ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было сказано выше, теперь в 6-НДФЛ в виде приложения включены данные справки 2-НДФЛ. Порядок заполнения этого приложения по окончании 2021 года практически такой же, как и в прошлом году, хотя есть и небольшие изменения.

Изменения в 6-НДФЛ — 2021

Начиная с 2021 года расчет 6-НДФЛ нужно сдавать по новой форме.

Главное новшество — объединение в один отчет расчета 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ. Помимо этого, в форму были внесены и другие изменения, влияющие на порядок ее заполнения:

  • разделы 1 и 2 поменяли местами: в разделе 1 отражается информация о сроках перечисления и сумме налога, а в разделе 2 — обобщенная информация о суммах начисленного дохода и удержанного налога;
  • исключили строки, в которых указывали даты получения дохода и удержания налога;
  • добавили поле, в котором нужно отражать КБК (стр. 010 раздела 1 и стр. 105 раздела 2);
  • отдельно выделили в разделе 2 доходы по трудовым договорам и ГПД;
  • в справке о доходах исключили информацию о налоговом агенте, т.к. она отражается на титульном листе формы, и признак справки.

При сдаче расчета за 2021 год необходимо учесть новые изменения.

Внесенные поправки носят не только технический характер (изменение штрихкодов, добавление КБК в справку к расчету), но и меняют форму и порядок ее заполнения.

Рассмотрим наиболее значимые изменения:

  • для ИП и глав КФХ ввели новые коды отчетных периодов («83», «84», «85» и «86»);
  • уточнили принцип отражения доходов: в разделе 2 должны отражаться суммы не только начисленного, но и фактически полученного дохода;
  • добавили строки для сведений о высококвалифицированных специалистах (строки 115, 121 и 142 в разделе 2);
  • добавили сведения в раздел 2 и справку о доходах для налога на прибыль, который нужно зачесть при расчете НДФЛ с доходов от долевого участия;
  • скорректировали некоторые коды доходов и вычетов в справке к расчету.

Что изменилось в расчёте 6-НДФЛ

  1. Раздел 1 «Данные об обязательствах налогового агента».
    • Изменилось название строки 020, где теперь нужно указывать сумму НДФЛ, подлежащую перечислению за последние три месяца отчётного период.
    • Вместо полей 021 и 022 для сроков перечисления и сумм НДФЛ появляются поля 021, 022, 023, 024. В них указываются суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, подлежащие перечислению по первому, второму, третьему и четвертому срокам отчётного квартала.
  2. Порядок заполнения 6-НДФЛ – внесены правила заполнения новых полей первого раздела.
  3. В порядок заполнения 6-НДФЛ также вносятся изменения, которые устанавливают правила заполнения новых полей, появившихся в разделе 1. Кроме того, изменения внесены в электронный формат расчета 6-НДФЛ.

По общему правилу в расчете 6-НДФЛ информацию об отпускных нужно отразить в том периоде, в котором они выплачены. Исключение — если вы выплатили отпускные в последний месяц квартала и его последний день приходится на выходной (нерабочий) день. Тогда срок перечисления НДФЛ по отпускным наступит в следующем периоде. Датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты. Поэтому в расчете отразите только выплаченные отпускные, а отпускные, которые начислены, но не выплачены, указывать не нужно.

Такие отпускные нужно включить в разд. 2 в периоде их выплаты, а в разд. 1 расчета 6-НДФЛ уже в следующем периоде. Например, если отпускные выплачены в декабре и 31 декабря является выходным днем, в разд. 2 их нужно включить за этот год, а в разд. 1 в I квартале следующего года.

В разд. 1 нужно отразить:

  • в поле 020 удержанный (в том числе с отпускных) налог, срок перечисления которого приходится на последние три месяца отчетного периода;
  • в поле 021 последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если он выпадает на выходной (нерабочий) день, то укажите рабочий день, следующий за ним;
  • в поле 022 общую сумму удержанного (в том числе с отпускных) налога, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.

В разд. 2 нужно:

  • в поле 110 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по всем физлицам с начала года;
  • в поле 112 включить сумму отпускных в общую сумму доходов, начисленную по трудовым договорам (контрактам) по всем физлицам с начала года;
  • в поле 120 отразить общее количество физлиц, которые получили доходы, в том числе в виде отпускных;
  • в поле 140 указать НДФЛ, исчисленный со всех доходов с начала года, в том числе с отпускных;
  • в поле 160 указать общую сумму НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с отпускных.
Читайте также:  Как не служить в 2022 году. Способы откосить от армии.

При заполнении расчета за налоговый период сведения об отпускных и соответствующем НДФЛ отражаются также в справке о доходах и суммах налога физлица. Как правило, они приводятся в составе обобщенных данных в разд. 2 справки и в Приложении к ней.

Выплаты по ГПД в 6-НДФЛ

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам нужно включать в расчет 6-НДФЛ начиная с отчетного периода, в котором они были выплачены физлицу, поскольку днем фактического получения таких доходов является дата их выплаты.

Обратите внимание, что дата подписания акта по выполненным работам, оказанным услугам значения не имеет.

В разд. 1 расчета 6-НДФЛ нужно отразить суммы налога, удержанного с выплат по гражданско-правовым договорам, если срок его перечисления приходится на последние три месяца отчетного периода:

  • в поле 020 включить в общий показатель налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода, сумму НДФЛ, удержанного с вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
  • в поле 021 указать первый рабочий день, следующий за днем выплаты вознаграждения;
  • в поле 022 отразить сумму удержанного НДФЛ, срок перечисления которого приходится на дату, указанную в поле 021.

Если вознаграждение выплачивается физлицу по частям, то каждая из них отражается в отдельном блоке полей 021, 022. Это связано с тем, что сроки перечисления НДФЛ с каждой части выплаченного вознаграждения отличаются.

В разд. 2 расчета 6-НДФЛ вознаграждение по гражданско-правовому договору и соответствующий налог нужно отразить нарастающим итогом начиная с отчета за период, в котором была выплата, и до окончания отчетного года следующим образом:

  • в поле 100 указывается ставка, по которой исчисляется налог с вознаграждения по договору (например, 13);
  • в поле 110 общая сумма доходов по всем физлицам с начала года, которые облагаются по такой ставке, включая вознаграждение по гражданско-правовому договору;
  • в поле 113 облагаемая по ставке, отраженной в поле 100, общая сумма доходов по всем физлицам с начала года по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
  • в поле 120 общее количество физлиц, которые получили выплаты, отраженные в поле 110;
  • в поле 130 общая сумма налоговых вычетов по НДФЛ, предоставленных по выплатам из поля 110, в том числе вычеты по вознаграждению по гражданско-правовому договору;
  • в поле 140 сумма НДФЛ, исчисленного со всех указанных в поле 110 доходов (с учетом вычетов), включая налог, исчисленный с вознаграждения по гражданско-правовому договору;
  • в поле 160 общая сумма НДФЛ, удержанного с начала года, включая налог, удержанный с вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Если вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено в последний день отчетного периода, срок уплаты НДФЛ с него будет истекать в следующем отчетном периоде. В таком случае вознаграждение нужно отразить в разд. 2 расчета 6-НДФЛ за тот период, в котором оно выплачено, без отражения в разд. 1 этого расчета. В разд. 1 выплата вознаграждения будет отражена в расчете за следующий отчетный период.

6-НДФЛ – это расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Справка в ИФНС сдается поквартально. В 6-НДФЛ указываются суммарные доходы и налоговые вычеты по всем работникам. Данные в форму вносят нарастающим итогом с начала отчетного года. Суммарные показатели доходов прописываются в рублях и копейках, а суммы налога округляют до рублей. Если значения отсутствуют, тогда в ячейках прописывают значение «ноль». Все листы документа должны быть заполнены. Для того, чтобы отчитываться по НДФЛ без штрафов нужно правильно заполнить форму 6-НДФЛ.

Скачать бланк справки 6-НДФЛ бесплатно.

Стандартные вычеты (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Вычет на ребенка в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок:

126 Вычет на первого ребенка
127 Вычет на второго ребенка
128 Вычет на третьего и каждого последующего ребенка
129 Вычет на ребенка-инвалида 1 или 2 группы

Как заполнить корректировку 6-НДФЛ

Как сказано в п. 6 ст. 81 НК, корректировочный 6-НДФЛ включает информацию лишь по тем физлицам, в отношении которых выявили факты неотражения или неполного отражения информации, а также ошибки, которые привели к занижению размера НДФЛ. Однако налоговые агенты должны сдавать корректировочные отчеты и в случае, если размер НДФЛ завышен. Кроме того, добровольное уточнение расчета вообще может не касаться НДФЛ. Как заполнять корректировочные отчеты в таких ситуациях?

Правилами формирования расчета не закреплены положения, регулирующие порядок формирования корректировочных отчетов 6-НДФЛ. По факту налоговый агент, допустивший эти ошибки, не имеет права подавать в составе корректировочного расчета информацию только по тем физлицам, в отношении которых имеются ошибки. Надо сдавать расчет полностью. С другой стороны, здесь можно использовать нормы п. 7 ст. 3 НК о том, что любые неустранимые неясности законодательства по налогам трактуются в пользу налогового агента. Получается, компания может учитывать правила сдачи корректировочного 6-НДФЛ, регламентированные п. 6 ст. 81 НК, как единственные четко указанные в законодательстве.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Таким образом, корректировка с исправленной информацией по физлицам, по которым выявили неточности, не считается неверно сформированной. Однако здесь требуется учесть следующее — информацию нужно заполнять полностью, т.е. указывать и в разд. 2, и в соответствующих блоках разд. 1. Ведь в п. 6 ст. 81 НК не сказано о том, что в скорректированном отчете указываются только те сведения, которые были неправильно отражены в первоначальном расчете. При этом в строчке «Номер корректировки» на титульнике надо ставить соответствующее значение — «1—», «2—» и т.д.

Для уточнения недостоверной информации в справке о доходах и НДФЛ (прил. 1) требуется в исправительный годовой отчет включать корректирующие или аннулирующие справки лишь по физлицам, сведения которых уточняются (Письмо ФНС от 30.11.2021 г. № БС-4-11/16703@).

Кто заполняет 6-НДФЛ?

Отчет по форме 6-НДФЛ представляет собой расчет, где приводятся данные о начисленном доходе с начала года, а также об удержанном, уплаченном и возвращенном подоходном налоге за последние 3 месяца.

Кроме того, с 2021 года данный отчет позволяет также сформировать сведения о доходе и налоге, которые раньше заполнялись с применением справки 2-НДФЛ. Такая возможность появилась в связи с включением в 6-НДФЛ дополнительных страниц с приложением 1 — впервые все работодатели должны подать новое приложение в ФНС по итогам 2022 года.

Расчет сдается четыре раза в год, крайний срок сдачи — последнее числе следующего месяца:

  • 1 квартал — 30.04;
  • полугодие — 31.07 (в 2021 году срок переносится на 2 августа в связи с совпадением 31 июля с субботой);
  • 9 месяцев — 31.10 (в 2021 году срок переносится на 1 ноября, в связи с совпадением 31 октября с воскресеньем);
  • год — 01.03 следующего года.

Место подачи — отделение ИФНС по месту нахождения юридического лица (или его обособленного подразделения), а также по месту проживания ИП или частнопрактикующего лица.

Как заполнить форму 6-НДФЛ

Расчет 6-НДФЛ состоит из титульного листа, разд. 1, разд. 2 и Приложения N 1 к расчету (далее — справка о доходах и суммах, бывшая 2 НДФЛ).

В разд. 1 отразите налог, удержанный в последние три месяца отчетного периода, и сроки его перечисления. В этом же разделе нужно отразить суммы налога, возвращенные за последние три месяца, и даты его возврата.

В разд. 2 покажите сведения о начисленных доходах, суммах вычетов и НДФЛ за весь период с начала года.

Если в периоде применялись разные ставки НДФЛ, по каждой из них заполните разд. 2 отдельно. Раздел 1 следует заполнять отдельно для дохода физлица, облагаемого по прогрессивной ставке.

Справка о доходах и суммах НДФЛ заполняется при составлении расчета за год. В ней представьте сведения о доходах физлиц за этот год, об исчисленных, удержанных и перечисленных налогах, о невозможности удержать налог, о сумме дохода, с которого не удержан налог и сумме этого налога.

Главное при заполнении расчета 6-НДФЛ — аккуратно перенести данные из налоговых регистров по НДФЛ. Поэтому если налоговый учет в порядке, то и заполнить расчет 6-НДФЛ будет несложно.

Зачет налога на прибыль отражается в 6-НДФЛ

Напомним, что с 1 января 2021 года у организаций появилась возможность зачесть уплаченный налог на прибыль с дивидендов в счет уплаты НДФЛ с дивидендов, полученных физлицами от этой организации. Речь идет о следующей ситуации: российская организация получает дивиденды, налог на прибыль с них исчисляет и удерживает налоговый агент (российская организация), а потом полученная прибыль распределяется между участниками – физлицами-резидентами. Правила такого зачета приведены в новом п. 3.1 ст. 214 НК РФ.

Теперь возможность зачета предусмотрена в отчете 6-НДФЛ. Сумма налога на прибыль, подлежащая зачету, отражается:

  • в строке 155 раздела 2 отчета 6-НДФЛ,
  • в разделе 2 справки о доходах и суммах налога физического лица (приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ). Напомним, эта справка составляется при подготовке расчета 6-НДФЛ за год.

Общая информация о расчёте

Форма 6-НДФЛ подаётся всеми, кто в отчётном периоде производил выплаты работникам. Имеются в виду не только сотрудники, нанятые в штат, но и исполнители, с которыми заключены гражданские договоры. То есть все те лица, по отношению к которым наниматель выполняет роль налогового агента по НДФЛ.

Таким образом, сдать расчёт должны все организации, а также индивидуальные предприниматели-работодатели. Если ИП работает один, представлять 6-НДФЛ он не должен.

