Дети, рожденные вне брака. Какие позорные фамилии им давали на Руси.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дети, рожденные вне брака. Какие позорные фамилии им давали на Руси.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда мужчина находится в браке, а любовница от него беременеет, ему это на руку, если дама у него постоянная: так она будет к нему привязана. Женатый мужчина радуется, соглашается содержать, помогать, он делает это по своей воле. Но когда об этом узнает жена, будет грандиозный скандал, и мужчина может подло откреститься от малыша.

Внебрачный ребенок – кто это

Внебрачным может называться ребенок, рожденный от мужчины, который находится в законном браке, ведет с женой совместное хозяйство и может воспитывать вместе с ней общих дочерей/сыновей.

Незаконнорожденные дети, «бастарды» или «байстрюки» – раньше так называли внебрачных детей, сейчас такими понятиями не пользуются. Никого не удивишь тем фактом, что мать родила сына или дочь без мужа. Незаконнорожденных детей называли в прошлом всякими нехорошими словами, но теперь ситуация в обществе несколько другая.

Внебрачный малыш имеет определенные права. Его мать может подать на алименты от биологического отца, по закону он обязан его содержать до совершеннолетия или до окончания обучения в ВУЗе. Можно провести генетический анализ, если мужчина не признает отцовство.

Незаконнорожденным ребенком любовница, скорее всего, станет манипулировать для достижения своих целей.

Мужчинам, находящимся постоянно в центре внимания, тяжело бывает отказать поклонницам в более близком знакомстве. Внебрачные дети, чье существование давно не скрывается, есть у многих знаменитостей.

Андрей Макаревич

О том, что у него есть взрослая дочь, Андрей Макаревич узнал в 1997 году – она сама позвонила ему. Оказалось, что Дане 19 лет, и она живет с матерью в Америке. Дана родилась в 1975 году, то есть певец встретился с ее матерью, фанаткой творчества «Машины времени», еще на заре своей карьеры.

Поначалу Макаревич принял звонок за шутку – уж слишком часто у него объявлялись подобные «детки», мечтающие оказаться в родстве со звездой. Но после первой встречи все сомнения в собственном отцовстве у него отпали – семейное сходство было налицо.

Сейчас Дана замужем за американским бизнесменом, работает юристом, живет в Филадельфии и поддерживает хорошие отношения с папой-музыкантом.

Кроме старшей дочери у лидера «Машины времени» есть уже взрослый сын Иван от второго брака и почти тринадцатилетняя Анна, которую родила от него журналистка Анна Рождественская.

Макаревия

Андрон Кончаловский

Режиссер Андрон Кончаловский тоже внезапно стал отцом в 1997 году. О его новом статусе ему поведал автоответчик, на котором было оставлено сообщение: «Андрей Сергеевич, вы, наверное, не знаете, но у вас растет замечательная дочь, и мама ее бедствует. Мама — Ира Бразговка». Кончаловский вспомнил о романе многолетней давности и разыскал Ирину, бывшую певицу.

Та призналась, что действительно родила от него ребенка и много лет никому не рассказывала, кто же настоящий отец Даши Бразговки, в одиночку пройдя путь одинокой матери и выходив больную дочку (та родилась с гепатитом). Даша уговорила ее назвать имя папы только в 16 с половиной лет.

Влияние христианской морали

Буквально за два-три века господства православной веры ситуация резко изменилась. Церковным деятелям удалось убедить население, что секс допустим лишь между супругами, обвенчанными по всем правилам. А дети, появившиеся на свет вне брака, являются результатом греха, и на них не распространяется божественное благословение. Поэтому таких ребятишек и их матерей-прелюбодеек на Руси стали откровенно притеснять, лишая всяких прав. Малышам от рождения давали непристойные, позорные клички, а согрешивших девок родители часто выгоняли из дома. Так общество вынуждало молодых женщин заниматься проституцией, поскольку других источников пропитания у них не было.

Читайте также:  Стоянка на белорусском вокзале

Соборное уложение 1649 года – официальный государственный документ – прямо называет незаконнорожденных детей «выблядками». Это слово и в те времена, и сегодня одинаково оскорбительно, ведь за его необоснованное употребление с жителей Руси взимался солидный штраф.

Незаконнорожденным детям аристократов, все же, жилось несравненно легче, чем ребятишкам из простонародья. Их обычно не называли зазорными выблядками, а именовали бастардами или более деликатно – воспитанниками. Часто заботливые отцы-дворяне обеспечивали своим чадам, рожденным горничными или гувернантками, приличное образование.

И все же, некий оттенок греховности происхождения преследовал таких людей всю жизнь: начиная от насмешек дворни и перешептываний благочестивых старушек и заканчивая серьезными правовыми и имущественными ограничениями. Так, незаконнорожденный сын не мог унаследовать родовое поместье, особенно если у его отца имелись дети от официальной супруги. Внебрачных дочерей не считали подходящими невестами. И бастарда никогда не приняли бы в ряды священнослужителей.

Фамилия отца для такого ребенка была под запретом. Поэтому часто незаконнорожденные дворяне получали в качестве антропонимов усеченные или измененные варианты родовых имен. Например, сын Голицына записывался как Лицын, сын Трубецкого – как Бецкой, сын Репнина – как Пнин, сын Долгорукого – как Рукин.

Солдатка, т.е. жена солдата, находилась в весьма уязвимом положении. Если до рекрутства супруги не успели завести ребенка, то женщина была обречена остаться бездетной. Ведь в рекруты забирали на 25 лет.

Позднее, когда рекрутство было заменено на воинскую повинность, а солдаты смогли получать отпуск и ездить домой, количество внебрачных детей значительно выросло. И вот по какой причине.

К женам солдат применялась презумпция виновности. Достаточно было подозрения (соседки, родственников, самого супруга), что сроки нахождения в отпуске солдата и рождения ребенка не совпадают. Доказать, что настоящий отец рожденного ребенка — это отсутствующий солдат было невозможно.

По правилам церковь требовала предоставить справку об отпуске солдата, в случае не предоставления этой справки, ребенка солдатки записывали внебрачным.

Может ли получить наследство нерожденный ребенок?

Современное законодательство учитывает практически любые жизненные ситуации. Одной из них является наличие зачатого, но еще не рожденного ребенка. Защиту интересов малыша осуществляет нотариус (ст. 1166 ГК РФ). О подобном факте он может узнать от одного из наследников или непосредственно от матери потенциального претендента на собственность наследодателя.

Если нотариусу поступило заявление о приостановлении нотариального действия, он выносит соответствующее постановление (ст. 41 Закона о нотариате). Документ действует в течение 10 дней. Такой срок дается заявителю для подачи иска в суд и предоставления доказательств данного факта.

Если суд откроет производство, то постановление нотариуса действует до окончания разбирательства по делу. В случае подтверждения факта отцовства, рожденный ребенок включается в состав наследников. Его интересы представляют законные представители: они принимают наследственную массу, получают свидетельство о праве на наследство и регистрируют имущество.

Могут ли родители или опекуны отказаться от наследства? Если судебное разбирательство выявит, что наследство не составляет ценности для ребенка или обязательства наследодателя превышают стоимость имущества, законные представители внебрачного ребенка могут отказаться от имущественных прав. Однако им предстоит предварительно получить согласие органа опеки. К заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие нецелесообразность вступления в права наследования. После получения согласия органа опеки, родители или опекуны могут беспрепятственно подать нотариусу отказное заявление.

Вопрос наследования во многом зависит от наличия/отсутствия документов, подтверждающих родственную связь с наследодателем. Внебрачные дети наследуют имущество наравне с кровными потомками. Однако им нужно доказать родственную причастность к умершему — доказательством служит свидетельство о рождении или судебное постановление об установлении отцовства. Исключением является нахождение ребенка на иждивении наследодателя. При таких обстоятельствах он может наследовать имущество как любой другой претендент очереди.

Как на Руси обходились с внебрачными детьми?

К внебрачным детям на Руси всегда относились презрительно. Общество таких детей не принимало. Крестьянка, которая беременела вне брака либо во время отсутствия мужа, не могла оставить себе ребенка.

Потому что это навлекало проблемы на нее, всю ее семью, да и самому чаду ничего хорошего не сулило, так как клеймо незаконнорожденного оставалось с ним на всю жизнь, мешая мужчинам в продвижении по службе, а женщинам – в замужестве.

Читайте также:  В какие регионы РФ можно вселиться по Программе переселения соотечественников

Статус подкидыша был более благоприятным, поэтому женщины старались скрывать проблемную беременность, а потом подкидывали отпрысков зажиточным людям. Судьба таких детей полностью зависела от приемной семьи.

Богатые и знатные дамы, забеременев от любовника, стремились уехать рожать в другие страны, чтобы избежать позора.

Они пристраивали своих детей в чужие семьи с той лишь разницей с крестьянками, что могли оплачивать и отслеживать жизнь отпрысков.

Больше всего незаконнорожденных детей было в XVIII веке, когда при Петре I была создана регулярная армия. Молоденькую девушку 16–17 лет выдавали замуж за солдата, которого почти сразу забирали на службу.

Выдержать многолетнее отсутствие мужчины молодой женщине было невыносимо. В связи с этим многие из них беременели и рожали, обрекая себя и ребенка на мучения. Вернувшийся муж, увидев жену с приплодом, имел полное право убить ее или покалечить.

Народ еще мог подтрунивать: бьет – значит, жалеет.

Гнев супруга мог отразиться и на ребенке, поэтому солдатки предпочитали убивать малышей либо отдавать их в чужие семьи или специальные государственные госпитали для «казенных» детей.

В то время начала осуществляться деятельность по призрению «государственных младенцев», были изданы указы о запрете детоубийств незаконнорожденных и их воспитании.

Екатерина Великая также стремилась сократить сферу свершения детоубийств,открыв специальные приюты для подкидышей.

В Москве и других городах действовали госпитали для зазорных детей, в которых с целью снижения количества детоубийств была введена практика «тайного приноса» младенцев через окно, чтобы сохранить анонимность.

Условия в таких больницах-приютах были ужасные, там умирали до 80% малышей. Те, кому посчастливилось выжить, шли в гарнизонные школы, а потом пополняли ряды российской армии. Переполнение госпиталей безродными детьми привело к тому, что мальчиков с 10 лет стали определять в матросы или отдавали на фабрики.

В настоящее время отношение к внебрачным детям гораздо более терпимое. Но все же большинство таких ребят, особенно в сельской местности, испытывают на себе давление общества. И юридически они защищены меньше. К тому же дети редко чувствуют себя абсолютно счастливыми, не имея второго родителя.

Кстати

В разных местах незаконнорожденных детей называли по-разному, но одинаково неприязненно: в Казанской губернии – боровичок, капустничек, в Белгородской и Курской – луговой, крапивник, в Новосибирской области – подзаборник, в северных губерниях – находка. И повсеместно таких детей называли «половинкиными сынами», пауголоками, байстрюками и Богданами (от «Богом данный»).

Дети, рожденные вне брака

Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.

Зачастую бытует мнение, что гражданский брак (сожительство) не влечет за собой каких-либо затруднений в случае появления у такой пары детей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что ребенок вне брака как гражданин Российской федерации имеет права и обязанности, его родителям для регистрации рождения и отцовства придется пройти несколько иную процедуру, чем лицам, оформившим брачные отношения в соответствии с законодательством.

Поскольку ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплено, что при рождении ребенка у лиц, состоящих в официальных отношениях, регистрация новорожденного проводится на основании свидетельства о браке родителей, лица, такого свидетельства не имеющие, сталкиваются с более сложной процедурой регистрации.

Может ли получить наследство нерожденный ребенок?

Современное законодательство учитывает практически любые жизненные ситуации. Одной из них является наличие зачатого, но еще не рожденного ребенка. Защиту интересов малыша осуществляет нотариус (ст. 1166 ГК РФ). О подобном факте он может узнать от одного из наследников или непосредственно от матери потенциального претендента на собственность наследодателя.

Если нотариусу поступило заявление о приостановлении нотариального действия, он выносит соответствующее постановление (ст. 41 Закона о нотариате). Документ действует в течение 10 дней. Такой срок дается заявителю для подачи иска в суд и предоставления доказательств данного факта.

Читайте также:  Восстановление срока принятия наследства

Если суд откроет производство, то постановление нотариуса действует до окончания разбирательства по делу. В случае подтверждения факта отцовства, рожденный ребенок включается в состав наследников. Его интересы представляют законные представители: они принимают наследственную массу, получают свидетельство о праве на наследство и регистрируют имущество.

Могут ли родители или опекуны отказаться от наследства? Если судебное разбирательство выявит, что наследство не составляет ценности для ребенка или обязательства наследодателя превышают стоимость имущества, законные представители внебрачного ребенка могут отказаться от имущественных прав. Однако им предстоит предварительно получить согласие органа опеки. К заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие нецелесообразность вступления в права наследования. После получения согласия органа опеки, родители или опекуны могут беспрепятственно подать нотариусу отказное заявление.

Вопрос наследования во многом зависит от наличия/отсутствия документов, подтверждающих родственную связь с наследодателем. Внебрачные дети наследуют имущество наравне с кровными потомками. Однако им нужно доказать родственную причастность к умершему — доказательством служит свидетельство о рождении или судебное постановление об установлении отцовства. Исключением является нахождение ребенка на иждивении наследодателя. При таких обстоятельствах он может наследовать имущество как любой другой претендент очереди.

Какие права имеет ребенок, рожденный вне брака

Но не всегда жизненные обстоятельства дают возможность его реализовать. Довольно часто ребенок остается без опеки со стороны родителей, как из-за их собственного поведения (алкоголизм, наркотическая зависимость, аморальное поведение и другие факторы могут повлечь за собой лишение родительских прав), так и вследствие определенных жизненных обстоятельств (инвалидность, недееспособность, смерть). Если несовершеннолетний остался один, он определяется в детский дом.

Однако, ввиду загруженности таких заведений, а также с целью дать малышу возможность обрести новую семью, законодатель утвердил институт усыновления.

Под этой формой устройства детей подразумевается передача несовершеннолетнего в новую семью с возникновением между ним и ее членами правоотношений, которые отвечают правоотношениям между ребенком и его кровными родителями.

Как доказать отцовство

Есть два варианта, имеющие принципиальную разницу. Первый происходит по согласию родителей. Они вместе подают заявление в ЗАГС, на его основании имена вписываются в документе о рождении. Он является доказательством того, что у ребенка имеется отец. Внебрачные дети, от которых мужчины отказываются, а также их матери или опекуны имеют возможность могут доказать наличие через суд. Процедура довольно неприятная морально, но необходимая. Обратиться в судебный орган имеет право как сам внебрачный ребенок, так и лицо, о нем заботящееся. В качестве доказательств принимаются любые аргументы — письма, видео- и аудиозаписи встреч и разговоров, свидетельские показания. Самым ответственным и трудно опровержимым фактором считается генетическая экспертиза. Суд рассматривает дела об отцовстве даже тогда, когда мужчина уже умер. Это в основном касается дел о наследовании имущества. Кстати, генетическая экспертиза тоже может быть проведена после смерти человека. Материал для нее берется из личных вещей покойного. Но придется получить согласие иных родственников.

Выплата алиментов на ребенка, рожденного в гражданском браке

Если отцовство было зарегистрировано любым описанным выше способом, ребенок имеет такие же права на алименты, как и рожденные в официальном браке дети.

Иными словами, когда отец вписан в свидетельство о рождении ребенка, не имеет никакого значения, состоят его родители в браке или нет. Ребенок также считается законным наследником своего отца и его родителей, то есть своих бабушек и дедушек.

Но как быть, если момент регистрации отцовства был упущен, а отец не желает признавать своего ребенка и материально ему помогать? К сожалению, такое тоже случается, и недобросовестное отцовство дело не редкое.

Даже в официальном браке может возникнуть ситуация, когда необходимо взыскать алименты с отца ребенка, но в случае гражданского брака эта ситуация усложняется необходимостью установления отцовства посредством генетической экспертизы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *