«Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дожаловался»: медикам в регионах поднимут зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На данный момент правительство может устанавливать единые требования к системе оплаты труда региональных, государственных и муниципальных учреждений. А именно определять размер окладов и дополнительных надбавок.
Кто считается молодым специалистом
Чтобы обеспечить некоторые отрасли, нуждающиеся в новых квалифицированных кадрах, была разработана специальная государственная программа поддержки, подразумевающая:
- Предоставление подъемных выплат;
- Стимулирование интереса молодых специалистов к трудоустройству в отдаленных районах и сельских местностях.
По условиям государственной программы стать ее участником могут выпускники, отвечающие установленному возрастному порогу в 35 лет. Также важно соблюдение следующих нюансов, по которым претендент:
- окончил ВУЗ, прошедший государственную аккредитацию;
- имеет диплом установленного образца, который свидетельствует о полном и успешном освоении учебного материала;
- обучался на дневном (очном) отделении;
- был зачислен по квоте или на бюджетное место;
- устраивается на работу, соответствующую полученному профилю, впервые и не позднее 1 года со дня завершения обучения;
- работодателем выступает бюджетная организация.
Стать участником программы, предполагающей социальные выплаты по указанному направлению, не смогут:
- выпускники старше возрастного порога;
- получающие образование заочно;
- изучавшие материал на коммерческой основе.
Молодые специалисты России, отвечающие вышеназванным условиям вправе претендовать на некоторые льготы, если пожелают строить карьеру по полученной специальности, в частности:
- отсутствие испытательного срока;
- более высокий размер заработной платы, увеличенный ввиду уровня образования (для обладателей дипломов с отличием);
- материальные привилегии, установленные локальными актами предприятия-работодателя;
- подъёмные средства молодым специалистам, предоставляемые согласно условиям региональной программы.
«Подъемные» молодым специалистам характеризуются следующими особенностями:
- предоставляются работодателем;
- период получения выплаты – в течение месяца со дня заключения трудового договора;
- носят единовременный характер;
- в исключительных случаях подъемные выплаты могут пропорционально распределяться на 3-летний период (от года к году сумма будет уменьшаться);
- материальная привилегия не облагается налогом, что обеспечивает выгодность, как для молодого специалиста, так и для работодателя;
- участие в программе и получение указанных стимулирующих выплат, как правило, обязывает молодого специалиста проработать у работодателя не менее 3-5 лет;
Федеральным законодательством и иными нормативными актами установлены льготы для работников сельской местности в Московской области и на всей территории РФ — для устранения дефицита врачей в деревнях и поселках.
В таблице — перечень мер поддержки для всех медиков и работников на селе:
Для всех медиков | Дополнительно — для медработников в сельской местности |
---|---|
|
|
Детальный план оформления льгот определяется на региональном уровне, однако предусмотрен ориентировочный сценарий действий. Итак, получить выплату, можно при соблюдении всех требуемых условий. Действовать нужно по такому плану:
- Получение диплома на руки и направления на работу.
- Поиск вакансии в срок до одного года с момента окончания обучения на очном отделении.
- Заключение трудового договора, но только по дипломной специализации.
- Издание руководителем предприятия приказа о приеме на оговоренную должность. После ознакомления сотрудника с документом и его подписи, трудоустройство состоится.
- Инициирование выплат. Делается это посредством подачи соответствующего заявления. Пишется оно в произвольной форме, по образцу, утвержденному на предприятии.
- Предоставление пакета подтверждающих документов. Те бумаги, что есть у работодателя, не требуют дополнительного заверения. К примеру, в отделе кадров имеется трудовая книга сотрудника, сделанные с нее копии будут приложены к делу без участия заявителя.
- Приказ о назначении помощи молодому специалисту после рассмотрения обращения работодателем. Документ предоставляется работнику для ознакомления и подписи.
- Перечисление средств тем способом, что практикует компания.
Какие льготы полагаются по закону
Предоставление мер социальной поддержки и защиты для молодых специалистов в России происходит в рамках федеральных и региональных программ, а также в соответствии с отраслевыми и региональными нормативными актами. В наиболее общем виде молодые специалисты в разных сферах деятельности имеют право на такие меры поддержки:
- подъемные выплаты;
- надбавки и доплаты к заработной плате, пособия;
- помощь в рамках специальных программ – «Молодой специалист на селе», «Земский доктор», «Земский фельдшер»;
- социальная ипотека на льготных условиях;
- прочие льготы, определяемые на уровне региона.
Особенности оформления и получения льгот
Проблемы, возникающие при оформлении участия в программе «Земский доктор», к сожалению, не редкость. Поскольку реестр специализаций, по которым привлекаются специалисты, формируется на уровне региона, узкие специалисты, заинтересованные в переезде, тратят много времени на поиск возможного места работы. Проблемы возникают и с тем, что после оформления на работу специальность врача могут исключить из списка приоритетных для программы. Выплату в миллион рублей врач, соответственно, получить не сможет.
В некоторых регионах выплаты по программе задерживают. Поскольку выплата перечисляется из двух бюджетов, доля регионального бюджета может задерживаться. Несмотря на то, что по закону выплата должна пройти в течение 30 дней, по факту могут перечислить только «федеральную» часть, а остаток – с задержкой.
Случаев невыплаты подъемных молодым врачам или учителям немного, и они, как правило, имеют правовое основание. Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. В случае же, когда работодатель прямо отказывает в выплатах без достаточных оснований, целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
Важно, что по условиям получения помощи от государства в большинстве случаев нужно обязательно отработать какое-то время в бюджетном учреждении. Те, кто этого не учел и уволился с работы, получают требования вернуть денежные средства, в том числе и через суд.
Кто может принять участие в программе
На сегодняшний день кандидаты, подавшие заявку на участие в программе «Земский фельдшер», должны соответствовать ряду критериев. В первую очередь гражданин должен иметь среднее медицинское образование. Также особое внимание уделяется месту проживания. Участники программы должны получить жилье в населенном пункте, где будет проходить трудовая деятельность. В зависимости от обстоятельств руководство региона может предоставить жилье, если сотрудник не имеет собственных квадратных метров в данном районе.
Необходимо отметить, что участие в программе «Земский фельдшер» могут принимать выпускники медицинского образовательного учреждения (колледжа и других).
Кого принято считать молодыми специалистами
Выпускники ВУЗов, которым исполнилось более 35 лет, или которые учились заочно или на платной основе, не вправе рассчитывать на получение подъёмных выплат и принимать участие в социальных программах.
Ошибочно полагать, что молодыми специалистами считаются все работники, не достигшие преклонного возраста. Определение молодых специалистов подразумевает куда более широкую трактовку — таковыми признаются трудящиеся, которые:
- не достигли возраста 35 лет;
- окончили обучение в образовательном учреждении, входящим в перечень аккредитованных государством учреждений;
- учились по очной форме за счёт средств государственного бюджета;
- по завершении обучения получили диплом государственного образца;
- занялись поиском работы и официально трудоустроились в первый же год после выпуска из университета;
- устраиваются на работу по выбранной специальности в первый раз;
- получили работу в бюджетном учреждении по направлению в соответствии с Постановлением Правительства РФ (должна быть юридическая справка).
Ошибка: Молодой специалист, окончивший педагогическое училище, претендует на получение подъёмных выплат сразу у двух работодателей.
Комментарий: Получить единовременное подъёмное пособие возможно лишь единожды, а доплаты к заработной плате будут начисляться молодым специалистам по одному месту работы на протяжении только первых 3 лет работы.
Ошибка: Медицинский сотрудник, которому исполнилось 56 лет, претендует на участие в программе «Земский доктор».
Комментарий: Условием участия в государственной программе «Земский доктор» является не только переезд на работу в сельскую местность, но и нахождение в возрасте не более 50 лет.
Бонусные выплаты по программе «Земский доктор»
Более высокие денежные перечисления может получить молодой специалист, который попал в программу земского доктора.
Здесь выплаты достигают – 1000000 руб.
Претенденты должны быть официально трудоустроены в медицинское государственное учреждение на постоянную ставку.
Средства выделяются на покупку жилплощади, улучшение ее условий.
Если деньги были потрачены не с вышеуказанной целью, медик уволился раньше установленного договором временного периода, то он обязан вернуть выплату, в полном размере.
На выделенные из местного бюджета деньги можно построить частный дом для проживания, причем участок под строительство должен быть выделен местной администрацией бесплатно.
Для участия в программе, есть возрастные ограничение, медику должно быть не более 50 л.
Условия для назначения подъемных средств
Чтобы получить все выплаты, молодому специалисту следует соблюдать следующие условия:
- получение диплома на бюджетном очном отделении учебного заведения;
- поиск работы для официального трудоустройства в государственном учреждении, по специальности, в период до 1 года после вручения диплома;
- трудовой договор с медучреждением о принятии на постоянную работу;
- после подписания договора, должен быть издан приказ, номер которого прописывается в трудовую книжку молодого специалиста;
- составление заявления на подъемные выплаты;
- сбор необходимых документов, их копий;
- рассмотрение поданных медиков документов, после принятия решения, составляется приказ о назначении выплат;
- начисление прибавки к заработной плате, перечисление разовых выплат.
Законопроект о начислении к заработной плате молодого специалиста поможет повысить интерес к будущей профессии, облегчит тяжелое финансовое положение только что окончившего ВУЗ, поможет приобрести ему уверенность в собственных знаниях, силе, приободрит, даст толчок к изучению тайн лечения столь сложного организма, как человек.
Помимо указанных выше мер социальной поддержки и льгот медицинским работникам полагаются, в частности, следующие.
Медработникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, при определенных условиях предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере от 0,5 до 2 млн руб. (в зависимости от региона и должности работника) (пп. «а» п. 5, п. 6 Приложения N 5 к Программе, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 N 1640).
Доходы медицинских работников в виде указанной единовременной компенсационной выплаты не облагаются НДФЛ (п. 37.2 ст. 217 НК РФ).
Кроме того, медицинским работникам, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных учреждениях, производятся ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1 200 руб. (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.2014 N 1607).
Отдельная выплата полагается за выявление в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения онкологических заболеваний.
Так, врачу-терапевту, направившему пациента на осмотр (консультацию) врача-онколога, выплата производится в размере 500 руб. (ч. 28 ст. 51 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; пп. «а» п. 8 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 N 1940).
Отметим также, что на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов РФ медицинские работники сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения (ч. 14 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).
Информирование граждан о мерах соцзащиты осуществляется, в частности, через Единый портал госуслуг и единый контакт-центр (ст. 5.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; ч. 1 ст. 2 Закона от 28.05.2022 N 140-ФЗ; п. п. 1, 2, 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 N 1994; Приказы Минтруда России от 28.05.2019 N N 360 и 362).
Как будут начислять оплату труда медработникам?
Правительство установит размер должностного оклада для каждой должности: врач, медсестра, фельдшер, санитарка. Размер оклада будет установлен для каждого региона. Зависеть он будет от уровня «экономической эффективности», то есть появится региональный коэффициент.
Оклад – гарантированная часть заработной платы — будет устанавливаться из центра, постановлением правительства. Точно так же будет определен размер каждой стимулирующей и компенсационной выплаты. Например, надбавок за стаж работы, за ночные дежурства. Сегодня размер этих надбавок может существенно отличаться.
Что касается перечня надбавок, то он также будет утвержден централизовано. При приеме на должность, специалист будет четко понимать, сколько он сможет заработать. При этом сохраняются стимулирующие выплаты за качество и интенсивность. Они будут зависеть от имеющихся свободных средств в учреждении. Составляющая доля этих выплат в структуре заработной платы будет сведена к минимуму.
Главный вопрос – каковы будут исходные размеры окладов. Сейчас важно следить за изменениями в законодательстве. В постановлении указано, что снижения текущих заработных плат не будет, однако, в законопроекте не учтены надбавки. Если их исключить, то, возможно, оплата труда будет снижена.
Поэтому очень важна обратная связь от медработников из регионов, где будет запущен пилотный проект: республика Саха (Якутия), Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области и город Севастополь. Профсоюз готов проконтролировать как проходит эта реформа. Очень важно, чтобы мы следили и пытались воздействовать на принятие поправок и управленческих решений, если что-то пойдет не так.
Подъемные средства, которые выплачиваются разово, выделяются из муниципальных бюджетных средств – примерная сумма до 3-х зарплат, назначенных молодому медику.
Регулярные выплаты составляют — 30÷40% от ставки врача, медсестры.
Более высокий коэффициент назначается студентам, окончившие учебы с отличием, но данный закон соблюдается не во всех регионах страны.
В столицах субъектах предоставляются льготная стипендия уже в ВУЗ-ах с 4-го курса.
Интернам добавочно платят 5000 руб. к назначенной заработной плате.
Чтобы получать льготную стипендию, добавку в интернатуре, необходимо отработать не менее 5 л. в соответствии с заключенным трудовым договором. Если время работы меньше установленного срока, то медику необходимо вернуть все выплаченные ему ранее денежные средства.
Программа «Земский доктор»
Льготы как для сельских фельдшеров, так и для всех медицинских работников обеспечивает программа «Земский доктор». Она касается только тех, кто работает в селах. Условия очень просты. Специалист в области здравоохранения может получить подъемные для того, чтобы купить жилье или самостоятельно построить дом. Размер выплат составляет 1 млн руб. Но необходимо учитывать и ряд условий. Во-первых, возраст работника должен быть до 35 лет. Во-вторых, он должен подписать договор на работу в селе, причем срок составляет минимум 5 лет. Потратить полученную сумму можно только на жилье.
Кроме того, есть и дополнительные условия. Сотрудник больницы обязательно должен иметь диплом о высшем образовании по медицинскому профилю и документ, который свидетельствует о том, что он прошел интернатуру или ординатуру. Он обязательно должен жить в селе после того, как закончил высшее учебное заведение. Работать он должен в местном учреждении. Договор оформляется на сельского доктора в муниципальной или государственной больнице страны. Обязательно заключается договор о разовой выплате после окончания срока работы. Это соглашение заключается с государственными исполнительными органами. Кроме того, работать придется не меньше 5 лет, а декретный отпуск никак не должен повлиять на срок и его продление.
За финансирование этой программы отвечает ФОМС. Единовременная выплата выходит за счет межбюджетных выплат, которые выделяет ФОМС. Перечисление осуществляется в течение 3 дней. Работнику же сумма приходит в течение месяца. Выяснить, куда следует обратиться за суммой, можно в региональном отделении ФОМС.
Обязательно необходимо подготовить комплект документов при подаче заявления на участие в этой программе общероссийского масштаба. Само заявление требуется для того, чтобы стать на учет на получение выплаты. Кроме того, необходимо подготовить паспорт или другой документ, который удостоверяет личность. Обязательно нужны копии. Еще необходима копия идентификационного номера физического лица, которая указывает на то, что человек выплачивает налоги. Также понадобится копия трудового соглашения с места работы в селе, где была вакансия на медицинскую специальность. Вместе с перечисленными документами предоставляется копия приказа о зачислении медицинского работника в штат организации.
Еще необходимо согласие на договор от Министерства здравоохранения.
Обязательно следует предоставить документ, который свидетельствует о том, что работник предварительно прошел ординатуру или интернатуру. Без диплома о высшем медицинском образовании тоже не обойтись (на дипломе должна быть указана специальность). Кроме того, требуется записать данные о собственном личном счете и адресе, где проживает сотрудник в селе. Заявление может отправляться в Министерство здравоохранения. Его можно предоставлять как в электронном, так и в распечатанном виде. Все дубликаты должны быть заверены нотариусом.
Пенсионные выплаты медработникам: изменения 2021 года
С введением пенсионной реформы принцип расчета соцвыплат сотрудникам медицинских учреждений изменился. Слухи, что отменят льготы не подтвердились. Досрочное назначение пенсии медицинским работникам сохранилось, но с некоторым ограничением.
По новому закону вводится отсрочка. Специалист подает заявление на пенсионные отчисления через 5 лет после наработки нужного количества стажа. Переходный период завершается в 2023 году.
Еще с этого года изменился медицинский стаж для выхода на пенсию:
- для сел и деревень служащий должен проработать больше 25 лет;
- для городов этот критерий больше — 30 лет.
- если специалист за карьеру успел отработать и в деревенской, и в городской поликлинике, ему необходимо подтвердить 30 лет. Подробнее об этом можно прочитать в ст. 30 №400-ФЗ.