Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.
Почему так важен этот показатель
Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.
Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.
Формула для расчета по балансу
Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:
ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:
- О — объем выпущенной продукции;
- Кп — коэффициент простоев;
- Т — трудоемкость.
Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.
Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:
ПТ = Об / П, где:
- Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
- П — численность персонала.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Что такое производительность труда
Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.
Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.
Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.
Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.
Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.
Формула расчета производительности труда
На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда.
Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:
по выработке: ΔПТ= [(Во — Вб)/Вб]*100%
по трудоемкости: ΔПТ=[(Тро — Трб)/Трб]*100%
- где Во – выработка продукции в отчетном периоде;
- Вб – выработка продукции в базисном периоде;
- Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
- Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
- ПТ — индекс производительности труда в процентах.
Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:
ΔПТ=[Эч/(Чр-Эч)]*100%,
- где Эч – планируемая экономия численности персонала;
- Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).
Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.
Формула расчета средней производительности труда:
Вср=ΣQi*Ki,
- где Вср – средняя производительность труда;
- Qi– объем каждого вида произведенной продукции;
- Ki– коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.
Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.
Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.
Оценка производительности труда – зачем это нужно?
Условия рынка постоянно меняются, спрос и предложения динамичны, поэтому анализ общей ситуации по результату нужно проводить постоянно. Однако он не дает детальной картины. Локальная экономика – ключ к улучшению производственных результатов. В том числе – через уменьшение измеряемых издержек. Издержки, которых можно избежать, реально выявить лишь одним методом – определить коэффициент текущей производительности труда каждого специалиста и каждого подразделения.
Определить ПТ сотрудников на производстве просто, когда вы знаете, как это сделать. Есть формулы для выявления трудозатрат – мы рассмотрели их выше. Они дают четкое понимание – за что ваши специалисты получают заработную плату и насколько справедливо добиваться от них более высоких целевых параметров. Ведь если они действуют на пределе, а расти бизнесу не позволяет устаревшее оборудование, тогда бессмысленно давить на людей.
С другой стороны, результаты могут показать, что зарплата справедлива, но вы не получаете расчетное количество единиц продукта. Тогда вы проводите анализ, считая и сравнивая разные производственные факторы. И получается, что работа одних специалистов реализуется на объективно высоком уровне, у других – на умеренном, а есть те, чья трудоемкость крайне низка и качество работы соответственно ниже.
То есть для кого-то заработная плата и эффективность работы будут иметь непропорциональное соотношение друг к другу или к количеству выпускаемой продукции. В этом случае, если общие расходы и зарплата специалистам за их работу не позволяют получить расчетный результат, показатели ПТ компании нужно корректировать.
Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего
Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.
В общем виде влияние факторов можно представить в виде:
ГВр = Д*П*ЧВ
а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп
б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп
в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ
При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.
Основные показатели производительности труда
Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.
Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.
Здесь в качестве результата можно рассматривать:
- объём произведённой продукции;
- оказанные услуги;
- выполненные работы;
- добавленная стоимость;
- стоимость;
- количество;
- качество.
В качестве ресурсов могут выступать:
- время;
- единица стоимости затрат;
- количество выполненной работы;
- использованные материалы;
- земля;
- энергия;
- технологии.
Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:
- Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
- Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.
Историческая оценка динамики производительности труда
Интересный анализ динамики производительности труда в России представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время. Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился – до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».
– неэффективной организацией труда;
– полной загрузкой устаревших производственных мощностей;
– неквалифицированностью персонала;
– неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;
– устаревшими технологиями;
– бюрократическими барьерами;
– недостаточной мотивацией персонала;
– дефицитом рыночных финансовых потоков.
Сущность повышения производительности труда
Кроме того, долговременной тенденции улучшения качества труда должно сопутствовать повышение его оплаты (как мотивационный фактор повышения индивидуальных производственных показателей персоналом). На уровне исполнительной власти должно постоянно сопоставляться, как эффективность труда человека соотносится с его личным благосостоянием. В прогрессирующем обществе следует системно соотносить социальный статус человека с его трудовой активностью.
Рассмотрение изучаемой нами экономической характеристики в контексте микроэкономики предполагает многофакторную среду. Ведущим направлением развития промышленности по праву считают автоматизацию. Таким образом, несовершенно выполняемые работниками функции контроля и управления целенаправленно переносят на специализированные приборы и автоматические устройства.
Многие известные менеджеры, приступая к руководству компанией, начинают борьбу за производительность труда с организационных мероприятий: упрощения структуры, сокращения работников, не справляющихся с производственными нормами, оттачивания логистики, оптимизации бек-офиса. Ими также используется оптимизация ассортимента производимой продукции по критерию прибыльности.
Для достижения современного уровня производительности труда, особенно инвесторам, следует учитывать множество факторов: материальных, технических, трудовых, финансовых. Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства.
Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу. Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать объемы производства, экономить затраты, уменьшать трудоемкость.
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
-
Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.
Как посчитать трудоемкость:
Т=РВ/КП
Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.
Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.
Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.
Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.
Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Рассчитаем выработку за оба периода:
Определим прирост объемов:
- производства 3 000 000 / 2 900 000 = 1,0345
- выработки 2985,07 / 2900 = 1,0293
Вывод: при увеличении контингента выработка на 1 рабочего возросла на 0,293%, а объемы производства выросли на 0,345%, что говорит о стабильном положении фирмы.
Если бы выпуск товаров остался на прежнем уровне, а контингент увеличился, то выработка бы составила 2885,58 руб. (2 900 000 / 1005), что свидетельствовало бы о ее снижении и падении рентабельности производства.