Снимали квартиру без договора хозяева обвинили в краже и подал заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снимали квартиру без договора хозяева обвинили в краже и подал заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ. В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.), а также свидетельскими показаниями.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Соответственно, Вы имеете право взыскать накопленную жильцами задолженность в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту их жительства (то есть по месту нахождения квартиры). Если долг, который Вы потребуете погасить, не превысит 50 тысяч рублей, то иск необходимо подать мировому судье, а если превысит, то в районный суд.

Кроме того, в иске одновременно можно заявить требование о выселении жильцов в связи с неисполнением обязанности по уплате коммунальных услуг. В этом случае суд взыщет с ответчиков задолженность и вынесет решение об их выселении. Но если такое дополнительное требование будет заявлено, то иск обязательно подается в районный суд.

Следует добавить, что подача иска в суд может мотивировать жильцов погасить долг еще до заседания. Подобные действия ответчиков очень распространены на практике.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Что делать после решения суда?

Важно. После того, как судья вынесет окончательное решение, истец может на законных основаниях требовать с ответчика возмещение причиненного ущерба (оплату счетов по коммунальным услугам, внесение арендного платежа и т.д.).

Если бывший квартирант все так же будет уклоняться от ответственности, то можно возбудить исполнительное производство. В этом случае процессом взыскания сумм, установленных судом, будут заниматься представители ФССП. По закону они могут использовать достаточно широкий перечень мер воздействия на должников, например:

  • наложение ареста на расчётные счета;
  • ограничение в управлении транспортным средством;
  • списание необходимых сумм из доходов, получаемых ответчиком и др.

Объективная и субъективная стороны

Объектом преступления такого как кража будет являться отношения собственности определённой формы.

Читайте также:  Вестник РАН, 2021, T. 91, № 4, стр. 316-325

Предмет – чужие объекты собственности и денежные средства.

Объективной стороной выступает тайное хищение имущества других граждан, н которое у самого преступника не было никаких прав.

Тайным хищение будет в том случае, если:

  • Если преступление совершено при присутствии владельца, но незаметно для него;
  • Когда преступление было совершено на глазах свидетелей, но они не осознавали происходящего;
  • Если свидетелями выступали лица не понимающие происходящего, например, психически нездоровые люди;
  • Если хищение совершилось при свидетелях, которые знали о противоправном деянии, но не предприняли ничего чтобы остановить виновного.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел, мотивом которого является корыстная цель.

Порядок оформления жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья в аренду

Статья рассказывает, куда жаловаться о незаконной сдаче жилья в аренду, разъясняет нюансы законодательства. Граждане должны платить налоги с полученных ими доходов. Хозяин квартиры обязан уплачивать 13% от сдачи в наем своей жилплощади.

Но делиться частью прибыли гражданам невыгодно, потому они скрывают свой доход.Важно!

По правилам, установленным ст.

30 НК РФ, хозяин квартиры обязан отчитаться о своих доходах и подать декларацию до 30 апреля текущего года. В декларации указывается, какая прибыль получена за год от аренды жилья.Мало кто из собственников квартир сдает декларацию в налоговую инспекцию, предпочитая скрывать свой доход.Проблемы возникнут, если съемные жильцы шумно себя ведут, нарушают правила поведения в многоквартирном доме.

Когда соседи незаконно сдают квартиру, у других граждан возникает вопрос, куда обращаться.Для начала жалобу можно отправить участковому. Он обязан

Рассмотрим, с какими рисками столкнется собственник при сдаче жилья:

  1. Аферисты. Именно такие условия необходимы для них, без оформления договора они, не оставляя следов, могут совершить мошенничество. Например, могут сдать вашу квартиру еще кому-то. На длительный срок и с предоплатой.
  2. Если квартиранты живут без оформленного договора, они могут:
    • привести с собой недопустимое количество жильцов;
    • поселить в квартире животных, которые испортят имущество;
    • не пускать собственника в квартиру;
    • испортить находящееся в квартире имущество, в том числе результаты проведенного ремонта;
    • вывезти из квартиры какие-то ценные предметы, сославшись на то, что их там не было.

    Если у жильцов маленькие дети

    Законодательство нашей страны довольно строго относится к выселению несовершеннолетних, тем более в принудительном порядке. Но такой принцип актуален только в ситуациях, когда несовершеннолетние проживают на квадратных метрах, принадлежащих их родителям либо опекунам или предоставляемых на основании соцнайма.

    Если же выселить семейство с детьми необходимо из арендованного жилья, то данное правило не работает. Собственник сдаваемой квартиры вправе выгнать со своей жилплощади любого квартиранта. В случае, когда проживает семья с несовершеннолетними, нужно учесть пару нюансов:

    1. Во-первых, нужно предупредить квартирантов с детьми о выселении заранее, чтобы люди могли подыскать себе альтернативные варианты.
    2. Во-вторых, семью с несовершеннолетними выселить в срочном порядке не получится, особенно при незначительных нарушениях со стороны квартирантов.

    В остальном процесс освобождения квартиры от неугодных квартирантов с отпрысками аналогичен выселению бездетных жильцов. Если есть договор, то действовать надо через суд. При сдаче на основании устных договоренностей решать проблему выселения придется через отделение полиции.

    Обратная ситуация: арендодатель не прав

    Рассмотрим другой случай: арендатор оказался добросовестным – платит по договору аренды в срок. Но что-то пошло не так – скажем, поспорил он с арендодателем, а договориться не получилось. Хозяин запер его вещи в арендуемом помещении и никого туда не пускает. Что делать?

    Начать защиту лучше с обращения в полицию или прокуратуру. Если арендатор вел себя добросовестно, этого может быть достаточно. Но понадобятся договор аренды и доказательства оплаты. Без договора будет сложно объяснить правоохранителям, что за имущество удерживается и почему оно находится на чужой территории.

    Кроме того, за незаконное удержание имущества арендатор может и убытки взыскать. Для этого нужно будет обратиться в суд.

    (Как правильно внести плату за квартиру, избежать обвинений в причинении вреда имуществу и можно ли не передавать хозяину ключи от нового замка – ответы на эти и другие вопросы арендаторов вы найдете в статье «Защита от рисков при найме квартиры»).

    Можно доказать отсутствие регистрации, проверив документы жильцов и получив свидетельские показания о дате вселения их в квартиру. Это будет основанием для наложения взыскания за незаконное проживание граждан РФ или мигрантов. Для этого соответствующие органы должны посетить квартиру и провести необходимые действия.

    Доказать что помещение сдается в аренду и соседи получают от этого дохода, можно только по документам, подтверждающим выплаты (таким как расписка, операции по банковской карте). При расчетах «наличкой» сумма устанавливается по показаниям квартиросъемщика. В этих случаях можно установить факт уклонения от уплаты налога. При отсутствии документов и заявлениях об отсутствии доходов наказание по этой статье практически невозможно.

    Можно ли запретить сдавать жилое помещение?

    Приватизированная или купленная квартира является частной собственностью. Владелец ее имеет право производить с ней любые действия, не ущемляющие права хозяев других квартир. Другими словами, закон не может запретить сдачу ее в аренду на условиях собственника. Именно поэтому, государство не стремится урезать права, а создает максимально благоприятные условия для проведения законной сделки с уплатой налога.

    Владелец недвижимости сам выбирает систему налогообложения. В то же время государство стремится принять все меры по исключению нелегальной аренды. Для этого законодательство регулирует порядок проведения процедуры.

    К нарушителям применяются вышеуказанные штрафные санкции, а незаконные сделки в крупном размере приравнивается к уголовному преступлению. Принимаются меры по быстрому реагированию фискальных структур на заявления граждан по поводу нелегальной сдачи жилья. Активно работают участковые инспекторы и миграционная служба.

    Чтобы избежать проблем с незаконной сдачей квартиры, нужно правильно оформить аренду. Читайте о том, как заключить безвозмездный, коммерческий, социальный, долгосрочный и краткосрочный договор найма.

    Сдача квартиры в аренду гражданам РФ и иностранным гражданам является вполне легальным способом получения дохода. Важно, чтобы все осуществлялось в рамках действующего законодательства. Для этого должен заключаться договор аренды (найма) и уплачиваться причитающиеся налоги. Незаконная сдача квартир карается штрафами, а в особых случаях – лишением свободы.

    Как определить размер депозита?

    При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

    Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

    По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

    Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.


    Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

    Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

    Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


    Съемное жилье, с точки зрения закона, является местом временного пребывания гражданина. Поэтому здесь действует общее правило о необходимости регистрации по адресу съемной квартиры, если человек живет там более 90 дней (Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1).

    Оформить временную регистрацию без согласия собственника квартиранты могут только в двух случаях:

    — прежде всего, если вопрос касается ребенка до 14 лет.

    Так как местом жительства детей признается место жительства их родителей, регистрация ребенка допускается даже без согласия собственника жилья.

    Но при условии, что у самого родителя есть временная регистрация по этому адресу. А вот родитель может зарегистрироваться в съемном жилье без заявления от собственника только, если:

    — он снимает жилье на основании нотариально заверенного договора, где есть пункт о регистрации квартиранта

    (эта позиция была высказана Верховным судом РФ — определение от 30.10.2003 № КАС 03-489).

    Таким образом, при наличии временной регистрации по адресу съемного жилья квартирант может оформить регистрацию на тот же срок и своему ребенку. Но когда этот срок истечет, регистрация аннулируется и у родителя, и у ребенка.

    Последствия нелегальных сделок по аренде

    Ситуация, когда соседи незаконно сдают квартиру, очень распространена на территории РФ. Круг людей, вовлеченных в эту «аферу» (сознательно или случайно), получает массу рисков и неприятностей. Например:

    1. Владелец жилья, который сдает его в аренду, не оформляя предпринимательскую деятельность и не покупая патент, де-факто нарушает закон: скрывает источники дохода и уклоняется от уплаты налогов. За подобное нарушение положен штраф, как минимум. Периодические рейды правоохранительных органов совместно с налоговой полицией часто выявляют нарушителей закона. И если нелегально сдаете жилье, задумайтесь о последствиях.
    2. Съемщик жилья не имеет практически никаких прав и обязан покинуть квартиру по первому требованию владельца, поскольку ничем не защищен. Гарантий того, что арендодатель не “выкинет” арендатора из квартиры через неделю после заселения, нет абсолютно никаких. Куда жаловаться съемщику в подобном случае? А никуда, поскольку он сам виноват в этом. Да, официальная сделка увеличит арендную плату на 10-15%, но если непредвиденно придется менять место жительства (например, из-за скверного характера хозяина квартиры), то услуги брокера, переезд и обустройство на новом месте обойдутся в разы дороже. Официальный договор дает уверенность арендатору в том, что к его жалобе в случае своенравности владельца, отнесутся с полной ответственностью.
    3. Остальные жильцы многоквартирного дома тоже страдают от подобных незаконных сделок. Во-первых, арендаторы могут оказаться нелегальными мигрантами (в составе 6-10 человек), из-за которых покой соседям может только сниться. Во-вторых, неофициальная аренда позволяет съемщикам заниматься сомнительными видами деятельности, что тоже скажется на тех, кто живет рядом. В-третьих, многие нелегально проживающие позволяют себе небрежно относиться к чистоте и порядку в подъезде, поскольку ответственности за это не несут.

    В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что у многих возникает желание бороться с соседями, сдающими незаконно жилые метры. Ни у кого нет желания расплачиваться собственным покоем и комфортом за соседские финансовые амбиции. В любой ситуации вы можете обратиться за юридической консультацией по телефону бесплатно.

    Сдача квартиры без договора. Чем рискуют собственник и жильцы?

    «Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юристы расскажут о том, чем рискуют арендодатели, когда сдают квартиру или комнату в аренду без договора, а чем — арендаторы.

    — Во-первых, помните, что сдавать жилье в аренду может только собственник либо представитель собственника, который имеет нотариальную доверенность. Если квартира принадлежит в долевом соотношении нескольких гражданам, то на сдачу жилья в аренду необходимо согласие всех.

    Арендодатель и арендатор регулируют отношения с помощью договора аренды жилого помещения. В этом документе должны быть отражены «существенные» условия: предмет договора, срок аренды и цена. Именно они обязательны для включения в договор. Без них, согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается незаключенным.

    Помимо «существенных» в договоре можно отразить «обычные» и «случайные» условия — главное, чтобы они не нарушали законодательство РФ и права и свободы сторон.

    Договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Если договор заключен на срок не более 11 месяцев, то его необязательно регистрировать в Росреестре.

    Регистрация договора аренды помещения в Росреестре накладывает определенные обременения на недвижимость — например, на срок действия договора квартиру нельзя будет сдать еще раз или продать.

    На это стоит обратить внимание арендаторам, если вы не хотите, чтобы вас неожиданно выселили, потому что квартиру продали.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *