Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок под частным домом и с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Можно ли продать землю без права собственности?

Отсутствие права собственности на землю говорит о том, что процедура приватизации не было проведена. А значит, гражданин не обладает всей полнотой прав, которая бы разрешала производить сделки с недвижимостью, в данном случае, сделки с землей.

Поэтому землю без приватизации продать не получится, так как гражданин не имеет прав на осуществление подобной процедуры. Земельный надел пока что находится в государственной или муниципальной собственности.

А вот государство или муниципалитет имеет право продать гражданину данный земельный надел, таким образом проведя процедуру платной приватизации, вследствие чего лицо станет собственником.

Приватизация ЗУ – это сложная процедура, которая осуществляется в несколько этапов. Она содержит много нюансов, с которыми можно столкнуться в ходе выполнения. Но внимательное изучение законодательства, а также поэтапное следование планам даст свои плоды, в скором времени вы станете обладателем собственного земельного надела.

Порядок проведения приватизации подобного типа

Приватизация земельного участка проходит в несколько этапов

Общий порядок проведения приватизации наделов земли установлен Земельным Кодексом РФ. Тем не менее, для каждого вида участка предполагаются свои тонкости подобного процесса.

Земельные участки, принадлежащие государству или муниципальным органам, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц за определенную плату.

Однако, за каждым гражданином закреплено право однократного бесплатного приобретения в собственность земельного надела, который находится в его постоянном (бессрочном) пользовании. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо тех сборов, которые определены федеральным законом, не допускается.

Как только вопрос о платности или безвозмездности приватизационного процесса решен, нужно обратиться в орган по оформлению прав на землю – Росреестр. Порядок оформления приватизации включает в себя несколько этапов:

  • Первый этап предполагает обращение с заявлением о приватизации вашего земельного надела. В том случае, когда речь идет о бесплатной приватизации, подобное заявление должно исходить от гражданина, который этим правом наделялся. Если обращение после 2001 года инициируют наследники, то за процедуру приватизации придется уже платить. В поданном заявлении должны быть обозначены следующие моменты:
  • цель использования земельного надела;
  • его размеры (предположительно);
  • где участок расположен;
  • испрашиваемое право на землю.
    • После того, как заявление принято, необходимо заняться прохождением кадастрового учета земли. Для этого будут осуществлены межевание земельного участка, определение площади, присвоение ему номера. По итогам подобной процедуры получается индивидуализированный участок земли с кадастровым паспортом.
    • После того, как от органов местного самоуправления получено одобрение в виде постановления главы администрации о переоформлении бесплатно в собственность, нужно отправляться в росреестр, для осуществления государственной регистрации прав собственности.
    Читайте также:  Как продать квартиру быстро и без посредников. Пошаговая инструкция

    Какие земельные участки приватизировать нельзя

    Не все земельные участки можно приватизировать!

    Однако, не все наделы можно приватизировать. В Земельном Кодексе Российской Федерации прописаны земли, оформить право собственности на которые нельзя:

    • Не подлежат приватизации те земли, которые были изъяты из оборота. К таковым относятся наделы с государственными заповедниками и парками, земли стратегического назначения, участки, используемые под воинские и гражданские захоронения и иные виды наделов, обладающих особым значением для безопасности государства.
    • Также нельзя получить в частную собственность те земли, которые ограничены в обороте (исключение составляют те случаи, которые установлены Федеральным законом). К таковым относятся наделы, в зонах природных территорий, охраняемых особым образом участки земли водного и лесного фонда, земли в границах закрытых административно-территориальных образований, участки, предоставленные для нужд транспортных организаций, учреждений связи и т.п.

    Когда могут не дать приватизировать земельный участок?

    Муниципальные власти города могут отказать в приватизации, если заявитель или надел не будут соответствовать определенным критериям. К участкам, которые нельзя оформить в собственность (в соответствие со ст. 27 ЗК РФ), относятся:

    • наделы с сооружениями, являющимися собственностью НКО (например, участок под гаражом в гаражном кооперативе);
    • земли, которые были изъяты из оборота;
    • кладбища;
    • участки под стратегическими объектами и воинскими частями;
    • земли, сведения о назначении и границах которых в разных официальных документах отличаются друг от друга;
    • наделы в заповедной, прибрежной, береговой, водоохранной или санитарной зоне;
    • участки без определенной земельной категории;
    • земли под атомными комплексами;
    • объекты на красных линиях зон общего пользования;
    • земли, подлежащие передаче Министерству обороны.

