Чем отличается опека от усыновления: разница и особенности оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается опека от усыновления: разница и особенности оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Между опекуном и усыновителем существуют, помимо законодательной, моральная сторона отличия. Кроме того, опекунство ошибочно называют попечительством, хотя они тоже не идентичны – опекуна назначают ребенку до 14 лет, попечителя – от 14 до 18 лет.

Чем отличается опека от усыновления

Теперь давайте разберемся, в чем же основные различия между опекунством и усыновлением.

Опекунство Усыновление
  1. Оформляется до 14 лет.
  2. Обязателен отчет о расходах на подопечного раз в году.
  3. Воспитанник не имеет право взять фамилию приемных родителей.
  4. Государство выплачивает финансовое вознаграждение.
  5. Должен быть известен во всех государственных структурах.
  6. Оформляется в органах опеки и попечительства.
  7. Прекращается по достижении 14 лет.
  8. По достижении 18 лет, с попечителя снимаются все обязанности.
  1. Оформляется до 18 лет
  2. Не нужно давать отчет о расходах на детей.
  3. Приемные родители имеют право дать свою фамилию.
  4. Не финансируется государством.
  5. Тайна усыновления.
  6. Устанавливается исключительно в судебном порядке.
  7. Может прекратиться, только в случае лишения родительских прав.
  8. Не имеет срока давности.

Отдельно хотелось бы выделить, такую форму опеки, как попечительство. Она оформляется по достижении ребенком 14 лет. В отличие от опеки, на время попечительства права и обязанности попечителя более узкие, он только дает разрешение на совершение сделок.

Что выбрать опеку или усыновление

Несомненно, каждый человек, который решил сделать хорошее дело, забрав малыша из детского дома, станет перед выбором оформить опеку или усыновить ребенка.

Плюсы и минусы опеки:

Положительные факторы Отрицательные факторы
  1. Финансовые выплаты от государства
  2. Льготы.
  3. Право на закрепленную жилплощадь подопечному.
  4. Защита финансовых и имущественных прав.
  5. Социализация воспитанника проходит более успешно.
  1. Не является задокументированным равноправным членом семьи.
  2. Не является тайной.
  3. Отсутствие права на смену данных.

Положения об опеке и усыновлении

Существует множество юридических, правовых особенностей, чем отличаются методы при оформлении статуса законных отношений между взрослым и ребенком.

Основные формы прописаны в семейном законодательстве (СК РФ) с определением пути оформления:

  • опека, попечительство, патронатная семья;
  • усыновление/удочерение.

Два способа принятия осиротевшего, оставшегося без попечения ребенка имеют много общего, различаясь в степени ответственности и правовых последствиях. Перед выбором того или иного пути, следует тщательно взвесить все последствия, положительные и отрицательные стороны, определить разницу между разными формами, свое отношение к ситуации и готовность к дополнительной ответственности.

Между опекой и усыновлением есть принципиальное различие:

  • опека подразумевает принятие ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, в качестве воспитанника, с дальнейшим представлением интересов несовершеннолетнего перед всеми официальными органами, с возложением на себя обязанностей воспитывать и обеспечивать ребенка, при условии наличия строгих ограничений в своих полномочиях;
  • через усыновление возможно принятие ребенка, оставшегося без родителей, на правах, приравненных к кровному родству, с фактической заменой биологических родителей в правах и обязанностях.

Ребенок, оставшийся по воле судьбы, без заботы и любви родителей, будет лучше себя чувствовать в роли усыновленного (удочеренного), однако данный вариант имеет далеко идущие последствия, и требует принятия серьезного решения.

При усыновлении есть определенные возрастные ограничения:

  • усыновлению подлежит гражданин, не достигший совершеннолетия;
  • между предполагаемым усыновителем и ребенком должно быть не менее 16 лет разницы.

Что нужно для оформления

Общее для опекунов и усыновителей – представить доказательства надлежащего исполнения обязанностей, иметь кристально-чистую историю жизни, жилье, соответствующее нормам для проживания ребенка.

Для оформления усыновления нужно:

  • привести в порядок жилое помещение (ООП до положительного решения осмотрят в каких условиях будет жить ребенок);
  • собрать пакет документов и отнести его с заявлением в соцзащиту;
  • получить разрешение на усыновление;
  • представить документы в суд.
Читайте также:  Льготы ЖКХ для инвалидов: какие бывают и как оформить

Надзор в сфере опекунства осуществляется на региональном уровне специализированными государственными органами – департаментами либо управлениями по опеке и попечительству. В каждом регионе действует свой административный регламент, который определяет порядок осуществления опекунства и надзора за опекунами. Поэтому в каждом регионе к данному вопросу может быть разный подход.

Так, основной формой надзора является проверка. Она может проводиться как планово (по графику либо таблице), так и случайным образом. Результаты ее фиксируются специальным документом – актом о проверке.

Хотя федеральное законодательство и закрепляет конкретную структуру, осуществляющую надзор за деятельностью опекунов, в ст. 34 Гражданского Кодекса закрепляется, что обязательства по надзору над опекой осуществляется тем органом, который установил опеку.

Понятия усыновления как такового нет, однако его можно вывести из ст. 124, 125 Семейного кодекса РФ. Под ним понимается приоритетная форма устройства ребенка, оставшегося без попечения, при которой усыновитель и усыновленный получают правовой статус родителя и ребенка соответственно. И это главное, чем отличается усыновление от опеки.

Порядок усыновления жестче, чем при установлении опекунства. Решение принимает не орган опеки и попечительства, а суд при участии прокурора. При этом усыновление возможно только при согласии усыновителя и в некоторых случаях даже усыновляемого. Государственные органы или суд предложить усыновить или удочерить ребенка не могут.

Какие-либо ограничения по срокам усыновления установлены быть не могут, поскольку усыновитель фактически становится родителем. Исключение составляют ситуации, когда условия, препятствующие усыновлению, были обнаружены только после принятия решения судом. В таких случаях суд вправе отменить свое решение.

Различия в процедуре усыновления и оформления опеки

Конечно же, процедура усыновления и оформления опеки имеет свои различия и особенности.

Формы

У О
  1. Над несовершеннолетними детьми
  1. Над несовершеннолетними детьми
  2. Над подопечным с ограниченными возможностями
  3. Над пожилым человеком

Отличие опеки от приемной семьи

Детей, которых невозможно усыновить или передать под опеку родственникам, можно поместить в приемные семьи. В данной ситуации люди, взявшие к себе ребенка, приравниваются к воспитателям и получают заработную плату за свою работу, также это время записывается им в трудовую книгу. В таких семьях возможно наличие не более чем 8 детей, включая собственных. Приемные отец и мать получают определенные льготы и помощь от государства.

Основанием для размещения ребенка в приемной семье является договор, заключенный между приемными родителями и органами, которые представляют интересы детей. Такое соглашение можно составить сроком от 1 месяца и до наступления совершеннолетия ребенка.

Приемные отец и мать должны:

  • представлять интересы ребенка;
  • обеспечивать ему уход;
  • дать возможность должного образования и развития.

Определение усыновления

Усыновлением выступает тип семейного воспитания детей, которые лишены родительского попечения. Отличается установлением отношений, как между родными детьми и родителями.

Усыновители становятся обладателями всех обязанностей родителей перед детьми. Процедура регламентируется специальными законодательными актами и нормами.

Усыновляемый должен быть несовершеннолетним (т.е. до 18 лет), а возраст усыновителя должен на 16 лет превышать возраст ребенка.

Ниже будет рассказано об отличиях эти форм воспитания детей между собой.

Итак, чем отличается опека от усыновления?

Эти понятия различаются по следующим аспектам:

  1. Срок действия процедуры. Усыновление являет собой постоянную форму устройства, а опекунство – временную. Права опекуна порой ограничены.
  2. Правовые аспекты. Опекун является лицом, что ухаживает за своим подопечным, исполняет конкретные обязанности. Усыновитель – это фактический родитель для ребенка, что остался без мамы и папы.
  3. Выплаты. Опекунство выступает возмездной формой устройства семьи. Предполагается выплата пособий для поддержки, а также ухода за подопечными. Усыновление – это безвозмездный тип устройства сирот.
  4. Отчетность. При выборе опекунства придется вести строгий отчет за уход, предоставленный подопечному. Отчеты ежегодно отправляются в органы опеки. Усыновителей проверяют сотрудники незапланированно.
  5. Сохранение личной информации. При оформлении опекунства сохраняются личные данные лица, находящегося под опекой – ФИО. А при усыновлении их можно изменить.
    Только усыновление предполагает получение полномочий родителей.
  6. Порядок отмены. Опекунство заканчивается на основе статьи 40 ГК РФ.
    Усыновление отменяется только по решению суда при лишении прав (статья 140 СК РФ).
Читайте также:  Прожиточный минимум вышел из законных рамок

Права и обязанности усыновителей и опекунов

Оформив опекунство, обязанности опекуна и его права строго ограничиваются законами РФ. Такие же ограничения касаются тех моментов, когда относительно детей, не достигших 18 лет, оформляется попечительство.

