Совмещение двух налоговых режимов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение двух налоговых режимов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При совмещении двух режимов расходы надо обязательно выделять на те, что идут по ОСНО, по ЕНВД и по совмещению двух этих режимов. При этом последние нужно распределить по видам деятельности.
Расходы при совмещении ЕНВД и ОСНО
Для того, чтобы бухгалтеру было проще разобраться с расходами, в учетной политике следует заранее определить, как разделять имущество, средства на выплату заработной платы и пр. Таким образом появиться возможность выделить те траты, которые не включаются в расчет налога на прибыль.
Но если разграничить расходы по каким-то причинам не удается, что делать в этом случае? Следует воспользоваться долевым распределением, то есть отдельно учитывать:
- расходы на покупку транспорта, оборудования и т.п.;
- расходы на оплату больничных листов;
- зарплату руководящего состава и обслуживающего персонала.
Распределение страховых взносов
На ОСНО страховые взносы за работников и взносы ИП за себя включают в расходы по налогу на прибыль (НДФЛ), а на ЕНВД эти взносы вычитают из вмененного налога. Поэтому для правильного подсчета всех налогов нужно вести раздельный учет взносов по сотрудникам, занятым в разных видах деятельности.
Если сотрудники «общие» для обоих режимов, взносы за них распределяют между режимами аналогично другим расходам. «Общережимную» часть относят в расходы на прибыль, а «вмененную» вычитают из налога ЕНВД, помня о 50%-ном ограничении для работодателей.
Если ИП на ОСНО и ЕНВД одновременно, фиксированные взносы за себя он учитывает также пропорционального доходам от каждого режима. Долю в части ОСНО включают в расходы для расчета НДФЛ, а в части ЕНВД вычитают из вмененного налога.
Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.
КБК налог по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 1000 110 |
КБК пени по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
Почему предприниматели на ЕНВД переходят на ОСН в 2021 году
Отмена ЕНВД была лишь вопросом времени. У индивидуальных предпринимателей есть несколько альтернатив в 2021 году. Для малого бизнеса и относительно небольших организаций подходят специальные режимы налогообложения: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН. Но не все предприятия смогут пользоваться данными системами: их специфика заключается в ограничениях на стоимость бизнеса, вид деятельности, доход и количество сотрудников.
Если спецрежимы использовать невозможно или невыгодно, можно перейти на общую систему налогообложения. Она наиболее гибкая и не накладывает ограничения. Переход с ЕНВД на ОСН осуществляется автоматически с первого января 2021. Те, кто не успеет подать заявление о переходе на другой режим, вынуждены будут год вести деятельность на условиях ОСН.
Тонкости совмещения ЕНВД и УСН для ИП.
Сложность при совмещении налоговых режимов для индивидуальных предпринимателей заключается в обязанности перечислять в фонды взносы не только за работников, но и за себя. Распределение по видам деятельности также производится пропорционально, аналогично иным общим расходам.
ИП, не имеющий наёмных работников, может принять к вычету установленные страховые взносы и по ЕНВД, и по УСН полностью.
Для ИП с наёмными сотрудниками:
- на ЕНВД и УСН с налоговой базой ‘доходы’ можно уменьшить налог на сумму страховых взносов (своих и работников), но не более, чем наполовину;
- на УСН ‘доходы минус расходы’ страховые взносы включаются в сумму расходов при расчёте налоговой базы.
Учет имущества при совмещении режимов
Еще одним важным вопросом при совмещении режимов является порядок учета имущества предпринимателя. Конечно, учет должен быть раздельным и для этого нужно создать субсчета. Следует помнить, что «вмененщики» не платят налог на имущество, который рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.
Вот, вкратце вся информация о том, как предпринимателю нужно совмещать общую систему с ЕНВД. ОСНО – это самый сложный и трудоемкий режим налогообложения. При определенных условиях и он бывает выгоден налогоплательщику, однако, большинство все же предпочитает либо перейти на спецрежим, либо совмещать их. При совмещении систем налогообложения, необходимо вести раздельный учет. Работа на ОСНО требует также заполнения КУДиР. Если предприниматель соблюдает все условия и правила работы, то проблем не возникнет.
Как к ЕНВД добавить ОСНО
ЕНВД относится к числу специальных режимов налогообложения для отдельных видов деятельности, нормы о которых сосредоточены в разд. VIII.1 НК РФ. В свою очередь, ОСНО действует по умолчанию с момента регистрации для любого юрлица или ИП по всем направлениям, в отношении которых не введен спецрежим, и ему посвящена большая часть разделов ч. 2 НК РФ. Переход на спецрежим с 2013 года осуществляется только в добровольном порядке, без волеизъявления налогоплательщика перевести его на на него нельзя.
Если организация с момента регистрации заявила о применении ЕНВД по определенным видам работы, указала их в ОКВЭД и стоит на учете в качестве плательщика единого налога, то добавление режима, которое приведет к нахождению ООО на ОСНО и ЕНВД одновременно, происходит, как правило, одним из следующих способов в зависимости от причины изменения характера работы:
- в случае расширения сферы деятельности организации за счет новых направлений ОСНО применяется к ним автоматически, поскольку спецрежим распространяется только на виды деятельности, заявленные при постановке на соответствующий учет;
- в случае расширения территории работы организации — при непостановке на учет;
- в случае закрытия одного из видов работы, к которому ранее применялся ЕНВД, ОСНО по этому виду деятельности действует с момента снятия с учета в качестве плательщика налога.
Решения судов и рекомендации Минфина РФ
Единый ответ на вопрос, сформулированный выше, отсутствовал на протяжении длительного времени. При этом как в письмах Минфина РФ, так и в судебных решениях предлагаются диаметрально противоположные решения. В гл. 23.6 НК РФ нет никакого разъяснения о том, каким образом определяется физический показатель «количество работников» в данном случае.
Этот вопрос решается однозначно, только если организация ведет несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Один и тот же работник может быть включен в количество работающих по единственному виду ЕНВД, поскольку в противном случае возникает двойное налогообложение.
К числу приемлемых при ведении одновременно ОСНО и ЕНВД можно отнести следующие варианты:
- распределение показателя пропорционально числу работающих (письма Минфина РФ от 25.10.2011 № 03-11-11/256, от 23.11.2012 № 03-11-06/3/80);
- включение в состав показателя для ЕНВД только сотрудников управленческого и иного персонала, в чьи функции прямо входит обслуживание подразделения на ЕНВД (постановление 12-го ААС от 14.03.2012 № 12АП-1452/12 по делу № А57-13829/2011).
Особенности раздельного учета при расчете налога на прибыль
Если налогоплательщик совмещает общий режим налогообложения и режим ЕНВД, ему необходимо отдельно учитывать доходы и расходы по видам деятельности, подпадающие под разные режимы (пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ). Для такого учета зачастую в план счетов внедряются дополнительные субсчета, позволяющие отдельно учитывать доходы и расходы по каждому виду деятельности, а также доходы и расходы, которые невозможно прямо отнести к тому или иному режиму.
Учет доходов, а точнее выручки, обычно не вызывает вопросов, поскольку всегда можно четко определить, по какому виду деятельности поступили средства или была отражена выручка, и разнести суммы по нужным субсчетам.
База по налогу на прибыль при общем режиме определяется без учета доходов, полученных при осуществлении деятельности на ЕНВД.
А вот к доходам, полученным от вмененной деятельности, кроме самой выручки нужно также относить прочие поступления, непосредственно связанные с ее ведением. Это могут быть, например:
- различные бонусы или скидки, получаемые по договорам, заключенным в рамках вмененки (письмо Минфина России от 04.07.2016 № 03-11-11/38954);
- излишки, выявленные при инвентаризации;
- штрафы и пени за просрочку платежей, начисленные в судебном порядке (письмо Минфина России от 22.05. 2007 № 03-11-04/3/168).
Подобные доходы не должны учитываться при расчете налога на прибыль. Они также должны облагаться согласно положениям гл. 26.3, если налогоплательщик не ведет никакой деятельности, кроме подпадающей под ЕНВД (письмо Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178).
Особенности раздельного учета при расчете налога на прибыль
Если налогоплательщик совмещает общий режим налогообложения и режим ЕНВД, ему необходимо отдельно учитывать доходы и расходы по видам деятельности, подпадающие под разные режимы (пп. 9, 10 ст. 274 НК РФ). Для такого учета зачастую в план счетов внедряются дополнительные субсчета, позволяющие отдельно учитывать доходы и расходы по каждому виду деятельности, а также доходы и расходы, которые невозможно прямо отнести к тому или иному режиму.
Учет доходов, а точнее выручки, обычно не вызывает вопросов, поскольку всегда можно четко определить, по какому виду деятельности поступили средства или была отражена выручка, и разнести суммы по нужным субсчетам.
База по налогу на прибыль при общем режиме определяется без учета доходов, полученных при осуществлении деятельности на ЕНВД.
А вот к доходам, полученным от вмененной деятельности, кроме самой выручки нужно также относить прочие поступления, непосредственно связанные с ее ведением. Это могут быть, например:
- различные бонусы или скидки, получаемые по договорам, заключенным в рамках вмененки (письмо Минфина России от 04.07.2016 № 03-11-11/38954);
- излишки, выявленные при инвентаризации;
- штрафы и пени за просрочку платежей, начисленные в судебном порядке (письмо Минфина России от 22.05. 2007 № 03-11-04/3/168).
Подобные доходы не должны учитываться при расчете налога на прибыль. Они также должны облагаться согласно положениям гл. 26.3, если налогоплательщик не ведет никакой деятельности, кроме подпадающей под ЕНВД (письмо Минфина России от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178).
Совмещение ЕНВД и ОСНО
Когда предприниматели и юрлица регистрируются, они выбирают режим, на котором будут работать. Его можно сменить в процессе деятельности, но для этого нужно выждать определенные сроки и соблюсти условия.
ЕНВД могут применять только предприятия ограниченных сфер деятельности, соблюдающие условия применения вмененки. Преимущество ЕНВД — возможность заменить единым налогом уплату НДС, налога на имущество и прибыль. Совмещение режимов позволяет оптимизировать налоговые платежи и снизить налоговую нагрузку, но если вы решили совмещать эти два режима, готовьтесь вести раздельный учет обязательств, активов и хозопераций.
ОСНО связан с уплатой налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Если не разделять учет, можно столкнуться с затруднениями при расчете суммы разных налогов и последующими претензиями от налоговых органов.
Совмещать ОСНО и ЕНВД в 2021 году нельзя. С 1 января вмененку отменят. Выберите новую систему налогообложения с помощью нашего онлайн-калькулятора: введите свои параметры, чтобы найти самый выгодный режим. Мы ответили на популярные вопросы об отмене ЕНВД и переходном периоде в статье. Если вы не найдете ответа — задайте свой вопрос в комментариях, мы обязательно ответим.
Совмещение УСН и ЕНВД
Чтобы рассмотреть совмещение УСН и ЕНВД наглядно, приведем пример, когда индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и ЕНВД.
ИП является владельцем нескольких торговых объектов:
- торговый киоск — число работающих в киоске 6 чел., площадь 25 кв.м., стоимость основных средств 10 млн. руб.,
- павильон — число работающих в киоске 25 чел., площадь 130 кв.м., стоимость основных средств 30 млн. руб.
- магазин — число работающих 65 чел., площадь 160 кв.м., стоимость ОС 50 млн. руб.
Совмещение ЕНВД И ОСНО для ИП: чем отличается
Индивидуальные предприниматели, совмещающие налогообложение одновременно по общему режиму и ЕНВД, – это малый бизнес, сочетающий несколько видов деятельности. Чаще это оптовый и розничный вид торговли. Цель подобного перехода – налоговая экономия. В частности, сочетание ОСНО И ЕНВД для ИП означает освобождение от оплаты НДС, НФДЛ, а также налога на имущество.
Совмещение этих двух систем налогового режима требует знания множества нюансов. При переходе на раздельный учет по ОСНО и ЕНВД для ИП понадобится помощь квалифицированного бухгалтера. Обязательно ведение специальной книги доходов и расходов. Этот документ понадобится, чтобы проще вести учет при смешанном налогообложении.
С января 2020 года меняются правила налогообложения для индивидуальных предпринимателей. В частности, предполагается обложение налогами доходов, полученных по результатам профессиональной деятельности. Особенности для ИП:
- невозможность применить налог на профессиональный доход при использовании специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД;
- невозможность подавать «нулевые» декларации при совмещенном режиме;
- совмещенный режим не подходит для самозанятых людей с периодической или сезонной деятельностью (сюда же относится нерегулярный или непостоянный доход).
Предприниматели, не имеющие наемных сотрудников, полностью освобождаются от уплаты ЕНВД. При необходимости возможно снова вернуться на общий режим.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Как учитываются страховые взносы компаниями, применяющими одновременно ЕНВД и ОСНО?
Ответ: Страховые взносы, уплачиваемые с выплат работников, занятых в деятельности ЕНВД, учитываются по правилам, предусмотренным для данного режима налогообложения. А страховые взносы, уплачиваемые с выплат работников, занятых в деятельности ОСНО, учитываются по общим правилам. По страховым взносам, уплачиваемым с выплат работников, занятых одновременно и в деятельности ЕНВД и деятельности ОСНО, необходимо распределять в зависимости от доли доходов, приходящейся на тот или иной вид деятельности.
Таким образом, как для ООО, так и для ИП совмещение таких налоговых режимов, как ОСНО и ЕНВД имеет некоторые особенности. Особое внимание следует уделять порядку распределения между данными режимами доходов и расходов. Правильный подход в распределении позволит правильно рассчитать налоговые платежи не перечислять в бюджет лишние суммы.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Метки: ЕНВД, ОСНО, раздельный учет при ЕНВД и ОСНО:, Совмещение ЕНВД и ОСНО
Решения судов и рекомендации Минфина РФ
Единый ответ на вопрос, сформулированный выше, отсутствовал на протяжении длительного времени. При этом как в письмах Минфина РФ, так и в судебных решениях предлагаются диаметрально противоположные решения. В гл. 23.6 НК РФ нет никакого разъяснения о том, каким образом определяется физический показатель «количество работников» в данном случае.
Этот вопрос решается однозначно, только если организация ведет несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД. Один и тот же работник может быть включен в количество работающих по единственному виду ЕНВД, поскольку в противном случае возникает двойное налогообложение.
К числу приемлемых при ведении одновременно ОСНО и ЕНВД можно отнести следующие варианты:
- распределение показателя пропорционально числу работающих (письма Минфина РФ от 25.10.2011 № 03-11-11/256, от 23.11.2012 № 03-11-06/3/80);
- включение в состав показателя для ЕНВД только сотрудников управленческого и иного персонала, в чьи функции прямо входит обслуживание подразделения на ЕНВД (постановление 12-го ААС от 14.03.2012 № 12АП-1452/12 по делу № А57-13829/2011).
При отсутствии четкого закрепления сотрудников целесообразно прописать принятый вариант подсчета количественного показателя для расчета ЕНВД в учетной политике организации. Окончательное решение по данному вопросу в случае спора останется за судом.