Поступление в 2023 году: новые правила приёма в вузы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступление в 2023 году: новые правила приёма в вузы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.
Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.
30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.
Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.
При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.
Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году
После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.
О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.
Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.
Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.
На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.
Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.
Пакет документов, необходимых для поступления в вуз
Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:
- заявление на поступление;
- копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- СНИЛС;
- копия документа об образовании (с приложением).
Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.
Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.
Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.
Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:
- абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
- люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
- чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
- члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.
При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.
При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:
- получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
- высокий результат за итоговое сочинение;
- волонтерская деятельность;
- победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
- победа и призовые места в различных олимпиадах;
- чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
- призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).
Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.
Порядок приема заявлений абитуриентов
По причине распространения коронавирусной инфекции абитуриенты, которые будут поступать в университет в следующем году, вправе подавать документы в дистанционном формате.
В настоящее время можно подавать заявление через Госуслуги. Однако не запрещается проводить прием заявлений лично. Поэтому при желании можно приехать в ВУЗ с необходимыми документами.
Вступительные экзамены по усмотрению учебного заведения также могут быть организованы очно или дистанционно. ВУЗ уполномочен решать, как в таком случае будет осуществляться процедура идентификации личности.
Не допускается проходить вступительные испытания по тем предметам, по которым выпускник сдавал ЕГЭ в прошлом учебном году. Поэтому рекомендуется основательно подготовиться к государственным экзаменам, чтобы успешно поступить на желаемое направление в выбранном ВУЗе.
Особенности поступления после СПО в 2022 году
В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.
Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.
Рассмотрим на примере
Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.
Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.
Появились ли новые правила для поступления?
Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.
Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.
Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:
- Русский язык — 40 баллов;
- Математика — 39 баллов;
- Физика — 39 баллов;
- Химия — 39 баллов;
- Обществознание — 45 баллов;
- Информатика — 44 балла;
- История — 35 баллов;
- Иностранный язык — 30 баллов;
- Литература — 40 баллов;
- Биология — 39 баллов;
- География — 40 баллов.
Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.
Бюджетные места — по запросу работодателей
Кто же получит наибольшее количество бюджетных мест и по какому принципу будет происходить это распределение? Минобрнауки в этом году распределяет места по новой методике. Сначала ведомство рассчитывает общие контрольные цифры приема по группам специальностей и направлений, учитывая потребности регионов. Затем свои предложения вносят так называемые «центры ответственности»: отраслевые министерства, госкорпорации «Роскосмос», «Росатом» и сами вузы. После того как регионы определяют свои объемы, все сводится вместе.
«Распределение бюджетных мест произойдет по регионам, поэтапно, в зависимости от потребностей, после согласования с мнением губернатора и стратегией развития региона. Минтруд также будет в этом участвовать и давать рекомендации по спросу на приоритетные специальности. Будет также происходить согласование с так называемыми «Центрами ответственности» — крупными корпорациями», — рассказала «НИ» профессор, директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики», кандидат экономических наук Ирина Абанкина.
Возникает закономерный вопрос: почему столь большое количество бюджетных мест идет в региональные вузы? Ведь спросом пользуются традиционно учебные заведения Москвы, Петербурга, Екатеринбурга.
«В последние годы наметилась тенденция: большинство «высокобальников» поступают в регионы с положительным сальдо миграции, то есть большинство ребят после окончания вузов остаются в городе, где они учились, и меньшинство уезжает на родину. Это Москва, Петербург, Татарстан, Ростовская область, Новосибирск. Из остальных вузов выпускники, как правило, уезжают. Из-за этого во многих регионах – нехватка кадров. Сейчас есть желание насытить кадрами регионы. В каждом будут развивать вполне конкретные специальности, в которых есть необходимость. Например, в Казани, Комсомольске-на-Амуре, в Ростове-на-Дону упор сделан на подготовку специалистов в области транспорта. Причем, упор сделан на подготовку специалистов в области реконструкции и ремонта авиации, на эти специальности увеличены цифры приема. Что касается подготовки пилотов, цифры не такие высокие», — пояснила директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.
В тройку региональных вузов с наибольшим приростом бюджетных мест попали Уральский федеральный университет им. Ельцина — плюс 1 767 бюджетных мест; Воронежский государственный лесотехнический университет — дополнительно 385 бюджетных мест; Севастопольский госуниверситет с дополнительными 359 бюджетными местами (более 2,5 тыс. мест в сумме). В ТОПе вузов с наибольшим числом бюджетных мест также Казанский федеральный университет (+346 мест) и Оренбургский госуниверситет (+318 мест).
Среди регионов-лидеров, которые получили наибольшее количество бюджетных мест без учета Москвы и Санкт-Петербурга первое место занимает Татарстан, где в пользу местных вузов распределено более 21 тыс. бюджетных мест; на втором месте — Свердловская область: там 19 699 мест, на третьем — Ростовская область с общим количеством в 19 тыс. бюджетных мест. Также в пятерку вошли Новосибирская область: там на бюджет смогут претендовать 15 803 абитуриента, а также Башкирия, которая получила 13 602 бюджетных места. По приросту мест в университетах лидирующие позиции занимают Карачаево-Черкесия, Мурманская и Псковская области.
Сроки проведения зачисления
ПУБЛИКАЦИЯ СПИСКОВ ПОСТУПАЮЩИХ | |
Не позднее 10 августа | Публикация ранжированных списков поступающих на места в рамках КЦП и договорные места очной формы обучения |
Не позднее 22 сентября | Публикация ранжированных списков поступающих на очно-заочную и заочную формы обучения |
ЗАЧИСЛЕНИЕ НА МЕСТА В РАМКАХ КЦП | |
15 августа | Издание приказа о зачислении на места в рамках целевой квоты |
16 августа | Издание приказа о зачислении лиц, предоставивших согласие на зачисление и оригинал документа об образовании |
ЗАЧИСЛЕНИЕ НА ДОГОВОРНОЕ ОБУЧЕНИЕ | |
23 августа | Издание приказа о зачислении поступающих на очную форму обучения |
23 сентября | Издание приказа о зачислении поступающих на очно-заочную и заочную формы обучения |