Обязанности опекунов четко прописаны в законе. Опекун должен:

  • брать участие при воспитании подопечных, о чем более подробно рассказано положениями семейного кодекса;
  • проживать вместе с подопечным;
  • оказывать содействие подопечным, чтобы они могли свободно реализовать свои права и исполнять обязанности, защищать их интересы;
  • ставить в известность органы опеки и попечительства о выезде подопечных со своего постоянного места проживания;
  • не прекращать выполнение функций опекуна, когда подопечный выбыл со своего места жительства для учебы, отбывания наказания или в связи с определением его в госпиталь.

При оформлении акта, которым устанавливается опека или же попечительство в отношении детей, уполномоченные органы могут прописать те действия, какие опекуну совершать запрещено. Такое предписание проводиться в интересах человека, над которым оформляется опека. Опекуны – это представители подопечных, поэтому они имеют право:

  • представлять интересы в любых учреждениях или в судах, для чего им не требуется оформлять доверенность;
  • с учетом желания или предпочтения малыша, советов государственных органов определять способы воспитания подопечных;
  • самим выбирать форму учебы, а также учреждение для получения образования, учитывая при всем мнение подопечного;
  • решать вопросы о жизнедеятельности подопечного;
  • требовать возврата подопечного от лиц, незаконно его удерживающих.

Права и обязанности усыновляющих граждан схожи с теми, которые имеют родители в отношении своих детей.

Особенности усыновления

Существенная разница между опекой и усыновление состоит в том, что усыновление оформляется намного дольше.

Для того, чтобы усыновить или удочерить ребенка необходимо пройти процедуру суда, так как право на усыновление рассматривается в судебном порядке.

Кроме того, нужно сделать следующее:

  • собрать определенные документы;
  • пройти медицинский осмотр;
  • посещать курсы будущих родителей;
  • пройти комиссию, которая решит, достоин ли человек взять опекунство или нет.

Важно понимать, что требования к личности, доходам и условиям жизни усыновителя довольно высокие.

К недостаткам можно отнести то, что никаких пособий, льгот или компенсаций усыновитель получать не будет, кроме тех, что полагаются семьям с детьми. Поэтому выплаты при опеке и усыновлении отличаются.

Отказаться от усыновленного можно только по решению суда, предоставив уважительные причины для этого.

Преимущества усыновления:

  • ребенок, которого усыновляют, будет всегда с усыновителями;
  • усыновители вправе изменять его данные, включая имя и дату рождения;
  • все кровные родственники ребенка становятся бывшими и не вправе встречаться с ним;
  • в соответствии с законами 2021 года, усыновители имеют такие же права и обязанности относительно ребенка, как и кровные родители;
  • все имущество усыновленного переходит в общее пользование, а ребенок имеет право наследовать после усыновителей;
  • получение одноразовой выплаты, которую получают все семьи при рождении ребенка, а также материнский капитал, если ребенок второй, третий и усыновители его не получали ранее.

Иногда людей мучают сомнения и тяжело определиться с правильным выбором.

Что собой представляют опека и попечительство

Опека и попечительство – это формы защиты имущественных и личных неимущественных интересов граждан, которые полностью или частично не способны осуществлять эти функции самостоятельно.

Однако эти понятия не тождественные. Так, определяя, что такое опека и попечительство, отмечают, что первая устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а также над взрослыми, которые признаны судом недееспособными. Как правило, последнее происходит вследствие душевной болезни или слабоумия.

Попечительство же устанавливается над детьми от 14 до 18 лет, а также над совершеннолетними, дееспособность которых ограничена судом. Говоря о том, кто такой попечитель и опекун, стоит отметить, что они юридически не приравниваются к родителям, хоть в целом выполняют те же функции.

Отличия между опекой и попечительством

Если в случае с опекой и усыновлением законодателем предусматривается возможность выбрать, что гражданам подходит больше, то при установлении опеки или попечительства такой возможности не существует. В связи с этим важно знать, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Опека устанавливается исключительно над детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, либо над взрослыми, признанными недееспособными. Попечительство же устанавливается над детьми от 14 до 18 лет или над гражданами с ограниченной дееспособностью.

Подопечные могут самостоятельно совершать мелкие сделки, трудоустраиваться и свободно распоряжаться своим заработком. И только для более серьезных сделок понадобится согласие попечителя. Опекаемые же лица такой возможности лишены. При этом опекун еще должен получить согласие на заключение важной сделки от органов опеки и попечительства.

Читайте также:  Закон о тишине в Москве и Московской области в 2022

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что опекун от попечителя отличается своими правами и обязанностями. Так, опекун имеет право и в то же время обязан:

  1. Заключать от имени подопечного сделки. Исключением являются только те, которые могут быть заключены подопечным лично, например, оформление завещания.
  2. Представлять интересы подопечного в суде.
  3. Нести имущественную ответственность за вред, причиненный опекаемым.

В свою очередь попечитель:

  1. Дает согласие на совершение лицом сделок, кроме тех, которые он может осуществлять самостоятельно.
  2. Представляет интересы подопечного в суде.
  3. Несет субсидиарную имущественную ответственность за действия подопечного.

Какой вид правоотношений выбрать

Независимо от правовой формы принятия ребенка на воспитание необходимо действовать в его интересах.

В Семейном кодексе РФ написано, что приемные родители, опекуны и усыновители должны:

  • обеспечить образовательный процесс в соответствии с действующим законодательством;
  • воспитывать несовершеннолетнего так, чтобы обеспечить его нормальное физическое, духовное и психическое развитие;
  • предоставлять ребенку одежду и другие предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности;
  • заботиться о здоровье малыша;
  • представлять его интересы в государственных органах.

Для усыновителей ребенок является родным. Опекуны, по сути, являются усыновителями, так как их права почти такие же. Приемная семья может действовать в интересах несовершеннолетнего, однако сделки с его имуществом осуществляться не могут.

На какие пособия могут рассчитывать опекуны? Пожалуй, вопрос о выплатах является одним из самых частых, который задают органам опеки и попечительства. Опекуны не получают таких больших денежных пособий, как приемная семья. Но им тоже положены некоторые надбавки:

  1. Первое, что может получить опекун, — это единовременное пособие, которое выдают для обеспечения ребенка всеми необходимыми вещами.
  2. Второе — это ежемесячное пособие, размер которого зависит от возраста ребенка.

Предлагаем ознакомиться: Как оформить в собственность земельный участок по наследству

Кроме этого, опекуны могут получать алименты, если у ребенка остались дееспособные родители. В каждом регионе и городе местные власти выделяют дополнительные финансы для помощи опекунам. Размер такой денежной помощи разный, а сами выплаты непостоянные.

Если под опеку взяли ребенка с инвалидностью, то ему выплачивается пособие, которое направлено на поддержание здоровья.

Льготы для приемных детей — это еще один плюс к финансовой поддержке. Ребенок в приемной семье имеет право на:

  • все законные выплаты по утрате родителей;
  • получение государственного жилья после 18-ти лет;
  • сохранение права на жилье после смерти родных родителей;
  • покупку продуктов и питание по льготной цене;
  • профилактическое и специальное лечение в медицинских учреждениях;
  • внеочередное поступление в вузы и другие учебные заведения;
  • бесплатное питание в школьных столовых.

Стоит отметить, что ребенку, который находится под опекой, все эти льготы не положены.

Для того чтобы определиться, какую процедуру лучше выбрать, следует сначала сравнить их.

Процедура опекунства и усыновления имеют ряд общих черт:

  • решение проблемы безнадзорных детей, лишившихся родителей по ряду разных причин;
  • лицо, решившее пополнить свою семью еще одним ребенком, не являющимся кровным, обременяется определенными обязанностями и ограничениями.

Существенная разница в возрасте:

  • усыновлен может быть только несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, а при достижении 10 лет требуется его личное согласие на усыновление;
  • опекунство возможно над малолетними младше 14 лет и над недееспособным ребенком вне зависимости от его возраста.

В любом случае подопечный попадает в новую приемную семью, в которой ему должно быть хорошо и он сможет чувствовать себя в безопасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *