В России рестораны с оборотом до 2 млрд рублей освобождаются от уплаты НДС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России рестораны с оборотом до 2 млрд рублей освобождаются от уплаты НДС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Речь идёт о пилотном проекте, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного (без НДС) на обычный (общий, ОСН) режим налогообложения при слёте с УСН, патента или применении искусственных схем дробления бизнеса.
Почему меня это должно волновать?
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе. Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов). Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Обязательно? Выгодно?
Давайте обсудим еще два важных вопроса: выгоды освобождения от НДС и обязательность применения налоговой льготы. С этими вопросами руководитель, скорее всего, придет к бухгалтеру. Итак, по порядку.
Выгодным освобождение от НДС будет для предприятий общепита, которые не применяют упрощенку, работают на ОСНО, продукцию для переработки закупают у поставщиков, не являющихся плательщиками упомянутого налога. Такие компании платят НДС со всей стоимости реализуемых услуг. Соответственно, освобождение позволит существенно снизить налоговую нагрузку. Для тех, кто работает на УСН и плательщиком налога не является, льготы неактуальны. Что касается налогового учета, при условии применения освобождения он упрощается. Но в целом нагрузку на бухгалтерию льгота уменьшит незначительно.
Теперь о том, обязательно ли использовать освобождение, если все условия соблюдены. Новая льгота для общепита прописана в ст. 149 НК РФ. В перечень обязательных к применению она не входит. Формально это означает, что индивидуальный предприниматель или компания имеют право на отказ от освобождения от НДС. Для отказа в налоговую подается соответствующее заявление. Обращаем внимание бухгалтеров на то, что отказ может быть оформлен с любого квартала. Заявление должно быть подано в ИФНС до 1 числа того квартала, с которого освобождение от НДС применяться не будет.
Что предложил Президент
В. Путин:
“Показательный пример здесь – сфера общественного питания. Именно для компаний этой отрасли предлагаю с будущего года запустить пилотный проект. Его смысл – отработать механизм более плавного, комфортного перехода от одного налогового режима к другому”, – заявил.
Освобождение от уплаты НДС затронет тех, у кого годовая выручка не превышает 2 млрд рублей в год. То есть, не все крупные сети ресторанов и фастфуда априори могут претендовать на новую льготу по НДС.
На 2021 год компании, которые работают по упрощенке, должны переходить на общий порядок налогообложения с уплатой НДС и соответствующими последствиями, когда преодолевают определенную планку по количеству персонала и объему выручки. А именно:
- доходы превысили за год или любой отчетный период 200 млн рублей (п. п. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ);
- средняя численность работников за год или любой отчетный период в общем случае превысила 130 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).
Это не только создает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, но и сдерживает его развитие – вынуждает владельцев идти «на всяческие ухищрения вроде искусственного дробления компаний». Например, когда одно меню, в т. ч. барное делят между собой разные ООО и ИП под крышей одного заведения общепита.
Сейчас, открывая очередное кафе или ресторан, предприниматель регистрирует его на новое юрлицо, чтобы:
- не лишиться возможности работать на УСН;
- не платить НДС;
- соответствовать критериям малого или среднего бизнеса (МСП);
- платить пониженные страховые взносы.
Изменения в налоговом кодексе с 2021 года и другие нововведения: коротко о главном
- С 1 января 2022 года владельцы заведений общепита будут освобождены от уплаты НДС при условии, что за предыдущий год заработали не более 2 миллиардов рублей и получают от этого направления бизнеса не менее 70% суммарного дохода ИП или юрлица. На отделы кулинарии в розничных магазинах и заготовочный бизнес нововведение не распространяется.
- Рестораторы также смогут платить пониженные страховые взносы, если выплаты превышают МРОТ, — 15% вместо 30%. Это коснется только тех, у кого за прошлый год среднесписочное количество сотрудников было от 251 до 1 500 человек.
- Можно отстранить от работы сотрудника, который подлежит обязательной вакцинации от ковида, но отказывается делать прививку. Тех, у кого медотвод, можно перевести на «удаленку», если специфика деятельности это допускает.
- Предприниматели из Москвы теперь могут подать заявку на получение субсидии через личный кабинет банка, в котором обслуживаются.
- Центробанк поднял ставку по кредитам, которые являются одной из мер поддержки малого бизнеса в 2021 году, с 4% до 5%. А еще — добавил на сайт раздел, где собрана информация о возможностях финансирования для предпринимателей.
- Звуковую рекламу на улицах запретили. Если вы завлекали посетителей в свое заведение, используя репродукторы на стенах или крыше здания, срочно их снимите. Штраф за нарушение — до 500 000 рублей.
- В обновленном Налоговом кодексе содержится исчерпывающий список причин, по которым у вас могут не принять декларацию. На устранение недочетов теперь дают 20 дней вместо 10.
- Начала действовать система прослеживаемости импортных товаров. Теперь нужно предоставлять в налоговую отчеты о ввозе в РФ и продаже холодильников, колясок, мониторов и некоторых других категорий товаров.
- Уточнить платеж теперь можно в любом отделении ФНС. Если ошиблись в платежке, оплачивая налоги или другие бюджетные платежи, есть три года на то, чтобы обратиться в налоговую и всё исправить.
- 1 марта 2022 года вступит в силу обновленный Трудовой кодекс. Вы обязаны будете фиксировать любые, даже самые незначительные травмы сотрудников (если вам о них сообщат) и обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты по утвержденному единому списку. А также сможете вести документооборот с инспекцией в электронном виде.
- ФНС больше не регистрирует онлайн-кассы с фискальными накопителями старого образца. В связи с тем, что список товаров, подлежащих обязательной маркировке, был расширен, теперь подходят только накопители формата ФФД 1.2.