ЦБ продлил валютные ограничения до марта 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЦБ продлил валютные ограничения до марта 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда договор или платёж с нерезидентом подпадает под требования, о которых мы писали выше, в дело вступает валютный контроль. Это особое подразделение банка, с которым нужно находиться на связи и отслеживать каждый контракт и каждый валютный платёж.
Валютный контроль в РФ: какими законами регулируется
Под валютный контроль подпадают валютные операции, в том числе денежные расчёты между российскими резидентами и нерезидентами. Операции могут проходить как иностранной валюте, так и в рублях. Расчёты с иностранными компаниями в рублях также подпадают под валютный контроль. Также контролируются операции между нерезидентами на территории РФ в рублях, переводы резидентов между своими счетами и операции между резидентами — в предусмотренных законом случаях. Большую долю операций, подлежащих валютному контролю, составляют сделки по внешнеторговым контрактам.
Справка! Валютные резиденты — граждане РФ и иностранцы, у которых есть российский вид на жительство, вне зависимости от того, сколько времени они в реальности проводят в России. Организации, созданные в РФ по внутреннему законодательству, а также их филиалы и представительства (в том числе, находящиеся за рубежом), находящиеся за рубежом официальные представительства РФ (в том числе представительства федеральных органов исполнительной власти, дипмиссии, консульства, представительства при международных организациях), вступающие в валютные правоотношения субъекты и муниципальные образования РФ.
Валютный контроль регулируется рядом нормативных актов.
- Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
- Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учёта и отчётности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».
Банк Интеза, выполняя функции агента валютного контроля, оказывает клиентам следующие услуги:
- консультирование в области валютного законодательства
- оказание помощи в составлении и оформлении документов валютного контроля
- осуществление валютного контроля при проведении валютных операций в иностранной валюте и валюте РФ
- консультирование по порядку проведения и учета валютных операций с использованием различных форм расчетов: аккредитивная, инкассовая, банковский перевод.
- Дополнительная услуга «Будь в курсе»*
- получение смс-сообщения о приеме/отказе в проведении платежа
- получение смс-сообщения о приеме/отказе документов валютного контроля (справки о подтверждающих документах и т.д.)
Формы и принципы валютного контроля
Базовые формы и принципы, по которым осуществляется валютный контроль в стране, также регламентированы Законом № 173-ФЗ. Реализация следующих принципов направлена, прежде всего, на защиту государственных интересов:
- приоритет мер экономического характера в сфере государственной политики (это означает, что введение жестких мер и санкций допускается в исключительных случаях и только нормативными актами);
- запрет на неоправданное вмешательство госорганов в операции граждан и юридических лиц, совершенные в валюте;
- единство госполитики РФ во внутренней и внешней сфере;
- единство систем регулирования и контроля валютных правоотношений;
- гарантия защиты со стороны государства при реализации валютных операций (такие гарантии даются не только резидентам, но и субъектам иностранных юрисдикций).
Что такое репатриация
Репатриация национальной и/или иностранной валюты по экспорту или импорту заключается в зачислении на банковские счета выручки от экспорта либо возврата предоплаты по импорту в случаях неисполнения или неполного исполнения обязательств компанией-нерезидентом. В рамках операций по экспорту и импорту между резидентами и нерезидентами РК осуществляются передача товаров, передача частично исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ, оказание услуг и передача имущества в аренду. К слову, срок исполнения обязательств вашим партнером можно продлевать, при этом в рамках Таможенного союза можно продлить срок до года, отправив только письменное обращение в банк. В других случаях для продления срока исполнения обязательств необходимо заключить дополнительное соглашение к договору и отправить в банк письменное обращение с рассчитанным новым сроком, в течение которого произойдет поставка товара либо возврат предоплаты.
О присвоении учетного номера
Каждому валютному договору со стоимостью более $50 000 до начала исполнения обязательств по нему присваивается учетный номер. Этим занимаются банки второго уровня. Следует отметить, что учетный номер, присвоенный контракту по экспорту и импорту, остается неизменным даже в случае перехода компании-клиента на обслуживание в другой банк, учетный номер остается тот же. Учетная регистрация валютного договора в Halyk Bank осуществляется день в день при условии направления контракта на регистрацию в течение операционного дня, то есть до 16.00 по местному времени.
Присвоение учетного номера валютным договорам о движении капитала свыше $500 000 осуществляется в Национальном банке республики. Это также происходит до начала исполнения обязательств по контракту. Присвоение учетного номера Национальным банком происходит в течение 5 рабочих дней.
К операциям движения капитала относятся:
-
финансовые займы;
-
участие в капитале;
-
ценные бумаги и производные финансовые инструменты;
-
недвижимость;
-
приобретение полностью исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности;
-
участие в совместной деятельности, доверительное управление, траст;
-
передача денег и финансовых инструментов профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
-
безвозмездная передача денег и иных валютных ценностей;
-
открытие банковских и неаллокированных металлических счетов в иностранных банках.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ.
Основные цели валютного контроля в том, чтобы не допустить утечки капитала за рубеж и не допускать незаконных операций. Банк проверяет каждую операцию на предмет соблюдения законодательства и может запросить необходимые документы или информацию.
Сразу уточню, у банка нет цели «вставить палки в колеса», скорее наоборот, банк заинтересован в развитии бизнеса для своих клиентов и оказывает всестороннюю поддержку на всех этапах.
Давайте рассмотрим одно из самых важных требований валютного законодательства — репатриацию валютной выручки.
«Репатриация» означает возвращение на родину. То есть, экспортер обязан получить на свои счета в банке валютную выручку за экспортированный товар, а импортер – обеспечить возврат денежных средств, перечисленных за товар в виде авансовых платежей, если товар так и не был поставлен. Банк следит за тем, чтобы деньги всегда возвращались на родину в установленные сроки, в том или ином виде.
Что это за сроки, и как на них влиять, рассмотрим далее.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НАРУШЕНИЙ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Хочу дать несколько практических советов, как избежать нарушения валютного контроля и штрафов.
- Если вы работаете по импортному контракту, который стоит на учете в банке, рекомендую после каждого проведенного платежа сверять ВБК (ведомость банковского контроля). Это нужно для того, чтобы посмотреть с каким кодом валютной операции прошел платеж, и какой срок возврата аванса указал сотрудник банка при проведении платежа. Так как эту информацию банк указывает самостоятельно, исходя из условий договора, может возникнуть ошибка, которая впоследствии приведет к нарушению сроков и придется ее исправлять.
- Если есть возможность, то указывать в контракте сроком репатриации срок действия договора. То есть, если договор действует до 31.12.2023, то написать, что срок исполнения обязательств сторонами 31.12.2023. В этом случае будет очень удобно, что все платежи по договору имеют один срок репатриации и, достаточно будет следить за общим сальдо расчетов, не обращая внимание на конкретные даты к тому или иному платежу.
- Если возникают нарушения, банк отправляет данные в ЦБ примерно через 2 месяца с даты нарушения. До этого можно исправить ситуацию, если скорректировать сроки, код валютной операции или СПД. Обычно, если по договору прошел уже не один платеж, и подано большое количество СПД, разобраться трудно, но в большинстве случаев все можно исправить и избежать штрафов. По опыту скажу, что можно решить практически любую ситуацию, если вовремя обратить внимание и принять меры.