    Также отказать в приватизации могут по причине резерва надела местной властью под свои личные цели. Как правило, такое действие незаконно, поэтому запрет на приватизацию подлежит обжалованию в суде, главное – не побояться начать разбирательство, грамотно составить иск и дать развернутое объяснение о том, почему территория нужна именно истцу.

    Какие наделы земли можно приватизировать, а какие нельзя?

    В соответствии с законодательными нормами РФ, провести процедуру приватизации можно в отношении следующих типов земельных наделов:

    • Участков земли, которые были предоставлены гражданам для строительства собственного жилья.
    • Участки, выделенные гражданам для осуществления садоводческой или дачной деятельности, размещения гаражей, а также других объектов, предусмотренных законодательством РФ.
    • Земель, которые были переданы гражданам на условиях безвозмездного пользования, при условии, что заключенный договор носит бессрочный или наследуемый характер.

    В том случае, если на земельном участке находится дом или другое строение, собственником которого является частное лицо или компания, они имеют право на приватизацию указанного участка.

    Если таких строений на участке нет – бесплатная приватизация может быть проведена лишь при условии, что у заинтересованного лица имеется право на бессрочное пользование указанным наделом или право пожизненного наследуемого владения.

    Не подлежат приватизации следующие категории земельных участков:

    • Зарезервированные для государственных нужд или изъятые из обращения (парки, заповедники, заказники и прочие особо охраняемые зоны).
    • Участки, запрещенные для приватизации.
    • Прибрежные земли.
    • Земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования (улицы, дороги, площади и др.).

    Особые правила приватизации земельного участка в садоводческом товариществе

    Надел находится в коллективном пользовании, поэтому схема его отчуждения несколько отличается от стандартного случая. Что необходимо:

    • воспользоваться помощью устроительной организации, сертифицированной на проведение геодезических работ;
    • получить 6-зем справку в Госгеокадастре и выкопировку о расположении в местном отделе архитектуры;
    • выполнить кадастровую съемку, составить картографический план и отчет для определения границ;
    • собрать нужные документы и подать их в районную администрацию, чтобы заручиться законным разрешением об изъятии земли для приватизации участка из владения садоводческого товарищества;
    • направить бумаги для подписания приказа о составлении проекта отвода и поручить эту задачу специалистам устроительной организации;
    • согласовать все чертежи и собрать компетентные заключения;
    • зарегистрировать кадастровый номер, а после и право на недвижимость в Росреестре.
      Читайте также:  Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

      Проблемы и подводные камни

      После того как будет проведена приватизация, земли будут считаться земельной недвижимостью. Если они не будут использоваться по целевому назначению, собственник будет нести административную ответственность (подробнее о штрафах за неиспользование или нецелевое эксплуатирование земель можно узнать тут). За неуплату земельного налога – тоже.

      На таких землях нельзя будет строить капитальные жилые дома, предприятия и использовать их иным образом, кроме дач или сельскохозяйственных угодий (больше нюансов об использовании с/х наделов для дачного строительства и ведения сельского хозяйства можно узнать тут). Также нужно учесть, что на таких землях нельзя развивать инфраструктуру и проводить автомагистрали.

      А право приватизации будет исчерпано, повторить такую процедуру будет недопустимо. Поэтому требуется предварительный анализ и постановка цели использования в результате их приватизации. Возможно, лучше использовать такое право на безвозмездное получение земель ИЖС.

      Субъекты и основания для перевода ЗУ в собственность

      Приватизация земель осуществляется на следующих основах:

      1. Платно — после долгосрочной аренды, путем выкупа участка у государственной или муниципальной власти (сколько стоит приватизировать землю?) .
      2. Бесплатно — при заключении договоров о бессрочном пользовании, при наличии льгот или будучи участником земельных программ (кому полагается и как оформляется бесплатная приватизация?).

      В Земельном Кодексе установлены лица, которые могут платно осуществить приватизацию ЗУ сельскохозяйственного назначения:

      • лица, оформившие земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства или оформившие для этих же целей долгосрочную аренду;
      • граждане, взявшие земли под строительство индивидуального жилищного строительства за чертой городского поселения или населенного пункта;
      • граждане, которые взяли земли у муниципалитета для разведения огородов, садов либо под личные нужды.

      На бесплатной основе приватизацию могут осуществить следующие лица:

      • заключившие долгосрочный договор о бессрочном пользовании ЗУ с местными властями;
      • получившие землю от государства вместо изъятой собственности.

      В первую очередь законодательством установлено, что граждане, получившие земельные участки под целевое использование до 2001 года и построившие на них дом до этого года, имеют право в ближайшем будущем переоформить их в собственность.

      Приватизация земель общего пользования

      На территориях садовых и дачных товариществ, помимо земель, находящихся в пользовании граждан, существуют земли общего пользования, к которым относятся:

      • Дороги;
      • Проезды;
      • Газоны и т.д.

      Данные земли находятся в собственности муниципалитета или государства, предоставившего участок садовому или дачному кооперативу.

      Нередки случаи, когда граждане самовольно передвигают натуральные границы своих наделов (заборы), забирая часть земель общего пользования.

      Такие земли могут быть оформлены в собственность граждан только путём приватизации с выкупом в следующих случаях:

      • Присоединение земель общего пользования не нарушает правила публичного сервитута, установленные на территории СНТ;
      • Присоединение земель не нарушает права третьих лиц;
      • Площадь участка, к которому присоединятся земли общего пользования, увеличится не более, чем на 10%;
      • Присоединяемые земли не подходят к красным линиям СНТ ближе, чем на один метр.

      Отсутствие нарушения сервитута означает, что в результате приватизации не будет нарушена возможность прохода или проезда через участок.

      Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

      Приватизация земель общего пользования возможна только после оформления в собственность основного участка.

      Закон о приватизации земельных участков

      Государство обладает первоочередным правом на надел. Существует вариант, когда через подачу апелляции можно решить дело в свою пользу. Но подобное обычно имеет место лишь в случае, если гражданин по какой-то причине был признан злостным неплательщиком либо в иных аналогичных случаях. Также важно заметить, что алименты могут начисляться на добровольной основе либо на принудительной. Все зависит в первую очередь от условий, которые имеют место в конкретном случае. Альтернативной же формой алиментов могут быть оформляемые в натуральной форме. Подразумевается, что ответчик по обязательствам попросту приобретает жилую недвижимость, которая в последствии переоформляется на ребенка. Процесс таковой имеет свои тонкости, особенности. Необходимо составлять в специальной форме соглашение.

      Образец заявления на приватизацию земельного участка

      Проще говоря, с частным владельцем государству придется договариваться на рыночных условиях, тогда как пользователям муниципальной земли просто придется выполнять требования властей.
      Однако в феврале 2015 года был принят соответствующий законопроект, который снова передвинул сроки окончания программы. Теперь она действует до 01. 03. 2018 года.
      Важно знать, что согласно положениям статьи 39.5 ЗК РФ, участок может быть приватизирован бесплатно и лицом, не имеющим право на льготы (общей категории), при условии, что в течение предварительной аренды такой участок использовался данным лицом по назначению, например, для строительства дома или ведения сельского хозяйства.
      Статья посвящена описанию основ законодательства России в этой сфере, описанию пошаговой инструкции подачи документов, а также видам приватизации в различных ситуациях.

      Если вы решили заняться приватизацией, вам следует учесть сложности с которыми придется столкнуться при совершении данной процедуры. Основные сложности возникающие у оформителей:

      1. Ошибки в размерах участков выданных ранее
        Первая проблема с которой вам придется столкнуться, состоит в том, что за весь срок выдачи угодий, происходили неточности в регистрации. А тем более сбои связаны с теми распределенными участками, которые выдавались в 90-е. Государство спешило выдать всем желающим их землю, в результате появились частые ошибки в размерах наделов, что создает дополнительные сложности в получении.
      2. Пропуск сроков
        Если вы не успеете оформить землю до 1 марта 2020 года, скорее всего вам придется выкупать ее по реальной стоимости.
      3. Нет документов на землю
        Если вы, как пользователь дачным участком, не владеете нужными земельными документами, то вам придется либо поднимать земельные архивы в соответствующем комитете либо идти в суд. Не получится выполнить процедуру без наличия документов.

      Законодательством был установлен срок реализации права на бесплатную приватизацию до декабря 2022 г. Однако, учитывая тот факт, что большинство граждан не успело воспользоваться своим правом, срок продлевался еще дважды: до 1 марта 2022 г. и до 1 марта 2022 г.

      Более подробно до какого года продлена приватизация читайте в этой статье https://realtyinfo.online/2951-privatizaciya-nedvizhemisti-do-kakogo-sroka-prodlena

      Гораздо более длительный срок оформления отпущен для членов садоводческого (и подобных ему) товарищества и кооператива — до 31 декабря 2022 г. Данная льгота действует независимо от того, когда участники вступили в товарищество (кооператив). Соответствующие исправления были внесены в «дачную амнистию» 1 марта 2022 г.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *