Как правильно подать на развод в 2022 году?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Как расторгнуть брак в органе ЗАГС?
В ЗАГСе брак расторгается по выраженному в заявлении взаимному согласию супругов. Они подают заявление и через месяц поучают свидетельства о расторжении брака. Важное условие административного развода: у супругов нет детей и имущественного спора.
Заявление на расторжение брака подписывают и подают оба супруга; оно может быть рассмотрено при отсутствии второго супруга, если он прежде выразил ясно и недвусмысленно свое согласие на развод и удостоверил его у нотариуса.
При невыполнении любого условия – несогласие супруга, наличие детей или имущественный спор – органы ЗАГС заявление возвращают, и брак расторгается судом.
Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет.
Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда.
До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.
Развод в одностороннем порядке через суд
Одним из условий расторжения семейных уз в судебном порядке является отсутствие согласия одного из супругов на развод, либо его уклонение от явки в ЗАГС на оформление развода (ст 21 СК РФ). Также разводиться нужно через суд, если семейная пара имеет общих несовершеннолетних детей или спор о разделе совместно нажитого движимого или недвижимого имущества. Если муж или жена в одностороннем порядке твердо решили развесить, но не смогли убедить в необходимости развода вторую сторону, необходимо подать исковое заявление в суд. Подсудность такого иска будет зависеть от характера спора, наличия детей и иных особенностей развода:
- Иск о расторжении брака подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), если:
- у семейной пары отсутствуют совместные дети или в процессе нет спора о них;
- не возникает вопроса о разделе имущества, либо делится имущество, не превышающее в общей стоимости 50 тысяч рублей.
- Иск о разводе подается в районный (городской, краевой) суд, если:
- в процессе развода поднимается вопрос о назначении алиментов либо о порядке общения или проживания детей;
- между сторонами возникает спор о разделе имущества, превышающего в сумме 50 тысяч рублей.
Возможные сложности, нюансы
Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:
- умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
- психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
- множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.
Возможен ли авторазвод?
Бытует мнение, что троекратная неявка ответчика в суд дает основание для автоматического расторжения брака в одностороннем порядке. Однако на самом деле подобное утверждение совершенно не соответствует истине. Ни в нормах Семейного, ни Гражданского процессуального кодекса подобных утверждений нет.
Последствия неявки в суд участника дела, согласно ст. 167 ГПК РФ, будут такими:
- Рассмотрение откладывается, если одна из сторон подала ходатайство с просьбой перенести судебное заседание и привела уважительные причины невозможности своего присутствия в назначенный для разбирательства день.
- Слушание переносится, если в суд не поступило уведомление о получении участником дела извещения о времени и месте его осуществления.
- Заседание производится без участия стороны, если судья получил сообщение о вручении ей извещения о дате разбирательства, однако истец/ответчик не явился в суд без указания причины либо представил неуважительный повод для своего отсутствия.
- Дело рассматривается в отсутствии фигуранта, если он попросит об этом судью.
Допустимо ли удалённое расторжение брака
Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.
Действовать необходимо по следующей схеме:
- Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
- Получить извещение о дате разбирательства.
- Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.
Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.
Развод через ЗАГС в одностороннем порядке
Если оба супруга согласны на развод, но один из них не может явиться в ЗАГС, то ему следует написать заявление, которое заверяется нотариусом, и отправляется либо жене (мужу), либо непосредственно в уполномоченный орган – ЗАГС или суд. Также он может привлечь к делу своего представителя, который сможет его заменить и защитить интересы в процессе расторжения брака.
ЗАГС принимает заявления в одностороннем порядке в таких исключительных случаях, когда один из супругов:
- Признан недееспособным, что подтверждается судебным решением;
- Пропал без вести – необходимо представить соответствующие документы;
- Приговорён к реальному сроку лишения свободы более чем на 3 года.
Сроки расторжения брака в одностороннем порядке
Сроки проведения бракоразводного процесса одинаковы как при односторонней подаче заявления, так и при совместной. В лучшем случае окончательное завершение процесса произойдёт спустя 1-2 месяца после подачи заявления.
Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году
Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.
- В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
- Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
- Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.
Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:
- банковское отделение;
- интернет-банк;
- банковский терминал самообслуживания.
Могут ли отказать в оформлении развода в одностороннем порядке через суд?
Представитель власти имеет право отказать в расторжении брака в одностороннем порядке через суд, однако практика показывает, что такие ситуации складываются очень редко. Все основания для отказа условно можно поделить на фактические, предусмотренные СК РФ и процессуальные, установленные ГПК РФ.
Фактическое основание в отказе расторжения брака в одностороннем порядке через суд предусматривается ст. 17 СК РФ и общими принципами семейного законодательства, положениями ГПК РФ. При вынесении решения представитель закона прежде всего исходит из интересов несовершеннолетнего, если ребенок был рожден в браке, а также прав нетрудоспособной супруги в период беременности и отпуска по уходу за детьми.
К сведению
Процессуальные основания для отказа в разводе в одностороннем порядке через суд сводятся к нарушению процедуры подачи заявления, участия в разбирательстве. Например, если иск составлен не по правилам, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК РФ, судебный представитель оставляет его без движения и дает время на устранение недочетов.
В настоящее время есть несколько вариантов подачи искового заявления для расторжения брака в одностороннем порядке через суд:
- Путем личного приема — направление заявления и приложений через канцелярию суда в приемные часы рабочих дней. При этом, необходимо взять с собой паспорт для подтверждения личности заявителя.
- Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении — воспользоваться можно почтой РФ, указав адрес нахождения суда. Необходимо сохранить квитанцию, которая в дальнейшем докажет факт отправки, если письмо не дойдет до получателя.
- Через портал ГАС «Правосудие» — необходимо предварительно зарегистрироваться и авторизоваться на сайте Госуслуги, подтвердив запись.
Дополнительная информация
Каждый из способов расторжения брака в одностороннем порядке через суд актуален в настоящее время, поэтому супруги могут выбрать наиболее удобный и подходящий для себя. В течение 5 дней с момента получения заявления, органом власти выносится определение о принятии или отказе в принятии иска.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Особенности выполнения процедуры
В действующем законодательстве закреплены правила инициирования и прохождения бракоразводного процесса.
В частности необходимо учитывать следующие особенности:
- Инициировать расторжение брака могут только дееспособные лица. Если человек лишён дееспособности, инициировать процедуру может опекун гражданина. Если человек ограниченно дееспособен, он может самостоятельно инициировать процесс. Однако выполнять все юридически значимые действия за лицо будут его попечители.
- Факт присутствия детей не влияет на исход разбирательства. Брак мужчины и женщины будет расторгнут. Споры, касающиеся ребёнка, рассмотрят отдельно.
- Развестись можно через ЗАГС или суд. Первая инстанция регистрирует развод. Если в процессе расторжения возникли споры, их разрешением будет заниматься суд.
- Прекратить правоотношения имеют право только законные супруги. Если брак был зарегистрирован с нарушением установленных правил, его признают недействительным в судебном порядке.
- Супруги могут потребовать разделить совместное имущество, определить место жительства несовершеннолетнего ребёнка, взыскать алименты. Выдвигать дополнительные требования можно одновременно с просьбой о расторжении брака, параллельно или после завершения процедуры развода.