Чем отличается опека от усыновления: разница и особенности оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается опека от усыновления: разница и особенности оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятия усыновления как такового нет, однако его можно вывести из ст. 124, 125 Семейного кодекса РФ. Под ним понимается приоритетная форма устройства ребенка, оставшегося без попечения, при которой усыновитель и усыновленный получают правовой статус родителя и ребенка соответственно. И это главное, чем отличается усыновление от опеки.

Сказать, какая из этих форм лучше однозначно нельзя.

К примеру, если ребенка невозможно усыновить по каким-то ни было причинам, или кандидат в усыновители не отвечает высоким требованиям, то в таком случае опека становится выходом из положения. Ведь опекуном становятся даже одинокие граждане. Кроме того, требования к опекуну ниже, чем к усыновителям.

Ребенку, что находится под опекой, если у него нет собственной жилплощади, после достижения 18-летнего возраста выдается квартира от государства. А если ребенок усыновлен, то ему такие льготы не положены, он полностью переходит на обеспечение вновь обретенных мамы и папы.

Другой нюанс – права наследования. При выборе опекунства ни опекун, ни находящийся под опекой ребенок не обладают правами наследования и распоряжения имуществом друг друга. При усыновлении все права сберегаются.

Что выбрать опеку или усыновление

Несомненно, каждый человек, который решил сделать хорошее дело, забрав малыша из детского дома, станет перед выбором оформить опеку или усыновить ребенка.

Плюсы и минусы опеки:

Положительные факторы Отрицательные факторы
  1. Финансовые выплаты от государства
  2. Льготы.
  3. Право на закрепленную жилплощадь подопечному.
  4. Защита финансовых и имущественных прав.
  5. Социализация воспитанника проходит более успешно.
  1. Не является задокументированным равноправным членом семьи.
  2. Не является тайной.
  3. Отсутствие права на смену данных.

Что нужно для оформления

Общее для опекунов и усыновителей – представить доказательства надлежащего исполнения обязанностей, иметь кристально-чистую историю жизни, жилье, соответствующее нормам для проживания ребенка.

Для оформления усыновления нужно:

  • привести в порядок жилое помещение (ООП до положительного решения осмотрят в каких условиях будет жить ребенок);
  • собрать пакет документов и отнести его с заявлением в соцзащиту;
  • получить разрешение на усыновление;
  • представить документы в суд.

Определение усыновления

Усыновлением выступает тип семейного воспитания детей, которые лишены родительского попечения. Отличается установлением отношений, как между родными детьми и родителями.

Усыновители становятся обладателями всех обязанностей родителей перед детьми. Процедура регламентируется специальными законодательными актами и нормами.

Усыновляемый должен быть несовершеннолетним (т.е. до 18 лет), а возраст усыновителя должен на 16 лет превышать возраст ребенка.

Ниже будет рассказано об отличиях эти форм воспитания детей между собой.

Сказать, какая из этих форм лучше однозначно нельзя.

К примеру, если ребенка невозможно усыновить по каким-то ни было причинам, или кандидат в усыновители не отвечает высоким требованиям, то в таком случае опека становится выходом из положения. Ведь опекуном становятся даже одинокие граждане. Кроме того, требования к опекуну ниже, чем к усыновителям.

Читайте также:  Порядок заключения мирового соглашения

Ребенку, что находится под опекой, если у него нет собственной жилплощади, после достижения 18-летнего возраста выдается квартира от государства. А если ребенок усыновлен, то ему такие льготы не положены, он полностью переходит на обеспечение вновь обретенных мамы и папы.

Другой нюанс – права наследования. При выборе опекунства ни опекун, ни находящийся под опекой ребенок не обладают правами наследования и распоряжения имуществом друг друга. При усыновлении все права сберегаются.

В любом случае, усыновление всегда лучше для ребенка, ведь так он себя почувствует полноправным членом семьи.

Самой популярной формой устройства детей-сирот в России является опека (гл. 20 СК РФ). Она устанавливается в отношении несовершеннолетних в возрасте от 0 до 13 лет. Основное условие назначения опеки заключается в отсутствии у ребенка родителей или невозможность исполнения ими своих обязанностей.

Основания назначения опеки

№ п/п Ситуация с родителями
1 Погибли
2 Недееспособные
3 Лишены/ограничены в правах на ребенка
4 Оформили отказ в роддоме
5 Отказались забирать детей из специализированной организации
6 Уклоняются от исполнения обязанностей в отношении детей
7 Подвергли опасности жизнь и/или здоровье несовершеннолетнего
8 Совершили в отношении ребенка преступление
9 Отбывают наказание по приговору суда

Важно! Районный отдел опеки по месту жительства несовершеннолетнего присваивает ему статус ребенка, лишенного родительского попечения. Передача в замещающую семью детей, без статуса, запрещена.

Опекунство осуществляется на безвозмездной или возмездной основе. Безвозмездная опека назначается над родственниками. Возмездная опека осуществляется по договору о приемной семье и считается профессиональной формой устройства.

В чем разница между опекой и попечительством?

Опека и попечительство по сути своей являются синонимами, но все же отличаются друг от друга в некоторых деталях. Разницу обеспечивает в первую очередь возраст несовершеннолетнего (недееспособного). Для детей младше 14 лет устанавливается опека. Опекун в этом случае имеет больше прав и несет полную ответственность за подопечного. Это связанно с тем, что, согласно гражданскому праву, до 14 лет интересы маленьких граждан представляют взрослые (родители или опекуны). При этом права опекуна в имущественных вопросах ограничиваются следующими пунктами:

  • совершает от имени ребенка сделки, за исключением тех, которые могут осуществляться только лично;
  • предъявляет в случае необходимости иск о признании недействительной сделки, совершенной подопечным самостоятельно или действительности выполненной опекуном к выгоде ребенка сделки;
  • несет материальную ответственность за ущерб, причиненный ребенком под опекой.

Ввиду того что дети до 14 лет не всегда способны распоряжаться собственными вещами и финансами, опекун наделяется правами рационального использования материальных ресурсов ребенка, если действия совершаются в его интересах.

Сравнение двух юридических понятий

Оба процесса воспитания детей решают вопрос безнадзорности детей, которые лишились в силу тех или иных причин своих биологических родителей. Гражданин, принимающий на себя обязанность по воспитанию детей, обременен большим спектром ограничений и прав. При этом разница между юридическими процессами есть.

Оформить усыновление ребёнка возможно в любом возрасте до совершеннолетия, если усыновляемому более 10 лет, необходимо его согласие. Устанавливается как над малолетним ребенком (до 14 лет), так и над недееспособным лицом – в любом возрасте.

Усыновителем приобретается полный спектр родительских прав, принимается ребёнок в семью, наделяется семейной фамилией. Опекуны существенно ограничены в правах, это относится к распоряжению собственностью ребенка. Кроме того, опекун обязан каждый год отчитываться перед государственными органами, при этом усыновитель избавлен от такой обязанности.

Читайте также:  22.5. Акт, протокол, их разновидности, правила составления и оформления

Предусмотрено вознаграждение за опекунство над несовершеннолетними детьми, оно составляет несколько тысяч рублей в месяц. Усыновители рассчитывать не вправе на такую компенсацию, поскольку они принимают по воспитанию ребёнка на себя все обязательства. Автоматически опека прекращается по достижении лицом 14 лет либо на основании судебного решения. Усыновление может быть отменено только после лишения родительских прав.

Надзор в сфере опекунства осуществляется на региональном уровне специализированными государственными органами – департаментами либо управлениями по опеке и попечительству. В каждом регионе действует свой административный регламент, который определяет порядок осуществления опекунства и надзора за опекунами. Поэтому в каждом регионе к данному вопросу может быть разный подход.

Так, основной формой надзора является проверка. Она может проводиться как планово (по графику либо таблице), так и случайным образом. Результаты ее фиксируются специальным документом – актом о проверке.

Хотя федеральное законодательство и закрепляет конкретную структуру, осуществляющую надзор за деятельностью опекунов, в ст. 34 Гражданского Кодекса закрепляется, что обязательства по надзору над опекой осуществляется тем органом, который установил опеку.

Многие бездетные пары задумываются о том, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома, но далеко не все понимают, что такое усыновление. Оно представляет собой принятие в семью малыша на правах кровного, после чего ребенок становится полноценным членом данной семьи. При этом в обязательном порядке должны учитываться интересы несовершеннолетнего.

Так, лицо, которое усыновляет или удочеряет ребенка, должно быть способным обеспечить ему полноценное развитие. Кроме того, нельзя усыновлять родных братьев и сестер разными родителями, за исключением случаев, когда это не противоречит их интересам.

Ознакомьтесь, кто и при каких обстоятельствах может стать усыновителем, а также какие правовые последствия влечет за собой усыновление.

Отличия между усыновлением и приемной семьей

Помимо вышеперечисленных форм, существует также разница между приемными и усыновленными детьми. Как уже отмечалось ранее, усыновление предполагает, что несовершеннолетний становится полноценным членом семьи и сохраняет все полученные в связи с этим права и обязанности до конца жизни.

Приемная же семья берет ребенка на воспитание на определенное время, до достижения им 18 лет. Поэтому такие отношения имеют временный характер и возникают на основании заключения договора с органами опеки и попечительства.

Отличие приемной семьи от усыновления заключается также в том, что приемные родители воспитывают малыша за определенную плату. Кроме того, отношения приемных детей и родителей не влекут за собой наступления наследственных или алиментных обязательств. Таким образом, это абсолютно разные формы, предполагающие возникновение разного рода прав и обязанностей лиц.

Мы живем в маленьком городке, после регистрации в ЗАГСЕ ребенка вследствие усыновления об этом стало известно всей деревне, виновата в этом сотрудница ЗАГСА. Обязана ли она была хранить тайну и что ей грозит за разглашение?

Читайте также:  Взимается ли налог на дарение недвижимости: кто платит, освобождается?

Сотрудница государственного регистрирующего органа в силу своих должностных обязанностей обязана была хранить тайну. За разглашение лица, которые распространили сведения о факте усыновления, несут ответственность по статье 155 УК РФ, наказание может быть в виде штрафа до 80 тыс. рублей, исправительные/обязательные работы, а также запрет занимать соответствующую должность.

Моей соседкой много лет назад был усыновлен ребенок, но суд через пару лет отменил усыновление, поскольку она болела алкоголизмом в самой худшей стадии. Сейчас, спустя годы, она снова хочет усыновить ребенка, говорит, что исправилась, возможно ли это?

К сожалению, Семейный кодекс запрещает оформлять усыновление тем, в отношении кого судом было отменено положительное решение и ребенок был возвращен в детский дом. При этом закон не предусматривает исключения из этого правила.

Мой сын находится под опекой у бабушки, на то время, когда я отбываю наказание. Через год я буду на свободе, как мне вернуть права на ребенка?

После освобождения вам необходимо обратиться с этим вопросом в территориальные органы опеки, где написать заявление о прекращении опекунства. Будьте готовы к тому, что ваш образ жизни проверят от и до: будут пристально рассматривать ваше поведение, характеристики, трудоустройство, контакт ребенка.

Чем отличается опекунство от усыновления: различия, плюсы и минусы

В жизни взрослого и ребенка случаются разные ситуации, которые способны поставить семью в трудное положение: материальное, финансовое, психологическое и социальное. Такими обстоятельствами могут стать:

  • смерть родителей;
  • уклонение их от исполнения родительских обязанностей;
  • отбывание наказания в тюрьмах и лагерях;
  • лишение или ограничение в родительских правах решением суда;
  • признание родителя недееспособным по решению суда;
  • нахождение на принудительном лечении.

В этих случаях ребенок остается без попечения родителей, может быть помещен в организацию для детей-сирот (“дет. дом” и детей, оказавшихся без заботы родителей в целях дальнейшего жизнеустройства. При наличии родственников, готовых взять ребенка под опеку или попечительство, приоритет отдается кровной семье, родным несовершеннолетнего предлагается собрать пакет документов для установления опекунства.

Существует и другая форма устройства ребенка в семью, называемая усыновлением (удочерением).

Она может устанавливаться в случае, если семейная пара желает взять на воспитание малыша с целью придания ему статуса сына или дочери. Другим фактором является, например, такая ситуация: существует семья, где имеется ребенок от первого брака матери, а у нынешнего мужа присутствует желание дать ему свою фамилию, стать единой семьей, быть отцом.

Для начала отметим, что между опекунами и попечителями есть некоторые различия.

  1. Об опекунстве говорят, когда речь идет о детях до 14 лет или о совсем недееспособных взрослых, за которыми тоже надо присматривать, как за маленькими.
  2. Попечительство можно установить например над подростками 14-18 лет, или над совершеннолетними, которые дееспособны, но которых необходимо контролировать во избежание неприятностей (к примеру – наркозависимые люди). Попечитель контролирует сделки, производимые подопечным.

Далее мы больше будем говорить об опекунстве, так как статья у нас о детях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *