Примут ли в стоматологии с острой болью без полиса?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примут ли в стоматологии с острой болью без полиса?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый гражданин России получает бесплатное государственное медицинское обслуживание в рамках российской системы здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Но если у вас нет полиса, это не значит, что вам откажут в помощи. Не забывайте про свои конституционные права. Все граждане РФ имеют право получить медицинскую помощь. Если вы не знаете, как можно попасть к врачу без полиса, то переживайте, ведь обратиться за помощью можно в любое государственное и муниципальное медицинское учреждение. Вам не имеют права отказать, даже если нет полиса. Медицинская помощь должна быть оказана в том объеме, чтобы ее и правда, можно было назвать медицинской. Помощь должна быть достаточной и полностью бесплатной.
Можно ли обратиться к врачу без полиса ОМС?
Нужен ли полис ОМС в бумажном (или карточном) формате при себе, чтобы попасть на приём к врачу? Разберём ситуации, когда у гражданина есть документ, подтверждающий страховку, но перед посещением больницы забыл его дома. Также разберём, что делать, если нет полиса, но беспокоит острая боль или некомфортные ощущения при беременности.
Ситуация |
Что можно сделать? |
С собой только СНИЛС и/или паспорт |
Государство ведёт Единый регистр застрахованных граждан. Врач может проверить информацию о наличии или отсутствии у обратившегося к нему человека полиса ОМС. Если данные о документе, подтверждающие статус застрахованного лица, обнаружатся в регистре, то доктор сможет принять пациента у себя и при отсутствии у него на руках бумажной (или карточной) версии документа. Однако для этого необходимо, чтобы у сотрудника был компьютер с доступом в интернет и возможностью получить информацию из регистра в режиме онлайн. |
С собой есть номер полиса ОМС |
Аналогично медицинский работник сможет пробить номер документа в государственном регистре. Если данные о застрахованном человеке подтвердятся, то ему не смогут отказать в обслуживании. Но также эту процедуру можно провести в случае, если у врача есть доступ к компьютеру, подключенному к интернету. |
Беспокоит острая боль |
Предположим, вы решили вызвать скорую, даже если нет полиса ОМС, потому что вас беспокоит острая боль. Доктора, приехавшие к вам по вызову, будут обязаны вас осмотреть, чтобы установить, есть угроза вашей жизни или нет. Если ваше состояние окажется критичным, и врачи придут к выводу, что вас нужно срочно госпитализировать, то скорая помощь по закону обязана отвезти такого пациента в больницу. Если же, несмотря на острую боль, состояние человека стабильное, то медицинские работники посоветуют записаться на приём в поликлинику, к которой вы прикреплены. Если же у вас вовсе отсутствуют страховые документы, то для приёма у государственных врачей придётся пойти к страховщикам и оформить их, чтобы законно получать бесплатные услуги. |
Беременность |
Если у беременной женщины присутствуют боли в животе, которые могут угрожать жизни как будущей матери, так и малыша, доктора обязаны провести все необходимые мероприятия для купирования болезненных ощущений и, при необходимости, её положат в больницу для принятия родов. |
Как записать к врачу другого человека через свою учётную запись
Кроме того, что пациент может взять талон к специалисту для себя, он так же может записать на приём к доктору и иного человека. Для этого необязательно использовать его учётную запись, всё можно сделать через свою. В первую очередь необходимо иметь всю информацию касательно полиса ОМС и СНИЛС того человека, которого будете записывать на приём. Кроме того, у данного человека должно быть прикрепление к конкретной поликлинике.
Процедура действий такова:
- открывая форму записи на приём к специалисту, необходимо указать, что запись осуществляется для иного человека;
- вводите номер полиса ОМС, СНИЛС и контактный телефон того, кого записываете;
- выбираете поликлинику (где он прикреплён), специалиста к которому нужно попасть на приём, день и подходящее время для записи.
Список бесплатных медицинских услуг, которые предоставляются по полису ОМС, един для всех регионов нашей страны. Встречающиеся различия чаще касаются организационных работ с больными. Базовые медицинские услуги включают в себя следующие формы:
- Экстренная (скорая) — это помощь, которая оказывается бригадой специалистов, приезжающих на вызов.
- Амбулаторная помощь — это лечение в домашних условиях с обязательным посещением врача поликлиники, которое предполагает проведение ряда диагностических, лечебно-профилактических, реабилитационных мероприятий под контролем специалиста.
- Стационарная — это лечение, которое предоставляется гражданам при круглосуточном пребывании в больничных учреждениях.
Полис ОМС гарантирует право на госпитализацию, прием врачей-специалистов, участие в инновационных способах лечения, проведение хирургических операций, получение медикаментов, а также помощь беременным женщинам и новорожденным. Полный перечень бесплатных медицинских услуг необходимо уточнять у страховой компании, в которой происходит выдача полиса ОМС.
Неотложная форма медицинской помощи предусмотрена законом РФ и также предоставляется выездной группой медиков. На нее не распространяется временной интервал в 20 минут. Время приезда варьируется в пределах двух часов. После поступления звонка на пост дежурного на вызов отправляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада. Существует несколько поводов для вызова неотложной скорой помощи. Услуга осуществляется при внезапно возникших острых заболеваниях, состояниях, при обострении хронических заболеваний, которые не угрожают жизни. К таковым относятся значительное повышение температуры, тяжелая форма гриппа или ОРВИ, внезапные сильные боли. Насморк, головокружение, кашель не являются поводом для вызова неотложной медицинской помощи.
Можно ли вызвать скорую без полиса при наличии серьезных причин? Такие действия возможны. Но на практике скорая помощь без полиса часто не принимает пациентов. Такой отказ противоречит конституционному праву каждого гражданина на предоставление бесплатных медицинских услуг.
Нужен ли медицинский полис мобилизованным гражданам?
Мобилизованным военнослужащим полис не понадобится. 5 октября ввели законопроект о том, что призванных в рамках частичной мобилизации граждан при их явке на службу переводят в Военно-медицинскую страховую организацию.
Полис таких граждан перестает действовать сразу после выхода на службу, об этом сообщили 6 октября во Всероссийском союзе страховщиков. Для мобилизованных действует закон от 28.03.1998, который заявляет об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, призванных на военные сборы.
Член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый, заявил, что это обыденная практика:
— Человека призывают в армию, и он становится военнослужащим, у него прекращается действие полиса ОМС. Он переходит на систему оказания помощи Минобороны. Распространяется правило на всех: и на срочников, и на контрактников. По окончанию службы такие граждане снова могут начать пользование обычным полисом ОМС.
Оставляют ли медики какие-либо препараты?
Врач скорой помощи обязан не более чем за 20 минут прибыть на место после вызова и не более чем за 20 минут госпитализировать больного в специализированное учреждение или оказать помощь на месте. Если вам не рекомендовали госпитализацию, и вы остаётесь дома, то должны понимать, что критерием качества работы врача скорой помощи является улучшение самочувствия больного в результате его действий. Если вам стало лучше, и врач уверен, что госпитализация не требуется, смело следуйте его советам. Иногда врачи скорой помощи оставляют лекарства, которые следует пить в соответствии с их рекомендациями. В наиболее сложных случаях врачи скорой оставляют «актив» в вашей поликлинике. Это значит, что сейчас ваше состояние стабилизировалось, но оно может ухудшиться, поэтому в течение суток к вам придёт ваш участковый терапевт, чтобы вас проведать и скорректировать терапию, назначенную врачом скорой помощи.
Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе
Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.
Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.
Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Если у вас нет полиса, бросайте всё и идите оформлять
Без полиса вам не светит никакого бесплатного лечения. К счастью, вы можете получить или обменять полис в любом городе без прописки и регистрации.
Если нет СНИЛСа, идете сначала с паспортом в страховую, потом ждете 21 день и только потом получаете полис.
Получить полис могут граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, беженцы и лица без гражданства. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. По закону, даже если у вас полис старого образца и он просрочен, страховка всё равно будет работать. Только до тех пор, пока вы не поменяете паспортные данные: имя, фамилию, место жительства.
Если вы пришли в поликлинику со старым просроченным полисом и вам отказывают в лечении — это незаконно. Вас должны принять. В поликлиниках просят всех поменять полисы на документы нового образца, но пока это только рекомендация. Конечно, к этой рекомендации лучше прислушаться: когда выйдет закон, прекращающий действие полисов старого образца, он не застанет вас врасплох.
Правила замены полиса ОМС. При необходимости в страховой медицинской компании вам бесплатно выдадут новый полис. Ситуации для этого бывают следующие:
Для замены полиса нужны те же документы, что и для получения в первый раз. Если старый полис сохранился, его попросят сдать.
Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС
Закон об обязательном медицинском страховании дает право всем нам лечиться бесплатно. И даже если у вашего полиса истек срок действия, вы можете им пользоваться.
Если полиса с собой нет, вы все равно можете записаться к доктору, вам не имеют права отказать.
В любой непонятной ситуации звоните в страховую
Минимальный объем помощи описан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Она еще называется федеральной программой госгарантий, потому что действует по всей стране. Добавлять ли к этому списку еще что-то, каждый регион решает самостоятельно. Точный перечень страховых случаев можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте министерства здравоохранения в вашем регионе.
На раз-два расписать, в каком случае вам положено бесплатное лечение по страховке, а где придется платить самостоятельно, не получится. В этом деле очень много нюансов. Если у вас редкая болезнь или сложная ситуация, обратитесь в Федеральный фонд ОМС.
В любом случае можно применить такое правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает, это лечат бесплатно. Если вы в целом здоровы, но хотите чувствовать себя еще лучше, то, скорее всего, сможете сделать это только за деньги. Если государство может вам помочь, но уровень этой помощи кажется вам слишком низким, придется смириться или доплатить.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
В стоматологической практике существует несколько видов оказания помощи населению:
- плановый: в процессе такого приема проводятся профилактические мероприятия, реставрации и протезирование. Также выполняется лечение заболеваний (например, кариес, гингивит), которые не угрожают жизни и не предполагают резкого ухудшения состояния пациента при отсрочке тех или иных манипуляций. Сюда также можно отнести имплантацию и плановое удаление зубов, чистку, отбеливание, ортодонтическую коррекцию прикуса,
- неотложный: это медицинская помощь, выполняемая при внезапных острых состояниях, не угрожающих жизни пациента,
- экстренный: такой вид помощи необходим, когда внезапные острые состояния и обострившиеся хронические заболевания угрожают жизни человека.
Куда жаловаться и помогут ли жалобы
Что касается жалоб и обращений по поводу качества и доступности медицинской помощи, то тут все неоднозначно: если пожаловаться на действия врача, его, вероятно, накажут (и чаще всего материально). Но если город небольшой и врач по такой специализации всего один, в будущем это может повлечь предвзятое отношение к пациенту.
Тем не менее, в настоящее время жалобы остаются едва ли не единственным действенным механизмом для защиты прав пациентов.
Если пациент столкнулся с какими-то проблемами (ему прописали заведомо недействующие гомеопатические препараты или отказали выдать направление к специалисту), есть определенная очередность, куда жаловаться:
- страховая компания. Именно страховой представитель – первый помощник пациента. Учитывая, что именно страховщики оплачивают оказание медицинских услуг пациентам, они имеют влияние на всех медиков, вплоть до главного врача.
Часто бывает так, что страховая компания сама решит проблему за пациента, после чего ему просто скажут, куда подойти за талоном на запись к врачу.
- главный врач. Ему можно подать заявление, в котором в свободной форме описать, что именно произошло и что от него требуется. В заявлении нужно указать срок, в который на него нужно отреагировать (обычно в пределах установленных законом 14 дней). Если врач в поликлинике есть, но к нему многомесячная очередь, главврач поможет. Если врача нет, то он поможет выдать направление. Но если помочь вообще невозможно, то и главврач бессилен;
- письменные жалобы в страховую компанию, территориальный фонд ОМС, региональное Министерство здравоохранения и прокуратуру – к этому прибегают, когда «мирно» добиться своего не получилось.
Но даже если в городе всего один специалист нужной квалификации, и принимает он только в частной клинике, а до другого врача ехать сотни километров, вряд ли поможет даже прокуратура. Однако выход есть и здесь: можно обратиться в частную клинику за свой счет, а потом попытаться вернуть деньги через суд.
Конечно, главное – чтобы это обращение к специалисту было назначено терапевтом, иначе никто ничего не компенсирует.
Пациент без прописки и полиса
Более того, если у вас высокая температура, или вы просто не в состоянии дойти до поликлиники – вызывайте терапевта на дом. Оператор спросит про адрес регистрации, но врач в любом случае придет. Единственный минус обращения не в «свою» поликлинику, да еще и без полиса – больничный лист вам не дадут. Или дадут, но с выданной на руки историей болезни вам придется идти в поликлинику по месту регистрации, и заверять его там.
Законодательно установлено, что норматив затрат на один койко-день в стационаре составляет в среднем 588,4 рубля, причем 452,6 из них приходятся на средства обязательного медицинского страхования. Как минимум на такую сумму стоит ориентироваться, если вы захотите без полиса долеживать государственной больнице без полиса и не по месту регистрации.
Можно ли получить медицинскую помощь без полиса ОМС
Стоит иметь в виду, что существует и такое понятие, как медицинская помощь в неотложной форме (без угрозы для жизни пациента). Обычно при оказании такой помощи также требуется страховой полис. Но ведь мы не всегда имеем при себе документы, а недомогание может возникнуть внезапно при любых обстоятельствах. И в таком случае врач обязан осмотреть пациента, даже если у нуждающегося в помощи нет на руках документа. По результатам осмотра врач определит дальнейшие действия: если состояние больного может ухудшиться, то его кладут в стационар и оказывают помощь в экстренном порядке, а если состояние стабильное, то врач передаёт информацию о таком больном в поликлинику по месту жительства.
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.