Что нужно чтобы открыть ООО в 2024 году по шагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ООО в 2024 году по шагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.

ФНС откажет в регистрации ООО, если:

  1. Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
    • Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
    • Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
  4. ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
  5. Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
  6. Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.

Для самостоятельной подачи документов на регистрацию орагнизации действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовьте документы на регистрацию. В заявлении по форме № Р11001 заверьте у нотариуса подписи тех учредителей, которые не могут присутствовать при регистрации, если подаете документы лично.
  2. Выберите способ подачи документов.
  3. Если при вашем способе нужно платить госпошлину, внесите ее и приложите к документам квитанцию.
  4. Подайте документы. При личной подаче подпишите заявление в присутствии сотрудника инспекции или нотариуса, подайте другие документы, получите расписку об их приеме.
  5. Получите документы о регистрации на электронную почту. Если вам необходимы такие документы в бумажном виде, сделайте об этом отметку на последнем листе формы № Р11001.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Шаг 1. Выбираем способ регистрации ООО

Когда будущий владелец бизнеса самостоятельно разбирается в том, что из себя представляет регистрация фирмы ООО, он лучше понимает назначение каждого реквизита и уставного документа, что в дальнейшем не раз поможет в работе.

Всего способов открыть компанию три:

1. Купить готовую фирму. Это может быть «нулевая» компания, недавно прошедшая регистрацию, у которой еще не было деятельности, за которую сдавали нулевую отчетность, или же работающий бизнес.

Плюсы:

  • Можно купить компанию, соответствующую критериям для участия в конкурсах, вступления в СРО и т.п.
  • Процедура оформления занимает, при необходимости, один день.

Минусы:

  • Самый дорогой способ. Цена готового ООО может варьироваться от пары десятков тысяч рублей буквально до бесконечности.
  • Можно приобрести компанию вместе с «нехорошей» историей, разбираться с последствиями которой придется новому владельцу.

2. Доверить регистрацию ООО юридической компании

Плюсы:

  • Риск получить отказ в регистрации минимален.
  • Как правило, процедура проходит быстро, документы для регистрации ООО сразу проверяет профессионал.

Минусы:

  • Придется потратить дополнительное время на выбор надежного регистратора и деньги на оплату его услуг. В разных регионах цены разные, в среднем юридическая регистрация ООО стоит 10 тысяч рублей.
  • Собственник получает на руки комплект документов, о которых он практически ничего не знает.

Шаг 1. Выбор названия

Новой фирме нужно придумать полное наименование на русском языке, частью которого будет его организационно-правовая форма. Пример: Общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Березка». Кроме этого, надо предусмотреть сокращенное наименование, например, ООО ТД «Березка». При желании дополнительно можно придумать название на языке народа России, а также иностранном.

Читайте также:  Документы для регистрации договора дарения квартиры в МФЦ в 2024 году

Выбирая наименование, нужно учитывать еще пару нюансов:

  1. Есть слова, использовать которые нельзя. Например, «Россия», «Москва», в том числе производные от них – «Российский», «Московский». Также под запретом названия органов власти, международных и общественных организаций. Полный список ограничений можно посмотреть в пункте 4 статьи 1473 Гражданского кодекса.
  2. Название лучше выбирать по возможности уникальное. Можно подобрать несколько вариантов и поискать совпадения в ЕГРЮЛ на сайте ФНС. Это в интересах самой фирмы. При неуникальном наименовании нельзя гарантировать, что право на него не заявит другая фирма, которая зарегистрировала его раньше и работает в аналогичном бизнесе.