В расчёт включаются доходы, облагаемые НДФЛ. Если сумма не подлежит обложению (например, подарок работнику в пределах 4 тыс. рублей), то отражать её в составе общей суммы доходов не нужно. Кроме того, в отчётность не включают выплаты физлицам, если они платят НДФЛ самостоятельно.

Читайте также:  Как пациенту защитить свои права после врачебной ошибки - отвечает адвокат

Разберёмся, когда сдавать форму за периоды текущего года.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Как оформить увольнение

Строка 100: Зарплата — при увольнении работника датой фактического получения дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (абзац 2 п. 2 ст. 223 НК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск, больничные, отпускные — датой получения считается день выдачи дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Строка 110: НДФЛ удерживается при фактической выплате дохода.

Строка 120: для зарплаты и компенсации за отпуск крайний срок перечисления НДФЛ — это день, следующий за днём выплаты дохода. Что касается больничных и отпускных – то это последний день месяца, в котором выплатили эти деньги (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как указать больничные

Согласно п. 1 ст. 217 НК РФ, то НДФЛ облагаются лишь пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Поэтому в Расчёте 6-НДФЛ отражаются только эти пособия.

Порядок учёта больничных точно такой же, как и у отпускных: больничные выплаты указываем отдельно от зарплаты. Потому что сроки перечисления в бюджет НДФЛ у этих выплат – разные: для З/П — день, следующий за днем выплаты дохода, для больничных — последнее число месяца (п.6 ст. 226 НК РФ).

Начислить больничное пособие вы должны в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил вам больничный лист.

А выплатить больничные после их начисления вы должны вместе ближайшей выплатой аванса или зарплаты (п.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)

Раздел 1: по строке 020 мы отражаем все доходы нарастающим итогом с января по сентябрь включительно. В эту же сумму включается сумма всех начисленных больничных.

По строке 040 – исчисленный НДФЛ.

По строке 070 – заполнение этой строки зависит от того, когда больничные были выплачены. Мы отчитываемся о выплатах в пределах 3-его квартала (июль, август, сентябрь), то есть о тех, которые были сделаны не позднее 30 сентября.

Так вот, если больничные были выплачены до 30 сентября, значит, НДФЛ с их суммы включается в эту строку. Если же больничные не были выданы до 30 сентября, соответственно, не нужно НДФЛ с них записывать сюда.

Раздел 2: отдельным блоком указываются все больничные, выплаченные за последние 3 месяца квартала (июль, август, сентябрь). Те, что не были выплачены до 30 сентября, пойдут в Расчёт 6-НДФЛ за целый год.

Строка 100 и 110 –дата выдачи больничных работнику.

Строка 120 — последний день месяца, в котором вы выплатили эти суммы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Строка 130 и 140 – выплаченная сумма больничных и удержанный с неё НДФЛ.

За нарушения, допущенные при оформлении и представлении 6-НДФЛ могут последовать штрафы:

  • За опоздание с представлением расчета.

Штраф составит 1 000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления расчета, до дня, когда он был представлен (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Сотрудника, ответственного за представление 6-НДФЛ, могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

За опоздание с отчетом налоговики вправе заблокировать счета компании, если расчет не поступит в инспекцию в течение 10 рабочих дней после окончания законодательно установленного срока сдачи (п. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

  • За недостоверные сведения и допущенные ошибки.

Штраф за такое нарушение составляет 500 руб. (п. 1 ст. 126.1 НК РФ). Оштрафовать могут за ошибки в персональных данных налогоплательщика или суммовых показателях (п. 3 Письма ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515).

Если ошибки или неточности не привели к уменьшению НДФЛ, подлежащему перечислению в бюджет, или нарушению прав граждан, налоговики могут снизить размер штрафа (пп. 1 п. 1, п. 4 ст. 112 НК РФ, Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515).

  • За представление бумажного 6-НДФЛ вместо электронного.

Если ваша компания обязана сдавать расчет в электронной форме, но в налоговую инспекцию вы представили его на бумаге, штраф составит 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Какие доходы отражают в 6-НДФЛ

В отчете указывают поступления, с которых удержан НДФЛ. Включаются доходы с частичным налогообложением. К ним причисляется вознаграждения, помощь, подарки, льготы. Необлагаемый минимум ― 4 000 рублей в год. Сумма сверх лимита облагается налогом.

В расчете не указывают:

  • выплаты, не подлежащие налогообложению ни в каком случае. Это госпособия, возмещения вреда, компенсации за нереализованные отпуска и иное указанное в ст. 217 НК РФ;
  • доходы предпринимателей и других лиц, работающих на себя и самостоятельно исчисляющих налоги;
  • поступления, вознаграждения, выигрыши, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ;
  • доходы в РФ, полученные иностранцами, но не облагаемые налогом согласно международным договорам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *