Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Итак, ваши действия: вам необходимо написать заявление в компанию, в которой работаете.

По закону работодатель платит вам данный вид пособия. Работодателю компенсирует сумму выплат Фонд социального страхования. Если случилось непредвиденное и организация закрылась, выплаты идут прямо из Фонда.

Сумма, которую вам должны выплатить, рассчитывается в течение 10 дней с момента написания заявления. Денежные средства зачисляются в ближайшую дату перечисления зарплаты суммарно за весь период отпуска.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

Если все же так получилось, что вам нужно продлить отпуск (осложнения), то вы должны снова самостоятельно написать заявление с новым выданным вам больничным – основанием для продления отпуска.

За вами всегда должна сохраняться ваша должность, чтобы можно было вернуться на свое рабочее место.

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) положен работающим, учащимся и служащим женщинам. Его длительность колеблется в пределах 140-214 дней. В обычной ситуации в декрет уходят в 30 недель беременности. Для этого в женской консультации надо оформить больничный, предоставить его работодателю (в учебное заведение, по месту службы) и написать заявление на отпуск.

Декретный период оплачивается в размере 100% от среднемесячного дохода женщины. Выплата перечисляется один раз за весь период отпуска по БиР на счет женщины. Декретное пособие выплачивается работницам, за которых работодатель выплачивает страховые взносы.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

Читайте также:  2.4. Последствия завершения строительства применительно к правам на землю

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Как уйти в декрет наиболее выгодно

  • Разведка. Постарайтесь узнать как можно больше информации о том, кто, когда и как ушел в декретный отпуск в компании и какие неофициальные договоренности при этом осуществлялись.

  • Предложение. После того как вы поймете, на что можете рассчитывать, составьте план того, что вы хотите и что получит работодатель. Выгоды начальства должны включать четкие меры по поддержанию порядка в сфере ваших обязанностей. Это может быть распределение задач между существующими сотрудниками, или заморозка проекта, или ваше непосредственное участие удаленно или несколько раз в неделю и т.п.

  • Связь. Всегда включенный телефон, регулярная проверка электронной почты, посещение важных собраний — все это даст понять руководству серьезность вашего отношения к работе и ваших намерений вернуться.

  • Встреча в верхах. Организуйте личную встречу с руководством, на которой кратко и четко опишите свое видение ситуации во время вашего отсутствия в связи с декретным отпуском. Дайте понять начальству, что вам небезразлична судьба компании и вы болеете за свое дело. Возможно, все это поможет вам увеличить срок отпуска по уходу за ребенком, размер дополнительной выплаты в связи с родами или даст дополнительные гарантии по сохранению рабочего места или даже повышению заработной платы сразу после выхода из декрета.

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Что такое декретный отпуск в России по закону

Работники и работодатели порой смешивают термины «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком», называя их совокупность «декретным отпуском». Но Трудовой кодекс России не содержит такого понятия.

В связи с этим в официальных документах, например в заявлении об уходе в отпуск по беременности и родам, термин «декретный отпуск» не употребляется. В конце беременности для работницы оформляется отпуск по беременности и родам, а после его окончания — по уходу за ребенком.

Читайте также:  Прожиточный минимум российского пенсионера в 2023 году

Далее мы расскажем об отпуске по беременности и родам, порядке его оформления, выплатах, которые будущие мамы получат, а после этого — обо всем, что связано с отпуском по уходу за ребенком.

Что важно знать об отпуске по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам имеет следующие особенности:

  1. Он не суммируется с иными отпусками и не переносится, что установлено п. 52 Порядка, утв. приказом № 624н.
  2. В определении от 21.01.2011 № 2-В10-6 Верховный суд установил, что нельзя уволить сотрудницу, когда срок прекращения трудового договора, действующего определенный сторонами период, приходится на время отпуска по беременности, даже если работницей проигнорировано предупреждение о близящемся сроке истечения контракта и не предприняты попытки его возобновления, например не подано заявление о продлении срока его действия. А в апелляционном определении Мурманского областного суда от 07.06.2017 по делу № 33-1652/2017 указано, что невозможность увольнения беременной сотрудницы не зависит от факта осведомленности работодателя о беременности на момент увольнения.
    Но некоторые суды придерживаются противоположной позиции. Например, Нижегородский областной суд посчитал, что увольнение правомерно, если работница не представила медицинскую справку о беременности и заявление о продлении срочного трудового договора (апелляционное определение от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017).
    В связи с отсутствием единообразного подхода рекомендуем соблюдать требование о направлении работодателю заявления о продлении срочного трудового договора на период беременности.

Какие есть особенности у отпуска по беременности и родам

Декретный отпуск, который хоть и не является официальным юридическим названием, все-таки в обиходном разговоре среди женщин давно занял свое место. Его можно разделить на два периода: речь идет об отпуске по беременности и родам (сокращенно — БиР) и отпуске по уходу за ребенком.

Начнем с первого периода — декретного отпуска по БиР. Его предоставляют беременным женщинам неспроста: за это время они должны полностью посвятить себя подготовке к предстоящим родам, а после них — немного отдохнуть, восстановить свои силы и уделить время малышу.

Такой вид декрета является обязательной социальной гарантией для женщин, правда, при одном условии: если будущая мама официально трудоустроена или же проходит военную службу. Однако стоит отметить, что если она работает сразу в нескольких компаниях, то ей можно уходить в отпуск по беременности и родам в каждой из них.

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

Читайте также:  Письма от налоговой больше не придут. Как будем узнавать о начислениях?

Когда уходят в декретный отпуск работающие женщины

Если рассматривать понятие о декрете в России в широком смысле, то под ним понимается время нахождения будущей матери на последних месяцах беременности и период ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста. Если трактовать декретный отпуск узконаправленно, то декрет представляет собой отсутствие работающей женщины на своем рабочем месте по причине ожидания и рождения малыша. Чаще всего случается, что когда уходит декрет, четко организованный рабочий процесс претерпевает некоторые изменения.

Работодатели не слишком «любят» декретный отпуск, так как в связи с ним сотрудницы нет на рабочем месте, и порой это вызывает простой в определенной сфере рабочих обязанностей. Члены коллектива страшатся декрета будущей матери, так как есть высокая вероятность того, что обязанности уходящей в декрет сотрудницы будут возложены на них. Или в устоявшийся слаженный коллектив на период декрета будет принят незнакомый человек.

Для того чтобы свести возможные неудобства до минимума, необходимо четко определить, со скольки недель уходят в декретный отпуск, чтобы заблаговременно поставить в известность директора предприятия.

Как выплачивается пособие по беременности и родам?

Декретное пособие начисляется, исходя из ежегодной средней заработной платы женщины, а также на основе минимальной величины оплаты труда, на сегодняшний день равняющейся 7500 рублям. Выплата денег происходит однократно, то есть беременная сотрудница получает сразу всю сумму за период отпуска. Пособие представляет собой социальное страхование при нетрудоспособности по причине материнства. Минимальная выплата составляет 34500 рублей, максимальная – почти 266200 рублей. Следует отметить, что неработающим женщинам не нужно знать, во сколько уходят в декрет, так как официально они не отправляются отдыхать. Пособие беременным домохозяйкам выплачивается в фиксированном размере. Также начисляются следующие выплаты:

  • при постановке на учет до 12 недели беременности – 610 рублей;
  • единовременно при рождении ребенка – 16350 рублей;
  • ежемесячно по уходу за малышом до 1,5 лет – 40% от средней зарплаты одного родителя.

Можно ли уйти в декрет позже?

Планируя, на какой неделе уйти в декрет, женщины реализуют различные намерения и собственные цели. Некоторых беспокоят неважное самочувствие, поэтому для них важно пораньше выйти в декрет. Другие чувствуют себя полными сил и стремятся как можно больше заработать и закончить свои рабочие дела накануне рождения малыша. У таких женщин возникает вопрос, нельзя ли уйти в декрет позже назначенного срока. Рассмотрим, насколько такое возможно.

В том же Приказе Минздравсоцразвития РФ в третьем абзаце пункта 46 содержится оговорка, по которой беременная женщина может добровольно отказаться от больничного листка по беременности и родам. Отказ требуется официально задокументировать в медицинском учреждении.

В случае если будущая мать передумает и все же захочет получить больничный по беременности, ей следует снова посетить доктора. Это нужно будет сделать «до родов», как указано в законодательстве.

В больничном листе будет стоять предшествующая дата – 28, 27, 30 недель беременности, поскольку именно она указана в законе. Срок больничного тоже должен строго соответствовать установленному законом в 140, 160 и 194 статьях порядку.

Если возникает нестыковка в датах больничного листа в пределах двух недель, то врач-гинеколог может осуществить расчет в пользу своей беременной пациентки.

На какой неделе уходят в декретный отпуск (нюансы)?

На какой неделе уходят в декретный отпуск и от чего это зависит? Знаете ли вы, на какой неделе уходят в декретный отпуск, если ожидается двойня? Нюансов много… Как их все учесть, расскажем в нашей статье.

  • Когда уходят в декретный отпуск в общем случае
  • На каком сроке уходят в декретный отпуск в особых ситуациях
  • Во сколько недель уходят в декретный отпуск, если он совмещен с ежегодным
  • Во сколько уходят в декретный отпуск те, кто поздно встал на учет
  • С какой недели декретный отпуск, если роды прошли не в установленные сроки
  • Когда положено уходить в декрет суррогатным матерям
  • Итоги


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *