Права и обязанности ребенка в школе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности ребенка в школе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня все чаще школьная администрация вводит запреты на использование гаджетов в школе. Нарушает ли это правило законные права детей? Универсального ответа здесь, к сожалению, нет. Проблема в том, что законодательство пока еще никак не отрегулировало возможности использования детьми смартфонов и прочей мобильной техники в общеобразовательных заведениях.
Что делать, если не согласны с отчислением
Что делать, если выгоняют из школы, а вы считаете это неправомерным:
- Родители ученика или его законные представители могут обратиться в школу и попросить директора письменно объяснить, за что и почему ребенка исключают.
- После этого написать заявление в Управление образования, подробно изложив ситуацию. Приложить к заявлению письменное объяснение директора. Если есть какие-то доказательства или свидетельство того, что руководство школы действует неправильно, их нужно приложить в письменном виде.
- Если с помощью управления образованием не получается разобраться с проблемой, можно обратиться в прокуратуру.
Все эти действия помогут при условии, что ученик больше не нарушает устав, извинился за свои проступки, убедил директора в том, что исправился и больше такого поведения не допустит.
Нарушение прав в школе
Не каждая образовательная организация, несмотря на множество нормативных документов, может быть отмечена, как не нарушающая права родителей законом об образовании которые были предусмотрены.
Эти нарушения могут касаться:
- не соблюдения обязанности по уважению чести достоинства ученика и так же его родителя;
- распространения информации, которая являлась конфиденциальной;
- нарушения процесса образования без основания;
- недоброжелательного проявления со стороны учителя к школьнику;
- взимания денежных средств (поборов в школе, при которых права родителей нарушаются), не установленные ни Уставом, ни договором между представителями ученика и учреждением.
Если права представителей ребенка нарушаются, то они могут пожаловаться:
- директору школы;
- отдел по контролю за образованием, находящийся в городе;
- прокуратуру;
- управление образованием по области;
- министерство образования.
В жалобе следует указать:
- ФИО заявителя;
- Суть жалобы;
- Дата, подпись.
Могут ли забирать ребенка несовершеннолетние братья-сестры?
Первый вопрос: с кем вы заключаете договор на оказание услуг? Это должен быть законный представитель ребенка.
Согласно статье 64 Семейного кодекса законным представителем ребенка является его родитель или опекун. С согласия этого человека ребенка также могут забирать другие люди. Но здесь нужно соблюдать два правила:
1) В договоре или в дополнении к нему должны быть указаны те лица, которым законный представитель разрешает забирать ребенка. Помимо их фамилии, имени и отчества, нужно также указать их паспортные данные и контакты — адрес, телефон. Можно сделать копию паспорта. Если ребенка забирает кто-то из «разрешительного списка», у него должно быть при себе удостоверение личности. В законе не уточняется, как должно быть оформлено заявление, так что можно просто включить данные разрешения в договор.
2) Забирать ребенка может только совершеннолетний. Согласно статье 21 Гражданского кодекса (ГК) совершеннолетними, полностью дееспособными, то есть получающими все права и исполняющими все обязанности, считаются граждане, достигшие 18 лет.
Что может произойти, если вы согласитесь с доводами родителя, который настаивает, чтобы ребенка забирали несовершеннолетние?
В соответствии со статьей 1073 ГК ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, несут родители или организация, где он находился или должен был находиться.
Если малыш, которого забрали старшие братья или сестры, устроит пожар, а родители скажут, что он в это время должен был находиться у вас, а его забрали без их ведома, то вся ответственность ложится на вас.
Если ребенка забыли забрать из детского сада или центра,
а рабочие часы уже закончились? Или, наоборот, вы еще не открылись, а вам под дверью оставили малыша? Или родители, опаздывая, впихнули ребёнка в дверь, даже не говоря воспитателю, который кормит завтраком группу?
Давайте вспомним, как работают химчистки. Вы приносите свою шубку, а вам дают расписку, что ее у вас приняли. Забираете красоту — отдаете расписку. И никому не придет в голову кинуть свои меха на прилавок и уйти, а потом, не имея на руках квитанции, требовать возврата одежды.
Конечно, ребенок дороже самой богатой шубы, и наиболее осторожным руководителям детских садов стоило бы ввести именно такую систему: с утра воспитатель при родителе расписывается в том, что он принял «ценный груз» (в специальном журнале или в расписке, отдаваемой маме или папе), а вечером родитель ставит подпись в журнале, что ребенка получил в ценности и сохранности.
Если взрослые не торопятся за ребенком после закрытия сада, ваши обязанности строго говоря заканчиваются. И ответственность тоже. Это можно прописать в договоре и устно пояснить родителям.
Но я сомневаюсь, что даже в этом случае вы сможете спокойно выставить ребенка, запереть сад и уйти домой. Поэтому рекомендую просто ввести дополнительную оплату (которая, конечно, должна быть довольно ощутимой) за каждый час позднего пребывания ребенка в вашем учреждении. И предупредить сотрудников о том, что такие ситуации могут происходить и оплата за сверхурочное пребывание будет начисляться воспитателю или помощнику, которому пришлось задержаться. Как правило, сотрудники довольно позитивно относятся к такой возможности дополнительного заработка.
К сожалению, далеко не все руководители и воспитатели серьезно подходят к вопросам юридической ответственности за ребенка. Но, как вы понимаете, если «не подстелить соломки», то падать будет очень больно. Поэтому советую пересмотреть свои документы с учетом этой статьи, а также проработать возможные ситуации со своими сотрудниками.
А вы попадали в такие ситуации? Как вы из них выходили? Что делаете для их предотвращения? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Алкоголь и наркотики: могут ли исключить и каковы права учащегося?
Отчисление не предусмотрено, если просто есть сведения. Нужно медицинское обследование ребенка, документы, подтверждающие принятие запрещенных наркотических средств или алкоголя. Ребенок может отказаться от медицинского обследования, сдачи анализов и прочего. Согласие, причем в письменной форме, должны дать родители. Без их ведома никто не имеет права проводить манипуляции.
К дисциплинарной ответственности учащегося могут привлечь сразу, если в Уставе школы, Правилах внутреннего распорядка четко прописан запрет на употребление алкоголя и наркотиков. Но в случае наличия прямых доказательств распития спиртных напитков или употребления наркотических веществ родители понесут административную ответственность и должны заплатить штраф в размере 1 — 2 тыс. руб. Курение обычных сигарет не входит в этот список, отчисление за него маловероятно. Однако в зависимости от принятых гласных или негласных правил в определенном учебном заведении взыскание дисциплинарное может быть озвучено.
Что делать, если на ребенка написали докладную
Докладную записку пишут не на кого-то, а по поводу какого-либо происшествия. И писать ее может только сотрудник своему руководителю. То есть учитель может написать докладную записку о нарушении дисциплины на уроке и передать ее директору, заместителю директора по воспитательной работе и т.п.Ваш ребенок может упоминаться в этом документе, и это обяжет представителя администрации принять меры. Например, вызвать родителей в школу.
Поскольку докладная записка — это сообщение о происшествии, это повод для действия. Но не наказания, а выяснения обстоятельств с последующим принятием мер. То есть просто обвинить вашего ребенка никто ни в чем не имеет права. А вот пригласить на комиссию совета школы и прочего коллегиального — то есть с участием разных людей — органа, да, имеют право.
Правила поведения ученика на переменах
Ребёнок обязан вести себя должным образом не только на уроке, но и на перемене. Это значит, что есть определённые правила, прописанные в школьном Уставе. Давайте рассмотрим, каких порядков ученик должен придерживаться в школе.
Поведение ученика на переменах:
- В то время, когда прозвенел звонок с урока, ребёнок обязан привести в порядок свое рабочее место и приготовиться к следующему уроку.
- На перемене ученик должен спокойно ходить по школе, а не бегать.
- Школьник обязан дружелюбно общаться со сверстниками (не драться и не ссориться).
- Со всеми работниками школы здороваться.
- Если ребёнок входит в помещение, а сзади находится учитель, ученик обязан пропустить старшего.
Чтобы у ребёнка была положительная репутация в школе, его надо учить с первого класса, как вести себя в школе. Каждый ученик должен знать, каковы не только обязанности, но и права ребёнка в школе. Часто педагоги несправедливы к ученикам. Дети не всегда знают, какую оценку за знания им выставил педагог. Также учителя очень часто занижают или завышают баллы. В таком случае родители обязаны сходить в школу и защитить права своего ребёнка в спорной ситуации. Права ученика в школе должны строго соблюдаться педагогами. Это крайне важно при развитии подрастающего поколения. На сегодняшний день тема «Защита прав школьника» актуальна. Им могут помочь не только родители, но и социальные службы. Дети имеют право позвонить и сообщить о своих проблемах по телефонам доверия этих организаций.
Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что действующее законодательство работает однонаправленно — на изъятие детей, а не на профилактику семей, столкнувшихся с трудностями.
«Если опека приняла решение об отбирании ребенка по какой бы то ни было причине, она будет подавать в суд на ограничение или лишение прав родителей, потому что того требует закон. Это не выбор опеки, не индивидуальное рассмотрение каждой ситуации, это просто формальная обязанность», — высказалась Альшанская.
Сама процедура отбирания весьма жестокая, беспощадная и к матери, и к детям, считает Леонова. По ее мнению, даже если ситуация была угрожающей жизни и здоровью детей, ребенок имеет право на объяснения, куда и почему он уезжает, почему это произошло. «И в острых ситуациях, когда взрослые в семье ведут себя неадекватно и представляют угрозу не только для ребенка, но и для специалистов, ребенок заслуживает очень деликатного объяснения и разговора в спокойной обстановке. Нашумевшие истории отбирания всегда выглядят одинаково: там бьются взрослые со взрослыми, а на детей не обращают внимания», — рассказала Леонова.
В идеальном варианте, говорит она, процедура изъятия должна проходить в максимально щадящей обстановке. Ребенку нужно объяснить все происходящее максимально понятно и деликатно. «Первое, что должен сделать специалист, — связаться с родственниками или близкими семьи, чтобы ребенок мог провести какое-то время со знакомыми людьми», — сказала Леонова.
Какие права есть у ребенка в школе
Все дети имеют право на бесплатное образование.
После получения начальной базы знаний, которая является обязательной для изучения, юноша или девушка может на конкурсной основе продолжить учебу в вузе.
В перечень прав школьников, касающихся непосредственно процесса обучения, входит:
- возможность выбора школы и свободный перевод из одного учебного заведения в другое по волеизъявлению ученика и родителей;
- различные формы получения образования: в учебном заведении или дома (например, семейное обучение или самообразование по индивидуальной программе);
- безвозмездное пользование школьной библиотекой;
- помощь педагогов в процессе обучения;
- проведение уроков в комфортных условиях, обеспечивающих безопасность учащихся и педагогов;
- добровольное посещение после плановых школьных уроков дополнительных занятий, приобретение полезных навыков и развитие своих способностей в кружках, секциях.