Судебная почерковедческая экспертиза
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная почерковедческая экспертиза». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допрос эксперта в судебном заседании является мерой факультативной и проводится по усмотрению суда. При этом эксперт не проводит дополнительных исследований, а лишь разъясняет и уточняет ранее данное заключение (часть 2 статьи 80, часть 1 статьи 282 УПК РФ).
Какие образцы для сравнения можно предоставить эксперту?
Требования:
- Это могут быть подписи на различных официальных документах (договоры с банком, операторами связи, с управляющей компанией, в доверенностях, приказах, и т.д.). В течение жизни человеку приходится подписывать очень много различных официальных бумаг и любая из них может стать образцом для сравнения. Что касается почерка, то это могут быть образцы любого рукописного текста — записка, расписка, заявление, написанные от руки;
- Количество образцов должно быть не менее 3-5 штук;
- По времени выполнения сравнительные образцы почерка/подписи не должны отличаться более, чем на 5 лет от той, которая представлена на судебную экспертизу;
- Не должно быть сомнений, что эти образцы принадлежат конкретному лицу.
Что происходит на практике
Нижестоящие суды чаще всего не назначают экспертизу, если подлинники не сохранились или были уничтожены. Однако, вышестоящие суды допускают проведение экспертизы подписи по копии, если отсутствуют оригиналы документа.
При исследовании электрографических копий специалист делает лишь предположительные выводы, которые сложно положить в основу судебного акта. Поэтому к такой экспертизе прибегают, когда есть дополнительные доказательства подделки подписи или иных рукописных реквизитов.
На практике суд назначает экспертизу по копии, если эксперт заявляет о готовности качественно выполнить подобное исследование. Однако часто сами специалисты отказывают в проведении экспертизы по копии из-за невозможности ответить на поставленные вопросы с достаточной степенью достоверности.
Экспертное заключение чаще всего приобщается к делу в следующей ситуации: если присутствуют иные доказательства, а сама экспертиза проводится для подтверждения общего состояния дел.
Почерковедческая Экспертиза По Административному Делу
Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2021г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2021 №12 , от 11.11.2021 №23 , от 10.06.2021 №13 , от 09.02.2021 №3 ) определение о назначении экспертизы может быть вынесено как по инициативе судьи, так и на основании ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшего, прокурора, защитника.
Определение обязательно для исполнения экспертами или учреждениями, которым поручено проведение экспертизы (ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ). Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта.
Почерковедческая экспертиза по копии документа судебная практика
Статья интересная! Однако мы т.ж. в отношении изображений подписей (копий), если можно так написать — отказываемся от решения вопроса о применении тех.средств и приемов их выполнения, т.к. копия само по себе уже тех. исполнение и признак ее (подписи) подделки (на просвет и т.п.)просто могут отсутствовать. Из этого следует вопрос, как по копиям определять признаки применения тех.средств? когда она и так явл.тех.исполнением, во 1-х, и во 2-х в ней (копии) теряются, не отображаются (слабая, неравномерная окрашенность штрихов образующих подпись) мелкие детали, а об монтаже вообще речи можно не вести.
16 ноября 2021 года в возрасте 77 лет после тяжёлой продолжительной болезни скончался профессор кафедры экспертно-криминалистической деятельности учебно-научного комплекса судебной экспертизы Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке Вадим Михайлович.
Судебная почерковедческая экспертиза: юридические вопросы
В соответствии со статьей 9 закона «О государственной…» от 31.05.2001 № 73-ФЗ судебной экспертизой признается процессуальное действие, включающее в себя определенные исследования и выдачу в итоге заключения экспертом по вопросам, требующим наличия специальных познаний в области науки, техники, искусства.
Вопросы к эксперту ставятся в постановлении/определении суда или следователя (дознавателя) в целях установления (доказывания) конкретных обстоятельств по уголовному или гражданскому делу. Перечень видов экспертных исследований, проводимых в РФ, определен в приложении к приказу Минюста РФ «Об утверждении…» от 27.12.2012 № 237. Одним из таких исследования является судебная почерковедческая экспертиза.
Юридическим основанием для проведения экспертизы почерка, согласно статье 19 ФЗ № 73, служит постановление/определение суда или лица, ведущего следствие. При этом поводы для вынесения такого постановления/определения могут быть различными, в зависимости от вида процесса.
Так, в ходе предварительного следствия решение о назначении экспертизы в отношении обвиняемого (подозреваемого) принимается следователем (статья 195 УПК РФ). Экспертиза почерка потерпевшего или свидетеля при наличии такой необходимости назначается следователем только с согласия упомянутого лица.
В гражданском процессе экспертиза почерка чаще всего назначается по инициативе одной из сторон (при этом суд вправе назначить экспертизу почерка и по своему усмотрению). Соответственно, стороны могут ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы, а также представить вопросы, которые должны быть сформулированы эксперту (статья 79 ГПК РФ). Окончательный перечень вопросов определяется судом и формулируется в судебном постановлении.
Судебная экспертиза почерка — задачи и порядок проведения
Согласно тексту приложения к обозначенному выше приказу Минюста РФ, объектами почерковедческой экспертизы являются:
- рукописные тексты и надписи;
- подписи граждан на документах.
При этом перед экспертом, в зависимости от характера объектов исследования и конкретной процессуальной ситуации, могут быть поставлены следующие задачи:
- установление исполнителя конкретной записи либо определение, выполнена ли запись данным лицом;
- получение максимально возможных сведений о личности писавшего (возраста, уровня образования), а также его психофизиологического состояния (наличия психических заболеваний, состояния алкогольного опьянения и т. п.);
- определение условий, в которых была выполнена конкретная запись (поза писавшего, признаки сознательного изменения почерка и т. д.).
Наименование | Стоимость от, руб. / услуга |
Досудебная почерковедческая экспертиза | 1 500 |
Судебная почерковедческая экспертиза | 7 340 |
Экспертиза по административному делу
Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 №12 , от 11.11.2008 №23 , от 10.06.2010 №13 , от 09.02.2012 №3 ) определение о назначении экспертизы может быть вынесено как по инициативе судьи, так и на основании ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу, потерпевшего, прокурора, защитника.
В определении о назначении экспертизы эксперту должны быть разъяснены его права и обязанности, он также должен быть предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения ( статья 17.9 КоАП РФ). В определении дается ссылка на ст. 25.9 КоАП РФ, устанавливающую полномочия эксперта.
Ходатайство об экспертизе по административному делу
Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства, окончательный перечень вопросов оформляется определением суда, на которое может быть подана частная жалоба. Отказ в проведении экспертизы может быть использован в качестве аргумента для обжалования по административным делам.
- необходимость и цель проведения экспертизы, какие обстоятельства, подлежащие доказыванию в рамках дела, она установит;
- перечень вопросов для эксперта. Рекомендуем обратиться к статье «заявление на проведение экспертизы» и заявлениям на назначение отдельных видов экспертиз по гражданским делам, использовав размещенные примеры с учетом специфики дела административного судопроизводства;
- возложение оплаты судебных расходов по административному делу в части проведения экспертизы на заявителя;
- наименование конкретной экспертной организации, эксперта, которому по мнению заявителя надлежит поручить проведение экспертизы.
Особенности подготовки сравнительного материала при назначении экспертизы подписей.
Подписи в документах — наиболее распространенный объект судебно-почерковедческих экспертиз.
Подпись, как правило, формируется на основе выработанного письменно-двигательного навыка, но иногда и у малограмотного человека вырабатывается умение выполнять свою фамилию-подпись. В связи с частым повторением одного и того же сочетания букв фамилии подпись формируется быстрее, чем почерк, появляется устойчивость в особенностях начертания букв, характеризующая индивидуальность подписи и автоматизм движений. В результате письменной практики, в зависимости от влияния внешних факторов, у человека могут вырабатываться различные варианты подписей при исполнении разнородных документов. Применение того или иного варианта подписи зависит и от других факторов, например от состояния человека, количества подписей, выполняемых подряд на большом количестве документов, от условий, в которых ему приходится подписываться, и даже от размера графы и ее места в бланке документа.
Транскрипция подписей может быть: буквенной (состоящей из букв фамилии), штриховой (не содержащей читаемых букв) и смешанной (в которой могут быть отдельные буквы, монограммы и элементы, не составляющие читаемых букв).
В судебном почерковедении создана методика исследования подписей. Особенность экспертизы подписей, в частности, заключается в обязательном определении экспертом ее подлинности (т. е. определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которою значится в документе, не исполнена ли с использованием технических средств подделки), а также в решении вопросов о том, нет ли в данном случае автоподлога (т. е. исполнения подписи с намерением отказаться в последующем от ее выполнения).
Из сказанного вытекает своеобразие в формулировании вопросов при назначении экспертизы и ряд специфических требований к свободным и экспериментальным образцам почерка и подписей лиц, в отношении которых будет проводиться экспертное исследование. Примерная формулировка вопроса в этом случае: «Кем выполнена подпись от имени К., расположенная в ведомости на получение зарплаты за первую половину июня 1981 года в строке под порядковым номером 23, — самим К. или Б., или другим лицом?»
При получении у подозреваемого лица экспериментальных образцов отбираются, в дополнение к свободным образцам его подписи, также образцы почерка в виде фамилий лиц, от имени которых выполнены исследуемые подписи. Образцы подписей должны выполняться на отдельных листах бумаги с интервалами во времени и в несколько приемов, чтобы избежать подражания, срисовывания варианта подписей, намеренного искажения почерка.
Основные правила обращения с объектами судебно-почерковедческой экспертизы:
- Документ необходимо подробно описать в протоколе осмотра места происшествия, сфотографировать его по правилам масштабной фотосъемки.
- На документе нельзя удалять имеющиеся пометки или создавать новые, подчеркивать либо выделять слова, ставить оттиски печатей и штампов, так как они могут изменить или скрыть важные для дела и экспертизы признаки.
- На документе запрещается делать перегибы, а имеющиеся нужно сохранять, так как они иногда позволяют определить последовательность выполнения отдельных частей рукописи.
- Документ нельзя непосредственно подшивать к делу. Первоначально следует упаковать его в плотный конверт большего размера.
- Для прочтения и исследования документа необходимо применять не изменяющие его средства и методы (лупу, микроскоп и т.д.).
- Необходимо учитывать, что на некоторых документах могут быть следы пальцев рук исполнителей, которых необходимо установить.
- С разорванными, сильно изношенными и сожженными документами следует обращаться с особой осторожностью. В первом и втором случаях их, соответственно, подклеивают на бумагу или на прозрачную пленку с двух сторон. В третьем случае их расправляют и помещают между огнеупорными стеклами, которые скрепляют липкой лентой.
- Необходимо оберегать документы от длительного воздействия солнечного света, сырости, жары и иных изменяющих факторов, чтобы сохранить первоначальные свойства красителей и других материалов письма.
Для того чтобы точно установить, кто подписал баланс или сделал надпись на приказе, эксперту требуется как минимум пять образцов, начертанных рукой подозреваемого. Причем образцы должны быть не только «лабораторными».
Для многих почерковедов лупа остается самым верным помощником в исследованиях. Но существуют также специальные компьютерные программы, помогающие почерковедам вести «статистику» признаков почерка, установленных в исследуемых образцах. Впрочем, эксперты не слишком доверяют программам и полагаются, прежде всего, на себя.
Существует прибор определения контроля подлинности документов, который успешно применяется и почерковедами, и экспертами, которые исследуют подлинность печатей и штампов, подчистки и чернила, которыми дописан подчищенный текст. Почерковеды с помощью многократного увеличения изображения образца устанавливают способ подделки подписи. Некоторые умельцы «расписываются» по карандашному наброску или вдавленным линиям на бумаге. Прибор такие манипуляции определяет очень легко.
Экспертиза — основная процессуальная форма использования специальных познаний в производстве по делам об административных правонарушениях. Экспертиза назначается в тех случаях, когда в процессе производства по делу возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.
Сущность экспертизы состоит в анализе по заданию судьи, органа, должностного лица, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, сведущим лицом — экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Экспертиза является самостоятельной процессуальной формой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся вещественных доказательств. Судья, орган, должностное лицо вправе собирать, оценивать и использовать доказательства, но не могут создавать новые доказательства, в то время как эксперт получает ранее неизвестные фактические данные.
Поэтому экспертиза назначается независимо от того, обладают или нет судьи, лица, входящие в коллегиальный орган, должностные лица, в производстве которых находится дело, специальными познаниями. Установив, что выяснение обстоятельств дела невозможно без производства экспертизы, судья, орган, должностное лицо не вправе отказаться от назначения экспертизы. Экспертиза может быть назначена на любой стадии производства по делу об административном правонарушении: при возбуждении дела, в процессе подготовки его к рассмотрению и в ходе самого рассмотрения.
Согласно ст. 26.4 КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы.
В этой статье не акцентируется внимание на возможности назначения экспертизы по инициативе лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего. Однако лицо, в отношении которого ведется производство, потерпевший, защитник и представитель вправе заявлять ходатайства, в том числе о назначении по делу экспертизы, предлагать вопросы, выносимые на разрешение эксперта.
Экспертному исследованию могут подвергаться отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы, рукописи, печатная и полиграфическая продукция, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многое другое. Специальные познания, необходимые для исследования этих объектов, могут относиться к любой отрасли науки, техники, искусства и ремесла, кроме правовых вопросов, решение которых составляет компетенцию судьи, органа, должностного лица, в производстве которого находится дело.
Однако вопросы о том, нарушались ли специальные правила и нормы, регламентирующие осуществление и обеспечение безопасности работ в отраслях промышленности, на транспорте, в области дорожного хозяйства и связи, горных и строительных работ и т.д., нередко ставятся перед экспертом. Такие правила и нормы хотя и имеют правовую форму, но содержат положения не правового, а, скорее, технико-юридического характера, так как разрабатываются на основе данных естественных и технических наук.
Практика назначения и производства экспертиз по делам об административных правонарушениях в последние годы быстро развивается. Анализ этой практики показывает, что наиболее часто экспертизы назначаются по делам, связанным с нарушением правил и норм, действующих в промышленности, строительстве и энергетике; правил безопасности на транспорте; правонарушениями в области таможенного дела, в области охраны окружающей среды; нарушением правил дорожного движения (в случае причинения материального вреда или легкого вреда здоровью потерпевшего), требований пожарной безопасности и др.
В соответствии с общепринятой классификацией экспертизы подразделяются на классы, роды и виды в зависимости от исследуемых объектов в совокупности с решаемыми задачами.
Среди классов экспертиз, представляющих интерес для производства по делам об административных правонарушениях, следует выделить:
- традиционные криминалистические экспертизы;
- инженерно-технические экспертизы;
- экспертизы веществ и материалов;
- экологические экспертизы;
- экономические экспертизы;
- биологические экспертизы и др.
Среди родов экспертиз, относящихся, например, к классу инженерно-технических, которые достаточно часто производятся по делам об административных правонарушениях, можно назвать: дорожно-транспортные экспертизы; пожарно-технические экспертизы; некоторые другие экспертизы.
Виды экспертиз рассмотрим на примере дорожно-транспортных экспертиз, которые подразделяются на: автотехнические экспертизы; автодорожные экспертизы; инженерные экспертизы психофизиологического состояния водителя.
Экспертизы различаются также в зависимости от того, производились ли они в экспертных учреждениях (независимо от формы собственности) или вне экспертных учреждений, причем последних становится все больше и больше.