Минпромторг и пивовары договорились начать цифровую маркировку пива с 1 апреля
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минпромторг и пивовары договорились начать цифровую маркировку пива с 1 апреля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Последние новости по маркировке пива
Новости по маркировке пива гласят, что участников системы Честный Знак становится все больше. Среди производителей участвует более 65 компаний-пивоваров, что составляет более 80% от всего рынка пивной продукции. Успешно проходит интеграция решений на производстве.
Часть участников уже завершила тестирование системы от производства до кассы. Производители в личном кабинете создают каталог товаров, после чего заказывают штрих-коды и наносят на упаковки. Далее происходит введение товара в оборот и передача на реализацию.
Ждать обязательной маркировки пива осталось совсем недолго. Пока идет разработка и тестирование методов для всех участников, уже следует начать подготовку к работе по новым правилам.
Порядок маркировки пива
Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.
При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.
Как ИП продавать пиво без штрафов
ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.
Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.
ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.
При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием собственного бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть собственный пивной магазин, следует помнить, что пик популярности на открытие точек живого пива завершился много лет назад. Основной причиной является усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась.
С 2008 года пивной рынок в России значительно сократился. Повысились акцизы — с 12 и 21 рубля за литр пива (с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6%) в 2012 году до 21 и 39 рублей соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2021-2023 годах пивной рынок потеряет еще 2-5%. На отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
Как рознице упростить работу с пивом?
Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.
При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:
-
Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?
-
Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.
-
Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?
Особенности пивного бизнеса
Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.
Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.
Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.
Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.
Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году?
Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:
- Расположение;
- Количество конкурентов;
- Ассортимент;
- Месяц открытия;
- И т.д.
Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2021 году или нет – нужно учитывать множество факторов.
Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.
Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:
Ежемесячные расходы:
Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);
Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;
Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;
Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;
Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.
Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).
Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.
Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:
- Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
- Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
- Самостоятельно вести бухгалтерский учет.
Где открыть магазин разливного пива
Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!
Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.
Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.
Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.
Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.
Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.
Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.
Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
- Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
- Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
- Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
- Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.
Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.
Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.
Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.
Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:
- Карточка и паспорт ККМ
- Договор на обслуживание кассового аппарата
- Журнал кассира-операциониста
Необходимое оборудование
В комплект оборудования обычно входит:
- Баллон с газом (углекислотой). Он необходим для вытеснения из кеги напитка. Используется специальная пищевая углекислота. Важно соблюдать технологию разлива и контролировать степень насыщенности пива СО2.
- Редуктор – оборудование, необходимое для контроля исходящего из баллона давления. Обычно он снижает его до 1-3 атмосфер с 60-80, которые создаются внутри емкости. Нужно, чтобы эта деталь всегда работала исправно. Выход ее из строя может привести к обрыву шланга и даже небольшому взрыву.
- Кег – это сосуд из стали. Они бывают от 5 до 100 литров. Для соблюдения технологии и полезных качеств напитка нужно, чтобы он был надежно герметизирован.
- Заборная головка. Через это оборудование в кег подается углекислый газ.
- Охлаждающее устройство. Этот узел один из самых дорогостоящих в системе. Он способен охладить от 15 до 400 литров одного сорта пива за день. От производительности зависит и цена аппарата. Охладитель способен при любой температуре воздуха поддерживать оптимальную температуру продукта при разливе, без него бизнес на этом напитке просто невозможен.
- Пеногаситель. Он устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить не только бокал, но и ПЭТ-бутылку.
- Пивная колонна – это оборудование, через которое непосредственно наливается продукт. Колонна играет эстетическую роль и может быть рассчитана на разлив одного вида напитка или нескольких.
Можно ли применять ПСН с 2021 года, если торгуешь разливным пивом?
Остальные положения закона лучше всего рассмотреть одновременно с ответственностью за их нарушения.
- Самым распространенным нарушением является продажа пива в ночное время. В некоторых регионах оборот ограничивают в выходные и праздничные дни. Это грозит ответственностью в виде штрафа:
- продавцу – от 30 000 до 50 000 рублей;
- владельцу торговой точки – от 5 000 до 10 000;
- ИП или юридическому лицу – до 100 000 с возможной конфискацией товара.
- Запрещена реализация пива во временных сооружениях, киосках и ларьках. Нарушение грозит штрафом в размере:
- 10-15 тысяч рублей – с владельца бизнеса;
- до 300 тысяч – с юридических лиц.
- Организации и ИП, приобретающие пиво для розничной реализации, в том числе в кегах, обязаны быть подключены к системе ЕГАИС. Через нее необходимо фиксировать закупки партий пива и отражать его остатки. Эта процедура подтверждает, что вы приобретаете алкоголь у легального поставщика. Нарушителю правил учета придется заплатить:
- предпринимателю нужно заплатить от 10 до 15 тысяч рублей;
- юридическому лицу придется отдать от 150 до 200 тысяч.
- С апреля 2017 года, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, бизнесменам нужно регулировать оборот пива при помощи кассового аппарата. Иначе им придется нести ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Он высчитывается сложно:
- ИП и руководителям предприятий придется отдать 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей;
- юридическим лицам – от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч.
- Продавец обязан проверять возврат покупателя. Если у него возникают сомнения. Для этого он должен попросить предъявить паспорт или любой другой документ, способный заменить его. Если возврат клиента установить нельзя, то необходимо отказать ему в покупке. За несоблюдение закона можно понести ответственность по статье 14.16 КоАП РФ и выплатить штраф в размере:
- 30-50 тысяч рублей – с продавца;
- 100-200 тысяч – с руководителя или должностного лица;
- 300-500 тысяч – с юридических лиц.
- Если вы будете использовать при разливе пива туру большего объема, то придется заплатить штраф:
- 100-200 тысяч рублей с предпринимателя;
- 300-500 тысяч с юридического лица.
- При торговле разливным пивом обязательно вести учет реализованной продукции в специальном журнале. Его нужно заполнять ежедневно. Дополнительно на основании сведений из журнала ежеквартально нужно сдавать в Росалкогольрегулирование декларацию, отражающую оборот пива на вашей торговой точке. Если игнорировать это требование закона или вести учет неправильно, придется заплатить:
- 10-15 тысяч рублей предпринимателям;
- 150-200 тысяч юридическим лицам.
Физическому лицу без открытия ИП или ООО запрещено торговать разливным пивом. Нарушение этого правила также карается законом – придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.
В середине 2021 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:
- С 15 января по 31 января 2021 года — тестовый период.
В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет.
- С 1 февраля по 30 июня 2021 года — переходный период.
В эти пять месяцев учет будет смешанным.
В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.
Правда, идею совершенно не поддерживает Министерство здравоохранения, которое вполне справедливо полагает, что, если разрешить продавать спиртные напитки в интернете, резко возрастёт уровень их потребления.
Остаётся только надеяться, что будет найден компромисс.
Правда, пока любой алкоголь по-прежнему запрещено реализовывать через различные каталоги или сайты в интернете.
Кто будет отчитываться через ЕГАИС
- Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
- Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
- Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
- Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.
Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.