Шаг 1. Выбираем название для ООО

Законодательство никак не ограничивает фантазию будущих бизнесменов в выборе подходящего наименования для своей компании. Важно соблюсти только два условия:

  1. Наименование ООО должно быть записано на русском языке, даже если в оригинале используется иностранное написание. Например, для ООО «Trade Leasing Moscow» в заявлении и подаваемых документах должны сочетаться оригинальное название на английском языке и русская транскрипция в виде ООО «Трэйд Лизинг Москау».
  2. Если в наименовании предполагается использование сокращений от слов Россия (Российская Федерация) и Москва, то учредитель ООО должен получить разрешение в Минюсте и уплатить пошлину в размере 50000 рублей. Такое разрешение подготавливается в течение 30 дней, так что будущим учредителям ООО «РосТорговля» или «Московский коммерсант» придется побеспокоиться о получении документа заранее или выбрать другое название для своей фирмы.

Без получения разрешения Министерства юстиции могут обойтись:

  • организации, в которых четверть долей принадлежит государству;
  • фирмы, отнесенные к разряду крупнейших налогоплательщиков;
  • ООО, имеющие обособленные подразделения/филиалы не менее, чем в 51% регионов РФ;
  • предприятия, имеющие лидерские позиции на отечественном рынке (не менее 35% от всего рынка).

Шаг 8. Подготавливаем устав ООО

Устав ООО регулирует основные вопросы создания и деятельности организации. Как правило, типовой устав содержит следующие разделы:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества;
  • место нахождения общества;
  • сведения о составе и компетенции органов общества;
  • размер уставного капитала;
  • права и обязанности участников общества;
  • порядок действий при выходе участника из общества;
  • порядок перехода доли или части доли в уставном капитале к другому лицу;
  • порядок хранения документов общества;
  • порядок предоставления обществом информации.

Оформить юридическое лицо можно в одиночку или в компании учредителей. Единственный участник все решения принимает единолично. Если участников больше, то все значимые вопросы они решают на общих собраниях.

Войти в состав учредителей могут:

  • граждане РФ или иностранные лица;
  • отечественные и зарубежные юрлица;
  • в отдельных случаях — госучреждения и органы местного самоуправления.

Выбор системы налогообложения

Следующий важный вопрос, с которым нужно определиться перед регистрацией компании — налоговый режим. Если предприятие не выберет его самостоятельно, ООО автоматически поставят на учёт как плательщика ОСНО, а это не самая выгодная система на старте.

Поговорим о нюансах каждого налогового режима.

Любая организационная форма предприятия – ООО, ЗАО, ИП и другие имеют свои преимущества и недостатки. Регистрация общества с ограниченной ответственностью считается наиболее оптимальным вариантом для начала работы в сфере малого бизнеса. Плюсы открытия:

  • объединение усилий нескольких физических лиц (увеличение капитала и оборотных средств);
  • более широкий выбор направлений деятельности (чем у ИП, к примеру);
  • ограничение ответственности в случае взысканий – ООО отвечает только собственным капиталом;
  • перенос отдельных статей убытков на будущие периоды;
  • простое оформление – покупка, продажа, перенесение собственников.

Однако для открытия ООО требуется больше документов. Бухгалтерский учет необходимо вести в строгом соответствии с законодательством.

Юридический адрес — место прописки предприятия. Этот адрес укажут в реестре. На него все государственные органы будут отправлять корреспонденцию, по нему же могут прийти с проверкой. Я объяснил ребятам: фабрика может работать и в другом месте, юр. адрес и адрес производства могут отличаться. Но нужно помнить про два момента:

  1. Если на юр. адрес отправят документы, те автоматически будут считаться полученными. Даже если Андрей их в глаза не видел.
  2. Если на юр. адрес придет проверка и не обнаружит там нашего ООО, инспектор сильно растроится и скажет, что адрес недостоверный. А это еще хуже, чем неполученные документы.
Читайте также:  Могут ли судебные приставы арестовать участок

Я предложил ребятам три варианта адресов для регистрации «Андрэ Олего»:

  • место жительства Андрея — как гендира;
  • съемный офис;
  • «виртуальный» офис.

Самый простой вариант — зарегистрировать ООО по месту проживания Андрея. Если квартира принадлежит гендиру, подтвердить это нужно выпиской из реестра недвижимости, ЕГРН. При наличии профиля на Госуслугах, оформить выписку проще всего на сайте Росреестра, цена вопроса — 290 ₽ для электронной выписки и 460 ₽ для бумажной.

Если помещение не принадлежит Андрею, нужно получить письменное согласие всех собственников. Обычно для налоговой достаточно согласия в вольной форме, но для уверенности лучше добавить туда реквизиты паспорта собственника и копию выписки из Росреестра — чтобы доказать право собственности.

Квартира, в которой проживает Андрей, принадлежит его отцу. У него и попросили разрешение.

Выбрать налоговый спецрежим

Спецрежим определяет, какие налоги будет платить ООО. Этот вопрос можно решить сразу или в течение месяца после запуска фирмы. Иначе инспекция автоматически назначит ОСНО. А это дорого: 20% НДС, 20% с прибыли, заморочки с отчетностью и расходы на бухгалтера. Лучше выбрать спецрежим.

Для ООО подойдут ЕСХН и УСН. ЕСХН — это режим для фермеров. На нем выгодные ставки и условия: всего 6% подоходный налог и 20% НДС. Но, увы, производство обуви никак не подпадает под с/х-продукцию. Поэтому вариант один — упрощенка.

УСН работает по двум ставкам: 6 и 15%. Применяемая ставка зависит от объекта налогообложения:

  • Доходы — 6%. Считается от всей суммы полученной выручки.
  • Доходы минус расходы — 15%. Считается от разницы между доходами и расходами.

Считается, что при доле расходов более 60% от суммы выручки выгоднее применять вариант «Доходы минус расходы». Если доля расходов меньше, выгоднее платить 6% с дохода. Чтобы Андрею и Олегу было понятнее, нарисовали табличку.

Режим Ставка Пример
Доходы 6% Выручка за год — 10 млн ₽

Налог: 10 млн ₽ х 6% = 600 тысяч ₽

Доходы минус расходы 15% Выручка за год — 10 млн ₽

Расходы — 7 млн ₽

Налоговая база: 10 млн – 6 млн = 3 млн ₽

Налог: 3 млн ₽ х 15% = 450 тысяч ₽

Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, созданное одним или несколькими учредителями. Учредители объединяются для того, чтобы вести бизнес и получать прибыль.

Вложив уставный капитал в свою компанию, собственники уже не могут распоряжаться этими активами, как личным имуществом. Если организация успешно работает, учредители вправе получить определенную часть прибыли в виде дивидендов. Но если что-то идет не так, ООО, в первую очередь, должно рассчитаться со своими кредиторами — партнерами по сделкам, работниками, бюджетом.

Создавая компанию и вкладывая в нее средства, учредитель рискует не получить их обратно. При этом так называемая ограниченная ответственность действует, только пока ООО в состоянии расплатиться с кредиторами. В ситуации банкротства, когда имущества юридического лица недостаточно для погашения всех задолженностей, собственники могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

В этом случае им приходится личным имуществом отвечать по долгам своей фирмы, правда, реализовать механизм субсидиарной ответственности на практике не всегда просто. В любом случае, стоит знать, что положение учредителей нельзя назвать неуязвимым, поэтому выбирать формат компании только из-за якобы ограниченной ответственности не стоит.

Перед тем, как самостоятельно открыть ООО, убедитесь, что вы знаете ответы на следующие вопросы:

  1. Как будет называться ваша компания и какими видами деятельности заниматься?
  2. Кто войдет в состав учредителей ООО и какой уставный капитал (в долях и конкретных суммах) они вносят?
  3. Кто будет руководить компанией?
  4. По какому юридическому адресу будет зарегистрирована организация?
  5. На какой системе налогообложения будет работать ООО?

Без ответа на эти вопросы вы просто не сможете оформить документы для открытия ООО. Подробнее о каждом нюансе мы расскажем ниже, а учредителям также советуем изучить специальный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *