Материнский капитал будет действовать до 31.12.2026 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал будет действовать до 31.12.2026 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Нюансы использования маткапитала
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
На что можно потратить материнский капитал
В соответствии с подготовленными поправками с 2020 года средства материнского капитала можно будет направить на строительство и реконструкцию жилого дома, расположенного на садовом (дачном) земельном участке.
Напомним, сейчас материнский капитал разрешается потратить на строительство домов, расположенных исключительно на участках, предназначенных для жилищного строительства (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).
Помимо улучшения жилищных условий, в 2020 году средства материнского капитала можно будет израсходовать по следующим направлениям:
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии для женщин;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты на второго ребенка в возрасте до 3 лет в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Как использовать сертификат материнского капитала
Если матерью (отцом) был благополучно получен сертификат, то распорядиться им можно как полностью, так и по частям, а также используя несколько направлений одновременно. К таким направлениям относятся (чч. 3-4 ст. 7 Закона № 35-ФЗ):
-
улучшение жилищных условий;
-
получение образования ребенком (детьми, в том числе и старшими);
-
формирование накопительной пенсии для матерей;
-
приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячного президентского пособия в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».
Важно: заявление о распоряжении средствами семейного капитала может быть подано по истечении трех лет после рождения ребенка (ч. 6 ст. 7 Закона № 35-ФЗ). Но за исключением таких случаев, если денежные средства будут направлены на:
уплату и погашение кредитов и займов, необходимых для приобретения или строительства жилья (в том числе и ипотеку);
приобретение товаров для детей-инвалидов для их социальной адаптации;
оплату дошкольных образовательных программ и связанных расходов;
получение ежемесячных президентских выплат по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
Материнский капитал на двойняшек
Если в семье появилось сразу двое малышей, то материнский капитал за них выплачивается исходя из того, какие это по счету дети и в каком году они родились. Если двойняшки родились до 2020 года, то материнский капитал назначается на второго ребенка. Если родители его еще не использовали, то данная сумма в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Если дети родились в 2021 году, то маткапитал будет назначен на первого ребенка в таком же размере — 483 881,83 рубля, а также на второго – 155 550 рублей. Всего за двойняшек, которые родились после 2021 года, можно получить 639 431 рубль. Если в семье уже есть ребенок, а потом, после 2020 года родилась двойня, то материнский капитал назначается на первого из двойни. Он составляет 639 431,83 рубля.
Успешная программа выдачи материснкого капитала и сроки ее продления
Программа изначально была рассчитана на 10 лет, начиная от 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. По истечении этого периода действие государственной помощи по данному закону должно было быть свернуто. Однако после окончании срока и проведения аналитической оценки достижений, доказавших действенность программы материнского капитала, было принято решение продлить ее еще на 2 года.
Решение о продлении действия программы было принято в декабре 2015 года по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое он огласил во время выступления с ежегодным посланием Федеральному Собранием. Согласно этому поручению действие закона о материнском капитале было продлено до 31 декабря 2018 года.
Дальнейшая судьба этого государственного социального проекта пока остается под вопросом. Есть предложения, как еще продлить его действие, так и закрыть в связи с достижением поставленной цели. Предпосылок к досрочному завершению программы материнского капитала пока нет. Это значит, что до начала 2019 года каждая семья, родившая или усыновившая двух и более детей, получает право на получение сертификата номиналом 453 026 рублей.
Материнский капитал считается существенной мерой поддержки семей с детьми, которой воспользовались уже тысячи родителей. Программа изначально позволила существенно поднять рождаемость в России, благодаря чему была продлена до конца 2021 года.
При этом, президент РФ уже объявил о том, что проект будет реализовываться и дальше. Минимальный срок окончания выплат должен быть не ранее, чем в 2026 году.
Дополнительно президент указал, что планируется выплачивать маткапитал молодым родителям, у которых в семье появился первый ребенок.
При этом, на второго несовершеннолетнего сумма увеличивается на 150 000 руб. По мнению В. В. Путина, эти меры помогут улучшить не только демографическую ситуацию, но и уровень жизни семей с детьми.
Продления государственной программы
Описанные в начале искомого материала изменения, связанные с продлением срока выдачи материнского капитала, за всю историю, к счастью, не единственные. Когда произошла инициация выплат и создавалась искомая программа поддержки населения, было решено выдавать средства ровно 9 лет – с 2007 по 2016 год. Однако, так же в результате вынесения Владимиром Путиным поручения в послании к Федеральному Собранию, в 2015 году этот срок был продлен до конца декабря 2018 года.
Как мы уже сказали, последние изменения в Федеральном Законе произошли в 2017 году, благодаря чему россиянки, становящиеся матерями во второй раз, имеют возможность получить помощь от государства вплоть до наступления 2021 года.
При принятии решения об использовании средств маткапитала на покупку жилья, следует знать обратную сторону этой программы:
- Продать недвижимость без согласия детей будет невозможно. Дети будут собственниками жилья. Кто знает, как сложится их судьба в будущем (невыплаченный кредит в банке, несчастная судьба, плохие отношения с родителями), они будут отвечать за свои действия имеющейся долевой недвижимостью. У родителей на старости лет могут возникнуть проблемы с жильем.
- Обязательное требование – при использовании средств маткапитала родители должны наделить своих детей долями в приобретаемой недвижимости. Это означает, что дальнейшая продажа этой недвижимости будет проблематичной. Сделку будет сопровождать органы опеки, которые будут следить, чтобы права детей не были нарушены при продаже и покупки новой недвижимости. Их доли будут увеличены. Самое главное – дальнейшее улучшение жилищных условий за счет новой ипотеки не получится. У органов опеки есть важное условие – ребенок должен сразу становиться собственником недвижимости. Но по условиям ипотеки, до полного погашения ипотечного кредита собственником квартиры является банк. Поэтому новую квартиру придется покупать только за наличные средства или ждать совершеннолетия детей! С 1-й ипотекой такие проблемы не возникнут, потому что ребенок тогда не является собственником недвижимости.
- Маткапитал нельзя вернуть. Когда родители узнают сколько проблем им доставляет маткапитал и принимают решения вернуть за него деньги, оказывается, что маткапитал не имеет обратной силы. Поэтому, покупая квартиры в ипотеку с маткапиталом, рассчитывайте жить в ней до совершеннолетия всех своих детей, либо иметь достаточное количество наличных средств для покупки новой квартиры.
Отмена выплат повлечет за собой ряд изменений во всем социальном обеспечении граждан:
- Федеральный бюджет высвободит на свои нужды сумму порядка 100 млрд. рублей.
- Появится возможность пересмотреть сумму выплачиваемых пособий на детей.
- Возможность увеличения компенсации родительской платы при посещении ребенком ДДУ.
- Внедрение иных методов стимуляции роста рождаемости.
- Возможность оказания значительно большей помощи малоимущим и многодетным семьям.
- Отмена выплат повлечет за собой снижение стоимости жилья, особенно в небольших населенных пунктах.
Будут ли приняты все эти законы? Пока не известно. Максимальной ясности удастся достичь только к концу 2018 года.
Законодательные основания
Всего уже на протяжении 11 лет в России активно действует субсидия для семей, в которых появляются вторые и последующие дети. Именно в декабре 2020 года такое послабление должно быть прекращено. Однако власти решили изменить ситуацию в пользу народа. Материнский капитал продлили до 2021 года на основании закона, подписанного президентом Российской Федерации – В.В. Путиным. В 2020 году продлили еще до 2026 года с одновременным увеличением.
В Федеральном законе «О добавочных мерах господдержки семьи, где есть дети» от 28.12.2017г., указываются также и две новые возможности, как удобно использовать деньги со счета сертификата семейного капитала. Если сравнить с прошлыми пролонгациями, то приблизительно в такое же время программу продлевали и в 2020 году (правовой акт №433-ФЗ от 30.12.15г.).
Президент страны заострил внимание на том, что программа помощи российским семьям с детьми, действительно, успешно срабатывает – поднимает демографический уровень с неплохими перспективами на будущее. Статистика родильных домов показывает, что для семей становится устойчивым, заводить второго ребенка.
До какого года продлили материнский капитал
Уже в 2017 году стали обсуждать необходимость продления данной программы. В конце года президентом было принято решение продлить срок выплат до конца 2021 года. Изменения в соответствующем законодательстве вступили в силу в самом начале 2018 года. В законе были пересмотрены суммы выплат и прочие условия. Например, чиновники обратили внимание на благополучие семей, в которых больше одного ребенка.
Таким образом, тем, кто переживает, до какого года продлили материнский капитал, можно успокоиться. Данная программа все еще действует. А многие социологи уверены, что она положительным образом сказывается на динамике прироста населения страны. Также можно предположить, что и в дальнейшем семьи будут иметь возможность получать материнский капитал. До какого года будет продлена программа после ее завершения в 2021 году, пока что не уточняется. Но пока стоит разобраться с текущими выплатами и ограничениями.
Особенности МК за третьего ребенка
Если рассматривать вопрос о том, до какого продлили материнский капитал за третьего малыша, то стоит обратить внимание на несколько особенностей. Прежде всего речь идет о другом социальном статусе многодетной семьи. Данная категория граждан сильнее защищена со стороны законодательства. Поэтому в этом случае планируется ввести особые условия.
Например, готовится законопроект, в котором говорится, что тем родителям, которые усыновили малыша или обзавелись своим ребенком, который по счету — третий, выплаты будут увеличены в три раза, если он появился на свет в 2017 году или позже. Это означает, что возможная выплата может составить 1,5 млн рублей. Однако подобное предложение внесли еще в 2015 году, и пока его отклоняют. Это прежде всего связано с тем, что тогда государству придется увеличить бюджет практически вдвое. К сожалению, в связи с тяжелой экономической обстановкой подобные предложения не могут вступить в силу.
Почему 1,5 млн за третьего ребенка получить не удастся
Это очень спорный и сложный вопрос. С одной стороны, повышение рождаемости всегда являлось основной задачей государства. Но есть и ряд весомых аргументов, которые могут привести к тому, что сертификаты выдавать перестанут. Например, стоит отметить неравное положение семей. Если в одной семье третий малыш появился на свет до 2017 года, а в другой — позже, то это может привести к тому, что первые родители будут чувствовать себя ущемленными в правах. Ведь они вынуждены прилагать столько же усилий для воспитания малыша и создания для него условий.
Вторая проблема связана с тем, что индексировать 1,5 млн рублей нет возможности. Если учитывать инфляцию, то с каждым годом придется выделять все больший бюджет. Кроме этого, многие специалисты делают вывод, что подобная практика может и вовсе привести к обесцениванию денег.
Кроме этого, сегодня есть и масса других нерешенных вопросов. Например, все еще регулируются положения касательно получения компенсации матерям в размере 50 тысяч рублей. Есть и другие проблемы, которые также требуют дополнительных расходов. Поэтому охватить все просто невозможно.
Если же говорить о стандартных выплатах МК (около 0,5 млн рублей), то они должны остаться в силе. Есть и те, кто предлагают отказаться и от этих выплат. Но подобные предложения обычно воспринимаются негативно и вызывают бурю негативных комментариев.