители ФССП забирают деньги со следующего дохода:

  • Деньги за компенсации полученного ущерба здоровью.
  • Выплаты за получение травм при выполнении обязанностей служебного характера.
  • Компенсации членам семьи погибшего человека, который умер в результате техногенной катастрофы.
  • Выплаты по уходу за лицом с инвалидностью первой группы, инвалидом, не достигшим 18 лет или пожилым лицом старше 80 лет.
  • Компенсации на погребение.
  • Алименты.
Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

Конечно, новый законопроект подразумевает, что пенсионеров защитят от приставов. Но, чтобы получить такие возможности, самому пенсионеру тоже придется потрудиться. Самое простое из тех действий, что необходимо предпринять — это отправить оповещение. Это уже спасает пенсию от полного ареста, оставляя должнику по крайней мере не меньше 50% от первоначально полученного пособия.

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Как защитить пенсию от судебных приставов?

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Внимание: если должник имеет на иждивении детей или недееспособных родственников, он почти наверняка получит арест пенсии на сумму не более 30% от получаемых пособий.

Почему не все выполняют требования?

В Федеральном законе номер 229 указан список выплат, которые не допускается удерживать в качестве закрытия долгов:

  • Выплаты на компенсацию вреда здоровью.
  • Любые компенсации и единовременные выплаты.
  • Социальные пособия, включая детские.
  • Материнский капитал.

Правила взыскания не всегда соблюдались, так как пристав не владел следующей информацией:

  1. Откуда были источники поступления денежных средств.
  2. Назначение этих выплат.

С учетом статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязательно при удержании части пенсии должен соблюдаться принцип неприкосновенности той минимальной суммы, которая необходима для существования должника, а также его семьи. Этот принцип обязательно соблюдается судебными приставами, которые занимаются делом о долге и назначают взыскание.

У службы судебных приставов есть право на удержание части пенсии, это принудительная мера исполнения судебного решения. По статье 68 указанного ФЗ с целью исполнения решения суда может осуществляться взыскание с доходов, полученных в силу трудовых или социальных отношений.

Если у должника нет средств или имущества, за счет которых можно погасить долг, он будет выплачивать его с зарплаты или пенсии, назначенной по старости.

ВАЖНО! Статья 99 (часть 2) ФЗ «Об исполнительном производстве» ограничивает взыскания с зарплаты и пенсии.

Они могут составлять не более 50%. Если долг связана с компенсацией за вред, причиненный здоровью или с ущербом в результате преступления, назначается взыскание в размере 70%, в том числе и с пенсий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *