АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Проблема инвалидизации населения — это проблема мирового масштаба, ее без преувеличения можно назвать глобальной проблемой человеческой цивилизации. С ростом научно-технического потенциала, со все большей интеллектуализацией практически всех видов труда, с изменением структуры потребления, а также в связи с глобальными экологическими и информационными проблемами меняется не в лучшую сторону качество жизни современного человека, что выражается в росте заболеваемости, смертности, инвалидизации общества. Здоровье становится одной из самых высоких ценностей у представителей цивилизованного сообщества.
1. Восстановление социального статуса, социальной позиции субъекта;
2. Достижение субъектом определенного уровня социальной, материальной и духовной независимости;
3. Повышение уровня социальной адаптации субъекта к новым условиям жизнедеятельности.
Виды социальной реабилитации:
1. Социально-медицинская — это восстановление или формирование у человека новых навыков полноценной жизни и помощь по организации быта и ведения домашнего хозяйства, также включает в себя восстановительную и реконструктивную терапию.
2. Социально-психологическая — это восстановление психического и психологического здоровья субъекта, оптимизации внутригрупповых связей и отношений, выявления потенциальных возможностей личности и организации психологической коррекции, поддержки и помощи.
3. Социально-педагогическая — это организация и осуществление педагогической помощи при различных нарушениях способности человека к получению образования, определённая работа по созданию адекватных условий, форм и методов обучения, а также, соответствующих методик и программ.
4. Профессиональная и трудовая — формирование новых или восстановление утраченные человеком трудовых и профессиональных навыков и впоследствии его трудоустройство.
5. Социально-средовая — восстановление у человека чувства социальной значимости внутри новой для него социальной среды.
Основные направления реабилитации и абилитации инвалидов включают в себя:
1. Медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
2. Профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию;
3. Социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытвую адаптацию;
4. Физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563 Ст.9
Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563 Ст.9
Реабилитационные мероприятия:
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Санаторно-курортное лечение, предоставляемое при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации). Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р (ред. от 18.11.2017) «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» // Российская газета, N 1, 11.01.2006
Для успешной реализации реабилитационных мероприятий необходимо участие многих составных частей общества, включая и активную позицию самих инвалидов, объединение их в эффективно действующую систему.
В силу сказанного уже на ранних стадиях реабилитации крайне важной является оценка психологического статуса инвалида, которая дает возможность выделить больных, особо нуждающихся в длительных курсах психотерапевтических мероприятий, направленных на снятие тревоги, невротических реакций, на формирование адекватного отношения к заболеванию и к восстановительным мероприятиям, — т. е. испытывающих потребность в социально-психологической помощи. Некоторые авторы при этом выделяют специальный вид реабилитации — психологическую реабилитацию. Однако сложность разграничения мер психологической реабилитации от составных частей других видов реабилитации (например, психологические установки на трудовую занятость при профессиональной реабилитации), необходимость участия психолога в проведении мероприятий почти всех видов реабилитации приводит к выводу, что о психологической реабилитации можно говорить лишь при наличии психологической патологии, что должно относиться к медицинской реабилитации. В других же случаях целесообразно разрабатывать меры психологического сопровождения реабилитации.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабил��тации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов. Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ее форма определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563 Ст.11
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации — это своего рода медицинская карта-проект, разрабатываемая специалистами в бюро медико-социальной экспертизы. Формат документа был утвержден Приказом Министерства Здравоохранения. В него входят следующие разделы:
1.Анкетные данные о человеке с инвалидностью.
2.Уровень образования. Указывается учреждение, в котором обучается ребенок.
3.Группа инвалидности.
4.Имеющиеся ограничения.
5.Программа медицинской реабилитации.
6.Проект соц. восстановления.
7.Проект психолого-педагогической реабилитации ребенка до 18 лет.
Система реабилитации должна включать в себя:
1. Научные взгляды, идеи и представления;
2. Законодательную и нормативную базу;
3. Научные и научно-технические разработки;
4. Совокупность мер, средств, приемов и методов реабилитации;
5. Программы реабилитации;
6. Реабилитационную службу;
7. Органы управления государственной службой реабилитации;
8. Реабилитационную индустрию;
9. Общественные организации инвалидов;
10. Систему информационного обеспечения проблем инвалидности и инвалидов.