Что делать, если угрожают расправой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если угрожают расправой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя. Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Образец заявления по ст.119 УК РФ

Следователю отдела №6 СУ УМВД

России по городу Екатеринбургу

Заявление

в полицию об угрозе жизни и здоровью

В производстве Отдела полиции №6 УМВД России по городу Екатеринбургу находится уголовное дело по в отношении К., 24.06.1963 года рождения, по пункту «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Около 16 часов 20 – 30 минут по улице Вербная в Октябрьском районе города Екатеринбурга К., 24.06.1963 года рождения, в ходе ссоры с С., возникшей на почве личных неприязненных отношений, при причинении С. сильной физической боли и телесных повреждений, умышленно высказывал в его адрес угрозу убийством.

Нюансы преступного деяния

Повод для возбуждения уголовного дела по ст. 119 УК РФ — это сообщение потерпевшего или свидетелей и очевидцев противоправных действий в отношении потерпевшего о преступлении, зарегистрированное в полиции.

При этом то, каким образом это сообщение будет передано в полицию – устно по телефону, письменно по почте, по электронной почте, лично – не имеет никакого значения.

Основанием для возбуждения уголовного дела по сообщению об угрозах могут стать данные, достаточные для вывода о наличии состава этого преступления в действиях угрожавшего.

Важнейшее значение имеют признаки этого преступления, характеризующие действия правонарушителя:

  1. Насколько реально пострадавший воспринимал адресуемую ему угрозу.
  2. Какие конкретно агрессивные действия, направленные на реализацию угрозы, осуществлял злоумышленник (нападал, наносил удары, демонстрировал оружие, другие предметы, которыми мог бы реализовать свои агрессивные высказывания и т.д.), какие угрозы высказывал.
  3. Каковы были обстоятельства и окружающая обстановка, в которых происходили отраженные в заявлении о совершенном преступлении события, давали ли они основания потерпевшему бояться, что высказанные или продемонстрированные угрозы могут быть реализованы.

Квалификация (признаки)

Квалифицирующие признаки подобного деяния отражены во 2 части ст. 119 УК РФ. Их не так много, однако каждый из них по своему значим.

Первым признаком является совершение преступления по мотивам, какой либо ненависти. Это может быть ненависть к представителям разных концессий, идеологии, расы и так далее. Российская Федерация не допускает подобного расслоения общества, поэтому подобное положение выведено в отдельный признак. Нельзя угрожать человеку только потому, что его мирровозрение отлично от вашего.

Тоже касается и второй группы квалифицирующих признаков, характерной для социальных групп. Помимо социальных групп в признаке также понимаются и классы. Государство не допускает подобное отношение, поэтому все перечисленные признаки являются отягчающими.

Это один из важнейших этапов, так как он может решить судьбу человека. Потерпевший должен осознавать ситуацию, то есть было ли запугивание на самом деле. Для этого он должен представить, что все слова, что говорит запугиватель, происходят на самом деле. Для этого помогут и обстоятельства, при которых все происходило. То есть гражданин должен понять, была ли это настоящая угроза.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2022 году

Если человек намерен нанести вред или убить, то на это может указывать:

  1. У запугивателя присутствует оружие. Это может быть и огнестрельное и бита, и прочее любое оружие. Даже если он его не использовал, а просто показывал его и угрожал, это считается реальной угрозой.
  2. Применял силу, например, удушение, избиение и прочее.

Независимо от слов пострадавшего должна быть реальная оценка произошедшего и со стороны полиции.

Пример ситуации: Муж пришел домой в алкогольном опьянении. Он прижал свою жену к стене и схватил за шею. Он сказал ей, что убьет ее. Супруга почувствовала опасность и мужа привлекли к ответственности по статье 119 УК РФ.

Пример ситуации: Двое рабочих сидели и распивали спиртные напитки. Один сказал другому, что если б они не были друзьями, то он бы убил его. Это не является угрозой, так как сказано было не всерьез и не применялось никаких действий, которые угрожали бы жизни второго рабочего. Следовательно угроза была нереальной.

За какие угрозы могут наказать

Не все угрозы наказуемы, зависит от обстоятельств, из-за которых они были сказаны. Уголовно-наказуемыми считаются только те угрозы, когда угрожали здоровью гражданина либо его жизни.

Как же понять, где та грань между наказуемыми и ненаказуемыми. Для этого нужно узнать обстоятельства, из-за которых производилась угроза и узнать степень нанесения различных побоев, которые выясняют эксперты.

Серьезными телесными повреждениями считаются: повреждение внутренних органов, перелом различных частей тела, из-за которых человек не может самостоятельно передвигаться и в дальнейшем ухаживать за собой, повреждения черепа и т.д.

Для того, чтоб человек понес ответственность, его угрозы должны относиться к покушениям на жизнь либо покушения на здоровье.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является абсолютно самостоятельным преступлением. Это означает, что для возбуждения уголовного дела достаточно факта обнаружения действия, даже если потерпевший не подаст заявление. Если человек, к которому применялись угрозы, пожелает забрать заявление, простит нарушителя, ему это не удастся. Например, если имели место побои и угроза убийством, то первое преступление будет квалифицироваться по 116 ст. и заявление можно забрать, не доводя дело до судебных органов. По второму факту (угрозе) обязателен суд, вследствие чего будет применено наказание или стороны примирятся.

Примирение осуществляется по нормам закона, должны быть соблюдены условия:

  • возмещение вреда, причиненного угрозами, в виде материальной компенсации или извинений;
  • обвиняемый никогда не привлекался к уголовной, административной ответственности.

Состав преступления Статья 119 УК РФ

Под объектом преступления понимается психическое состояние человека. Лицо, осуществляющее воздействие на объект, является субъектом. Он характеризуется такими признаками:

  • на момент совершения противоправных действий человек достиг 16 лет;
  • вменяемость;
  • обладание с рождения правоспособностью.

Когда субъект намерен нарушить нормы законодательства, преследуя цель нанести вред здоровью, повредить собственность или ограбить к нему применяются другие меры наказания и его действия квалифицируются по иным нормам. Основное внимание отводится объективной стороне, которая заключается в следующем:

  • получение потерпевшим информации о намерении со стороны субъекта причинения тяжких телесных повреждений;
  • получение сведений о намерениях субъектом совершения убийства.

В случае установления умысла, предусмотренного ст. 119 УК РФ, не учитывается способ выражения угрозы. Это могут быть телефонные звонки, поведение, письмо, смс сообщения.

Читайте также:  Что будет, если потерял военный билет?

Состав преступления по статье 129 УК Украины

Итак, поговорим о формулировках. В ст.129 УК указано, что применяться нормы могут только если:

  1. Угрожали именно убийством.
  2. Есть основания считать, что угроза реальна.
  3. У подозреваемого были возможности и намерения угрозы воплотить.

Что это означает на практике? Давайте посмотрим на несколько расхожих случаев:

Типичная угроза Шанс на возбуждения дела
«Я тебе дам в морду» Угрозы жизни нет. Дело возбуждено не будет.
«Будешь ночами врубать музыку, мы всем подъездом дадим тебе… тумаков!» Это угроза избиения, опасности жизни нет. Отказ.
«Ты наступил мне на ногу. Больно! Я тебя убью!» Вероятность признания реальной подобную угрозу убить очень мала. Большая вероятность отказа.
«Я считаю, что человек с твоими убеждениями недостоин жизни» Аналогично предыдущему – в подавляющем числе случаев будет отказ.

Наверное, каждый сможет подобрать еще целый перечень подобных аналогий, когда угроза не будет считаться реальной.

В законах имеется ряд норм, которые отвечают за то, чтобы привлекать граждан к ответственности за угрозы. Если же говорить о букве закона, то главной статьей, которой оперируют в данном случае, – 119 ст. Уголовного кодекса Российской Федерации. Тем не менее, лишь этим действие законов не лимитируется – в различных пунктах законодательства имеются различные критерии, которыемогут быть включены в составляющую преступления. Из этого следует, что в следующих преступлениях может содержаться угроза в качестве их составляющей:

  • причинение повреждений телу (разной степени);
  • вымогательство;
  • преступления полового характера (изнасилования и т.д.);
  • разбойные нападения;
  • похищения людей;
  • и другие.

Обязательным признаком угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы.

Реальность угрозы означает, что она должна обладать способностью быть реализованной в настоящий момент или в будущем, быть потенциально опасной для жизни и здоровья потерпевшего.

Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств, имеющих отношение к делу. При этом должно учитываться не только субъективное восприятие потерпевшего, но и поведение виновного, его личность, характер взаимоотношения сторон, обстоятельства происшедшего.

Важно отметить, что реальность угрозы не означает, что виновный фактически собирался осуществить свою угрозу в действительности. Для привлечения виновного к уголовной ответственности достаточно установить, что у потерпевшего были реальные основания опасаться осуществления высказанной вовне угрозы.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Московской области

Уголовная ответственность за угрозу убийством

Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрена статьей 119 УК РФ при условии, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза — способ психического воздействия, намеренно направленного на запугивание потерпевшего, которая рассчитана исключительно на причинение потерпевшему психической травмы, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, жизнь и здоровье, а в отдельных случаях близких ему лиц, например детей.

Отличительной особенностью преступления является то, что у виновного имеется возможность совершить убийство или причинить тяжкий вред здоровью, но он сознательно этого не сделал.

Ответственность по статье 119 УК РФ наступает лишь в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего имелись основания опасаться приведения ее в исполнение.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью понимаются не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.

Для оценки реальности угрозы имеют значение также характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, возраст или состояние здоровья потерпевшего и т.д.

Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе
с использованием средств связи, выражена действиями виновного. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

Максимальный размер наказания по ч. 1 статьи 119 УК РФ – лишение свободы на срок до двух лет.

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью высказана по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга ( ч. 2 статьи 119 УК РФ), наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также:  Получили исполнительный лист, что делать дальше?

Наказание по ст. 119 УК РФ

Наказание за угрозу жизни согласно статье 119 УК РФ зависит от того, по какой части этой статьи квалифицировано преступление:

  1. Привлечение к ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ грозит:
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • ограничением свободы или принудительными работами на срок до 2 лет;
  • арестом на срок до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2 лет.
  1. Привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 119 УК РФ грозит принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет, что может дополняться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Комментарии к статье 119 УК РФ

Объект преступления — неприкосновенность жизни и здоровья человека.

Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Объективная сторона заключается в выражении угрозы убийством или причинении тяжкого вреда здоровью другому человеку. Преступление имеет формальный состав. Для уголовной ответственности достаточно осуществления действия, предусмотренного законом.

Преступление признается оконченным с того момента, когда угроза была не только выражена вовне, но и воспринята потерпевшим.

Угроза может быть как непосредственно высказана потерпевшему, так и доведена до него через третьих лиц.

Как правило, при наступлении даже легкого вреда здоровью следует квалификация по ст. 115 УК РФ.

Субъективная сторона угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что своими действиями выражает вышеназванную угрозу, и желает, чтобы потерпевший воспринял ее как реальную.

Мотив угрозы (за исключением указанного в ч. 2 ст. 119 УК РФ) не имеет значения для квалификации.

Субъект преступления — общий — физическое вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *